Меню на неделю для семьи из 4 человек

К составлению меню на неделю для семьи нужно подходить осмысленно и ответственно, особенно, если есть дети. Спланировав его заранее, можно хорошо сэкономить средства, время, питаться полезно, вкусно и быть уверенными в качестве домашней еды. Такой подход к рациону полезен для всех: молодых пар, семей с маленькими детьми, с подростками и пожилыми людьми.

Список продуктов

На семью из 4 человек для приготовления блюд на 7 дней нужно закупить следующие продовольственные товары:

Список продуктов
  • пшенная крупа;
  • картофель;
  • сыр;
  • свекла;
  • капуста;
  • перец сладкий и горький;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • вешенки;
  • томаты «черри»;
  • зелень;
  • морковь;
  • мак;
  • гречневая крупа;
  • горох;
  • курица;
  • хек;
  • тыква;
  • лук;
  • чеснок;
  • копченые колбаски;
  • говядина;
  • рис;
  • мясной фарш;
  • кефир;
  • яйца;
  • вареная колбаса;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • майонез;
  • йогурт;
  • свежие фрукты и овощи;
  • хлеб;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • чай;
  • какао;
  • мука;
  • молоко;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • томатная паста;
  • яблочный уксус;
  • изюм, курага или чернослив;
  • панировочные сухари.

Ниже будет представлен вариант меню на неделю и рецепты блюд для завтрака, обеда и ужина из этого списка продуктов.

Список продуктов

Какое питание можно считать правильным?

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее муж и дети питались не только вкусно, а и полезно. Ведь именно употребляемая еда провоцирует возникновение  большинства заболеваний.

Чтобы все получали необходимую энергию и микроэлементы и не перегружали системы организма, следует придерживаться правильного питания. Современные диетологи утверждают, что  людям с таким рационом нет необходимости практиковать оздоровительные диеты или направленные на потерю веса.

Какое питание можно считать правильным?

Основные правила правильного питания:

  1. Пить достаточно воды – количество употребляемой простой чистой воды в день – не менее 0,35 мл на каждый килограмм веса. Пить следует за пол часа до и час после еды.
  2. Есть дробно — 5 приемов пищи в день (3 основных и 2 промежуточных).
  3. Порции не большие, примерно 300-400 грамм на завтраки, обеды и ужины и 100-150 на перекусы.
  4. До обеда употреблять 80% углеводов, после делать упор на белковую пищу.
  5. Плоды овощей и фруктов, а также зелень есть в обязательном порядке, стараться сезонные и сырые.
  6. Термическая обработка должна быть щадящей: запекание, варка, на пару, на антипригарном покрытии. Жарка приготовление во фритюре запрещается.

Обдумывая меню на неделю для семьи, из списка продуктов исключаются полностью такие наименования:

Какое питание можно считать правильным?
  • Пищевой мусор – сухарики, чипсы, кукурузные палочки и прочие закуски, в составе которых содержится огромное количество усилителей вкуса.
  • Магазинные кетчупы, майонезы и подобные соусы.
  • Жирное мясо.
  • Кондитерские изделия.
  • Колбасные изделия.
  • Копчености, соленья.
  • Все продукты из белой пшеничной муки, включая сдобу и хлеб.
  • Алкоголь.
  • Сахар – его рекомендуется заменить натуральными подсластителями – медом, стевией, фруктозой.

Экономия времени в вечернее время

Данный подход позволяет планировать свое свободное вечернее время, ведь благодаря имеющимся продуктам, можно разморозить и замариновать мясо или курицу, сделать фарш, а то и вовсе приготовить ужин на следующий день. В статье мы рассматриваем с рецептами только ужины, так как завтрак не доставляет особых хлопот, а обедаем мы, как правило, на работе.

Помимо этого, вечером, когда вы устали после напряженного рабочего дня, вам не нужно покупать в спешке продукты, избегая тем самым необдуманные покупки на которые уходит достаточная часть отведенных на питание средств. Ну и имея под рукой, какой либо продукт, нет необходимости ломать голову и штудировать рецепты, ведь вы уже знаете что приготовите. Хотя могут быть и отступления от меню, необязательно строго следовать списку блюд.

