Пищевая добавка Е627

Липоевая кислота(тиоктовая кислота или Альфа Липоевая кислота) – антиоксидант с общеукрепляющим действием, регулирующий липидный и углеводный обмен. Так же является витамином, относящимся к лекарственным средствам, который является важнейшим коферментом некоторых комплексов.

Полезные качества лауриновой кислоты

Многие растительные масла содержат в своем составе лауриновую кислоту. Большое количество ее находится в кокосовом масле, а также пальмоядерном и бабассу. Удивительно, но эта кислота есть и в материнском молоке. Она хорошо усваивается организмом крохи, способствуя его полноценному развитию.

На заметку! Карбоновая кислота, содержащаяся в материнском молоке, считается гипоаллергенной. У малышей, как правило, не появляется вследствие ее употребления никаких высыпаний.

Полезные свойства карбоновой кислоты:

Полезные качества лауриновой кислоты
  • поднимет иммунитет, поможет организму противостоять вирусам и микробам;
  • успешно борется с грибковыми микроорганизмами;
  • снизит уровень «вредного» холестерина;
  • поддержит мозг при заболевании недугом Альцгеймера, а также при эпилептических припадках;
  • повысит затраты энергии в организме за счет ускорения обменных процессов;
  • наладит работу сердца и сосудистой системы;
  • поможет при заболевании диабетом;
  • эффективна при диетах, так как понижает аппетит;
  • избавит от акне;
  • снизит вероятность развития злокачественных опухолей, поскольку считается мощнейшим антиоксидантом;
  • омолодит кожу, окажет лифтинговый эффект.

На заметку! Карбоновая кислота содержит среднецепочечные триглицериды. Благодаря этому она эффективна при диетах.

Пищевая добавка Е627: опасна или нет

Е627 – гуанилат натрия – типичный усилитель вкуса. Глутамат натрия и гуанилат натрия чаще всего «работают» в паре, усиливая действие друг друга. В случае, если главного «гвоздя программы» – глутамата натрия – в продукте нет, а гуанилат присутствует, это значит, что он исполняет другую функцию, так как гуанилат натрия особенно эффективен в плане усилителя вкуса лишь в сочетании с глутаматом натрия.

Гуанилат натрия – это визитная карточка практически всех рафинированных продуктов, причём самых вредных из них. Попробуйте ради эксперимента мелко нарезать картошку и поджарить её без добавления специй, – вряд ли вы получите тот же вкус, который имеют чипсы. Всё дело в том, что картошка – это вовсе не главный ингредиент чипсов. Это просто основа, и она могла быть выполнена из какого угодно другого продукта, просто картошка в данном случае оказалась наиболее оптимальным вариантом. Но главной составляющей чипсов являются именно усилители вкуса и, в частности, Е627, который создаёт неповторимый вкус, вызывающий зависимость. Это и есть главная цель производителя: создать продукт, который будет по сути наркотиком и заставит человека покупать его снова и снова, при том что никакой питательной ценности этот продукт не содержит, а даже более того – причиняет организму вред.

Читайте также:  Бег как способ похудеть. Полезные советы и подсказки

Гуанилат натрия применяется во всех продуктах, для которых важен вкус. Тот же самый эксперимент, что и с чипсами, можно провести с мясом. Просто сварите куриное мясо, не добавляя в него никаких специй. На вкус такое блюдо будет едва ли отличаться от вкуса бумаги. Потому что в данном случае мясо – лишь основа, а главный ингредиент – снова-таки усилители вкуса. Е627 активно применяется в различных консервах – мясных и овощных.

Продукты, которые имеют своей целью не питание, а, скорее, развлечение, такие как чипсы, сухарики, орешки, сладости, всегда содержат гуанилат натрия или идентичный усилитель вкуса. Различные продукты быстрого приготовления – лапша, каши, завтраки и так далее, которые лишь внешне симулируют натуральные продукты, – также содержат Е627 или идентичный. Эксперимент тот же: попробуйте сварить макароны без всяких специй и соли, – есть это будет невозможно. Лапша быстрого приготовления уже содержит в своём составе усилители вкуса, поэтому она по своим вкусовым качествам кардинально отличается от обычных макаронных изделий. Потому что задача производителя – убедить потребителя в том, что низкокачественная дешёвая еда может быть вкусной. А польза или хотя бы отсутствие вреда, как правило, отодвигаются на второй план.

