Пищевая добавка Е223 (пиросульфит натрия): польза или вред?

К небелковым веществам, способным вызвать аллергическую реакцию, относятся соединения серы — сульфиты. Этим термином называют такие вещества, как метабисульфит, серные соли, содержащие калий, кальций или натрий. А еще газы: сероводород и диоксид серы. 

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Применение

Гидросульфита калия активно используется в промышленном производстве продуктов питания. Может добавляться в сущеную капусту, картофель очищенный (во избежание его потемнения), в замороженные или сухие продукты из картофеля, в лук, томат-пюре, томаты сушеные, грибы и продукты из грибов, овощи в маринаде, рассоле или масле, глазированные фрукты, джемы, желе, мармелад, повидло и различные начинки, сушёные фрукты, сахар, патоку, конфеты и кондитерские изделия, крахмалы (за исключением крахмала для продуктов детского питания), зерновые и сухие завтраки, саго, перловую крупу.

Находит своё применение в колбасных изделиях, вяленой и солёной рыбе, морепродуктах, во фруктовых соках и безалкогольных напитках, пиве, винах, уксусе, горчице, желатине, пектине, хрене, имбире, кокосовых орехах, сиропе.

Гидросульфита калия добавляют в вино. Это нужно для того, чтобы не допустить размножение бактерий, брожение и сохранить цвет вина.

Добавка Екак винный консервант: особенности производства напитка

Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала с добавлением сахара или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить. С другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур просто испортит напиток. Поэтому многие виноделы используют сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.

Специалисты, при добавлении консерванта Е202 в напиток, учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, со снижением уровня кислотности вина, активность добавки повышается. Кроме того, количества, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.

Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки.

Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта обращают внимание на уровень кислотности, уровень содержания спирта и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.

Читайте также:  Безопасная диета для полных детей 12 лет

Законодательство Евросоюза регламентирует допустимое содержание сорбата калия в вине: не более 200 мг на 1 литр. В сухие белые и красные сорта вин вещество не добавляют.

Почему сульфиты опасны

Несмотря на их широкое использование в пищевой промышленности, сульфиты могут представлять угрозу для здоровья. Исследования показывают, что эти соединения способны существенно влиять на бактерии, населяющие кишечник. 

Это вполне логично, ведь к пищевым продуктам сульфиты добавляют именно для сдерживания роста бактерий. Поэтому когда продукты, содержащие сульфиты, перерабатываются в тонком и толстом кишечнике, эти вещества оказывают антибактериальное действие. Но на этот раз — уже на полезных бактерий, содержащихся там. Таким образом происходит изменение микробиома кишечника.

Также влияние сульфитов связывают со свободнорадикальными процессами в организме. Поэтому ученые внесли соединения серы в список потенциально канцерогенных веществ. 

Еще одна опасность сульфитов — их способность вызывать аллергические реакции, подобные тем, что возникают при пищевой аллергии. И в первую очередь это касается людей, которые больны астмой. 

Количество пациентов с этим заболеванием, которые также чувствительны к сульфитам, колеблется от 5 до 10 %. При этом в общей популяции количество людей, реагирующих на сульфиты, очень незначительно.

Впрочем, по мнению некоторых специалистов, реакция на сульфиты у чувствительных к ним людей только подобна аллергической, но на самом деле таковой не является. 

Польза или вред: опасно ли употребление пищевых добавок Е251, Е222, Е223, Еи Еили нет? Е– Пиросульфит калия

Это белый порошок синтетического происхождения.

В производстве пищи используется как консервант и антиоксидант. Замедляет развитие болезнетворных бактерий и препятствует окислению.

Использование этой добавки разрешено на территории России и стран СНГ и Евросоюза.

Инструкция по использованию

Метабисульфит (пиросульфит) калия может использоваться в различных дозировках в зависимости от сферы его применения:

  1. Для ликвидации патогенных микробов на плодах, особенно при их повреждении, используют 1 грамм препарата на 10 литров сусла. Вещество растворяют в 100 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и хорошо перемешивают.
  2. С целью ликвидации дрожжей после брожения, предупреждения повторного брожения берут 1 грамм вещества на 10 литров алкоголя. Порцию метабисульфита калия растворяют в 50 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и перемешивают.
  3. Для дезинфекции посуды и оборудования 10 граммов препарата растворяют в 2 литрах воды. Этим раствором моют посуду и оборудование, ополаскивать его затем не нужно.