Принципы и правила планирования рациона

Планирование недельного меню включает 3 ключевых момента:

  • Выбор рецептов, подходящих для конкретной семьи. На основании выбранных рецептов составить список блюд. Здесь можно вписать блюда, пользующиеся особой популярностью среди членов семьи. В идеале – у всех. Если не повезет, то можно готовить любимые блюда по очереди. Можно выбрать рецепты, которые вы хотите освоить. В целях экономии времени стоит чередовать сложные блюда с простыми, на которые уйдет минимум времени.
  • Из ингредиентов составить список продуктов.
  • Определиться с их количеством, необходимой суммой. С этим списком отправляйтесь в супермаркет. Стоит приурочить это мероприятие к тому времени, когда в магазинах проходят акции. Ни в коем случае не меняйте на ходу список. Последовательность – важный момент в планировании.

Можно поступить иначе. Провести подготовительную работу. В течение месяца ежедневно записывайте все купленные продукты, их количество, стоимость. В конце месяца проанализируйте полученные сведения. Вы сразу заметите, какие продукты были лишние, где вы потратили больше чем нужно (спонтанные покупки). Вам станет ясно, с какой периодичностью вы покупаете, например, молочные продукты, крупы. Проведите ревизию холодильника, всех кухонных шкафов, учтите все оставшиеся запасы, у которых не истек срок годности.

Когда вы привыкните делать покупки по списку, вы сможете через некоторое время скорректировать свои записи.

Диета 4-й стол по Певзнеру. Меню на неделю

  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фолиевая кислота

Что категорически запрещается

Чтобы пациент быстрее пошел на поправку, он должен знать несколько важных правил.

Во время диеты запрещается:

Что категорически запрещается
  • Употреблять холодную и горячую еду. Допустимые температуры готовых блюд — 15-65 градусов.
  • Переедать. Это только усугубит состояние больного.
  • Голодать. Организм ослабнет, выздоровление замедлится. Есть необходимо, но умеренными порциями.
  • Питаться однообразно. Надо потреблять различные продукты, чтобы организм получал необходимые витамины.

Нельзя продукты жарить. Допускается обработка в виде варки, запекания либо приготовления на пару. Жареная пища тяжелая, она сложна для переваривания. Это ухудшит состояние больного.

Не рекомендуется сразу после еды проявлять физическую активность. Больной должен много лежать, отдыхать. Чрезмерная активность во время болезни скажется негативно на метаболизме.

Пятница

  • Завтрак — ячневая каша;
  • Перекус -150 гр. сухофруктов, чай;
  • Обед — мясо с овощами;
  • Перекус — рисовая бабка с яблоками;
  • Ужин — гречневая каша с куриными котлетами.

Как готовить завтрак:

Пятница
  1. Приготовление каш -это простые рецепты. На неделю достаточно 2-3 порций ячной крупы.
  2. Очистите морковь и лук, помойте.
  3. Нашинкуйте мелко, пассеруйте на 30 гр. сливочного масла.
  4. Добавьте 100 гр. ячной крупы, 200 мл. воды, щепотку соли.
  5. Накройте крышкой, варите до готовности.

Завтрак

Как готовить обед:

Пятница
  1. Норма мяса для взрослого человека -300 гр. Если готовите ребенку -150 гр.
  2. Обжарьте и слегка потушите мясо, нарезанное крупными кусочками. По сорту это может нежирная свинина или говядина, в зависимости от меню на неделю с рецептами, которые вы предпочитаете готовить.
  3. Овощи используйте сырые в ассортименте: огурец, перец, помидор, прочее.

Как готовить перекус:

  1. Сварите 150 гр. риса.
  2. Очистите от сердцевины, порежьте мелкими кубиками 2 яблока.
  3. Желтки и белки отделите в разные миски.
  4. Взбейте 3 желтка с 150 гр. сахара, ванилью.
  5. Смешайте в миске все подготовленные компоненты, добавьте специи, порошок для выпечки.
  6. Взбейте белки до устойчивой пены. Постепенно вмешайте в массу.
  7. Переложите заготовку в форму. Дно лучше смазать маслом.
  8. Выпекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Пятница

Перекус

Как готовить ужин:

  1. В рецепты блюд на неделю входит гречневая каша. Готовьте ее с соблюдением простой пропорции: 1 к 2, где 1 часть гречневой крупы и 2 части воды. Соли достаточно 0,5 ч. л. и 50 гр. масла сливочного.
  2. Куриные котлеты готовьте как рыбные, только используйте куриное филе вместо рыбного.
Пятница

Диетический стол № 4б рецепты вторых блюд

Отварное мясо

Диетический стол № 4б рецепты вторых блюд

Подготовленное нежирное мясо разрезать на куски, опустить в холодную воду и поставить варить, закрыв крышкой. Когда мясо закипит, снять образовавшуюся пену, посолить и продолжать варить, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатый лук, на медленном огне до готовности.

