Польза и вред холестерина в организме человека

В биологии липиды — это  несколько свободная группа органических молекул (жиров и жироподобных веществ (липоидов). Их главной химической характеристикой называют нерастворимость (гидрофобность) или частичную растворимость (амфифильность) в воде и расщепление в неполярных органических растворителях, таких как бензин, эфир, ацетон, хлороформ, метанол, бензол.

А., Шумилина Г. М.

В обзоре рассмотрена роль различных фитометаболитов в обеспечении устойчивости растений. Особое внимание уделено двум стратегиям получения устойчивых к патогенам растений: благодаря уменьшению питательной ценности растений для патогена и за счет синтеза различных антимикробных соединений. Возможность применения первого подхода описана на примере зависимости некоторых патогенов от стеринов растений. Обобщены полученные на сегодняшний день данные о метаболизме, функциях стеринов и мутантах по биосинтезу этих соединений. В использовании второй стратегии основную роль играют определенные классы вторичных метаболитов. На конкретных примерах показана роль отдельных фитоалекси-нов и стероидных гликоалкалои-дов в повышении устойчивости растений к патогенам

В каких продуктах содержатся?

Прежде чем выяснить, в какие продукты входят жиры, следует упомянуть, что последние делятся на классы. Их всего 3 – триглицериды, стерины (в частности, холестерин) и фосфолипиды.

Жиры делятся на 2 типа – животного и растительного происхождения. Они, в свою очередь, могут быть полезными и вредными.

«Полезные» липиды входят в состав яичного желтка, различных видов растительных масел и жирных сортов рыб. Они же играют важную роль в организме, так как влияют на скорость метаболизма. «Вредные» жиры появляются вследствие длительного термической обработки и переработки ГМО. Такие вещества входят в состав майонеза, маргарина и других.

Читайте также:  Жесткая питьевая (ЖП) диета: ограничения не для всех

Ниже представлен ряд продуктов, в которых содержатся «полезные» жиры:

Классификация липидов

Классификация липидов – спорный вопрос. Существуют разные типы деления этих веществ: по степени растворимости в воде и другим физико-химическим свойствам, по структурным и биосинтетическим особенностям. Мы не будем рассматривать полной классификации, обратим внимание только на те вещества, которые имеют важнейшее значение в биосистемах.

В зависимости от состава липиды классифицируют на несколько групп. Различают простые и сложные липиды. Сложные липиды в отличие от простых имеют дополнительные нелипидные группы.

Название класса липидов Состав и строение липидов
Триглицериды: животные жиры, растительные масла. Сложные эфиры глицерина и остатков ВЖК:

·       стеариновой – C17H35COOH

·       пальмиьтновой – C15H31COOH

·       олеиновой – C17H33COOH

Воска: пчелиный, растительный. Сложные эфиры ВЖК и высокомолекулярных одноатомных кислот.
Стерины (стеролы): холестерол, кортикостерон, тестостерон, эстрадиол. Высокомолекулярные спирты, состоящие из нескольких циклических блоков.
Фосфолипиды. Триглицериды, в молекуле которых одна ВЖК заменена на остаток фосфорной кислоты H3PO4
Липопротеины Соединения липидов с белками.
Гликолипиды Соединения липидов с углеводами.
Классификация липидов

В настоящее время целесообразно руководствоваться следующей классификацией липидов:

  • ацилглицеролы (нейтральные жиры) – моно-, ди- и триглицериды. Универсальные вещества всех организмов. Они могут вступать во все реакции, свойственные сложным эфирам. Самая значимая из них – реакция омыления. При омылении (гидролизе) из ацетилглицеролов образуется глицерол и соли жирных кислот (мыла). Омыление может быть ферментативным, кислотным или щелочным;
  • диольные липиды;
  • орнито- и лизинолипиды;
  • воски;
  • фосфолипиды (глицерофосфолипиды, сфингофосфолипиды);
  • гликолипиды (гликозилдиацилглицериды, цереброзиды, олиго(поли)гликозилцерамиды, полипренилфосфатсахара);
  • жирные кислоты;
  • эйкозаноиды (простагландины, тромбоксаны, простациклины, лейкотриены);
  • стероиды (стеролы, стериды, стероидные гормоны, желчные кислоты, витамины группы D, кортикостероиды, стероидные гликозиды);
  • терпены.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Это вещество имеется в большинстве тканей и клеток человеческого организма, что обусловлено биологической ролью холестерина. Он выступает модификатором бислоя клеток, придавая ему жесткость, чем стабилизирует текучесть плазматической мембраны. После синтеза в печени холестерин необходимо доставить в клетки всего организма. Его транспортировка происходит в составе хорошо растворимых комплексных соединений, называемых липопротеидами.

Они бывают трех типов:

  • Липопротеиды высокой плотности (высокомолекулярные).
  • Липопротеиды низкой плотности (низкомолекулярные).
  • Липопротеиды очень низкой плотности (очень низкомолекулярные).
  • Хиломикроны.

Эти соединения отличатся склонностью выпадения холестерина в осадок. Была установлена зависимость между содержанием в крови липопротеидов и здоровьем человека. Люди, у которых имелось повышенное содержание ЛПНП, имели атеросклеротические изменения в сосудах. И наоборот, для тех, у кого в крови преобладали ЛПВП, был характерен здоровый организм.

Гиполипидическая терапия

Гиперлипидемия – состояние, при котором повышаются уровни холестерина и триглицеридов.

Лечение в таком случае определяется индивидуально, зависимо от уровня холестерола. Когда он держится в диапазоне 100-160 мг/дл, в так называемом нижнем уровне, но присутствуют другие факторы риска, понизить концентрацию липидов можно диетами и физическими упражнениями.

  • сатины – препятствуют выработке ферментов, отвечающих за производство холестерина;
  • фолиевая кислота – катализирует окисление липидов в печени, что способствует снижению концентрации ЛПНП и триглицеридов;
  • лекарство, связывающееся с желчной кислотой – замедляет производство холестерола в печени.

Кроме того, снизить уровень липопротеинов помогают витамин Е, омега-3 жирные кислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины В12 и В6. Также вещества, влияющие на уровень холестерина, найдены в зеленом чае, соевом белке и чесноке.

Гиполипидическая терапия

Гиперлипидемия – состояние, при котором повышаются уровни холестерина и триглицеридов.

Лечение в таком случае определяется индивидуально, зависимо от уровня холестерола. Когда он держится в диапазоне 100-160 мг/дл, в так называемом нижнем уровне, но присутствуют другие факторы риска, понизить концентрацию липидов можно диетами и физическими упражнениями. При показателях 130-190 мг/дл для коррекции состояния уже используют разные лекарственные препараты. Среди наиболее популярных:

  • сатины – препятствуют выработке ферментов, отвечающих за производство холестерина;
  • фолиевая кислота – катализирует окисление липидов в печени, что способствует снижению концентрации ЛПНП и триглицеридов;
  • лекарство, связывающееся с желчной кислотой – замедляет производство холестерола в печени.

Кроме того, снизить уровень липопротеинов помогают витамин Е, омега-3 жирные кислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины В12 и В6. Также вещества, влияющие на уровень холестерина, найдены в зеленом чае, соевом белке и чесноке.