[email protected] neochemical.ru; Тел. 88312601128,271
Польза пищевого антиоксиданта EЦитраты натрия
В связи с тем, что данное вещество участвует во многих процессах, которые происходят в организме человека, польза пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия очевидна. Прежде всего, E331 помогает лечить такие заболевания как цистит и некоторые другие инфекционные недуги мочеполовой системы. Используется цитрат натрия и в качестве слабительного.
Широкое применение данная добавка нашла в донорстве — благодаря ей кровь не сворачивается длительное время. А еще польза пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия выражается в способности понижать кислотность и, соответственно, убирать изжогу, похмельный синдром.
- Food and Health
- Цитрат натрия — применение в …
- Пищевая добавка нитрат натрия (Е331 …
- Пищевая добавка нитрат натрия (Е331 …
Безопасной для жизни суточной нормы употребления человеком цитрата натрия пока еще не известно. Между тем, пищевая добавка Е331 признается безопасной для жизни и здоровья человека, так как нет фактов, подтверждающих ее пагубное влияние на организм.
Вреден ли цитрат натрия (консервант Е
Цитрат натрия — это натриевая соль лимонной кислоты, применяемая в качестве антиоксиданта, консерванта и усилителя вкуса.
При этом его не относят ни к вызывающим аллергические реакции агентам, ни к токсическим и опасным для организма веществам.
Безвредность цитрата натрия хорошо демонстрирует то, что его включают в детское питание, а также тот факт, что дневная норма употребления его в составе пищевых продуктов не установлена. В то время как применение его в составе лекарственных средств строго регулируется сопровождающими их инструкциями.
Е331 отнесена к перечню добавок, которые разрешены к применению пищевой промышленностью России.
Описание
Цитрат натрия трехзамещенный Е331, представляет собой натриевую соль лимонной кислоты, со специфическим солено-кислым вкусом. За эту особенность добавка известна как «кислые соли», иногда так ошибочно называют лимонную кислоту.
Выглядит цитрат натрия как белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде и плохо растворяется в спирте, отлично хранится. Получают цитрат натрия, нейтрализуя лимонную кислоту едким натром, или другим источником натрия. Цитрат натрия – это официально разрешенная пищевая добавка в России, Европе, так как не обладает токсическими и другими негативными свойствами.
Спектр применения цитрата натрия достаточно широк. В пищевой промышленности консервант Е331 присутствует в напитках, особенно тех, которым необходимо придать вкус лимона, лайма. В молочном производстве цитрат натрия применяется при получении пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока. Применяется в качестве соли-плавителя в производстве плавленых сыров. Также цитрат натрия применяется при производстве бетонных растворов в качестве замедлителя схватывания бетона.
Цитрат натрия применяется в качестве буферной соли при выработке желейных изделий, пектиновых гелей и мармелада на пектине. Добавку добавляют также во фруктовое пюре до введения сахара для того, чтобы замедлить образование студня, которое быстро происходит при взаимодействии пектина с сахаром. Так же обладает свойством стимулировать пенообразование и поддерживать механическую устойчивость пены, поэтому его используют в приготовлении взбивных кремов, зефира, пастилы. Цитрат натрия в количестве до 10 кг на тонну (обычно 3-4 кг/т) добавляют в технологическую массу для повышения рН с тем, чтобы предотвратить преждевременное желирование. Кроме того, сам по себе цитрат натрия используется как приправа.
- Цитрат натрия, 250 г, пищевая добавка …
- Цитрат натрия e331 – о пользе вредного …
- Цитрат натрия (пищевая добавка Е331 …
- Вреден ли цитрат натрия?
Фармацевтическая промышленность использует цитрат натрия при производстве быстрорастворимых лекарственных препаратов. Добавка участвует в процессе лечения цистита и некоторых других инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Также цитрат натрия подходит и в роли слабительного. Широко применяют добавку в донорстве, благодаря чему длительное время кровь не сворачивается. При помощи Е331 понижается кислотность, а соответственно, им убирают изжогу, похмельный синдром, в других случаях применяется как регулятор кислотности. Цитрат натрия применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.
