Папайя — это тропический фрукт, который имеет великолепный вкус, а благодаря содержанию различных полезных микроэлементов он считается крайне полезным для организма. Нужно лишь грамотно выбирать спелые плоды, правильно их хранить, чистить и кушать с учетом калорийности этого продукта. Многочисленные лечебные и полезные свойства папайи делают этот фрукт незаменимым в различных диетах, а его регулярное употребление в пищу помогает при авитаминозе и общем ослаблении организма.
Описание папайи
Ээто питательный и вкусный тропический фрукт, мякоть которого по своей консистенции напоминает мягкое сливочное масло. Относительно видовой принадлежности этого плода длительное время шли споры, на бытовом уровне принято считать его фруктом или овощем в зависимости от кондиций и степени спелости. Однако по ботанической классификации папайя является ягодой. Зная, чем полезна папайя и в чем ее вред, можно включать этот вкусный фрукт в свой рацион.
Родиной этого растения считается Мексика, но сегодня оно произрастает по обеим сторонам экватора. Папайя возделывается не только в Латинской и Южной Америке, но и в Юго-Восточной Азии, на Карибах и даже в Африке. Ботаники в прошлом пытались культивировать это растение на черноморском побережье в районе Кавказа, однако на юге России эта культура не прижилась. В середине прошлого века папайю завезли в Азию, где она начала расти как сорняк.
Папайя растёт большими гроздьями на деревьях, высота которых может достигать 10 метров. Плоды круглые или овальные, по своему внешнему виду похожие на дыню, с диаметром от 15 до 30 сантиметров. Масса созревшей папайи может достигать 4,5 килограмма. Сбор урожая проводят ежегодно, это быстрорастущая культура, которая в тропиках способна за один тёплый сезон плодоносить даже несколько раз.
Вкус папайи будет зависеть от степени зрелости. Считается, что вызревшие плоды имеют легкий вкус абрикоса, морковки и дыни. Выведены также различные гибридные сорта папайи, имеющие аромат шоколада и кофе. А вот недозревшие плоды практически безвкусны, также нужно помнить о том, что максимально возможная польза для организма будет исключительно от вовремя собранного урожая.
- Купуасу — характеристика полезных …
- Купуасу: что это такое, где растет …
- Купуасу: что это такое, где растет …
- Patee. Рецепты
- Купуасу: что это за фрукт, польза и …
Наибольшее распространение получили два вида папайи:
- мексиканская;
- гавайская.
Мексиканская отличается большими размерами, может достигать веса в 5 килограмм, а в зрелом состоянии мякоть имеет оранжевый, желтый или розовый цвет. Гавайская имеет вес не более 500 грамм, спелые плоды выглядят как увеличенная в размерах груша, они имеют выраженный вкус, отдаленно напоминающий дыню. В центре ярко-оранжевой или розовой мякоти этого сорта папайи содержатся многочисленные мелкие черные семена.
Асаи — полезные свойства ягод и сока
Ягоды асаи — природный источник антиоксидантов, необходимых витаминов, минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот. Рекомендуется в качестве источника полезной энергии и для нормализации обмена веществ. Концентрат ягод лекарственного растения входит в состав препарата, бад НСП Коллоидные минералы с соком Асаи.
Латинское название: Euterpe oleracea.
Английское название: Acai.
Семейство: Пальмовые — Arecaceae.
Синоним: Эвтерпа овощная.
Аптечное наименование: корень синеголовника Eryngii radix.
Используемые части: ягоды.
Ботаническое описание: в диком виде произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев. Высота дерева колеблется от 12 до 20 метров, диаметр ствола — 15—20 см. Плод — тёмно-фиолетовая ягода-костянка, на каждой метелке от 500 до 900 ягод.
Ареал обитания: асаи распространена в Бразилии и Перу в дельте реки Амазонки.
