Пищевая добавка Е172

Лактат натрия имеет и другое название — натриевая соль молочной кислоты или натрий молочнокислый. Данное вещество широко используется в пищевой промышленности с целью регуляции кислотности, удерживания влаги, эмульгации соли. Известны также и другие производные молочной кислоты: и лактат кальция, которые используются в молекулярной кухне, совершенно новом направлении в пищевой промышленности.

Добавки пищевые. Железа лактат ЕТехнические условия

Обозначение: ГОСТ 34097-2017
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Добавки пищевые. Железа лактат Е585. Технические условия
Название английское: Food additives. Ferrous lactate E585. Specifications
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
Дата издания:
Дата введения в действие:
Дата последнего изменения:
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку лактат железа Е585, предназначенную для применения в пищевой промышленности как фиксатор окраски пищевых продуктов
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Пряности и приправы. Пищевые добавки → Пищевые добавкиКлассификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Вкусовые, консервирующие и склеивающие вещества → Пищевые эссенции, кислоты, красители и наполнители

Что такое олеиновая кислота?

Олеиновая кислота является незаменимой мононенасыщенной жирной кислотой. Большое количество этой кислоты поступает в организм через пищу – различные масла и жирная рыба. Составляет примерно 92% от всех цис-изомеров мононенасыщенных жиров в нашем питании (если диета считается здоровой). Также олеиновая кислота синтезируется и внутри нашего организма из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов.

Олеиновая кислота входит в класс Омега-9 мононенасыщенных кислот, которые имеют только одну двойную связь и определяются числом атомов углерода в боковой цепи. Иногда олеиновую кислоту сокращенно называют С18:1. Наиболее естественные и полезные мононенасыщенные жиры представляют собой цис-изомеры по ориентации двойной связи, а искусственные жиры являются транс-изомерами и их поступление через пищу связано с увеличенным риском для здоровья.

Оливковое масло, как самое доступное человеку, содержит большое количество Омега-9 мононенасыщенных жиров, включая и олеиновую кислоту.

Что такое олеиновая кислота?

Источники олеиновой кислоты (в % от массы):

  • Оливковое масло – 66,4%
  • Рапсовое масло – 63,3% (осторожно, способствует ожирению и диабету)
  • Миндальное масло – 67, 2%
  • Арахисовое масло – 71,1%
  • Масло рисовых отрубей – 42,7%
  • Кунжутное масло – 41,5%
  • Подсолнечное масло – 28%
Что такое олеиновая кислота?

СОДЕРЖАНИЕ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ МАСЛА

Пищевая добавка Е172: что это

Пищевая добавка Е172 — оксиды железа, то есть соединение кислорода и железа. В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя, который придаёт продуктам жёлтую, оранжевую, красную, коричневую и чёрную окраску. Несмотря на то, что оксид железа имеет природную структуру, то есть является естественным химическим компонентом, который встречается в природе, — для использования в пищевой промышленности его получают лабораторным способом. Оксид железа получают методом обработки железа водяным паром либо же методом прокаливания минералов гематита и вюстита.

В пищевой промышленности оксид железа применяется в качестве красителя. Особенно широко пищевая добавка Е172 применяется в мясоперерабатывающей промышленности. Уже ни для кого не секрет, что разного рода паштеты и мясные консервы производятся из отходов мясной промышленности — в ход идёт сало, хвосты, уши, рога, копыта, кости, хрящи и даже волосяной покров и гениталии животных. Это позволяет сделать мясоперерабатывающее производство практически безотходным. Но чтобы продукт, производимый из подобных «деликатесов», был хотя бы по внешним признакам похож на полноценный мясной, его щедро сдабривают различными вкусовыми добавками, а также красителями. Именно в этой роли в подобных продуктах применяется оксид железа — он придаёт продукции типичную мясную окраску и тем самым создаёт иллюзию полноценного продукта, который можно продать по более высокой цене. Основная сфера применения — это мясные, а также рыбные паштеты, которые также производятся из отходов, что остаются после переработки рыбы.

Ещё одной сферой применения Е172 является производство различных искусственных «мясных» продуктов — это может быть, к примеру, соевое мясо или искусственная рыбная икра. Эти рафинированные продукты без должной обработки красителями и усилителями вкуса являются весьма непривлекательными для потребителя. И чтобы сделать их конкурентоспособными относительно полноценных мясных продуктов, производители применяют оксид железа в качестве красителя.

