Низкоуглеводная диета. Кетогенная диета. Диета Аткинса •

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Кто такой доктор Аткинс и почему его диета эффективна (обоснование биохимических процессов в организме)

Система похудения Аткинса основана на принципе изменения обмена веществ. Увеличив в рационе количество безуглеводных продуктов, можно заставить организм расщеплять жиры. Таким способом он начнет избавляться от излишних килограммов. Кроме того, подобная диета никогда не будет мучительной, поскольку насыщение низкокалорийной едой позволит пребывать в сытости, при этом не набирая вес.

Сам доктор Аткинс долгое время страдал от избыточного веса. Статья из журнала, где говорилось о низкоуглеводных продуктах, навела молодого специалиста на мысль о диете. Изучая данную тему, Аткинс разработал программу похудения, которую опробовал позже на себе. Результаты оказались положительными. Доктору удалось значительно снизить вес без мучительного голодания, жестких ограничений и изнурительных физических нагрузок.

Первая книга о правильном питании Роберта Аткинса, изданная в 1972 году, не обрела популярности. Через 20 лет доктор решил повторить этот опыт и снова издал книгу. На этот раз она была основана на собственной практике Роберта и посвящена его личным разработкам «революционной диеты». Книга получила признание в разных странах мира. Что касается Америки, то система похудения Аткинса, благодаря печатному изданию, получила широкое распространение, а ее автор стал миллионером.

Диета Роберта Аткинса признана революционной не случайно. Она была основана на методах, ранее не применявшихся диетологами в практике работы с избыточным весом пациентов.

Многие звезды Голливуда испробовали диету Аткинса на себе, получив отличные результаты, которыми впоследствии поделились на страницах глянцевых журналов и на интернет-сайтах.

Роберт Аткинс, практикующий врач-кардиолог, изучая биохимию в человеческом организме, обратил внимание на то, что углеводы всегда быстрее сжигаются, создавая тем самым энергию для развития и движения.

А вот белки и жиры, в достаточном количестве поступающие посредством пищи, расщепляются медленнее и задерживаются, образуя внутренний жир и добавляя человеку лишних килограммов.

Базируясь на этом открытии, он сделал вывод, что употребление в пищу продуктов содержащий в своей основе больше белков, нежели углеводов которые быстро сгорают, сможет запустить в организме работу по расщеплению этих ненужных отложений, ведь энергия для переработки будет использоваться не из углеводов, а из этого запаса.

Читайте также:  Диета при отравлении у детей: чем кормить ребенка, примерное меню

Так начнется процесс похудения.

Аткинс составил 2 варианта диеты, дал полную таблицу и меню на 7 и 14 дней. Именно за этот срок, по его мнению, должна начаться биохимическая реакция в организме и сжигание калорий «запаса».

Использовать данный способ питания он рекомендовал как людям страдающим ожирением, так и простым гражданам для ее профилактики. Щадящий режим этого метода под силу каждому, а действие, основанное на естественной работе организма, безопасно и эффективно.

Доктор Роберт К. Аткинс, врач и кардиолог, написавший книгу-бестселлер под названием «Диетическая революция доктора Аткинса».

Их эксперт по здоровью заключил, что такой режим питания может превзойти практически всех ее конкурентов, включая Палео и Dash диету, и назвал Аткинса «лучшей диетой для снижения веса», по крайней мере, на короткий срок.

Но если говорить о долгосрочной потери веса и управлении весом, питании, безопасности и здоровьи сердца, оценки довольно неблагоприятные.

Почему углеводы – источник жирового зла

Без углеводов нам нельзя. Они являются прямым источником энергии, необходимой для жизни. Проблема в том, что редкий человек способен тратить ровно столько энергии, сколько допускает в свое тело в виде питательных веществ – как правило, мы съедаем больше необходимого минимума. Да и человеческий организм настолько предусмотрителен, что не может не делать запасы на будущее в виде накоплений излишков. Вот и получается, что два минуса – невозможность устоять перед вкусными соблазнами и стремление тела запастись углеводным топливом впрок – в итоге дают один жирный (в прямом смысле этого слова) плюс, причем очень конкретный, хотя у каждого свой – 5, 10, 15 и больше лишних килограммов.

Почему так происходит? Дело в том, что чем больше мы едим углеводных продуктов, тем больше, согласно закону сохранения энергии, мы их должны сжигать. Но что случится, если в организме наступит углеводный дефицит? Он начнет добирать энергию в других питательных веществах – в жирах.

Не исключить, но ограничить потребление углеводов – вот что предлагает доктор Аткинс. Именно этот шаг, по мнению диетолога, поможет сначала снизить вес, а после – удерживать его на необходимом уровне.

Читайте также:  Альфа липоевая кислота для чего нужна женщинам

Подводные камни системы

На просторах интернета можно найти самые разные отзывы похудевших и врачей о диете Роберта Аткинса: от самых лестных до крайне недоброжелательных. Многие врачи говорят, что эта низкоуглеводная диета может стать причиной серьезных нарушений. Кроме того, голливудская диета изначально не подходит для беременных и кормящих женщин, людей с диабетом, болезнями почек, печени, щитовидной железы.

