Натрия цитрат: что это такое, вред и польза натрия лимоннокислого

[email protected] neochemical.ru;   Тел. 88312601128,271

Польза пищевого антиоксиданта EЦитраты натрия

В связи с тем, что данное вещество участвует во многих процессах, которые происходят в организме человека, польза пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия очевидна. Прежде всего, E331 помогает лечить такие заболевания как цистит и некоторые другие инфекционные недуги мочеполовой системы. Используется цитрат натрия и в качестве слабительного.

Широкое применение данная добавка нашла в донорстве — благодаря ей кровь не сворачивается длительное время. А еще польза пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия выражается в способности понижать кислотность и, соответственно, убирать изжогу, похмельный синдром.

Безопасной для жизни суточной нормы употребления человеком цитрата натрия пока еще не известно. Между тем, пищевая добавка Е331 признается безопасной для жизни и здоровья человека, так как нет фактов, подтверждающих ее пагубное влияние на организм.

Вреден ли цитрат натрия (консервант Е

Цитрат натрия — это натриевая соль лимонной кислоты, применяемая в качестве антиоксиданта, консерванта и усилителя вкуса.

При этом его не относят ни к вызывающим аллергические реакции агентам, ни к токсическим и опасным для организма веществам.

Безвредность цитрата натрия хорошо демонстрирует то, что его включают в детское питание, а также тот факт, что дневная норма употребления его в составе пищевых продуктов не установлена. В то время как применение его в составе лекарственных средств строго регулируется сопровождающими их инструкциями.

Е331 отнесена к перечню добавок, которые разрешены к применению пищевой промышленностью России.

Описание

Цитрат натрия трехзамещенный Е331, представляет собой натриевую соль лимонной кислоты, со специфическим солено-кислым вкусом. За эту особенность добавка известна как «кислые соли», иногда так ошибочно называют лимонную кислоту.

Выглядит цитрат натрия как белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде и плохо растворяется в спирте, отлично хранится. Получают цитрат натрия, нейтрализуя лимонную кислоту едким натром, или другим источником натрия. Цитрат натрия – это официально разрешенная пищевая добавка в России, Европе, так как не обладает токсическими и другими негативными свойствами.

Спектр применения цитрата натрия достаточно широк. В пищевой промышленности консервант Е331 присутствует в напитках, особенно тех, которым необходимо придать вкус лимона, лайма. В молочном производстве цитрат натрия применяется при получении пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока. Применяется в качестве соли-плавителя в производстве плавленых сыров. Также цитрат натрия применяется при производстве бетонных растворов в качестве замедлителя схватывания бетона.

Цитрат натрия применяется в качестве буферной соли при выработке желейных изделий, пектиновых гелей и мармелада на пектине. Добавку добавляют также во фруктовое пюре до введения сахара для того, чтобы замедлить образование студня, которое быстро происходит при взаимодействии пектина с сахаром. Так же обладает свойством стимулировать пенообразование и поддерживать механическую устойчивость пены, поэтому его используют в приготовлении взбивных кремов, зефира, пастилы. Цитрат натрия в количестве до 10 кг на тонну (обычно 3-4 кг/т) добавляют в технологическую массу для повышения рН с тем, чтобы предотвратить преждевременное желирование. Кроме того, сам по себе цитрат натрия используется как приправа.

Фармацевтическая промышленность использует цитрат натрия при производстве быстрорастворимых лекарственных препаратов. Добавка участвует в процессе лечения цистита и некоторых других инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Также цитрат натрия подходит и в роли слабительного. Широко применяют добавку в донорстве, благодаря чему длительное время кровь не сворачивается. При помощи Е331 понижается кислотность, а соответственно, им убирают изжогу, похмельный синдром, в других случаях применяется как регулятор кислотности. Цитрат натрия применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.

Читайте также:  Диета Стол № 3 — Меню на неделю для детей: рецепты семилетнему ребенку

Безопасная для жизни суточная норма употребления человеком цитрата натрия не определена. Цитрат натрия в чистом виде нетоксичен, при попадании на кожу не вызывает негативных реакций, признан безопасным для жизни и здоровья человека, фактов о пагубном влиянии на организм нет. Негативные последствия от употребления добавки минимальны, но может раздражать дыхательные пути, если случайно вдохнуть порошок.

Наша компания осуществляет прямые поставки и оптовую продажу цитрата натрия, а также лимонной кислоты ведущих заводов мира и предлагает натриевую соль лимонной кислоты высокого качества и с минимальными ценами. Наша компания много лет осуществляет снабжение сырьём крупнейшие заводы России, учитывая специфику и особенности работы каждого партнера.

Цитрат натрия (Е

Изначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.

Основные свойства

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат.

Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится.

На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

Способ получения пищевой добавки

Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.

Полученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.

Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.

Применение пищевой промышленности

В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:

  • регулятор кислотности;
  • усилитель вкуса;
  • эмульгатор;
  • пищевая приправа, улучшающая органолептические характеристики продукта;
  • лавитель сыров.

В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.

3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.

Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.

Читайте также:  Диета 8/16 для женщин: отзывы, меню на неделю

На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.

Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах.

Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок.

Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.

Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.

Цитрат натрия (Е331)

обновлено:

Декабрь 21, 2017

Воздействие на организм

В организме человека цитрат натрия и лимонная кислота существуют в основном в виде цитрат-иона. Цитрат-ион является одним из метаболитов цикла трикарбоновых кислот, образуется соединением оксалоацетата и ацетил-КоА под действием фермента цитратсинтазы в матриксе митохондрий. Именно этот процесс позволяет вступать ацетил-КоА в цитратный цикл, где он используется для получения энергии.