Также оксид железа широко применяется в кондитерской промышленности. Это могут смеси для выпечки, а также сладости. В большинстве случаев при производстве конфет используются самые дешёвые сорта шоколада, а то и вовсе его синтетические аналоги, поэтому чтобы придать шоколаду, конфетам, тортам и пирожным, которые претендуют на звание шоколадных изделий, естественный вид шоколада, применяется Е172, который даёт продукции характерную насыщенную коричневую окраску. Без применения данного красителя, искусственный или низкосортный шоколад выглядел бы бледноватым и имел бы недостаточно насыщенный цвет, что заставило бы усомниться в качестве шоколада.

Пищевая добавка Е172: польза или вред

Что касается аргументов в защиту данной пищевой добавки, то можно услышать о том, что, дескать, железо полезно для организма и является важным компонентом гармоничного его функционирования. Однако, как говорится, слишком хорошо — тоже нехорошо. В малых дозах железо необходимо для организма, оно регулирует уровень гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода к тканям и органам. Однако избыток железа приводит к накоплению в организме так называемых свободных радикалов, которые согласно «свободнорадикальной теории старения», предложенной в 50-х годах прошлого века учёным Дэнхемом Харманом, являются причиной старения и разрушения организма. Позже было доказано, что свободные радикалы могут стать причиной сердечного приступа и инсульта. Также избыток железа в организме может приводить к онкологическому перерождению печени.

Читайте также:  Взвешенный подход: "плюсы" и "минусы" шеллака

Таким образом, вопрос безвредности пищевой добавки Е172 — это вопрос соблюдения дозировки. Однако с определением безопасной дозы тоже получается дело скверное. К примеру, в США эта норма находится на отметке 5 мг/кг веса человека, а в Японии — 0,1 % от веса тела человека, что же касается Германии, то там пищевая добавка Е172 и вовсе входит в список запрещённых. Также стоит отметить опасность оксида железа непосредственно для людей, которые работают на производстве, — вдыхание этого порошка может нанести серьёзный вред здоровью.

Несмотря на неоднозначность данной пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, в том числе России и Украине. Особенно данной пищевой добавкой злоупотребляют в Европе. Для любителей экзотики там на полках магазинов можно встретить, к примеру, шоколад красного цвета, который как раз и окрашен с помощью Е172.

Переизбыток вредит

Так, избыток железа сопровождается симптомами поражения паренхиматозных органов, в которых микроэлемент накапливается, что приводит к постепенному формированию цирроза, сахарного диабета, пигментации кожи. Железо может накапливаться в организме вследствие терапии препаратами железа в чрезмерных количествах или в течение длительного времени, повторных переливаний крови, хронического алкоголизма. Избыток железа может возникнуть также при наследственной перегрузке железом (гемохроматозе): потенциально смертельном, но легко излечимом генетическом нарушении, сопровождающимся избыточным усвоением железа. Передозировка железом токсична, вызывает рвоту, диарею, поражение кишечника и других органов. Статья по теме Низкий гемоглобин. Почему возникает железодефицитная анемия

Источником железа являются многие пищевые продукты: говядина, почки, печень, рыба, птица, фасоль, моллюски, патока, обогащенные злаковые и зерновые культуры, соевая мука. А вот молочные продукты содержат минимальное количество железа и не могут восполнять его запасы.

Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин и 15-20 мг в сутки для женщин (в связи с регулярной потерей, связанной с менструальным циклом). Максимальное количество не должно превышать 45 мг в сутки. Оптимальные показатели железа в крови для женщин — от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин — от 12 до 31 мкмоль/л.

Избыток полезного кальция препятствует усвоению цинка, который, в свою очередь, отвечает наряду с медью за половое и умственное развитие, а также за противостояние вирусам (цинк, как и витамин С помогает организму справляться с простудными заболеваниями). Но при этом избыток цинка может ослаблять иммунную систему.

Превышение содержания калия в сыворотке крови (более 5 ммоль/л) может быть следствием нарушения работы почек, задержки калия в организме или неправильного перераспределения внутриклеточного калия в кровь. Спровоцировать заболевание может также прием препаратов, предназначенных для поддержания в норме артериального давления и нормального кровотока в сердце, печени, почках и головном мозге. Статья по теме Проверьте себя. Грозит ли вам дефицит калия и железа?