Самое интересное, что гуанилат натрия может быть невегетарианским продуктом. Его могут добывать из тел рыб. Поэтому, если вопрос отказа от насилия над животными является актуальным, следует внимательно изучать упаковку. Впрочем, производители не уточняют, из какого продукта добыт гуанилат натрия: это могут быть как водоросли, так и тело рыбы. Поэтому лучше вовсе исключить из рациона такие продукты, тем более что пища, которая нуждается в усилителях вкуса, уже не является полезной и натуральной.

Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Как и многие опасные добавки, Е627 считается безвредной пищевой добавкой. Однако, несмотря на его якобы безвредность, почему-то встречается рекомендация исключить Е627 из рациона детей до 12 лет, а также людям, страдающим астмой и подагрой. Всё дело в том, что производители умалчивают тот факт, что Е627 уже в организме человека трансформируется в опасное вещество – пурины, – которое является ядом. В организме человека пурины превращаются в мочевую кислоту, которая зашлаковывает организм и является причиной многих болезней, таких как астма, аллергия, кожные болезни, расстройство поведения, бессонница и так далее. И почему-то считается, что этими болезнями не стоит болеть только детям до 12 лет. Однако, независимо от возраста человека, Е627 в организме будет способствовать образованию мочевой кислоты, которая очень трудно из организма выводится. И в данном случае говорить о какой-то безопасной дозе, о том, что можно «в меру», – это просто кощунство. Впрочем, вопрос «меры» и «безопасной дозы» – типичная уловка пищевых корпораций. Но разве разумно причинять себе вред «в меру»? И может ли быть у ядовитого компонента «безопасная доза»?

Что такое каприловая кислота и для чего она нужна?

Каприловая кислота (второе название – октановая) – это одна из многочисленных насыщенных жирных карбоновых кислот, которые наш организм должен получать вместе с пищей. Она содержится в растительных маслах (больше всего в кокосовом и пальмовом), а также в молоке многих млекопитающих: коровьем, козьем и даже грудном человеческом молоке.

Важно! Октановая кислота относится к разряду среднецепочных жиров, которые не откладываются в подкожный жир, поэтому можно не переживать, что биодобавка поспособствует набору жировой ткани.

Основные свойства октановой кислоты: противовирусные, антибактериальные и противогрибковые эффекты. Проще говоря, это питательное вещество повышает иммунитет и защищает организм от всевозможных патогенных организмов. Она является одним из основных веществ, которое делает человеческое грудное молоко таким полезным для новорожденных детей.

Читайте также:  6 самых важных витаминов для сердца и сосудов

Исходя из перечисленных положительных эффектов, можно сделать вывод, для чего нужна каприловая кислота:

  • повышает иммунитет;

  • ограничивает распространение вирусных, грибковых, дрожжевых инфекций;

  • борется с воспалениями кожи и различными высыпаниями грибкового или бактериального характера;

  • защищает микрофлору органов пищеварения;

  • позволяет избежать привыкания к антибиотикам.

Для чего каприловая кислота нужна женщинам?

Чаще всего каприловую кислоту назначают представительницам прекрасного пола, так как одно из основных применений биодобавки – борьба с молочницей или кандидозом. Это заболевание грибкового характера (вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida), а значит отлично нейтрализуется октановой кислотой.

Побочные эффекты

При применении Липоевой кислоты по отзывам возможны различные аллергические реакции – анафилактический шок, крапивница, а также гипогликемия. После внутривенного введения Альфа Липоевой кислоты возможны:

  • судороги;
  • точечные кровоизлияния в слизистые и кожу;
  • диплопия;
  • нарушение функции тромбоцитов.

При быстром введении возможно резкое повышение внутричерепного давления. По отзывам Липоевая кислота при приеме внутрь может вызывать рвоту, тошноту, или изжогу. Липоевая кислота при одновременном применении с инсулином и пероральными гипогликемическими средствами может усиливать гипогликемическое действие.

При одновременном применении Альфа Липоевой кислоты с цисплатином возможно уменьшение его действия.

Печальные последствия торжества вкусовых добавок

Ни для кого не секрет, что избыточная масса тела и ожирение являются факторами риска развития метаболических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивают степень риска развития онкопатологии, утяжеляют течение заболеваний опорно-двигательного аппарата и пр. При постоянном употреблении продуктов, насыщенных синтезированным химическим путем ГН, у человека возможен целый ряд нарушений со стороны внутренних органов.

Это могут быть:

  • поражение сетчатки глаза,
  • гормональный дисбаланс в организме,
  • проблемы с пищеварением (может развиться гастрит или язвенная болезнь желудка),
  • аллергия,
  • бронхиальная астма,
  • почечная недостаточность,
  • мигрень,
  • аутизм,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,
  • болезнь Альцгеймера и другие заболевания.