Полезный холестерин. Его отличие от вредного

С детства нам твердили, что мясо – это и ум, и сила. И это утверждение имеет под обой основу, поэтому крайне важно разобраться в том, в каких количествах в организм должны поступать те или иные вещества. Поговорим о пользе и вреде жиров, трансжиров и холестерина, выяснив при этом, в каких продуктах они содержатся и в каких количествах их можно и нужно употреблять. Кроме того, узнаем, для чего нам нужны антиоксиданты и статины.

Что такое холестерин и его роль для организма человека

Холестерин – высокомолекулярные органические спирты, которые содержат не более 3 гидроксильных групп и присутствуют в клеточных оболочках всех живых организмов. Примерно 80% содержащегося в крови человека холестерина вырабатывается его надпочечниками, кишечником, почками и печенью. Остальное его количество поступает вместе с пищей.

Роль холестерина в организме следующая:

  • формирование оболочек всех человеческих клеток;
  • выработка витамина D;
  • выработка половых гормонов органами репродуктивной системы человека;
  • выработка стероидных гормонов надпочечниками;
  • основа для желчных кислот;
  • охрана эритроцитов крови от ядов.

Холестерин по своим физическим свойствам не может растворяться в воде, только в жирах и органических веществах. Поэтому свободно передвигаться по человеческому организму, имеющему водную основу, холестерин не может. Для выполнения своих функций он растворяется в специальных белках, образовывая комплексные органические соединения, называемые липопротеинами (липопротеидами).

В зависимости от белка-растворителя выделяют:

  • высокомолекулярные липопротеиды (липопротеины высокой плотности ЛПВП или ЛВП);
  • низкомолекулярные (липопротеины низкой плотности ЛПНП или ЛНП);
  • очень низкомолекулярные (липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП);
  • хиломикроны.

Последние три группы транспортируют холестерин к периферийным тканям для выполнения им своих функций. После выполненных задач ЛПВП доставляет «отработанные» холестериновые белки в печень, откуда они впоследствии выводятся из организма.

Что такое холестерин

Холестерином обычно называют жироподобное вещество животного происхождения. Мы не только получаем его с продуктами, частично он вырабатывается нашей печенью (80%, значительная такая часть). Если мы не потребляем животных продуктов совсем или едим их настолько мало, что организму достаётся мизерное количество холестерина, увеличится количество этого вещества печенью. Конечно, для этого в организме должны быть необходимые ингредиенты: белки, жиры, углеводы.

Когда молодые и здоровые люди едят высококалорийную пищу с избытком жиров, печень временно снижает выработку холестерина и его уровень в крови нормализуется. А когда такое позволяют себе люди пожилые, да ещё ведущие малоподвижный образ жизни, печень уже не может реагировать так, как в молодом возрасте, поэтому избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, приводя к их сужению и образованию бляшек. В результате ухудшается кровоток, развивается кислородное голодание и  атеросклероз — прямая дорога к инфаркту и инсульту.  Если  холестериновая бляшка оторвётся и закупорит сосуд, то, в зависимости от того, куда он ведёт, наступает инсульт или инфаркт, причём, всегда внезапно.

Читайте также:  18 рецептов применения Кока Колы не по назначению

Зачем нужен холестерин?

Как не странно для вас это прозвучит, но:

  • Без холестерина вы развалитесь. Стенки всех клеток построены из холестерина и жиров.
  • Без холестерина нет гормонов. Мужские, женские половые и другие гормоны производятся из него, в том числе витамин D.
  • И, наконец, без холестерина нет пищеварения. Из него производится желчь.

Многие клетки могут делать его сами. Печень делает 80% холестерина, видимого в анализе. Холестерин в еде не так важен. 25% всего холестерина отдается самому важному органу – мозгу.

Важно: – Холестерин повышается при физических и ментальных нагрузках. – Холестерин есть только в животной пище! – С возрастом производство холестерина печенью увеличивается и это норма. – Свежие научные исследования: люди с низким холестерином умирают чаще. Это не наблюдается при повышенном холестерине.

