Папайя: польза и вред для организма, калорийность, витамины, состав

Папайя — это тропический фрукт, который имеет великолепный вкус, а благодаря содержанию различных полезных микроэлементов он считается крайне полезным для организма. Нужно лишь грамотно выбирать спелые плоды, правильно их хранить, чистить и кушать с учетом калорийности этого продукта. Многочисленные лечебные и полезные свойства папайи делают этот фрукт незаменимым в различных диетах, а его регулярное употребление в пищу помогает при авитаминозе и общем ослаблении организма.

Описание папайи

Ээто питательный и вкусный тропический фрукт, мякоть которого по своей консистенции напоминает мягкое сливочное масло. Относительно видовой принадлежности этого плода длительное время шли споры, на бытовом уровне принято считать его фруктом или овощем в зависимости от кондиций и степени спелости. Однако по ботанической классификации папайя является ягодой. Зная, чем полезна папайя и в чем ее вред, можно включать этот вкусный фрукт в свой рацион.

Родиной этого растения считается Мексика, но сегодня оно произрастает по обеим сторонам экватора. Папайя возделывается не только в Латинской и Южной Америке, но и в Юго-Восточной Азии, на Карибах и даже в Африке. Ботаники в прошлом пытались культивировать это растение на черноморском побережье в районе Кавказа, однако на юге России эта культура не прижилась. В середине прошлого века папайю завезли в Азию, где она начала расти как сорняк.

Папайя растёт большими гроздьями на деревьях, высота которых может достигать 10 метров. Плоды круглые или овальные, по своему внешнему виду похожие на дыню, с диаметром от 15 до 30 сантиметров. Масса созревшей папайи может достигать 4,5 килограмма. Сбор урожая проводят ежегодно, это быстрорастущая культура, которая в тропиках способна за один тёплый сезон плодоносить даже несколько раз.

Вкус папайи будет зависеть от степени зрелости. Считается, что вызревшие плоды имеют легкий вкус абрикоса, морковки и дыни. Выведены также различные гибридные сорта папайи, имеющие аромат шоколада и кофе. А вот недозревшие плоды практически безвкусны, также нужно помнить о том, что максимально возможная польза для организма будет исключительно от вовремя собранного урожая.

Наибольшее распространение получили два вида папайи:

  • мексиканская;
  • гавайская.

Мексиканская отличается большими размерами, может достигать веса в 5 килограмм, а в зрелом состоянии мякоть имеет оранжевый, желтый или розовый цвет. Гавайская имеет вес не более 500 грамм, спелые плоды выглядят как увеличенная в размерах груша, они имеют выраженный вкус, отдаленно напоминающий дыню. В центре ярко-оранжевой или розовой мякоти этого сорта папайи содержатся многочисленные мелкие черные семена.

Асаи — полезные свойства ягод и сока

Ягоды асаи — природный источник антиоксидантов, необходимых витаминов, минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот. Рекомендуется в качестве источника полезной энергии и для нормализации обмена веществ. Концентрат ягод лекарственного растения входит в состав препарата, бад НСП Коллоидные минералы с соком Асаи.

Читайте также:  Обручи для похудения. как выбрать? как с помощью обруча убрать бока?

Латинское название: Euterpe oleracea.

Английское название: Acai.

Семейство: Пальмовые — Arecaceae.

Синоним: Эвтерпа овощная.

Аптечное наименование: корень синеголовника Eryngii radix.

Используемые части: ягоды.

Ботаническое описание: в диком виде произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев. Высота дерева колеблется от 12 до 20 метров, диаметр ствола — 15—20 см. Плод — тёмно-фиолетовая ягода-костянка, на каждой метелке от 500 до 900 ягод.

Ареал обитания: асаи распространена в Бразилии и Перу в дельте реки Амазонки.

Состав, пищевая ценность и калорийность 100 гр ягод асаи

Ягоды асаи имеют высокую калорийность – около 150 ккал на 100 грамм продукта. Такая калорийность не позволяет считать этот продукт особо диетическим.

Асаи — полезные свойства ягод и сока

Таблица сравнения пищевой ценности ягод асаи с друкими продуктами

Антоцианы. Они же краситель Е163. Эти вещества определяют окраску плодов, листьев и цветов растений. Именно их высоким содержанием и объясняется темный цвет как ягод асаи, так и черники, ежевики, винограда, баклажанов и многого другого. Антоцианы используются в медицинских целях как антиоксиданты, польза которых в борьбе с преждевременным старением считается доказанной.

Витамины А, B, C, D, Е, калий и магний. Асаи, как и любые ягоды, богаты разнообразными витаминами и минералами, наравне со смородиной, малиной и другими ягодами.

Полезные и лечебные свойства сока ягод асаи

Концентрат сока ягод асаи входит в состав препарата, бад НСП Коллоидные минералы с соком Асаи, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Сок из ягод асаси предотвращает атеросклероз; обеспечивает антиаллергическую функцию; предотвращает сгущение крови; содержит высокий уровень клетчатки; содержит высокий уровень аминокислот и микроминералов; содержит растительные стеролы, которые помогают контролировать холестерин; содержит необходимые жирные кислоты, напоминающие оливковое масло, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями; протеин аналогичен протеину в коровьем молоке; очень низкое содержание сахара; увеличивает энергию, выносливость; улучшает мыслительную деятельность; помогает в лечении болезни Алзаймера; улучшает сон; улучшает пищеварение; улучшает сексуальные функции; поддерживает иммунную систему; содержит высочайший уровень антиоксидантов, поглощающих свободные радикалы; улучшает циркуляцию крови; замедляет старение.

