Молоко сгущенное: рецепты, состав, польза и вред

В супермаркетах, в момент покупки некоторые люди задаются вопросом: сколько же грамм в простой банке сгущенного молока? Сравнив цены, марки производителей и состав, замечается интереснейший нюанс — лукавые коммерсанты заведомо и незначительно уменьшают вес продукта, таким методом выходя в топ продаж за счет автоматически сниженных цен.

Состав

Даже после обработки в продукте остаются полезные вещества. Так как он подвергается концентрации, в нем макроэлементов и микроэлементов больше по сравнению с обычным молоком, что влияет на калорийность. Молоко сгущенное питательно из-за обильного содержания сахаров.

Какие вещества содержатся в продукте? Это кальций, калий, натрий, фосфор, хлор и фтор. Из витаминов присутствуют А, В, Н, РР. Людям, работа которых связана с напряжённой умственной деятельностью, следует употреблять именно сгущенное молоко. Калорийность на 100 грамм любого продукта, если он состоит из цельного молока, составляет 320 ккал. Сгущенка полезна донорам, но противопоказана при диабете и аллергии. Однако даже здоровому человеку это лакомство надо употреблять в меру.

Как хранить

Способ упаковки способствует длительному хранению продукта. Температура должна быть от 0 до 10 С°, влажность — 75 %. Если сварить сгущёнку, то срок её хранения не уменьшится. Хранить открытую ёмкость нужно в холодильнике не более недели, тогда она сохранит свои вкусовые и полезные качества. Желательно переложить продукт в другую тару с пластиковой крышкой, так как металлическая банка может окислиться и придать лакомству неприятный привкус. Сгущёнка очень вкусная и полезная. Употреблять ее лучше в небольшом количестве. Также стоит придерживаться определённых правил при его хранении.

Питание Молочные продукты Продукты питания Польза и вред молочных продуктов

Когда и как появилось сгущенное молоко

Считается, что идея получения вкусного и густого десерта из обычного коровьего молока принадлежит кондитеру — французу Николя Апперу. Путем долгих экспериментов ему удалось выяснить, что дольше всего свои вкусовые качества, этот продукт сохраняет при хранении ее в запаянных емкостях из жестянки.

Считается, что идея получения вкусного и густого десерта из обычного коровьего молока принадлежит кондитеру — французу Николя Апперу

Но свое изобретение запатентовать он не догадался, за него это сделал Гейлом Борден в далеком 1856 году, в США одна из первых фабрик по производству сгущенки была построена в 1858 году.

Читайте также:  Как подтянуть кожу лица в домашних условиях: гимнастика, маски

Оценили сгущенное молоко с приходом первой Гражданской войны, длительно хранящийся натуральный и калорийный продукт стал входить в паек солдат. С того времени состояние Бордена неуклонно увеличивалось и умер он богатым человеком, оставив свое дело сыновьям.

В России массовое производство данного продукта, началось в 1881 году, когда в пригородах Оренбурга появилось два маленьких завода по выпуску молочной продукции.

В советские времена к производству этого продукта, предъявлялись строгие требования, продукт обязательно должен был соответствовать ГОСТу и, кроме молока, сливок и сахарного песка, в нем не допускалось никаких вторичных ингредиентов.

Сегодня её, производят множество предприятий по всей России, но к большому сожалению, не вся она оказывается безопасна для здоровья. Современные бизнесмены стараются получить от своего товара максимальную прибыль, а качеству при этом отводится последнее место. Но все-таки при желании можно найти действительно полностью полезный и вкусный продукт, который можно будет и съесть в чистом виде или сварить.

Сгущенка: польза и вред, калорийность, классический рецепт

Из-за популярности товара польза и вред сгущенки являются важным вопросом для покупателя. В данной статье рассматривается все, что касается сгущенного молока: свойства, особенности употребления, польза, вред, противопоказания.

Что такое сгущенка

Сгущенка – полезный продукт питания, состоящий из смеси молока и сахара. Делается сгущенка путем выпаривания или концентрирования молока. В состав жидкости также добавляют 11% сахара, за счет чего она достигает однородной консистенции. По цвету бывает белая и коричневая.

Полезные свойства сгущенки

Полезные свойства сгущенки объясняются огромным количеством минералов и витаминов. Если есть ее каждый день в малых количествах (100 граммов), иммунитет организма укрепится уже через несколько дней.

Польза сгущенного молока в умеренном количестве не преувеличена, а вот если съедать целыми банками, то только во вред себе.

Важно! Сгущенка хорошо восстанавливает организм после долгих физических или умственных нагрузок.

Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а хлор избавляет от отеков.

Сгущенка: польза и вред, калорийность, классический рецепт

Сгущенка полезна, почти так же, как и молоко, зато, если ее сварить, она намного быстрее усваивается организмом. Для зрения, зубов и костных тканей она тоже принесет пользу.

Можно ли сгущенку беременным и кормящим женщинам

Диетологи во время беременности запрещают есть много сладостей, и сгущенка не исключение. Поэтому 100 граммов в день более чем достаточно. Она может обеспечить организм полезными минералами и витаминами, а также укрепить иммунитет.

Во время кормления за один день больше двух чайных ложек сгущенки есть вредно. Ведь все, что ест мать, попадает с молоком в организм ребенка. При проблемах с желудком у ребенка матери лакомство противопоказано, так как оно может вызывать газообразование и причинить малышу вред.

