Морской окунь: полезные свойства и рецепты приготовления

Окунь может достигать в длинну до 40 см, а массой до 2 кг и более.

Что за рыба и где обитает

Морские окуни представляют собой род рыб семейства скорпеновых. В природе существует около 110 видов этих морских рыб. Встречаются как с однотонной, так и с полосатой окраской, и обладают огромными по сравнению с телом глазами. Укол острых плавников этих морских обитателей очень болезнен из-за наличия в них ядовитых желез. Окуни, предпочитающие глубоководный образ жизни в полутьме, имеют ярко-розовый цвет, а прибрежные обитатели моря – более темный красный цвет с продольными полосками и пятнами (в целях маскировки). Размеры таких ершистых рыб сильно колеблются от 0,2 м и вплоть до 1 м, а масса достигает 15 кг, а иногда даже 20 кг. Живут такие окуни относительно долго, вплоть до 15 лет.

Морской окунь продается солеными, копчеными, свежеморожеными тушками или предварительно нарезанным на филе. Мясо окуня очень вкусно и пользуется большим спросом как среди обычных потребителей, так и среди изысканных гурманов. По мнению последних, эта ершистая рыба по вкусу мяса находится на одном из первых мест среди океанских рыб.

Шеф-повар столичного ресторана «Магадан» Сергей Векшин отмечает, что «это доступная и очень ходовая морская рыба с нейтральным вкусом, который немного напоминает треску. Этот вкус делает окуня [морского] универсальным продуктом, и потому приготовить из него можно все что угодно».

Польза морского окуня для здоровья

Введение морского окуня в меню хотя бы раз в неделю приносит пользу детям, взрослым и пожилым людям. Уже после нескольких приемов такой пищи запускаются процессы, которые приводят к таким последствиям:

  1. Снижается риск развития болезней сосудов и сердечной мышцы. Патологически повышенное артериальное давление начинает приходить в норму.
  2. Улучшается качество зрения, на 50% снижается вероятность развития слепоты, возникающей на фоне дегенерации молекул.
  3. Организм начинает активно избавляться от лишней жидкости и жировых отложений. Диетологи настоятельно рекомендуют, чтобы в состав рациона худеющих вводился морской окунь. Польза и вред этого продукта для желающих избавиться от лишнего веса просто несопоставимы.
  4. Улучшаются показатели функциональности головного мозга. Присутствие этой рыбы в меню интеллектуалов способствует повышению их работоспособности. В случае с пожилыми людьми это снижает риск развития расстройства мышления и сознания.
Польза морского окуня для здоровья

Регулярное употребление морского окуня приводит к общему укреплению здоровья, улучшению самочувствия и настроения. Организм перестает остро реагировать на неблагоприятные условия окружающей среды и стрессы. Даже внешний вид человека преображается за счет насыщения тканей витаминами и минералами.

Полезные свойства морского окуня

Состав морского окуня обуславливает его полезные свойства. В частности, Омега-3 кислоты помогают регуляции обмена веществ и нормализуют уровень вредного холестерина в крови. Помимо этого жирные кислоты – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы.

Читайте также:  Вкусная и полезная средиземноморская диета с меню на каждый день

Обозначенный выше таурин, числящийся в составе рыбки, благотворно влияет на рост клеток и тканей, к тому же он активно участвует в обменных процессах.

Входящий в состав рыбки витамин B12 способствует синтезу ДНК.

Миелин, о котором мы несправедливо не упомянули во время разговора о составе рыбки, – известный антиоксидант. Он не только принимает участие в метаболизме жиров, но и при острой и хронической гипоксии увеличивает потребление кислорода клетками.

Очень полезна рыбка и людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом. Употребление блюд из морского окуня ко всему прочему полезны для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных системы. Сложно переоценить пользу такой пищи при нарушениях функций поджелудочной железы. Блюда из морского окуня обязательно должны присутствовать в меню детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.

Как еще можно приготовить красного морского окуня

  1. В духовке. Вкусно получится рыбка, если ее запечь в духовке с картошкой. Полить в конце майонезом и посыпать сыром тертым. Можно добавить лук и помидоры, саму рыбку насечь, чтобы соками потом в процессе готовки пропиталась.
  2. Рыбная солянка. Вкусно будет добавить отварное или копченое филе окуня в рыбную солянку. Она приобретет пикантность и приятный вкус.
  3. Тушеный окунь. Тушить можно эту рыбку, применяя разные добавки: виноградный или апельсиновый сок, чеснок, розмарин, сметану, имбирь, острый соус.
  4. Рыбные котлеты. Из окуня получатся нежные котлеты, если вы добавите в фарш обжаренный лучок, немного масла сливочного, шпинат, горчицу, карри. А еще лучше сочетать его с филе лосося — вкус потрясающий получается!
  5. Жареный окунь. Очень вкусно филе окуня обвалять в панировке из кунжута и самым обычным способом обжарить в кипящем масле. Потрясающий вкус!
  6. На пару — великолепное диетическое блюдо. Можно использовать решетку от мультиварки, вниз выложить рис, залить 1:3 водой, присолить, и поставить готовиться. Мало того, что рыбка получится диетической и нежной, так рис еще пропитается стекающей с нее юшечкой, и будет очень вкусно.