Безопасная для жизни суточная норма употребления человеком цитрата натрия не определена. Цитрат натрия в чистом виде нетоксичен, при попадании на кожу не вызывает негативных реакций, признан безопасным для жизни и здоровья человека, фактов о пагубном влиянии на организм нет. Негативные последствия от употребления добавки минимальны, но может раздражать дыхательные пути, если случайно вдохнуть порошок.
Наша компания осуществляет прямые поставки и оптовую продажу цитрата натрия, а также лимонной кислоты ведущих заводов мира и предлагает натриевую соль лимонной кислоты высокого качества и с минимальными ценами. Наша компания много лет осуществляет снабжение сырьём крупнейшие заводы России, учитывая специфику и особенности работы каждого партнера.
Цитрат натрия (Е
Изначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.
Основные свойства
Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.
Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.
Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.
В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат.
Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится.
На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.
Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.
Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.
В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.
Способ получения пищевой добавки
Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.
Полученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.
Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.
Применение пищевой промышленности
В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:
- регулятор кислотности;
- усилитель вкуса;
- эмульгатор;
- пищевая приправа, улучшающая органолептические характеристики продукта;
- лавитель сыров.
В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.
3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.
Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.
На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.
Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах.
Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок.
Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.
Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.
Цитрат натрия (Е331)
обновлено:
Декабрь 21, 2017
Воздействие на организм
В организме человека цитрат натрия и лимонная кислота существуют в основном в виде цитрат-иона. Цитрат-ион является одним из метаболитов цикла трикарбоновых кислот, образуется соединением оксалоацетата и ацетил-КоА под действием фермента цитратсинтазы в матриксе митохондрий. Именно этот процесс позволяет вступать ацетил-КоА в цитратный цикл, где он используется для получения энергии.
Количество цитрата в митохондриях может изменяться в зависимости от энергозатрат организма и отдельных его органов, а также функционального состояния отдельных клеток. Так, в условиях голодания в гепатоцитах большая часть оксалоацетата занята в глюконеогенезе и количество образующегося цитрата резко сокращается.
Также цитрат-ион участвует в опосредованном транспорте ацетил-КоА из митохондрий в цитоплазму для нужд синтеза, например, жирных кислот. При этом цитрат переносится из матрикса митохондрии в цитоплазму, где под действием фермента АТФ-цитратлиазы расщепляется на ацетил-КоА и оксалоацетат. Следует отметить, что подобный транспорт осуществляется только в случае избытка цитрата в митохондриях, то есть когда клетка в полной мере обеспечивается энергией, и не протекает в случае его дефицита.
Влияние на организм продуктов с высокой кислотностью может выражаться в возникновении в внутренних воспалительных процессов, а щелочные наоборот, восстанавливают организм, заглушая очаг воспаления. Выбирая продукт, следует знать о содержании рН.
Обычно, у человека кровь обладает щелочной РН, и для поддерживания щелочности в крови суточный рацион должен составлять 75% продуктов, содержащих щелочь, и 25% кислых. В ходе механизма пищеварения отдельные продукты дают осадок в виде щелочного отхода, который называется щелочно-генным.
Синтезированный натриевый цитрат в процессе метаболизма реагирует с желчью, лимфой, щелочью крови, которые в конечном результате нейтрализуются. Но следует учитывать, что когда в питании доминируют кислото-генные компоненты, то организм не справляется с кислотами, и возникают такие симптомы как головная боль, ринит, перевозбуждение, анорексия.

При хроническом превышении уровня кислотности в крови организм быстрее стареет, происходит его дегенерация. Поэтому следует выбирать продукты питания, которые в своем составе имеют щелочи.
В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.
При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.