Рекомендуется использовать средство при производстве вин в таких дозировках:

  1. Белый виноград – 2-10 граммов на 100 литров воды.
  2. Черный виноград – 4-12 граммов на 100 литров воды.
  3. Поврежденный виноград белый – 8-12 граммов на 100 литров воды.
  4. Поврежденный виноград черный – 10-14 граммов на 100 литров воды.

Необходимо строго соблюдать дозировку вещества. При превышении доз происходит торможение ферментации. При стабилизации готового напитка увеличение концентрации вещества приводит к образованию плохого вкуса напитка и запаха серной кислоты.

Производство

Львиная доля производства всего Е224 приходится на Индию и Китай. Поскольку производство пиросульфита калия не требует сложных технологических решений и больших затрат, производителей этого химического соединения очень много. Для примера можно назвать Chemtex Speciality Limited и Hengshui Skyline import and export Corp., Ltd

Читайте также:  Диета на капустном супе, основные правила и меню на неделю

Перечень консервантов, которых надо избегать в продуктах и напитках для детей

Е210 Бензойная кислота                      Е223 Метабисульфит натрия

Е211 Бензоат натрия                            Е224 Метабисульфит калия

Е212 Бензоат калия                              Е226 Сульфит кальция

Е213 Бензоат кальция                          Е227 Гидросульфит кальция

Е214 этил-р-гидрооксибензоат              Е230 Дифенил

Е215 Натрийетил-р-гидрооксибензоат   Е231 Орто-фенилфенол

Е216 Пропил-р-гидрооксибензоат          Е232 Орто-фенилфенол натрия

Е217 Натрийпропил-р-гидрооксибензоат Е233 Тиабендазол

Е218 Метил-р-гидрооксибензоат             Е239 Гексаметилентетрамин

Е219 Натрийметил-р-гидрооксибензоат   Е249 Нитрит калия

Е220 Диоксид серы                                 Е250 Нитрит натрия

Е221 Сульфит натрия                              Е251 Нитрат натрия

Е222 Гидросульфит натрия                      Е252 Нитрат калия

Законодательство

По законодательству во многих странах данный консервант разрешен для применения в пищевом производстве, но он строго нормируется. В число таких стран входят и Украина, и Российская Федерация.

Бисульфит калия е228 (e228) технологические функцииБИСУЛЬФИТ КАЛИЯ Е228 (E228) ПРИМЕНЕНИЕСиннонимыCAS№Эмпирическая формулаМол. м.Органолептические свойстваФизико-химические свойстваПолучениеПримесиМетаболизм и токсичностьдиоксид серыГигиенические нормыCodexБисульфит калия е228 (e228) в РФ разрешён

E228 – пищевая добавка, одобренная Европейским союзом (ЕС) и используемая в качестве противомикробного синтетического консерванта в пищевых продуктах. Гидросульфит калия также можно использовать в качестве укрепляющего агента и в качестве дезинфицирующего средства.

Встречаются и иные названия добавки: Potassium bisulphite, биосульфит калия, Е228, гидросульфит калия. Относится к группе вредных пищевых добавок.

Особо вредные Пищевые добавки.

Официально запрещены: Е-121 (цитрусовыц красный) . Е123- амарант. Е240- формальдегид, Е-216- параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е-217 параоксибензойной кислоты и пропиловый эфир, натриевая соль. Е-102- тартазин Е-103- алканет Е-104- желтый хинолин Е-128- красный Е-140-хлорофилл Е-153- уголь растительный Е-155- коричневый НТ

Красители, добавляемые в газированные напитки, мороженое, леденцы, мясопродукты, соусы, копченой рыбы. Е-128,140 и 155- вызывают аллергию. Е102, 103, 104- провоцируют у детей гиперактивность и приступы у больных астмой. Е-171- диксит титана Е-172- оксид железа

Красители, добавляют в газированные напитки При частом употреблении ухудшают работу печени и почек. Е-210- бензойная кислота Е-211- бензоат натрия Е-213- бензоат кальция Е-214- атиловый эфир параоксибензойной кислоты

Консерванты, добавляют в компоты и соки Провоцируют образование злокачественных опухолей Е-221- сульфит натрия Е-222- гидросульфит натрия Е-224- пиросульфит калия Е-225- сульфит гатрия Е-226- сульфит кальция