При небольшой гиперкалиемии наблюдаются нарушения сердечного ритма и в целом симптоматика отсутствует, но серьезное превышение уровня калия (свыше 6 ммоль/л) может иметь для организма тяжелые последствия и привести к остановке сердца. В такой ситуации требуется внутривенное введение раствора хлорида или глюконата кальция.

Калием богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив), а также персики, абрикосы, кизил и многие другие фрукты.

Вслед за железом, кальцием и калием одним из важнейших микроэлементов является магний, который участвует в ключевых биохимических процессах и содержится во многих органах. В частности, магний незаменим при выработке адреналина и серотонина. Достаточный уровень содержания магния в сыворотке крови — от 0,53 до 1,11 ммoль/л. Избыток минерала возникает, как правило, при употреблении синтетических добавок и ведет к аритмии сердца, судорогам, тошноте и рвоте. При концентрации магния более 5 ммoль/л отправление может вызвать кому и остановку сердца.

Лучший способ избежать передозировки или восполнить недостаток минералов — обеспечить себе полноценный сбалансированный рацион. Следует отметить, что принимать решение о приеме тех или иных витаминов или пищевых добавок можно только после консультации со специалистом. Определить, каких именно витаминов и минералов не хватает организму, поможет анализ крови, микроэлементарный анализ или спектральный анализ волос.

Лактат кальция польза и вред для

Лактат кальция – это пищевая добавка из группы антиоксидантов, которую используют в пищевой, фармацевтической промышленности.

Распространенное название лактата кальция – добавка Е327. Синонимы названия вещества, которые можно встретить на упаковке продуктов, содержащих лактат кальция – кальциноль, кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты, calcium dilactate, calcium lactate.

Получают лактат кальция путем обработки молочной кислоты гидроксидом или карбонатом.

Лактат кальция растворяется в горячей воде, плохо растворяется в эфире, этаноле, холодной воде.

Использование Е327 в качестве добавки в пищевой промышленности разрешено в России, Украине, странах ЕС.

Применение лактата кальция в пищевой промышленности

Ценность Е327 для пищевой промышленности обусловлена тем, что добавка улучшает структуру продуктов и их вкус.

Также лактат кальция используется в качестве питания для дрожжей, регулятора кислотности, отвердителя, заменителя соли, усилителя действия антиоксидантов, эмульгирующей соли, влагоудерживающего вещества.

Читайте также:  Выход из питьевой диеты: эффективные способы завершения курса

Лактат кальция добавляют во фруктовые соки, напитки на их основе, кондитерские изделия – для обогащения их кальцием.

Пищевая добавка используется при производстве фруктовых консервов – она позволяет сохранять фрукты упругими.

При производстве желе, фруктовых десертов, джемов, мармелада лактат кальция используют в качестве желирующей соли – для придания плотности продуктам. Это свойство добавки объясняется тем, что кальций выступает как цементирующее вещество для пектинов, которые есть во фруктах.

Е327 используют в хлебобулочном производстве как улучшитель качества муки.

Лактат кальция добавляют в вареные, варено-копченые и копченые, ливерные колбасы, сардельки, сосиски, зельцы, деликатесы из мяса, мясные полуфабрикаты.

Здесь добавка Е327 играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус продуктов, восстанавливающего их цвет.

Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии.

В чем заключаются польза и вред лактата кальция для человека

В первую очередь, пищевая добавка Е327 выгодно отличается от других добавок тем, что в ней содержится необходимый для жизнедеятельности человека кальций. При этом отмечается, что в веществе «лактат кальция» кальция больше чем в глюконате кальция.

Лактат кальция врачи рекомендуют употреблять беременным, кормящим матерям, активно растущим детям, женщинам, переживающим период после менопаузы, аллергикам, тем, кто страдает повышенной склонностью к кровотечениям, кожными заболеваниями, высокой проницаемостью сосудов.

Вещество будет полезно тем, кто стремительно теряет кальций из-за хронической диареи, на фоне приема противосудорожных и мочегонных препаратов, глюкокортикоидов.

Кальций позволяет сохранять в тонусе гладкую и скелетную мускулатуру, обеспечивает нормальную свертываемость крови, передачу нервных импульсов. Он необходим тем, кто отравился фтористой, щавелевой кислотами, солями магния.