Доля щелочных продуктов в суточном рационе | Доля кислых продуктов в суточном рационе |
---|---|
75% | 25% |
Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ. Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью. В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита
Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)
Нормативные документы, действующие на территории Российской Федерации
Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества А |
|
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия |
Электронный текст документаподготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 2004
Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО «Кодекс»
Входит в состав препаратов
Натрия цитрат
Фармакодинамика: Снижает свертываемость крови, повышает щелочные резервы крови, защелачивает мочу. Связывает ионы Ca2+ (IV плазменный фактор свертывания крови) и делает невозможной гемокоагуляцию (in vitro ). Повышает концентрацию ионов Na+ в плазме крови. Изменение реакции мочи с кислой на щелочную приводит к исчезновению дизурических явлений. Фармакокинетика: После абсорбции метаболизируется до бикарбоната, экскретируемого мочой и повышающего ее объем и кислотность. Консервирование крови. Цистит. Профилактика образования уратных конкрементов почек при гиперурикемии.
Цистит
- Безводный натрия цитрат. Пищевая …
- е331 hashtag on Twitter
- Пищевая добавка Е331 — опасна или нет
- Цитрат натрия пищевой: продажа, цена в …
* КЛАСС XXII Хирургическая практика
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.
Алюминиевая интоксикация (цитраты могут повышать абсорбцию алюминия и усиливать интоксикацию, особенно при почечной недостаточности).
Сердечная недостаточность или тяжелое повреждение миокарда (возможна задержка натрия в организме).
При тяжелых нарушениях функции почек (с азотемией или олигурией) и почечной недостаточности (при скорости клубочковой фильтрации менее 0,7 мл/кг) повышается риск задержки натрия в организме.
При инфекциях мочевыводящих путей (активных, обусловленных организмами, расщепляющими мочевую кислоту, у пациентов с оксалатными конкрементами почек) возможно ферментативное расщепление цитрата; повышение рН мочи может стимулировать рост бактерий.
С осторожностью: Беременность и лактация: Категория рекомендаций FDA не определена. Препарат не рекомендован во время беременности и грудного вскармливания. Способ применения и дозы: Цистит (симптоматическое лечение при легко протекающих инфекциях): внутрь по 1 пакету (предварительно растворив в 1 стакане воды) 3 раза в день (до 10 г в сутки) в течение 2-х дней.
Профилактика образования уратных конкрементов почек при гиперурикемии (в начальном периоде лечения урикозурическими средствами): внутрь в несколько приемов до 10 г в сутки.
Побочные эффекты: Сердечно-сосудистая система: повышение артериального давления.
Пищеварительная система: снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, слабительный эффект — усиление перистальтики кишечника (нечасто).
Другие: метаболический алкалоз — изменение настроения и поведения, боли или подергивания мышц, нервозность, брадипноэ, неприятный привкус во рту, необычная слабость или повышенная утомляемость, гипернатриемия — головокружение, частый пульс, раздражительность, мышечные подергивания, судороги, отеки стоп или нижних конечностей, слабость (очень редко).
Амфетамины, псевдоэфедрин, — возможно подавление секреции мочи и удлинение действия этих средств при комбинировании с цитратами.
Антациды, особенно содержащие алюминий или — возможно развитие системного алкалоза при комбинировании с цитратами; цитраты также повышают абсорбцию алюминия, что может привести к развитию острой интоксикации алюминием, особенно у пациентов с почечной недостаточностью.
Натрия гидрокарбонат — возможно ускорение образования оксалатных конкрементов у пациентов с уратными конкрементами почек; возможно также развитие гипернатриемии.
Препараты лития — цитраты могут повышать экскрецию лития почками и снижать его терапевтический эффект.
Салицилаты — цитраты могут повышать экскрецию почками и снижать терапевтический эффект салицилатов.
Слабительные средства — возможно усиление слабительного эффекта; возможно использование таких комбинаций при предоперационной подготовке кишечника.
Ципрофлоксацин, — цитраты могут снижать растворимость этих средств в моче; необходим мониторинг признаков кристаллурии и нефротоксичности.
Особые указания: