Ощелачивание организма: только польза или есть вопросы?

Щелочная диета при артрите является обязательным условием облегчения состояния, улучшения обменных процессов в организме.

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Суть щелочной диеты

Щелочная диета рекомендует снизить употребление количества кислотообразующих продуктов (мяса, пшеницы и других зерновых, рафинированного сахара, молочных продуктов, кофеина, алкоголя и обработанных пищевых продуктов). Основой диеты должны быть «щелочные продукты» – фрукты и овощи. Суть щелочной диеты заключается в том, что она поддерживает здоровые показатели pH организма. Существуют различные версии щелочной диеты. Некоторые диетологи рекомендуют придерживаться закона Парето: употреблять 80% фруктов и овощей, а 20% зерновых (в качестве основного источника белка). Щелочная диета изначально была разработана для предотвращения образования камней в почках. Другая польза от соблюдения этой диеты не имеет доказательств. Похудение при соблюдении щелочной диеты, скорее всего, связано с тем, что люди начинают употреблять в пищу много фруктов и овощей. В то же время исключается употребление сахара, алкоголя и других переработанных продуктов питания. Именно сдвиг диеты в сторону здорового питания (а не щелочного) приводит к быстрому похудению.

Польза щелочных продуктов питания для организма

Для того чтобы понять суть употребления в пищу щелочных продуктов, нужно выяснить, каким образом работает организм и что представляет собой этот самый кислотно-щелочной баланс. Кровь поставляет питательные вещества всем внутренним органам. В зависимости от того, что мы едим, в ней устанавливается среда того или иного рода. Так, если в рационе слишком много кислотной пищи, то и кровяной баланс перевешивает в сторону повышенной кислотности. А такая среда очень опасна для внутренних органов. Мало того, что она способна разъедать клетки и провоцировать раковые образования, так в ней еще и недостаточно питательных веществ (железа, магния, кальция, натрия и других). Поэтому организм восполняет дефицит за счет своих запасов, которые постепенно истощаются. В результате при неправильном несбалансированном питании замедляется обмен веществ, человек постоянно испытывает усталость, страдает расстройствами сна и подвергается повышенным рискам заболеть.

Читайте также:  Какова калорийность арбуза на 100 гр: состав, польза и вред, БЖУ

Многие люди отмечают у себя эти симптомы и начинают пить больше кофе, принимать таблетки и лечиться от разных болезней. В то время как воздействовать в первую очередь нужно на причину, а не на следствие. А устранить ее очень просто – достаточно включить в свой ежедневный рацион щелочные продукты питания. Естественно, что уже возникшие болезни необходимо лечить, но не следует забывать и о предупреждении их повторения в будущем.

Кроме того, что щелочные продукты помогают уравновесить баланс в крови, они еще и богаты витаминами, минералами и другими полезными химическими соединениями. Употребляя их ежедневно, можно легко сбросить лишний вес. Уже через пару недель вы начнете чувствовать себя гораздо лучше и бодрее, а это значит, что вы сможете вести более активный образ жизни. А это верный залог хорошей формы и настроения.

Но не следует переходить полностью на щелочные продукты питания. Помните о том, что все хорошо в меру. Кислотная пища также важна для организма. Поэтому важно составить правильное сбалансированное меню на каждый день, тем более что это совсем не сложно. Достаточно в свой рацион добавить продукты, перечисленные ниже. При этом на обед лучше всего съедать большую порцию свежего овощного салата, а ужин дополнять зеленью.

Щелочные продукты: финики

Кислые продукты, которые стоит убрать из рациона питания

Диетическое меню при заболеваниях суставов предполагает исключение из списка продуктов питания, способствующих окислению организма. Среди них:

  • мясо (свинина, оленина, говядина), жирные сорта рыбы, крепкие бульоны;
  • субпродукты, колбасные изделия, сало, копчености;
  • маринады, соленья;
  • маргарин, майонез, смалец, сливочное масло;
  • выпечка из белой муки, дрожжей, макаронные изделия;
  • черный чай, какао, кофе, газированные напитки;
  • сладости, джемы, шоколад, варенье;
  • морепродукты, икра лососевых рыб, анчоусы;
  • овощи — баклажаны, сладкий перец;
  • орехи, семечки подсолнечника, тыквы;
  • приправы, острые соусы, уксус, специи;
  • фрукты — виноград, слива, черника, гранат, земляника, клюква, клубника, малина, смородина;
  • яйца, сыр, молоко, творог, мороженое, сметана;
  • фасоль, бобы;
  • спиртные напитки.