Мы вам рассказали, какие блюда можно приготовить из морского красного окуня, и в чем его польза. Готовьте, радуйте домочадцев.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Окунь в пищевой промышленности

Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Считается, что окунь – самый лучший выбор для ухи. Для блюда используют как большие, так и совсем мелкие рыбешки. Крупные тушки варят в небольшом количестве бульона. Выгодно подчеркнуть вкус этой рыбы способны грибы, рассол из огурцов, пряности, белое вино. Из самых мелких также можно приготовить суп. Для этого выпотрошенные тушки следует завернуть в марлю и отправить в кастрюлю с водой. После готовки вываренные рыбешки выбрасывают.

Окунь в пищевой промышленности

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

Читайте также:  11 полезные свойства аминокислот для организма человека

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек.

Как правильно очистить тушку

Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

  1. Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
  2. Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
  3. Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
  4. Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
  5. Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
  6. Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
  7. Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.

Чем полезен для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, при беременности и лактации

Беременные женщины и кормящие матери могут включать в свой рацион блюда из этой рыбки. Если женщина опасается за состояние своего здоровья или за здоровье младенца, то она должна проконсультироваться у своего доктора или педиатра.

Детям давать блюда из морского окуня не запрещено. Пожилым людям полезно есть этот продукт, блюда желательно готовить на пару.

Морская рыба, приготовленная на пару или в виде ухи относится к легкой пище. Ее можно давать ослабленным, больным и выздоравливающим людям.

Взрослым мужчинам и женщинам не противопоказан морской окунь в любом виде, если у них нет индивидуальных отрицательных реакций на такие блюда.

Морская рыба, приготовленная на пару или в виде ухи, относится к легкой пище. Ее можно давать ослабленным, больным и выздоравливающим людям.

Морской окунь ребенку, как и любую другую рыбу, рекомендовано давать с трехлетнего возраста. Особых противопоказаний, кроме аллергии, она не имеет.

Совет! Во избежание проявления индивидуальной непереносимости продукта рекомендуется давать рыбу в пищу после консультации с педиатром или доктором.

  1. Творог: польза и вред для организма
  2. Польза и вред базилика для здоровья, свойства травы
  3. Майтаке польза и вред
  4. Лисички сушеные польза и вред для здоровья

Как выглядит окунь

К морским окуням учёные относят несколько десятков разновидностей рыб. В дикой природе можно встретить особей красного, розового, серого, синего и полосатого окраса. Чаще всего в сети попадает именно красный морской окунь. Рыбы, обитающие на большой глубине, отличаются ярким окрасом.

Отличительным признаком красного окуня является большой рот. Представители этого вида характеризуются наличием больших и выпученных глаз. Эта особенность связана с местом их обитания. Особи отличаются крупными костными пластинами на голове. На плавниках этой рыбы имеются шипы. Она может достигать довольно больших размеров. Средний вес представителя этого вида составляет от 1 до 2 кг. У берегов Норвегии несколько раз были пойманы рыбы, вес которых достигал 20 кг.

Советы по хранению

Лучше всего хранится копченый продукт, если он приготовлен из свежей рыбы. Сроки хранения копченостей из замороженного сырья уменьшаются. Чтобы окунь сохранился дольше, следует:

  1. Правильно его засолить. Это позволит устранить вредные вещества из мяса.
  2. Помещать рыбу в холодильник целиком. Нарезанный продукт потеряет свои вкусовые качества при хранении.
  3. Периодически проверять состояние копченостей.

Рыба холодного копчения сохраниться в холодильнике намного дольше. Период хранения составляет 3-4 недели. При этом в холодильнике должна быть температура не выше +3- +4°. При этих же условиях продукт горячего копчения можно держать в холодильнике 3-4 суток. Если требуется более длительное хранение, завернутую в пергамент пищу холодного копчения можно поместить в морозилку.

Копченый окунь в домашних условиях при соблюдении технологии разделывания и приготовления получается изумительно вкусным и ароматным. Пользы от домашних копченостей больше, чем от магазинных, поскольку для приготовления используются только качественные продукты и ингредиенты.

Популярен морской окунь

Популярность морского окуня в блюдах кухни различных стран довольно просто объяснить. Основными факторами являются:

  • способность храниться долгое время в замороженном виде и при разморозке сохранять качество свежей рыбы;
  • обладание приятным вкусом и ароматом вне зависимости от выбранного способа приготовления рыбы;
  • очень малое содержание костей.

На выбор любителю хорошей кухни лучшие рецепты предлагают варианты отварки, копчения, запекания и засолки морского окуня. Очень интересный вкус имеет морской окунь в засоленном виде.

Морской окунь очень популярен в Японии. Для этой страны такая рыба является традиционным блюдом и очень часто используется в рецептах приготовления суши, супов, сашами.