Состав, пищевая ценность и калорийность 100 гр ягод асаи
Ягоды асаи имеют высокую калорийность – около 150 ккал на 100 грамм продукта. Такая калорийность не позволяет считать этот продукт особо диетическим.

Таблица сравнения пищевой ценности ягод асаи с друкими продуктами
Антоцианы. Они же краситель Е163. Эти вещества определяют окраску плодов, листьев и цветов растений. Именно их высоким содержанием и объясняется темный цвет как ягод асаи, так и черники, ежевики, винограда, баклажанов и многого другого. Антоцианы используются в медицинских целях как антиоксиданты, польза которых в борьбе с преждевременным старением считается доказанной.
Витамины А, B, C, D, Е, калий и магний. Асаи, как и любые ягоды, богаты разнообразными витаминами и минералами, наравне со смородиной, малиной и другими ягодами.
Полезные и лечебные свойства сока ягод асаи
Концентрат сока ягод асаи входит в состав препарата, бад НСП Коллоидные минералы с соком Асаи, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Сок из ягод асаси предотвращает атеросклероз; обеспечивает антиаллергическую функцию; предотвращает сгущение крови; содержит высокий уровень клетчатки; содержит высокий уровень аминокислот и микроминералов; содержит растительные стеролы, которые помогают контролировать холестерин; содержит необходимые жирные кислоты, напоминающие оливковое масло, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями; протеин аналогичен протеину в коровьем молоке; очень низкое содержание сахара; увеличивает энергию, выносливость; улучшает мыслительную деятельность; помогает в лечении болезни Алзаймера; улучшает сон; улучшает пищеварение; улучшает сексуальные функции; поддерживает иммунную систему; содержит высочайший уровень антиоксидантов, поглощающих свободные радикалы; улучшает циркуляцию крови; замедляет старение.
Сок ягод асаи.

Ягоды асаи и похудение
«В настоящее время нет научных исследований в поддержку утверждения о потере веса при употреблении плодов асаи», — сказал Стивен Т. Толкотт, профессор пищевой химии в Техасском Университете A&M, который опубликовал несколько исследований этих ягод.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость ягод и сока асаи.
Перетертые с сахаром плоды
Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.
Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды — отличное средство для защиты иммунной системы.
Варенье из фейхоа без варки на зиму:
Диетический салат
Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.
Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.
Витаминизированный коктейль
Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль — идеальное начало дня вместо завтрака.
Фейхоа с медом
Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.
Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.
Из фейхоа готовят джемы, компоты, перетирают с сахаром и медом, делают желе
Компот с мелиссой
Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.
Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток — тонизирует, успокаивает нервную систему.
Чай из листьев
Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.
Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.
Варенье из мякоти с лимоном
Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.
Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.
Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.

Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами
Маска для лица
Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.
Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.
Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.
Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!
Масло папайи
Натуральное масло папайи получают из косточек дынного фрукта. Их отжимают холодным прессом, готовое масло разливают в бутылки темного стекла, не используя консервантов. Они и не нужны. Благодаря папаину в составе, продукт сохраняет свои свойства без дополнительных консервирующих веществ, и считается отличным антибактериальным средством.
В пищу масло папайи не употребляют, оно может вызвать расстройство желудка в силу богатства папаином и другими ферментами. Продукт обладает вяжущими дезинфицирующими свойствами. В народной медицине используется как аналог пластыря и средства для дезинфекции ран. Достаточно смазать маслом поврежденную кожу, и образуется пленка, сквозь которую не смогут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.

В косметологии масло папайи применяется как средство широкого спектра действия:
- им смазывают зоны, пораженные акне, масло более мягкое, чем эфирное масло чайного дерева, но тоже способно устранять причины воспалительных процессов;
- используют как один из компонентов комплексных омолаживающих и подтягивающих кожу масок. Часто масло папайи смешивают с белой глиной или пюрированными бананами и авокадо, чтобы напитать кожу и витаминами, и полезными жирами;
- применяют продукт для волос, чтобы бороться с жирной себореей кожи головы и устранять повышенную секрецию кожного сала;
- оно применяется как средство для профилактики грибковых инфекций и опрелостей кожи стоп. Масло наносят на ночь, одевают носки, и просто оставляют на коже. Утром масло впитается, и никаких неприятных ощущений не будет.
