Пищевая добавка e 321: антиоксидант для ракетного топлива

В общем не ленитесь, помните, что ацесульфамы, глютаматы наряду с прочими «улучшителями», продляя жизнь продуктов, укорачивают нашу, и ловите «ешки» на упаковках с тем же усердием, что и покемонов!

Применение Е-и воздействие на организм

Бутилгидрокситолуол (E-321 ) используется в качестве вещества-антиоксиданта. Используется в пищевых продуктах, в косметике, лекарствах, топливе для реактивных двигателей, резиновых и нефтяные продуктах, электрических трансформаторных маслах. В медицине может применяться в качестве наружнего противоожогового и противовоспалительного средства. Дибунол также успешно применялся для лечения некоторых видов рака, лучевых и трофических поражений кожи и слизистых оболочек и т.д.

Е-321 , по непроверенным данным, имеет антивирусный эффект, особенно в отношении вируса герпеса в сочетании с L-лизином и витамином С.

Антиоксидантные свойства E-321 , как синтетический аналог витамина E, проявляет за счет торможения процессов самоокисления ненасыщенных органических соединений кислородом воздуха и другими пероксидными радикалами.

С 1970 года во многих странах заменен на E-320 . Считается, что он вызывает гиперактивность у некоторых детей и, кроме того, увеличивает риск развития рака. Но споры по этому поводу продолжаются до настоящего момента.

Разбор веществ по пользе и вреду

Согласно таблице пищевых добавок и их влиянию на организм, вредными считаются такие вещества как: Е107, Е110, Н127, Е132, Е133, Е152, Е171, Е210, Е211, Е215, Е235.

Пользу принесут такие добавки, как: Е100, Е101, Е140, Е160, Е162, Е181, Е234, Е270, Е296, Е297, Е300, Е322, Е401, Е406, Е407, Е440.

Следует избегать: Е102, Е124, Е128, Е131, Е216, Е217, Е220, Е230, Е231, Е232, Е249, Е250, Е251, Е320, Е321, Е1510.

Можно спокойно употреблять в пищу: Е150, Е153, Е200, Е260, Е280, Е290, Е330, Е410, Е420, Е422, Е500, Е551, Е636, Е954, Е1450.

Читайте также:  Какие продукты допускает к употреблению диета при язвенном колите?

Теперь вы узнали, что такое пищевые добавки и об их влиянии на человека. Как видим, не каждый компонент, помеченный буквой Е, таит в себе опасность, но все же вредных и опасных для организма добавок немало. Главное — научиться их распознавать и исключать из своего рациона.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 302-76-94 Это быстро и бесплатно!

Епищевая добавка вред

Пищевая добавка Е 320 разрешена к применению в России, странах Евросоюза, Канаде, США и других. Вещество можно считать безопасным?

Не будем спешить с выводами. Споры вокруг синтетического антиоксиданта не утихают многие годы.

Название продукта

ГОСТ Р 55517–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения) закрепляет наименование бутилгидроксианизол.

Встречаются названия:

  • БОА (сокращенный термин);
  • butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT), международный синоним;
  • Е 320 (Е–321), код в европейской системе пищевых добавок;
  • butylhydroxyanisol, немецкий термин;
  • hydroxyanisol de butyle, французский синоним.

Тип вещества

Бутилгидроксианизол по химическому составу представляет собой соединение органических изомеров: 2–трет–бутил–4–гидроксианизола и 3–трет–бутил–4–гидроксианизола.

Сложная химическая реакция алкилирования пара–метоксифенола изобутиленом дает в итоге воскоподобную массу, известную как антиоксидант фенольной группы бутилгидроксианизол.

Добавка E 320 является полностью искусственной, природных аналогов не имеет.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, бело-желтый
Состав бутилгидроксианизол; эмпирическая формула C11H16O2
Внешний вид воскоподобные твердые кристаллы или хлопья
Запах слабый фенольный
Растворимость хорошо в спиртах, эфирах, жирах; нерастворим в воде
основного вещества 98,5%
Вкус отсутствует
Плотность 1,0587 г/см3
Другие термоустойчив

Упаковка

Епищевая добавка вред

Пищевую добавку Е 320 поставляют в картонных барабанах объемом 25 кг.

Обязательно наличие дополнительного внутреннего мешка из плотного полиэтилена.

Применение

Основной сферой применения является пищевая промышленность.

Даже малое количество бутилгидроксианизола начинает активно проявлять антиокислительные свойства. Для защиты продуктов от прогорклости, сохранения их вкуса и запаха достаточно 0,01–0,02% на килограмм.

Антиоксидант E 320 устойчив к высоким температурам. Это позволяет использовать пищевую добавку в топленых маслах, кулинарных жирах и продуктах, подвергающихся термической обработке.

