Можно ли замораживать лимоны, их полезные свойства и вред

В статье рассмотрим, что будет, если есть много лимонов. Одним из трех наиболее известных экзотических фруктов является лимон. Польза и вред для человеческого организма данного представителя цитрусовых обсуждалась уже множество раз. Однако обрывки мнений не позволяют сложить полного представления о свойствах даже такого распространенного продукта.

Описание лимона

Лимон – плодовое вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной, растущее в высоту до 8 метров. Лимон относится к цитрусовым растениям (Citreae).

Листья лимона зеленые, кожистые, шириной 5-8 см, длиной 10-15 см. Цветки пазушные, одиночные или парные. Плод лимона светло-желтого цвета, овальной яйцевидной формы, в диаметре 4-6 см, по длине 6-9 см. Кожура бугорчатая или ямчатая, трудно отделяется и содержит множество желёзок с эфирным маслом. Внутренность имеет несколько гнезд, семена яйцевидной формы.

Плод и дерево лимона имеет одноименное название – лимон, хотя обычно под этим термином люди чаще обозначают сам плод.

Родина лимона тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы, однако на сегодняшний день это растение получило широкое культивирование в Странах Средиземноморья, США и на Кавказе.

По вкусу лимон является кислым плодом, хотя импортированные лимоны часто бывают горьковатыми на вкус. Так происходит из-за того, что их срывают раньше времени (не созревшими) для транспортировки. Спелые лимоны отличаются от незрелых не только тонким изысканным вкусом, но и лечебными свойствами, т.е. спелый лимон более полезен.

Для производства 1 кг эфирного масла потребуется корка около 3000 лимонов, а мякоть лимонов используют для получения лимонной кислоты.

Читайте также:  Витамин Е — польза и вред для мужчин, женщин и детей

Как выбирать лемонему

Разделанные тушки лемонемы часто можно встретить разделанные в магазинах. Рыба продается выпотрошенной, без головы, чешуи и хвоста – полностью готовой к употреблению. Учтите, что несвежая рыба представляет опасность для здоровья. Поэтому при покупке соблюдайте некоторые правила .

  • В первую очередь обращайте внимание на глаза лемонемы: они должны быть светлыми, выпуклыми, без мути.
  • У свежей тушки поверхность гладкая, немного влажная, без слизи и повреждений.
  • Чтобы проверить свежесть тушки, нажмите на нее пальцем. Если получившаяся ямка быстро пропадет, то рыба свежая.

Приятные дополнения

Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.

Приятные дополнения

Помощник для «фильтров организма»

На долю печени приходится множество разнообразных испытаний, которые связаны с окружающей средой и питанием человека. Разбавленный свежевыжатый сок лимона представляет собой средство скорой помощи для главного фильтрующего органа. Данный напиток способствует растворению различных ядов, мочевой кислоты, конкрементов в желчном пузыре, разжижению желчи.

Почки, также являющиеся своеобразными фильтрами человеческого организма, тоже нуждаются в помощи. Лимон позволяет освободить их от кальциевых отложений, камней.

Что будет, если съесть много лимонов, важно выяснить заранее.

Как сохранить лимоны в морозилке

Доказано, что наиболее качественная заморозка с сохранением полезных свойств цитруса возможна только в заводских условиях, использую технологию глубокой заморозки. Под воздействием температуры -30…-40ºС жидкость во фрукте становится микроскопическими кристаллами льда, структура лимона и его свойства не меняются.

Отсутствие в доме специального дорогостоящего оборудования не позволяет при заморозке полностью сохранить полезные свойства цитруса. Но минимизировать их потерю можно, следуя элементарным правилам:

  1. Тара для хранения продуктов должна быть подходящей. Целесообразно приобретение специальных герметичных пакетов.
  2. Порции должны быть небольшими.
  3. После заполнения емкости, в ней должно остаться минимальное количество воздуха, но не рекомендуется заполнять тару вплотную.
  4. Каждая партия замораживаемых фруктов должна весить не больше 1кг.
  5. На каждой упаковке желательно пометить дату помещения цитрусов в холодильник.
  6. При возможности процесс заморозки ускорить, включив функцию «шоковой» заморозки.

Нельзя забывать о правильной разморозке лимонов и сроках хранения в морозильной камере:

  • целые фрукты хранятся от 3 до 4 месяцев. Размораживаются путем помещения в холодную воду на 10 минут;
  • лимонная стружка не теряет своих свойств в течение 2-х месяцев. Размораживается 30 минут при комнатной температуре;
  • хранение долек цитрусовых не превышает 3-х месяцев. Они размораживаются любым вышеперечисленным способом;
  • лимонная цедра и сок размораживаются, как и стружка, и могут храниться в морозилке более 3-х месяцев.

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить лимоны повторно после разморозки. Специалисты это делать не рекомендуют, т.к. происходит еще большая потеря полезных свойств продукта.

Приятные дополнения

Жарить, запекать – это несложно. Но что, если хочется вкусно украсить свою жизнь? Тогда на помощь приходят соусы и подливки. Одним из самых удачных, на наш взгляд, является следующий. Мелко режется сваренное вкрутую яйцо, к нему добавляется такой же измельченный огурец (в идеале малосольный, но пойдет и соленый, и маринованный). Болгарский перец в порезанном виде составит компанию, чеснок давится, зелень (на выбор) режется, специи по желанию. Заправляется вся эта роскошь майонезом. И как бы ни была приготовлена рыба лемонема, рецепт соуса, воплощенный в жизнь, придаст ей свежесть, оригинальность и сочность.

Приятные дополнения