Нежелательно употреблять продукты, в которых есть лактат кальция тем, у кого обнаружены: врожденная непереносимость лактозы, гиперкальциемия, вызванная метастазами в костях, саркоидозом, а также атеросклероз, тромбоз.

После употребления лактата кальция может наблюдаться изжога.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Железо при беременности

Практически всегда назначается железо при беременности. Когда женщина здорова и развитие плода проходит согласно нормам, курс можно пропить на последних трех месяцах. Но если во время вынашивания ребенка диагностируется железодефицитная анемия легкодоступное железо от Solgar уместно употреблять на протяжении всей беременности.

Иногда врачи советуют продлить курс на первых порах после родов. Не стоит забывать, что роженица не может самовольно решать принимать ли биодобавки при грудном вскармливании. Иногда ребенку полезно получать железо вместе с материнским молоком, а иногда это вредит. Вы не сможете угадать, какой из вариантов ваш случай. Именно поэтому стоит прислушиваться к мнению медиков.

Пищевые добавки хелат железа и джентл айрон принесут максимум пользы в случае правильного подхода к их употреблению. Препараты помогут избавиться от анемии или не допустить ее развитие уже при первых предпосылках.

Людям, склонным к подобным проблемам, рекомендовано в целях профилактики проходить курс несколько раз в год.

Капли с ионами железа

Особое внимание стоит уделить этому комплексу от NRGLab. Одно из главных его достоинств — это ионная формула минералов. Она обеспечивает быстрое прохождение всех обменных процессов и реакций. Благодаря этому элемент усваивается почти полностью (на 98%).

При выведении его из организма, он также не задерживается и не оказывает негативное влияние на почки и печень. Средства же в капсулах или таблетках усваиваются очень медленно или не усваиваются вообще.

Как уже упоминалось, в состав препарата входят ионы минерала, очищенная вода и лимонная кислота. Очищенная вода является носителем ионов водорода (протонов) с рН 4,2. Водород, в свою очередь, — это ваш ключ к здоровью.

При этом, высокая активность водорода помогает ему проникать в тело независимо от способа воздействия, будь-то употребление внутрь, вдыхание паров, прием специальных ванн или накладывание примочек.

На тело человека воздействует большое количество свободных радикалов (активного кислорода и различных образований). Они являются сильными окислителями, под их воздействием молекулы гемоглобина, например, начинают слипаться, кровь становится густая.

Читайте также:  Как быстро похудеть с Турбослим Альфа. Результаты и отзывы

Это происходит из-за закисания крови. Если же вы пьете мало жидкости, эти процессы происходят еще быстрее, ситуация усугубляется. Образуются застой крови в микро-капиллярах, артериолах. Это приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам, образованию тромбов.

Когда же на такие сгустки начинает воздействовать водород, они разрушаются и начинается активный ток крови, увеличивается кровоток в капиллярах. Атомарный водород разрушает активный кислород. Водород восстанавливается разрушенные связи, группу ОН и улучшает таким образом кровоток.

Эффективность при приеме каплей с ионами железа

Группа ОН образуется и при воздействии солнечного света, когда люди загорают. Однако долго загорать опасно, особенно людям со светлой кожей и малой выработкой защитных пигментов.

При этом даже под воздействием солнца восстановление разрушенных связей происходит очень медленно, защита происходит не сразу, а вот образование свободных радикалов происходит быстро.

Если подключить к телу человека фотографирующее устройство во время приема средства с ионами водорода, можно увидеть как быстро он влияет на застойные явления в теле и разрушает их.

Не одно из названных выше средств больше не способно оказывать столь быстрого и заметного эффекта. Кроме прочего, ионы водорода и ионы металлов — активная пищевая добавка, совместимая с другими лекарственными средствами. Так что вы можете не волноваться о том, можно ли его совмещать с другими медикаментами.

При этом именно жидкие формы микроэлемента устраняют вероятность побочных эффектов. Единственное последствие приема продукта — временное окрашивание зубов. Но даже его можно легко удалить, почистив бикарбонатом соды.

По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения более 40% женщин по всему миру сталкивается с железо-дефицитной анемией, а 80% испытывают скрытый железо-дефицит. Анемия — серьезное заболевание, способное значительно ухудшить качество вашей жизни, однако оно легко поддается лечению. Наберитесь терпения.