Самые распространенные побочные эффекты.

Замедление метаболизма

Подводные камни системы

По мнению диетологов, данная система питания может привести к замедлению метаболических процессов в организме. По окончании диеты, если не соблюдать 4 фазу и не контролировать поступление углеводов, удержать вес на былом уровне может оказаться трудной задачей.

Потеря аппетита

Некоторые диетологи рассмотрели в системе Роберта Аткинса сходства с монодиетами. Соблюдая диету американского кардиолога, необходимо не просто исключить углеводы, но и сделать упор на продукты из первых двух ступеней пирамиды, что существенно ограничивает рацион. Немудрено, что после нескольких недель такого монотонного питания человек ощущает отвращение к приевшимся продуктам и теряет аппетит.

Постоянный стресс

Низкоуглеводная диета ведет к истощению организма, переводит его в состояние стресса. Для запуска кетоза и расщепления жиров важно, чтобы надпочечники постоянно вырабатывали адреналин, что трудно назвать нормальным состоянием для здорового организма. У некоторых людей такое состояние сопровождается сбоями в работе органов пищеварения, общей слабостью, болями в суставах.

Повышение рисков для кишечника и других органов

Подводные камни системы

Систему питания по Аткинсу вполне можно отнести к этой категории, она является не самой полезной для здоровья кишечника. Чрезмерное употребление белковой пищи и очень ограниченное потребление углеводов вызывает изменения в микрофлоре кишечника. На фоне такого питания возможно развитие дисбактериоза и всех связанных с ним последствий.

Кроме того, высокобелковый рацион таит опасности для почек. Диета Аткинса разработана таким образом, чтобы запустить в организме кетоз. Если количество кетоновых тел не превышает норму, боятся нечего. Но даже небольшой избыток кетонов вызывает повреждение клеток жизненно важных органов, в том числе мозга и печени. Но больше всего от избытка кетоновых тел страдают почки. По этой причине диета Аткинса, как и любая другая белковая диета категорически запрещена людям с почечной недостаточностью, детям, беременным, кормящим матерям.

В то же время надо сказать, что следует различать два термины: кетоз и кетоацидоз. Оба они указывают на повышение концентрации кетоновых тел в организме. Но если первый – это временное состояние, вызванное определенной системой питания, то кеатоацидоз – весьма опасная патология, которая возникает только на фоне диабета.

Читайте также:  Диета «Американские горки»: меню и результаты

Революционная диета доктора Аткинса

«Отправляясь за покупками, идите по периметру гастронома или супермаркета. На полках, расположенных в центре торгового зала, находятся высокоуглеводные продукты, прошедшие глубокую промышленную переработку».

Знаменитая диета доктора Аткинса собрала отзывы и результаты со всего света. Основная мысль – ограничение употребления углеводов. Источником энергии являются накопления жировых клеток организма, а не глюкоза.

Диета Аткинса или система питания Аткинса — низкоуглеводная диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом. Диета лично проверена доктором Аткинсом на себе для борьбы с собственным лишним весом.

Революционная диета доктора Аткинса

Если только ограничить потребление углеводов, многие люди начали беспокоиться о своем здоровье в целом, особенно о болезнях сердца и высокого кровяного давления. Ведь известно, что высокое потребление насыщенных жиров может усугубить эти заболевания.

Поэтому Аткинс оживил свой подход и слегка видоизменил нюансы, оставив общую концепцию. Теперь меню диеты Аткинса несколько изменилось: он уже не просто делает упор на продукты с высоким содержанием белка и жира, но формирует более четкий подход к основным принципам диеты и рекламирует важность здоровых углеводов и жиров в сочетании с белком.

В 20 веке новая революционная диета доктора Аткинса носила название «Голливудская система», которая включает четыре стадии:

  • Индукция;
  • Снижение веса;
  • Переходный период;
  • Сохранение веса.

Ранее до диеты Аткинса в диетологии ничего подобного не было

Революционная диета доктора Аткинса
  • преимущество обменных процессов – сжигание жиров требует больше энергозатрат, нежели углеводы;
  • углевод – расщепляется до глюкозы, насыщая гликогеном мышцы, печень. Отсутствие макроэлемента вынуждает применять резервы организма для выработки энергии. Источником становится жировая ткань. Данный процесс называется кетоз. Механизм также активируется при поддержании кетогенной диеты;
  • снижение аппетита – углеводы приводят к интенсивной выработке инсулина для усвоения глюкозы. Как только человек съедает сладкое, инсулин мгновенно выбрасывается в кровь. Резкое снижение гормона провоцирует приступы голода, что объясняет быстрое возвращение аппетита после употребления десертов, мучной продукции.
  1. Диета при геморрое для женщин по возрасту
  2. Диета после удаления геморроидальных узлов меню
  3. Диета номер 10 при гипертонии меню
  4. Диета при подагре в период обострения меню