Польза от его употребления есть, но основной причиной ограничения в обоих случаях является содержание в большой концентрации сахарозы. Так что полезным молочный десерт будет только в малых количествах.

Читайте также:  Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть?

При сахарном диабете про сгущенку лучше забыть.

С какого возраста сгущенку можно давать детям

По сравнению с конфетами и шоколадками, которые приносят только вред, эта сладость полезнее по причине отсутствия в ней красителей и усилителей вкуса. Ребенку употреблять ее можно с 3–4 лет. Но только в малых порциях: не более 100 граммов в день. Если больше, то это уже не польза, а вред, из-за которого ребенку в будущем будут обеспечены кариес, сахарный диабет и ожирение. А вот концентрированное молоко детям никакой пользы не принесет.

Потенциальный вред сгущённого молока

Хотя использование подслащенного сгущенного молока имеет некоторые преимущества, оно также может иметь некоторые недостатки.

Содержит много калорий

Большое количество калорий в небольшом объеме сгущенного молока с сахаром может быть, как положительным, так и отрицательным, в зависимости от ваших потребностей.

Для людей, пытающихся набрать вес, оно может быть отличным инструментом, но для тех, кто пытается похудеть, оно может добавлять дополнительные ненужные калории.

Не подходит для людей с непереносимостью молока или лактозы

Сгущенное молоко с сахаром изготавливается из коровьего молока и, таким образом, содержит как белки молока, так и лактозу.

Если у вас аллергия на молочный белок или вы не переносите лактозу, тогда этот продукт вам не подходит.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество лактозы в течение дня ().

Если это так, обратите внимание, что сгущенное молоко с сахаром содержит больше лактозы в меньшем объеме.

Необычный вкус

В то время как некоторые люди могут наслаждаться сладким, уникальным вкусом подслащенного сгущенного молока, другие могут находить его неприятным.

Как правило, оно слишком сладкое, поэтому не подходит в качестве замены обычного молока. Поэтому его не всегда можно использовать в качестве заменителя в рецептах, особенно в несладких блюдах.

Резюме:

Подслащенное сгущенное молоко имеет высокое содержание калорий и непригодно для людей с аллергией на белки коровьего молока или непереносимостью лактозы. Его сладкий вкус может отталкивать некоторых людей и, как правило, не может служить хорошей заменой обычного молока в рецептах.

Если ее сварить…

Классические «советские» сладости: торт «Муравейник» и орешки делаются не на обычной сгущенке, а на вареной. Еще недавно ее готовили на кухнях, и главное в этом деле было уследить за уровнем воды в кастрюле, иначе все содержимое заветной баночки могло оказаться на потолке. Сегодня заниматься подобными вещами специалисты не рекомендуют. При термической обработке жестяные банки могут выделить в молоко отнюдь неполезные вещества. Если начать варить растительную сгущенку – она свернется комочками, расслоится или вообще никак не отреагирует на кипячение. Сегодня удобнее приобретать готовую продукцию. Поскольку варенка родилась на домашних кухнях, ГОСТа на нее не существует, делается она по ТУ и называться может как угодно – «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Вареное», «Вареная сгущенка»… Поэтому ориентироваться в поисках натурального продукта придется на список ингредиентов – в нем не должно быть растительных жиров.

Калорийность Молоко сгущенное без сахара 7,5% жирности, с витамином А . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молоко сгущенное без сахара 7,5% жирности, с витамином А».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 134 кКал 1684 кКал 8% 6% 1257 г
Белки г 76 г 9% 6.7% 1116 г
Жиры г 56 г 13.5% 10.1% 741 г
Углеводы г 219 г 4.6% 3.4% 2181 г
Вода г 2273 г 3.3% 2.5% 3070 г
Зола г
Витамины
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.1% 2.3% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 17.6% 13.1% 570 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 12.8% 9.6% 784 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 2.5% 1.9% 4000 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 1.5% 5000 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 5.3% 4% 1875 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 1.6% 4737 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 1% 0.7% 10309 г
Макроэлементы
Калий, K 303 мг 2500 мг 12.1% 9% 825 г
Кальций, Ca 261 мг 1000 мг 26.1% 19.5% 383 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 4.5% 1667 г
Натрий, Na 106 мг 1300 мг 8.2% 6.1% 1226 г
Сера, S 68.1 мг 1000 мг 6.8% 5.1% 1468 г
Фосфор, Ph 203 мг 800 мг 25.4% 19% 394 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 1.1% 0.8% 9474 г
Марганец, Mn мг 2 мг 0.3% 0.2% 33333 г
Медь, Cu 16 мкг 1000 мкг 1.6% 1.2% 6250 г
Селен, Se 2.3 мкг 55 мкг 4.2% 3.1% 2391 г
Фтор, F 8.5 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 47059 г
Цинк, Zn мг 12 мг 6.4% 4.8% 1558 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г
Стеролы (стерины)
Холестерин 29 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты г max 18.7 г
4:0 Масляная г
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 8.7% 6.5%
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 3.6% 2.7%

Энергетическая ценность Молоко сгущенное без сахара 7,5% жирности, с витамином А составляет 134 кКал.

  • fl oz = 31.5 гр (42.2 кКал)
  • 0,5 cup = 126 гр (168.8 кКал)