Пищевой краситель Е160с (Паприки экстракт), капсорубин, капсантин

Низкое качество продуктов питания и частая их фальсификация привели к тому, что за понятием “пищевая добавка” закрепилось очень негативное значение: все вещества с индексом Е приравниваются практически к яду. Краситель аннато Е160b пугает потребителей, не знающих, что это такое. А зря: на самом деле это натуральный и совершенно безопасный ингредиент. Давайте разбираться.

Что такое аннато?

Аннатоэто натуральный краситель, который широко применяется в пищевой промышленности. Его добывают из растения, именуемого орлеанское дерево или бикса, оно встречается и как кустарник.

У пряной культуры очень красивые нежно-розовые цветы, которые распускаются ровно на 1 день. Его плоды представляют собой коробочку с множеством семян внутри (по 50 штук в каждой). Из их оболочек добывают пигмент желтого или оранжевого цвета. Теплолюбивое растение культивируется в тропических странах, лидерами по его производству являются Филиппины и Бразилия. С каждого дерева в течение его жизни можно собрать порядка 250 кг зерен.

Красящие вещества аннато относятся к группе каротиноидов, близких к провитамину А. Главные компоненты – биксин и норбиксин. Соединение зарегистрировано как пищевая добавка Е160b. Вместе с куркумой и шафраном является наиболее популярным природным красителем оранжевого спектра.

Что такое аннато?

Виды красителя

Чтобы получить концентрированный пигмент, производят экстракцию компонентов из зерен орлеанового дерева. В промышленности применяется два вида красителя аннато:

Что такое аннато?
  1. Водорастворимый. В такой форме пигмента преобладают натриевые и калиевые соли норбиксина. Они отвечают за желтый цвет. Эту разновидность получают кипячением семян в воде с последующим высушивание раствора. Продается как порошок.
  2. Экстракт в масле. В этом случае основным красящим соединением выступает биксин, обладающий оранжевым оттенком. Эта разновидность представляет собой вязкую жидкость.

Выбор зависит от продукта, для которого он применяется. Концентрация биксина или норбиксина может составлять от 1 до 30%. Краситель аннато достаточно устойчив к нагреванию, но не любит солнечный свет, поэтому его важно хранить в темной таре. В кислой среде он не меняет свой оттенок.

Что такое аннато?

Е160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин , пищевой краситель, пищевые добавки

Е160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин , пищевой краситель, пищевые добавки

Читайте также:  Легкий, диетический, воздушный: топ-10 блюд из тофу

Маслосмолы паприки (Е160с) – экстракты из красного перца Capsicum annuum L. Они имеют характерный острый вкус и цвет от желтого до оранжевого. Основным пигментом является каротиноид капсантин, не обладающий А-витаминной активностью. Применяется при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов, сыров.

Каротиноиды — углеводороды изопреноидного ряда С40Н56 (каротины) и их кислородсодержащие производные.

Каротиноиды – растительные красно-желтые пигменты, обеспечивающие окраску ряда овощей, фруктов, жиров, яичного желтка и других продуктов.

  Интенсивная окраска каротиноидов обусловлена наличием в их структуре сопряженных двойных π-связей, являющихся хромофорами. Они нерастворимы в воде и растворимы в жирах и органических растворителях.

Е160С — краситель, полученный экстракцией из красного сладкого перца Capsicum annuum, произрастающего в Европе и Северной Америке.  Паприка содержит каротиноидные пигменты капсантин, β-каротин и капсорубин.  В зависимости от содержания пигмента, краситель может быть от красного до оранжевого цвета.

Каротиноиды паприки (Е160с) — экстракты из красного перца Capsicum annuum L. Они обладают характерным острым вкусом и имеют цвет от желтого до оранжевого. Основным пигментом этой группы является каротиноид антаксантин С40Н56О3.

Они применяются при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов и сыров.

К этой же группе относятся β -апокаротиновый альдегид (Е160е) и метиловые или этиловые эфиры (β –апо-8'-каротиновой кислоты (El60f), имеющие следующее строение:

 [Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки»  Касымов С.К., к.т.н., 2013]

Природные красители, даже химически модифицированные, чувствительны к воздействию кислот (в том числе фруктовых), щелочей, кислорода воздуха, температуры. Также они подвержены микробиологической порче, а некоторые из них могут изменять цвет в зависимости от рН среды.

Достоинствами натуральных красителей являются их влияние на вкус и аромат продукта (Е160с, Е150), биологическая активность (Е101, Е160а).