Вывод: Без холестерина жить нельзя! Подумайте, если тело делает холестерина больше, чем разрешает врач, то поработайте над причинами до того, как слепо подавите холестерин таблеткой. Может оно разбирается с проблемой, которую вы не видите? Это может спасти вам жизнь.

Хотели бы Вы попробовать зарабатывать в нашей компании ? Читайте как начать здесь Будем благодарны за репост Посетите наш магазин

Симптомы повышенного холестерина

Люди с повышенным холестерином, рискуют столкнуться с атеросклерозом. Особенность гиперхолестеринемии состоит в том, что распознать ее по симптомам невозможно. Узнать, не повышен ли холестерин в крови можно путем сдачи анализов. Если на фоне атеросклероза развиваются другие заболевания, самочувствие у человека значительно ухудшится. Его будет беспокоить одышка, повышенное давление.

Лишний вес – еще один из сигналов того, что уровень «плохого» холестерина в крови превышает допустимые нормы. В запущенных случаях расстройство может повлечь за собой острый панкреатит.

Имеется ряд не специфических симптомов, которые могут быть сигналом о наличии атеросклеротических бляшек, которые влекут за собой проблемы с кровообращением:

  • Коронарная недостаточность. Для такого состояния характерны боли в грудной клетке, одышка, усиленное потоотделение, перепады артериального давления.
  • Сосудистые заболевания мозга. На начальном этапе больного беспокоят частые головные боли, головокружение и слабость. Когда болезнь прогрессирует, она проявляет себя ухудшением памяти, нарушением речи.
  • Ксантомы, ксантелазмы – выпуклые или плоские пятна белого, светло-желтого цвета. Представляют собой подкожные скопления жира под кожей век, пальцев рук, ног.
  • Роговичная дуга глаза. Как правило, наблюдается у лиц старше 50-ти лет, но с такой патологией рискуют столкнуться и те, у кого генетическая предрасположенность к гиперхолестеринемии.

Что делать

Что бы ни послужило причиной повышения холестерина в крови, потребуется комплексное лечение. В тяжелых случаях неизбежен прием препаратов из категории статинов. Но главная роль все же будет отведена питанию. Что кушать при повышенном холестерине?Чтобы снизить уровень холестерина, важно правильно составить в меню.

Нормы холестерина

Чтобы не допустить понижения либо повышения уровня холестерина, необходимо знать допустимые пределы. Причем показатели могут разниться в зависимости от возраста и пола. Таблица, составленная министерством здравоохранения, гласит, что для мужчин до 25 лет нормой является 4.6 ммоль/л, а тем, кому за 40 – 6.7 ммоль/литр.

Читайте также:  Путассу: рецепты, калорийность, полезные свойства

Для девушек, возрастом до 25 лет, приемлемый уровень – до ммоль, л. Для женщин после 40 допустимый показатель – ммоль/л.

Помимо общего количества холестерина в крови, важно определить соотношение ЛНП и ЛВП. Допустимый уровень последнего должен быть до 70%.

Для здоровья человека особое значение имеют и триглециды, используемые организмом для образования запасов энергии. Переизбыток этого вещества приводит к ожирению.

Если холестерин в крови выше ммоль/л – развивается гиперхолестеринемия. Существует 2 ведущие причины формирования заболевания – это неправильный рацион, изобилующий транс-жирами, углеводами, и низкая физическая активность.

Факторы, способствующие повышению количества холестерола:

  1. пол (мужчины предрасположены больше женщин);
  2. беременность;
  3. возраст;
  4. наследственность;
  5. сахарный диабет;
  6. прием стероидов, противозачаточных препаратов, кортикостероидов;
  7. вредные привычки;
  8. постклиматический период у женщин.

Дефицит холестерина тоже опасен для организма. При недостатке жирного спирта развивается анорексия, онкологические болезни, гипертириоз, депрессия, мужская импотенция, стеаторея и прочее.

Чтобы держать уровень холестерина в норме, важно знать в каких продуктах питания содержится полезный холестерол.