Говядина нежирная 90 г, морковь 5 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 3 г.

Отварной язык

Диетический стол № 4б рецепты вторых блюд

Говяжий язык промыть, залить холодной водой и варить до готовности (2—3 ч). Солить за 30 мин до готовности языка. Когда язык будет готов, вынуть из бульона, залить холодной водой, затем снова положить в бульон. Перед подачей к столу нарезать язык на порции, снять кожу и прогреть в бульоне.

Язык 120 г.

Отварная курица

Диетический стол № 4б рецепты вторых блюд

Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой. Когда бульон закипит, снять образовавшуюся пену, посолить, положить очищенную морковь и зелень петрушки, варить до готовности. Когда курица будет готова, вынуть из бульона, охладить, нарезать на порции и положить снова в бульон. Перед подачей к столу прогреть в бульоне.

Курица 120 г, морковь 10 г, зелень петрушки 5 г.

Треска отварная

Диетический стол № 4б рецепты вторых блюд

Треску почистить, промыть и нарезать на порции. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, посолить, добавить соль, зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.

Треска 100 г, зелень петрушки и укропа по 5 г.

Списки продуктов

Если принято решение придерживаться средиземноморской диеты, для начала нужно разобраться, какие продукты могут присутствовать в рационе постоянно, а от употребления которых стоит отказаться. Лучше всего поможет составить рацион специальная таблица с перечнем допустимых и запрещенных продуктов.

Разрешенные продукты Продукты, которые можно есть 2-4 раза в неделю Запрещенные продукты
Бобовые и горох Картошка Красное мясо
Рис, гречка, просо, кукуруза Постное мясо Фаст-фуд
Макароны из твердых сортов пшеницы Морская рыба Сахар
Овощи и фрукты (желательно несладкие). Их нужно употреблять в свежем или вареном виде Яйца Соль
Сухофрукты и семечки Сладости Газированные напитки
Оливковое масло
Красное вино (сухое)
Кисломолочные продукты с низким процентом жирности
Различные травы и специи, такие, как базилик, карри, тимьян, чеснок, имбирь
Списки продуктов

Приблизительное меню при ОВД

С дневным рационом основных вариантов оздоровительной диеты трудно остаться голодным. Часто эту диету называют «лечебным столом», ведь похожее меню составляется в оздоровительных и лечебных заведениях. Вы смело сможете взять за основу семидневные меню какого-нибудь санатория или оздоровительного лагеря. Вариантов блюд масса, главное — уметь фантазировать. Кстати, многие рецепты активно используются нашими мамами и бабушками на протяжении долгих лет.

Календарь питания

День 1-й:

УтроКрупяная каша (лучше гречка) со сливочным маслом (200/5 г), сыр твёрдый (25 г), травяной чай.

ЛанчАпельсин или яблоко.

ОбедСуп гороховый на вторичном бульоне (500 г), пюре картофельное (200 г), гуляш из отварного мяса (90 г), огурец свежий (50 г);

ПолдникОтвар шиповника, смесь сухофруктов (75 г) (за исключением изюма).

УжинМакароны отварные (150 г), мясо отварное (50 г), соус сметанный (50 г), чай с лимоном. На ночь можно выпить кефир (200 г).

День 2-й:

УтроПшеничная каша с ягодами и маслом (200/40/5 г), не жирный творог с изюмом (60 г), узвар.

ЛанчЯблочный, апельсиновый или томатный сок.

ОбедСуп на вторичном курином бульоне с лапшой (500 г), рисовая или гречневая каша (160 г), овощное рагу с рыбой (80 г), помидор свежий (50 г).

ПолдникХлебец с мягким сыром, чай или кефир.

УжинОтварной или запеченный картофель кусочками (150 г), куриное филе запеченное (60 г), свежий овощной салат (100 г), какао. Перед сном разрешается выпить ряженку или йогурт.