Масло папайи входит и в состав массажных антицеллюлитных смесей. Здесь оно используется как дренажный и разогревающий компонент. Многие рецепты сочетают масло папайи в небольшом количестве с кунжутным и оливковым маслом, а также несколькими каплями эфирных масел цитрусовых.
Сок папайи
Сок папайи просто вкусный и полезный. Он содержит фермент папаин, потому улучшает пищеварение и усвоение белка. Не рекомендуют соки диетологи только тем, кто испытывает сложности с контролем порций. Люди, стремящиеся похудеть, должны ограничить то, что легко съесть в большом количестве. Соки пьются обычно как вода, потому и этот продукт стоит ограничить.
Хотя в интернете можно встретить и противоположную точку зрения. Сок папайи следует пить всем, кто стремится сбросить килограммы, так как он сжигает жир. Тут налицо подмена понятий. Улучшение пищеварения не всегда означает, что какой-то продукт действительно сжигает жир или меняет метаболизм. Ферменты в составе сока всего лишь ускоряют усвоение белка и облегчают участь тем людям, которые вынуждены много есть из-за специфики своих спортивных занятий. Потому сок папайи можно, скорее, назвать напитком бодибилдеров и пауэрлифтеров, а не худеющих.
Какие цукаты выбрать
Диетологи рекомендуют внимательно относиться к выбору цукатов, соблюдая следующие правила:
- Упаковка должна быть плотно закрыта. В этом случае продукт защищен от пыли и влаги – это важно, поскольку промывать его нельзя.
- На упаковке должен быть указан состав: чем он короче, тем продукт полезнее. Часто при изготовлении используются консерванты, загустители и прочие опасные для здоровья химические добавки.
- Кусочки не должны слипаться или выделять сок при надавливании. Выделение сока является показателем того, что при производстве продукта были допущены нарушения, а твердые частицы или склеенная масса свидетельствуют о ненадлежащем хранении или истекшем сроке годности.
- Отказ от яркого цвета. Лучше покупать цукаты в прозрачной упаковке, чтобы был виден их цвет. Светлый продукт без выраженного аромата считается наиболее натуральным: для яркости цвета и запаха производители добавляют соединения, вредные для организма. Можно проверить наличие красителей в домашних условиях. Для этого достаточно положить цукаты в теплую воду: если кусочки плодов не потеряли цвет или вода осталась чистой, значит, данный продукт безопасен.
- Отсутствие глазури. Иногда цукаты покрываются шоколадной глазурью, это делает их более калорийными и менее полезными.
При похудении необходимо учитывать суточную калорийность рациона – он должен быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Таблица, приведенная ниже, поможет определить пищевую ценность сладостей и понять, можно ли дополнить ими меню.
- Купуасу: что это такое, где растет …
- Roza-Zanoza.ru
- Купуасу: характеристика и свойства …
- Купуасу: характеристика и свойства …
- Купуасу: характеристика и свойства …
Плод, из которого изготовлены цукаты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Ананас | 90,9 | 1,6 | 2,3 | 18,0 |
Имбирь | 105,6 | 0,5 | 0,1 | 26,0 |
Манго | 284,8 | 1,2 | 0,0 | 64,8 |
Киви | 239,0 | 4,4 | 0,0 | 56,0 |
Апельсиновые корки | 300,2 | 2,0 | 1,0 | 71,3 |
Тыква | 141,7 | 1,1 | 1,6 | 35,1 |
Папайя | 328,0 | 0,0 | 0,0 | 83,0 |
Употреблять цукаты без вреда для здоровья и фигуры можно, если меню на день соответствует рекомендованной норме калорий.