Ведь 20% вещества организм может получить вместе с пищей.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

народные-рецепты/болезни-крови/48…

В каких «видах» холестерол присутствует в организме

Свойства и действие холестерола на человека изучается очень длительный период времени. Только за двадцатый век различные исследователи получили тринадцать премий Нобеля за открытия в области этого соединения. Самым главным выводом ученых является то, что холестерол не содержится в организме человека в чистом виде.

Исследователи выделили 3 вида соединения. Они играют кардинально разные роли в обменных процессах организма.

Холестерол является веществом, которое самостоятельно не может раствориться в плазме крови. Чтобы холестерол мог перемещаться по организму, ему необходимы специальные вспомогательные белки транспортного характера. Соединение транспортного белка и холестерола ученые назвали липопротеидом.

Также исследователи смогли выделить три класса этих соединений:

  1. Липопротеидные соединения очень низкоплотных фракций;
  2. Низкоплотные липопротеидные соединения;
  3. Высокоплотные липопротеидные соединения.
В каких «видах» холестерол присутствует в организме

Липопротеидные соединения высокоплотных фракций хорошо растворяются в кровеносной системе, при этом они не образуют осадок. Эти соединения перенаправляют холестерин прямо в печень для последующей переработки. Печень производит из соединения желчные кислоты, а остатки вещества направляются в кишечник для вывода из организма.

Читайте также:  Как можно похудеть в домашних условиях быстро

Высокоплотные липопротеидные соединения называются «хорошим» холестеролом. А вот низкоплотные липопротеидные соединения стали называть «плохим» холестеролом. Липопротеидные соединения низкоплотных фракций– основная форма транспорта холестерина. Благодаря данным соединениям холестерол вступает в реакции с клетками организма.

При этом низкоплотные соединения очень плохо растворяются в плазме крови. Они образуют осадок. Только при превышении допустимого уровня низкоплотных соединений можно говорить о возможном развитии атеросклероза и появлении бляшек.

Липопротеидные соединения очень низких фракций являются наиболее опасными для организма. Производит их печень. Они переносят холестерин из печени в другие органы и системы организма. Опасность соединений очень низкой плотности объясняется тем, что они способствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Повышенный холестерин

К основным причинам повышенного холестерина относят следующее:

  • нарушения в рационе – избыточное количество вредных продуктов в рационе;
  • избыточное количество алкоголя;
  • гиподинамия;
  • лишний вес;
  • патологии печени и поджелудочной железы;
  • хронические патологии почек – к ним относят недостаточность органа, гломерулонефрит, нефроптоз;
  • эндокринные патологии;
  • нарушение метаболизма;
  • продолжительное применение кортикостероидов;
  • сахарный диабет;
  • недостаточное питание.

К повышению уровня холестерина у женщин старше 50 лет приводят избыточная масса тела и снижение уровня эстрогенов.

Чтобы справиться с проблемой, необходимо правильно питаться и заниматься спортом.

В дополнение к коррекции образа жизни врач может назначить такие средства:

  • статины от холестерина;
  • препараты никотиновой кислоты;
  • фибраты;
  • ингибиторы абсорбции холестерина;
  • биологически активные добавки с содержанием омега-3 жирных кислот.

Ограничение потребления животных жиров

Сало, масло сливочное и т.д. содержат холестерина немного, во всяком случае, не больше, чем другие продукты животного происхождения. Однако их употребление приводит к тому, что синтез холестерина в печени резко активизируется. Под действием животных жиров активизируется также всасывание пищевого холестерина в кишечнике. Каждый лишний килограмм массы тела увеличивает количество вновь синтезированного холестерина на 20 мг. Увеличение его синтеза при ожирении вызвано тем, что жирные кислоты, поступая в кровь из подкожно-жировых депо, в процессе спонтанного липолиза подвергаются свободнорадикальному окислению. Животные жиры могут даже вообще не содержать холестерина, но в любом случае они усиливают синтез собственного холестерина организмом и способствуют проникновению его в атеросклеротическую бляшку.

Полное исключение животных жиров из пищи не приносит абсолютно никакого вреда организму. Человек все равно получает минимальное количество насыщенных жирных кислот из любых животных и растительных продуктов.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.