Количество цитрата в митохондриях может изменяться в зависимости от энергозатрат организма и отдельных его органов, а также функционального состояния отдельных клеток. Так, в условиях голодания в гепатоцитах большая часть оксалоацетата занята в глюконеогенезе и количество образующегося цитрата резко сокращается.

Также цитрат-ион участвует в опосредованном транспорте ацетил-КоА из митохондрий в цитоплазму для нужд синтеза, например, жирных кислот. При этом цитрат переносится из матрикса митохондрии в цитоплазму, где под действием фермента АТФ-цитратлиазы расщепляется на ацетил-КоА и оксалоацетат. Следует отметить, что подобный транспорт осуществляется только в случае избытка цитрата в митохондриях, то есть когда клетка в полной мере обеспечивается энергией, и не протекает в случае его дефицита.

Влияние на организм продуктов с высокой кислотностью может выражаться в возникновении в внутренних воспалительных процессов, а щелочные наоборот, восстанавливают организм, заглушая очаг воспаления. Выбирая продукт, следует знать о содержании рН.

Обычно, у человека кровь обладает щелочной РН, и для поддерживания щелочности в крови суточный рацион должен составлять 75% продуктов, содержащих щелочь, и 25% кислых. В ходе механизма пищеварения отдельные продукты дают осадок в виде щелочного отхода, который называется щелочно-генным.

Синтезированный натриевый цитрат в процессе метаболизма реагирует с желчью, лимфой, щелочью крови, которые в конечном результате нейтрализуются. Но следует учитывать, что когда в питании доминируют кислото-генные компоненты, то организм не справляется с кислотами, и возникают такие симптомы как головная боль, ринит, перевозбуждение, анорексия.

Воздействие на организм

При хроническом превышении уровня кислотности в крови организм быстрее стареет, происходит его дегенерация. Поэтому следует выбирать продукты питания, которые в своем составе имеют щелочи.

В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.

При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.

Доля щелочных продуктов в суточном рационе Доля кислых продуктов в суточном рационе
75% 25%

Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ. Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью. В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин. Меню на неделю

Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

Нормативные документы, действующие на территории Российской Федерации

Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества А

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

Электронный текст документаподготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 2004

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО «Кодекс»

Входит в состав препаратов

Натрия цитрат

Фармакодинамика: Снижает свертываемость крови, повышает щелочные резервы крови, защелачивает мочу. Связывает ионы Ca2+ (IV плазменный фактор свертывания крови) и делает невозможной гемокоагуляцию (in vitro ). Повышает концентрацию ионов Na+ в плазме крови. Изменение реакции мочи с кислой на щелочную приводит к исчезновению дизурических явлений. Фармакокинетика: После абсорбции метаболизируется до бикарбоната, экскретируемого мочой и повышающего ее объем и кислотность. Консервирование крови. Цистит. Профилактика образования уратных конкрементов почек при гиперурикемии.

Цистит

* КЛАСС XXII Хирургическая практика

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.

Алюминиевая интоксикация (цитраты могут повышать абсорбцию алюминия и усиливать интоксикацию, особенно при почечной недостаточности).

Сердечная недостаточность или тяжелое повреждение миокарда (возможна задержка натрия в организме).

При тяжелых нарушениях функции почек (с азотемией или олигурией) и почечной недостаточности (при скорости клубочковой фильтрации менее 0,7 мл/кг) повышается риск задержки натрия в организме.

При инфекциях мочевыводящих путей (активных, обусловленных организмами, расщепляющими мочевую кислоту, у пациентов с оксалатными конкрементами почек) возможно ферментативное расщепление цитрата; повышение рН мочи может стимулировать рост бактерий.

С осторожностью: Беременность и лактация: Категория рекомендаций FDA не определена. Препарат не рекомендован во время беременности и грудного вскармливания. Способ применения и дозы: Цистит (симптоматическое лечение при легко протекающих инфекциях): внутрь по 1 пакету (предварительно растворив в 1 стакане воды) 3 раза в день (до 10 г в сутки) в течение 2-х дней.

Профилактика образования уратных конкрементов почек при гиперурикемии (в начальном периоде лечения урикозурическими средствами): внутрь в несколько приемов до 10 г в сутки.

Побочные эффекты: Сердечно-сосудистая система: повышение артериального давления.

Пищеварительная система: снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, слабительный эффект — усиление перистальтики кишечника (нечасто).

Другие: метаболический алкалоз — изменение настроения и поведения, боли или подергивания мышц, нервозность, брадипноэ, неприятный привкус во рту, необычная слабость или повышенная утомляемость, гипернатриемия — головокружение, частый пульс, раздражительность, мышечные подергивания, судороги, отеки стоп или нижних конечностей, слабость (очень редко).

Амфетамины, псевдоэфедрин, — возможно подавление секреции мочи и удлинение действия этих средств при комбинировании с цитратами.

Антациды, особенно содержащие алюминий или — возможно развитие системного алкалоза при комбинировании с цитратами; цитраты также повышают абсорбцию алюминия, что может привести к развитию острой интоксикации алюминием, особенно у пациентов с почечной недостаточностью.

Натрия гидрокарбонат — возможно ускорение образования оксалатных конкрементов у пациентов с уратными конкрементами почек; возможно также развитие гипернатриемии.

Препараты лития — цитраты могут повышать экскрецию лития почками и снижать его терапевтический эффект.

Салицилаты — цитраты могут повышать экскрецию почками и снижать терапевтический эффект салицилатов.

Слабительные средства — возможно усиление слабительного эффекта; возможно использование таких комбинаций при предоперационной подготовке кишечника.

Ципрофлоксацин, — цитраты могут снижать растворимость этих средств в моче; необходим мониторинг признаков кристаллурии и нефротоксичности.

Особые указания: