Плюсы и минусы пластиковой посуды и тары

Уже достаточно давно на смену бумажным упаковкам и стеклянной таре пришел пластик. И он настолько надежно вписался в повседневный быт, что, порой оглядываясь, замечаешь только одноразовые бутылки, посуду контейнеры для заморозки и хранения продуктов или льда и все это сделано из одного и того же материала. А он вообще полезен, или хотя бы не вредит человеку?

Плюсы и минусы пластиковой посуды и тары

Приобрести пластиковую тару или посуду можно практически за бесценок, это и есть основная причина ее популярности. Вот только во что выливается подобная экономия? Есть множество мнений по этому поводу. Все и не перечислишь, но стоит обратить внимание на главные позитивные и негативные стороны пластиковой посуды, чтобы хотя бы знать, чем рискуешь и что на самом деле приобретаешь.

Минусы одноразовой посуды

Пластиковая посуда может нанести непоправимый вред здоровью человека, если использовать ее неправильно или не по назначению. Всегда читайте надписи на этикетке, при какой температуре можно хранить такую посуду, кухонные приборы и сколько, как правильно использовать, с чем посуде лучше не контактировать. Например, если на пластиковой таре нет маркера снежинки, то замораживать продукты в ней нельзя.

Одноразовая посуда используется только один раз, затем ее следует выбросить. Повторное использование может быть вредным, поскольку солнечные лучи, моющие средства и многие другие элементы окружающей среды могут при воздействии с подобным пластиком высвобождать из него вредные химикаты.

Как и одноразовая посуда, большинство пластиковых бутылок также могут использоваться только один раз. Есть и многоразовые, но у них другая маркировка, такие данные всегда указываются на самой бутылке.

Утилизация пластиковой посуды и тары сейчас открытый и больной вопрос для ученых и простых людей во всем мире, которые заботятся об экологии и окружающей среде. Сжигать пластик не рекомендуется, а выброшенный иногда может разлагаться даже больше 50 лет.

Плюсы пластиковой тары и посуды

Для походов, пикников, кемпинга, нет лучшего выхода, чем пластиковая тара и посуда. Они легкие, практичные, удобные в использовании, не занимают много места и достаточно прочны, чтобы переносить в них еду. Тем более это касается, например, школьных походов. Нет смысла давать малышу тяжелую металлическую или стеклянную посуду с собой, а вот пластик он легко сможет понести.

Если посуду правильно использовать, обращая внимание на сроки использования и все маркеры, тогда она не принесет вам никакого вреда, но при этом очень облегчит жизнь.

Покупая только качественную пластиковую тару известных производителей, которые прошли все проверки по важным критериям, вы также можете не беспокоиться о влиянии его на здоровье, никакого плохого эффекта они не вызывают.

Если говорить о пластиковых разделочных досках, то они считаются даже лучше деревянных. Ведь последние при плохом очищении или неправильном изготовлении способствуют развитию грибков на поверхности доски. А пластик гораздо проще чистить. Будьте внимательны при выборе посуды и хранении в них продуктов, ведь речь идет о здоровье ваших близких.

Читайте также:  Витамины для памяти и работы мозга взрослым

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Не все продукты безопасно хранить в пластиковой посуде.

Пластиковая посуда отлично подходит для того, чтобы хранить еду в холодильнике или брать обед с собой на работу. Однако так ли она безопасна, сообщает со ссылкой на Healthy Style.

Мы часто используем пластиковую посуду для хранения свежих и обработанных продуктов.

Пластиковая посуда обычно есть в каждом доме, ведь она экономичнее, чем посуда из алюминия и других материалов.

Проблема в том, что далеко не все продукты безопасно хранить в пластиковой посуде. Многие из них очень быстро портятся, потому что в такой посуде быстрее размножаются бактерии.

К сожалению, очень часто люди об этом даже не подозревают и продолжают использовать пластиковую посуду для хранения самых разных продуктов, не принимая меры предосторожности. На страницах издания Шаг к здоровью специалисты рассказали о семи продуктах, которые не следует хранить в пластиковой посуде, пишет health info.

1. Свежие яйца

Свежие яйца и блюда, приготовленные из свежих яиц, например, майонез, лучше не хранить в пластиковой посуде, потому что там быстрее размножаются такие бактерии, как сальмонелла или кишечная палочка.

Наиболее безопасный способ хранения яиц и блюд из них — в пакете со льдом или термостойкой посуде.

2. Обработанное мясо

Если хранить обработанное мясо в пластиковой посуде, это может существенно ухудшить его вкус и вызвать потерю большей части питательных веществ.

Мясное рагу или котлеты легко изменяют свой вкус и текстуру при хранении в пластиковой посуде.

3. Рагу и супы

Рагу и супы готовятся при высокой температуре. Если перелить их в пластиковый контейнер, пока они еще горячие, они могут лишиться своего вкуса и полезных свойств.

Однако если дать им остыть, вы можете спокойно убрать их в холодильник.

Хранить остывшую еду в пластиковой посуде абсолютно безопасно.

4. Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты быстро портятся в пластиковой посуде.

Хотя молоко можно перелить в пластиковый контейнер на пару часов, мы не рекомендуем вам злоупотреблять этим, чтобы максимально обезопасить себя от бактерий.

Пластиковая посуда ускоряет процесс разложения пищи и повышает риск появления боли в желудке.

Лучшая альтернатива — хранить молочные продукты в эмалированной или стеклянной посуде, тогда они останутся свежими максимально долго.

5. Свежие овощные салаты

Многие люди думают, что пластик позволяет сохранить овощи свежими как можно дольше.

Он действительно защищает от перекрестного загрязнения, но не настолько хорошо, чтобы надолго сохранить овощи свежими.

Контакт с пластиковой посудой может ухудшить вкус овощей и лишить их большей части питательных свойств.

6. Чай или кофе

Хотя есть множество специальных контейнеров для горячего чая и кофе, мы советуем вам подождать, пока напиток остынет, прежде чем переливать его в пластиковую посуду.

Дело в том, что при контакте пластиковой посуды с горячими продуктами повышается риск размножения бактерий.

Читайте также:  Диоксид кремния, свойства, получение, химические реакции

Мы советуем вам хранить эти напитки в контейнерах из других материалов, чтобы они не теряли свои вкусовые и питательные свойства.

7. Сыр

Сыр относится к выше упомянутым молочным продуктам, но мы хотим рассказать о нем отдельно, так как его можно хранить только в специальной посуде.

При неправильном хранении сыра в нем очень быстро размножаются бактерии и грибки.

Если сыр хранится в закрытом контейнере более трех дней, в нем накапливаются летучие вещества, что приводит к очень быстрому размножению бактерий.

В результате его текстура ухудшается и он теряет большую часть полезных свойств, что может осложнить наш процесс пищеварения.

В заключение добавим, что хотя пластиковая посуда очень практичная, она не всегда подходит для безопасного хранения пищи.

Стаканы Jelloware из растительного желатина

Создателями стаканов Jelloware стали креативные девушки из нью-йоркской дизайнерской студии «The way we see the world». Для создания своей новинки они выбрали растительный заменитель желатина — агар-агар. Агар-агар получают из водорослей, его основной компонент — съедобные полисахариды. Чтобы разнообразить цвет и вкус одноразовых стаканчиков, в них достаточно добавить краситель и ароматизатор.

Если вы хотите себе такие стаканы, свяжитесь с разработчиками.

Стаканы Jelloware из растительного желатина

Особенности производства

Бумажные одноразовые тарелки, стаканы и другая посуда производятся с учетом санитарно-гигиенических норм, которые учитывают:

  • Безопасность производственного сырья;

  • Комфорт использования человеком;

  • Привлекательный дизайн;

  • Простоту утилизации.

Преимущества столовых бумажных приборов:

  • Гигиеничность и экологичность – главные доводы в пользу использования одноразовых бумажных тарелок;

  • Пригодность для холодных и горячих блюд, напитков;

  • Поддержание аромата и вкуса приготовленного блюда – посуда не воздействует с пищей, в нее не проникают красители и запах целлюлозы;

  • Столовые приборы не занимают много места, для них не нужны особые условия хранения;

  • Их не нужно утилизировать, как пластиковую посуду.

Как и где правильно хранить

Место, где хранить мед, должно иметь особые условия. К примеру, он не терпит солнечных лучей, поскольку они нагреют банку, а это приведет к разрушению полезных веществ в нем, в том числе и фермента ингибина, отвечающего за противомикробные свойств данного продукта. Поэтому, лучшее место, где нужно хранить мед, это погреб или подвал, если там подходящий уровень влажности.

В том, как хранить липовый мед и рапсовый мед – разницы нет. А вот мед с пергой хранить нужно несколько иначе.

К примеру, чтобы максимально продлить срок хранения перги, необходимо разбавить ее с медом в соотношении 1:2 и отправить в темное прохладное помещение с уровнем влажности не 15%. А вот на температуре и посуде, где хранить мед, стоит остановиться отдельно.

Посмотрите видео о секрете долговременного хранения мёда:

Как хранить мед в сотах

Как хранить мед в сотахМногие предпочитают покупать мед в сотах. Безусловно, такой продукт гораздо полезнее, но он требует особых условий хранения. Поэтому весьма актуально сегодня знать, как хранить мед в сотах.

Прежде всего, следует сказать, что естественная «упаковка» не позволит меду кристаллизироваться целый год. Но повлиять на нее может неподходящая влажность. Так, перед тем как хранить сотовый мед в определенном месте, необходимо определить степень влажности в нем.

Как и где правильно хранить

Если ее уровень превышает 60%,то соты могут раскиснуть, а если она опустится ниже оптимальной, то может появиться моль или плесень. Также важна и температура, которая должна держаться в диапазоне от 3 до 10 градусов выше нуля.

Читайте также:  Диета 8 — лечебный стол для борьбы с избыточным весом

Для тех, кто не знает в каких условиях хранить мед, также необходимо уяснить, что нельзя класть недалеко от него фрукты или овощи, а особенно бананы, и уж тем более вредные химические вещества, поскольку он легко вбирает в себя сторонние ароматы.

посмотрите видео о том, как правильно хранить центробежный и сотовый мёд:

Хранят ли мед в холодильнике?

Многих волнует вопрос о том, хранят ли мед в холодильнике.

В принципе, мед хранить в холодильнике можно, если соблюдать несколько правил. Так, это вполне допустимо, если температура в холодильнике не ниже 5 градусов Цельсия (как правило, такой температурный режим соблюдается на дверце). Также можно хранить мед в холодильнике, если он имеет функцию сухой заморозки, в противном случае придется проверять уровень влажности в нем и при необходимости удалять лишнюю влагу со стенок.

Внимание!Перед тем, как поместить мед в холодильник, следует убедиться в герметичности посуды, в которой он находится, чтобы внутрь не попали посторонние запахи.

ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ТОЛЬКО НА ОДИН РАЗ

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая – для газированных напитков. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду – многократно – еще неизвестно, как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.

Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем. Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.

Майонез, кетчуп и др. приправы, соки, джемы, а так же готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах, которые производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.

Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.

Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.

И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).