Читайте также:  Витамин В17 – в каких продуктах содержится, Амигдалин инструкция

Антиокислители добавляют в консервы Раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт Е-230- дифенил Е-231- ортофенилфенол Е-232- ортофенилфеноловая натриевая соль. Е-239- гексаметилентетрамин

Широкоприменяемые консерванты:

Вызывает аллергию: Е-250- нитрат натрия Е-251- нитрат натрия Е-252- нитрат калия

Добавляют в колбасы, копченую рыбу, консенрвы, сыры Вредны для печени и ЖКТ Е-311- октилгалдат Е-312- додецилгаллат Добавляются в йогурты, сливочное масло, шоколад

При постоянном употреблении возникают проблемы ЖКТ. Е-320- бутилгидроксанизол Е-321- ионол Е-407- каррагинан Е-450- пирофосфаты Е-461- метилцеллюлоза Е-462- этилцеллюлоза Е-463- гидроксипропилцеллюлоза Е-464- гидроксипропилметилцеллю-лоза Е-465-метилэтилцеллюлоза Е-466- капбоксиметилцеллюлоза натриевая соль

Загустители — в джемах, сгущенное молоко, шоколадный сыр Ухудшают работу печени и почек. Вызывают рост злокачественных опухолей Красителм-Е121 (цитрусовый красный) , Е-123 (амарант) , консервант-Е240(формальдегит) Способны накапливаться в организме и влиять на здоровье будущих поколений Е-102, Е110, Е-120, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180, Е201, Е220, Е222-Е224 Е228, Е233, Е242, Е270, Е400-Е405, Е501-Е503, Е636 Е637

Нежелательны для астматиков Е102, Е107, Е122- Е124 Е155, Е211- Е214 Е217, Е221- Е227

Нежелательны людям, чувствительным к аспирину Е107, Е110, Е122- Е124 Е155, Е211- Е214 Е217, Е221-Е227 Влияют на печень и почки Е171- Е173, Е220, Е302, Е320- Е322, Е510, Е518 Вызывают нарушение работы щитовидной железы Е127 Приводит к заболеваниям кожи Е230-Е223 Раздражает кишечник Е220- Е224 Вызывает растройство пищеварения Е338- Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е266

E— Эфиры глицерина и смоляных кислот

Пищевая добавка, которая представляет собой твердое вещество цветом от светло-желтого до янтарного. Хорошо растворима в масле, отличается высокой плотностью. Может синтезироваться из промышленных масел или резины, однако для пищевой промышленности ее получают только из древесной смолы, добываемой из пней старых сосен. Смолу очищают и после реакции с глицерином, образовывается добавка Е445.

Назначение

Применяется в качестве стабилизатора, загустителя, эмульгатора. Чаще всего эфиры глицерина и смоляных кислот добавляют при изготовлении безалкогольных напитков, желе, мармелада, жевательных резинок, наполнителей конфет, масла, какао-продуктов, мороженого, взбитых сливок, сыров, пудингов, мясных и рыбных изделий, а также для обработки кожуры цитрусовых.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е445 практически не усваивается и выводится вместе с остатками пищи.

E— Эфиры глицерина и смоляных кислот

Считается, что она помогает бороться с лишним весом и снижает уровень холестерина в крови.

Может вызвать аллергические реакции у людей, которые страдают от непереносимости глицерина. Также может привести к расстройству желудка и раздражению слизистых.

Эфиры глицерина и смоляных кислот не используются при изготовлении детских продуктов. Их следует с осторожностью употреблять людям, которые имеют нарушения обменных процессов.

Разрешения на использование

Добавка Е445 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.

Производство

Львиная доля производства всего Е224 приходится на Индию и Китай. Поскольку производство пиросульфита калия не требует сложных технологических решений и больших затрат, производителей этого химического соединения очень много. Для примера можно назвать Chemtex Speciality Limited и Hengshui Skyline import and export Corp., Ltd

На производстве E224 фасуют в мешки по 25 кг, у реселлеров можно встретить любые варианты упаковки.

Производство

В России Е224 производят ООО «Химпром» (Красноярск), ООО «Югтехком» (Краснодар) и АО «Химреактив» (Нижний Новгород).