Сок ягод асаи.

Асаи — полезные свойства ягод и сока

Ягоды асаи и похудение

«В настоящее время нет научных исследований в поддержку утверждения о потере веса при употреблении плодов асаи», — сказал Стивен Т. Толкотт, профессор пищевой химии в Техасском Университете A&M, который опубликовал несколько исследований этих ягод.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость ягод и сока асаи.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды — отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Перетертые с сахаром плоды

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль — идеальное начало дня вместо завтрака.

Читайте также:  Икра сига пробойная соленая: польза и вред деликатеса

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.

Из фейхоа готовят джемы, компоты, перетирают с сахаром и медом, делают желе

Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток — тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.

Перетертые с сахаром плоды

Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Масло папайи

Натуральное масло папайи получают из косточек дынного фрукта. Их отжимают холодным прессом, готовое масло разливают в бутылки темного стекла, не используя консервантов. Они и не нужны. Благодаря папаину в составе, продукт сохраняет свои свойства без дополнительных консервирующих веществ, и считается отличным антибактериальным средством.

В пищу масло папайи не употребляют, оно может вызвать расстройство желудка в силу богатства папаином и другими ферментами. Продукт обладает вяжущими дезинфицирующими свойствами. В народной медицине используется как аналог пластыря и средства для дезинфекции ран. Достаточно смазать маслом поврежденную кожу, и образуется пленка, сквозь которую не смогут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.

Масло папайи

В косметологии масло папайи применяется как средство широкого спектра действия:

  • им смазывают зоны, пораженные акне, масло более мягкое, чем эфирное масло чайного дерева, но тоже способно устранять причины воспалительных процессов;
  • используют как один из компонентов комплексных омолаживающих и подтягивающих кожу масок. Часто масло папайи смешивают с белой глиной или пюрированными бананами и авокадо, чтобы напитать кожу и витаминами, и полезными жирами;
  • применяют продукт для волос, чтобы бороться с жирной себореей кожи головы и устранять повышенную секрецию кожного сала;
  • оно применяется как средство для профилактики грибковых инфекций и опрелостей кожи стоп. Масло наносят на ночь, одевают носки, и просто оставляют на коже. Утром масло впитается, и никаких неприятных ощущений не будет.
Читайте также:  Фолиевая кислота и ее анализ — когда и зачем сдавать

Масло папайи входит и в состав массажных антицеллюлитных смесей. Здесь оно используется как дренажный и разогревающий компонент. Многие рецепты сочетают масло папайи в небольшом количестве с кунжутным и оливковым маслом, а также несколькими каплями эфирных масел цитрусовых.

Сок папайи

Сок папайи просто вкусный и полезный. Он содержит фермент папаин, потому улучшает пищеварение и усвоение белка. Не рекомендуют соки диетологи только тем, кто испытывает сложности с контролем порций. Люди, стремящиеся похудеть, должны ограничить то, что легко съесть в большом количестве. Соки пьются обычно как вода, потому и этот продукт стоит ограничить.

Хотя в интернете можно встретить и противоположную точку зрения. Сок папайи следует пить всем, кто стремится сбросить килограммы, так как он сжигает жир. Тут налицо подмена понятий. Улучшение пищеварения не всегда означает, что какой-то продукт действительно сжигает жир или меняет метаболизм. Ферменты в составе сока всего лишь ускоряют усвоение белка и облегчают участь тем людям, которые вынуждены много есть из-за специфики своих спортивных занятий. Потому сок папайи можно, скорее, назвать напитком бодибилдеров и пауэрлифтеров, а не худеющих.

Какие цукаты выбрать

Диетологи рекомендуют внимательно относиться к выбору цукатов, соблюдая следующие правила:

  1. Упаковка должна быть плотно закрыта. В этом случае продукт защищен от пыли и влаги – это важно, поскольку промывать его нельзя.
  2. На упаковке должен быть указан состав: чем он короче, тем продукт полезнее. Часто при изготовлении используются консерванты, загустители и прочие опасные для здоровья химические добавки.
  3. Кусочки не должны слипаться или выделять сок при надавливании. Выделение сока является показателем того, что при производстве продукта были допущены нарушения, а твердые частицы или склеенная масса свидетельствуют о ненадлежащем хранении или истекшем сроке годности.
  4. Отказ от яркого цвета. Лучше покупать цукаты в прозрачной упаковке, чтобы был виден их цвет. Светлый продукт без выраженного аромата считается наиболее натуральным: для яркости цвета и запаха производители добавляют соединения, вредные для организма. Можно проверить наличие красителей в домашних условиях. Для этого достаточно положить цукаты в теплую воду: если кусочки плодов не потеряли цвет или вода осталась чистой, значит, данный продукт безопасен.
  5. Отсутствие глазури. Иногда цукаты покрываются шоколадной глазурью, это делает их более калорийными и менее полезными.

При похудении необходимо учитывать суточную калорийность рациона – он должен быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Таблица, приведенная ниже, поможет определить пищевую ценность сладостей и понять, можно ли дополнить ими меню.

Плод, из которого изготовлены цукаты Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ананас 90,9 1,6 2,3 18,0
Имбирь 105,6 0,5 0,1 26,0
Манго 284,8 1,2 0,0 64,8
Киви 239,0 4,4 0,0 56,0
Апельсиновые корки 300,2 2,0 1,0 71,3
Тыква 141,7 1,1 1,6 35,1
Папайя 328,0 0,0 0,0 83,0

Употреблять цукаты без вреда для здоровья и фигуры можно, если меню на день соответствует рекомендованной норме калорий.