Немаловажной является и «психологическая» привлекательность надписи на этикетке – ведь потребитель обычно предпочитает продукты с натуральными компонентами продуктам с синтетическими добавками.

Код Наименование Индекс цвета C.I. Светостойкость Термостойкость Кислотостойкость (в т.ч. к фруктовым кислотам) Области использования Рекомендуемые дозы в пересчете на чистый краситель, кг/т
Читайте также:  Диета 8/16 для женщин: меню на неделю и советы
El60a (i) β-Каротин синтетический 40800 + + (+) Жиры, растительные и сливочные масла, маргарины, сыры, майонезы, фруктовые напитки, сокосодержащие напитки, десерты, кондитерские изделия, мороженое 0,1…1,5
E160a (ii) Экстракты нат. каротинов 75130 + + (+) То же – // –
El60b Экстракты аннато 75120 + ± + (+) Маргарины, сыры, снеки, десерты, мороженое, ликеры 0,001. ..0,5
El60c Маслосмолы паприки ± ± ± (±) Мясопродукты, супы, сыры, соусы, майонезы, напитки, кондитерские изделия 0,1…4
El6lb Лютеин 75136 + + + (+) Жиры, растительные масла, соусы, напитки, кондитерские изделия, выпечка 0,005…0,2

Обозначения: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; – малоустойчив; — неустойчив.

Пищевые добавки. Энциклопедия

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи.

Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения.

Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.

просмотров: 1453

Search All eBay* Russia* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IE* IT* NL* ES* CH* UK* Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX «Ваш Магазин» Кухонные комбайны, продажа кухонных комбайнов.

Вред и ограничение в употреблении колбасы пепперони

Как и во многих других копченых изделиях, в колбасках есть огромное содержание натрия. Это может нанести вред здоровью, если употреблять колбасу в больших количествах. Людям старше 51 года, а также людям с гипертонией следует отказаться от ежедневного употребления пепперони.

Стандартная рецептура изготовления пепперони предполагает ее обработку нитратами. Это придает колбасе особый вкус и цвет, но также может вызывать мигрень у некоторых людей. Следует ограничить употребление пепперони людям, страдающим анемией, так как нитраты могут оказать вредное воздействие на выработку организмом гемоглобина.

Читайте также:  Диета на яблочном уксусе способ применения

Красители

Красители используют, чтобы придать продукту нужный цвет. Среди пищевых добавок есть натуральные и синтетические красители. Сейчас в большинстве продуктов производители используют натуральные красители: они довольно доступные и не так пугают покупателей. Некоторые производители даже хвастаются, что у них в составе только натуральные красители, хотя разрешённых синтетических красителей в принципе не так уж и много.

Как обозначаются в составе

  • Е100 (куркумин или турмерик) – натуральный, получают из куркумы;
  • Е101 (рибофлавин или витамин B2) – получают химическим или микробиологическим синтезом);
  • Е120 (кармин) – натуральный, получают из насекомых кошенили;
  • Е140 (хлорофилл) и Е141 (медные комплексы хлорофилла) – получают из зелёных съедобных растений с добавлением солей меди;
  • E150a (сахарный колер I, простой) – обычная карамель, получают с помощью варки сахарного сиропа;
  • Е153 (древесный уголь) – натуральный, добывают как полезное ископаемое;
  • Е160а (каротины) – натуральный, получают из растений, реже – из грибов, бактерий или водорослей;
  • Е160с (экстракт паприки или маслосмолы паприки) – натуральный, получают из перца чили;
  • Е160d (ликопин) – натуральный, обычно получают из томатов;
  • Е170 (карбонат кальция или гидрокарбонат кальция) – получают очисткой и переработкой меловых отложений.

В составе каких продуктов можно встретить

В молочных продуктах, полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления, консервах, колбасах и сосисках, безалкогольных и алкогольных напитках.

Безопасно ли их употреблять

Красители – довольно аллергичная добавка, поэтому продукты с красителями стоит употреблять с осторожностью. Рекомендуется исключить их из питания детей, пожилых, аллергиков и больных. В безопасности JECFA приведены допустимые уровни употребления для указанных красителей, токсичности или канцерогенного эффекта не обнаружено. Красители, которые заподозрили в небезопасности, запрещены (Е105, Е106, Е111, Е121, Е123 и т. д.). Запрещённые красители в продуктах не встретишь, этого можно не опасаться.