Основное правило выполнения щелочного рациона питания заключается в использовании кислотных продуктов в количестве 20% от ежедневного объема принимаемой пищи. Остальные 80% диетического меню должны составлять щелочные блюда.

Лучше, если рыба, морепродукты, каши из зерновых культур, изделия из мяса будут входить в состав оздоровительного рациона меньше 4 раз на протяжении 7 дней.

Ключевые щелочные напитки в pH

Потенциал Водорода (рН) — это мера, которая служит для определения степени ионов водорода, содержащихся в веществе. рН-это больший или меньший уровень кислотности в любых соединениях, в том числе жидкостях, присутствующих в нашем организме. Противоположная кислотность-щелочность. От правильного баланса между этими двумя понятиями, кислотности – щелочности, зависит, во многом, наше здоровье и благополучие.

Метаболизм, который кормит наши клетки, заставляет нас производить отходы в нашем организме, в том числе различные типы кислот. Факт потребления щелочных продуктов и напитков важен, чтобы остановить негативные последствия, которые может вызвать избыток этих кислот.

Шкала рН находится в диапазоне от 0 до 14. Между 0 и 7 являются наиболее кислотными веществами, а между 7 и 14 — те, которые имеют более высокую щелочность, причем рН 7 является нейтральным. РН крови должен находиться в пределах от 7,35 до 7,45, то есть он должен быть слегка щелочным. Если наш рН ниже 7, мы должны принимать меры, потому что это указывает на избыток кислот (ацидоз), которые могут привести к:

  • Трудности при правильном усвоении питательных веществ и удаление токсичных веществ.
  • Повышение усталости.
  • Недостатки в иммунной системе.
  • Потеря плотности костной ткани (остеопороз).
Читайте также:  Магния карбонат: инструкция по применению, цена и отзывы на Medside

Минеральная вода

Ощелачивание организма проводят в домашних условиях с разрешения врача. Минеральная вода помогает восстановить кислотно-щелочной баланс и восполнить дефицит микроэлеметов.

Щелочные металлы, при взаимодействии с жидкостью, выделяют водород, необходимый для жизнедеятельности клеток. Вода обеспечивает жировой и углеводный обмен. С её помощью происходит ускоренное выведение токсинов и шлаков. Минеральная вода способствует укреплению иммунитета.

Минеральная вода

Большинство марок обогащено магнием, поэтому их систематическое употребление нормализует функциональную активность сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Для ощелачивания организма специалисты рекомендуют принимать минеральную воду, произведенную в Грузии и России:

  • Нарзан;
  • Славяновская;
  • Ессентуки №4 и №17;
  • Боржоми;
  • Саирме;
  • Набеглави.

В их составе присутствуют кальций, натрий, фтор, магний и гидрокарбонатные соли. Вышеперечисленные марки считают лечебными, поэтому бесконтрольно употреблять их нельзя.

У минеральной воды этой категории имеются противопоказания, к которым относят:

Минеральная вода
  • сахарный диабет;
  • заболевания грибкового типа;
  • патологии почек;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся поражением костей или суставов;
  • тромбофлебит, инфаркт миокарда (в анамнезе);
  • бронхиальную астму;
  • открытую форму туберкулеза;
  • психические расстройства;
  • внутренние кровотечения (в анамнезе);
  • злокачественное опухоли;
  • обострение хронических заболеваний.

Щелочно-минеральную воду рекомендуется пить в небольших количествах за 30 минут до еды или спустя 60 минут после нее. Суточная норма — не более 500 мл.

Папайя

Экзотический фрукт содержит особое вещество – папаин. Он помогает пищеварению после употребления мясных блюд. Плоды содержат клетчатку, углеводы и белки, являются низкокалорийными продуктами с целым рядом минералов и витаминов.

Список полезных щелочных продуктов можно продолжать и продолжать. Выше перечислены те, которые наиболее эффективны. Включайте их в рацион питания и тяжелые недуги обойдут вас стороной!

Наверное, многих заинтересует информация о том, что на данный момент нет известного лечения болезни Альцгеймера, зато предотвратить его можно, и в этом тоже помогут определённые продукты питания. Неврологи говорят, что диета играет большую роль в поддержании здоровья мозга.