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Исключите продукты питания, мешающие усвоению элемента, больше гуляйте на свежем воздухе, ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом. Также принимайте один из указанных выше 5 лучших препаратов железа при анемии без побочных эффектов и через месяц-два вы забудете о бессилии, сонливости, головных болях и прочих недугах, связанных с недостатком этого элемента.

Продолжайте курс лечения всего 3-6 месяцев и вы полностью компенсируете истощенные запасы организма. Помогла ли Вам разобраться статья, в вопросе: какой лучше из современных препаратов с железом? Отвечайте в комментариях! Будьте здоровы!

P.S. Разъясняющее видео про ионы водорода, которые содержаться во всех препаратах, выпускаемых компанией NRG Lab:

Особенности чистящих составов

Глюконат натрия представляет собой комплексообразователь, который применяется для изготовления щелочных чистящих растворов. В подобных составах добавка намного эффективнее прочих агентов, например НТА или же ЭДТА. Глюконат натрия обычно добавляется в жидкие растворы. Этот компонент, как правило, сочетают с фосфатами, силикатами и поверхностно-активными веществами. В щелочных формулах глюконат натрия просто незаменим.

Для приготовления чистящего раствора, предназначенного для удаления различных отложений, в жидкий состав добавляют 100 грамм вещества. Количество глюконата натрия может изменяться. Все зависит от размеров отложений, а также от жесткости воды.

Лактат натрия как добавка

Обозначение «Е» на этикетке различных продуктов питания и других товаров обозначает соответствие европейским стандартам. Сочетание цифр, которое можно прочитать за ней — это конкретный вид добавки. Раньше эти наименования прописывались целиком, но так как были очень длинными и сложными для чтения, их заменили короткими кодами.

Лактат натрия зашифрован под кодом Е 325 и разрешен к использованию на территории Российской Федерации. Он представляет собой натриевую соль молочной кислоты — результата брожения сахаристых веществ и нейтрализации щелочью. В основном используется как влагосниматель, потому как она хорошо впитывает влагу в продуктах.

Лактат натрия имеет вид жидкости — сиропа светлого коричневого оттенка, однородного по цвету и структуре. В таком виде его используют при изготовлении пищевых и иных продуктов. На самом деле, это порошок белого цвета.

Применение лактата натрия

Сфера использования лактата натрия не ограничивается пищевой промышленностью. Е 325 настолько универсальна, что находит применение:

  1. в косметических продуктах — кремах, лосьонах, эмульсиях для тела и лица. Именно с помощью этой добавки достигается эффект пленки на коже, которая не препятствует воздухообмену, но защищает кожу от неблагоприятных факторов. Такая пленка не закупоривает поры и не вызывает раздражений;
  2. в косметических средствах для их легкого и мягкого нанесения, а также в тех, где не содержится масел — для хорошего скольжения по коже;
  3. для снижения липкости и быстрой впитываемости косметических кремов, лосьонов;
  4. в мыловарении для получения твердого и гладкого мыла, увлажняющего и подходящего для аллергичной кожи, склонной к покраснениям и высыпаниям;
  5. в целях регулирования уровня РН в косметических продуктах и бытовых;
  6. в зубных пастах как отбеливающий компонент;
  7. в фармацевтике;
  8. в пищевой промышленности.

Лактат натрия в продуктах питания

Лактат натрия наиболее распространен в сфере пищевой промышленности. Здесь он выступает как:

  1. эмульгирующая соль;
  2. влагоудерживающий агент;
  3. регулятор кислотности.

Его используют для производства:

  1. замороженных мясных продуктов в вакуумных упаковках;
  2. плавленого сыра;
  3. необработанной ветчины;
  4. хлеба и сухого печенья;
  5. сырокопченой колбасы;
  6. консервированных овощей;
  7. кондитерских кремов;
  8. производства напитков — коктейлей, ликеров;
  9. мармелада, зефира, карамели;
  10. соусов и майонезов.

Как консервант лактат натрия предотвращает расслаивание продукта, предотвращает развитие патогенной среды, за счет чего продлевает срок годности.

Лактат натрия (Е325): натриевая соль молочной кислоты — продукт брожения сахаристых веществ, используется как влагосниматель, так как хорошо впитывает влагу