Бутилгидроксианизол можно встретить в составе:

  • биологически активных добавок (до 400 мг/кг продукта);
  • жевательных конфет, резинок;
  • рыбных консервов на основе растительных масел;
  • продуктов быстрого питания (картофель фри, наггетсы);
  • говяжьего, бараньего, рыбьего жиров;
  • кондитерских изделий;
  • сублимированного мяса;
  • сухих зерновых завтраков;
  • бульонных концентратов;
  • орехов (поверхностная обработка).
  • Пищевую добавку Е 320 используют для пропитки вощеных упаковок продуктов, имеющих в составе жиры.
Читайте также:  Лечебная диета при гастрите и язве желудка

В Кодексе Алиментариус антиоксидант имеет допуск в 23 стандартах, разрешенная норма от 100 до 200 мг/ кг.

Другие сферы применения:

  • фармакология (антиокислитель лекарственных препаратов);
  • животноводство (консервирующая добавка в корма);
  • химическая промышленность (стабилизация восков, технических масел, нефтепродуктов);
  • косметическая отрасль (консервант и антиоксидант для жирных кремов, средств для загара).

Фосфорная и лимонная кислоты усиливают действие бутилгидроксианизола, поэтому их часто используют совместно.

Самых опасных пищевых добавок

Специалистами в области здорового питания было изучено большое количество различных пищевых добавок.

В ходе исследования было выявлено, что далеко не все имеют положительный эффект на наш организм, а некоторые напрямую связаны с разного рода заболеваниями.

Знания о самых вредных пищевых добавках, которые находятся в продуктах питания, употребляемыми нами каждый день, помогут вам питаться только полезными продуктами.

Ниже рассмотрены пищевые добавки, которые являются наиболее вредными, с точки зрения медицины.

 1.  Нитрат натрия (Е251)

Консервант – считается одним из самых распространенных пищевых добавок в продуктах питания. Он может иметь разные формы. Одной из таких форм является нитрат натрия. Его используют не только чтобы сохранить продукт на длительное время, но и чтобы усилить запах и цвет мясных продуктов, например, сосиски, бекон, ветчина, различных мясных закусок, а также копченой рыбы.

 2.  Бутилгидрокситолуол (Е321)

Бутилгидрокситолуол –  также является консервантом. Его добавляют к таким продуктам как жевательная резинка, чипсы, хлебный злак и растительные масла. Данный консервант добавляется с целью предотвратить окисление.

 3.  Пропилгаллат (Е310)

Данная пищевая добавка, как и бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол, имеет антиокислительную функцию. Его добавляют в куриные кубики, мясо и жевательную резинку. Все консерванты этого типа ученые привязывают к раку.

 4.  Глютамат натрия (Е621)

Часто встречаемая пищевая добавка. Глютамат натрия может вызывать мигрени, а также различные пагубные последствия на организм человека.

 5.  Транс-жиры

На сегодняшний день эту пищевую добавку исключили из большей части продуктов питания. Исследования ученых, которые были направлены на связывание транс-жиров с заболеваниями почек, болезнями сердца и инсультом, имели весьма широкое распространение.

 6.  Аспартам (Е951)

Является искусственным подсластителем. Данная пищевая добавка была обнаружена в продуктах под названием “NutraSweet и Equal”. Также широко применяется в диетических продуктах и безалкогольных напитках.

 7.  Ацесульфам калия (Е950)

Считается более новым подсластителем, созданным искусственно. Добавляется в некоторые хлебобулочные и кондитерские изделия, а также безалкогольные напитки.

 8.  Олестра

Запрещенная пищевая добавка, которая была распространена в чипсах. Продукт Олестры препятствовал пищеварительной системе поглощать жиры. Ученым удалось определить связь пищевых красителей с раком, а Олестра в свое время мешает нормальной работе пищеварительного тракта, блокируя усвоение витаминов организмом.

 9.  Бромат калия (Е924а)

Данный консервант используется в белой муке, рулетах и хлебе. Благодаря своим свойствам он способствует увеличению объема продуктов. Ученым также удалось выявить у него свойства, вызывающие рак.

10. Белый сахар и соль

И наконец, всем нам известные продукты, соль и белый сахар. Конечно, не стоит идти в крайность и исключать их из своего рациона полностью, но большое количество этих продуктов может быть опасным для человека. Такие проблемы как сердечные заболевания, инсульты, изменение нормы кровяного давления, почечная недостаточность могут быть из-за переизбытка соли в организме.

Что такое ферроцианид калия

Другое название E 356 – желтая кровяная соль. Еще недавно вещество получали путем нагревания крови, полученной со скотобоен, с опилками железа. В итоге получалась желтая соль.

Сегодня же это вещество получают благодаря переработки цианистой массы. Смесь цианидов и хлоридов кальция или натрия взаимодействует с железным купоросом. Масса в больших количествах скапливается на фильтрах заводов. При взаимодействии с водой ферроцианид образует ядовитые химические соединения.

Пищевая добавка относится к антислеживающим агентам. Основная функция вещества – предупреждение комкования, слеживания сыпучего вещества.

Свойства вещества:

  • светло-желтого или янтарного цвета;
  • в стандартных условиях пребывает в виде кристаллов;
  • без запаха;
  • растворяется хорошо в воде, не растворяется в эфире или этаноле;
  • на вкус горько-соленое;
  • при обычной температуре, влажности не разлагается;
  • реакция рН – нейтральная.

На предприятия поступает упакованным в плотные полиэтиленовые гофрированные мешки.