В биологии липиды — это несколько свободная группа органических молекул (жиров и жироподобных веществ (липоидов). Их главной химической характеристикой называют нерастворимость (гидрофобность) или частичную растворимость (амфифильность) в воде и расщепление в неполярных органических растворителях, таких как бензин, эфир, ацетон, хлороформ, метанол, бензол.
А., Шумилина Г. М.
В обзоре рассмотрена роль различных фитометаболитов в обеспечении устойчивости растений. Особое внимание уделено двум стратегиям получения устойчивых к патогенам растений: благодаря уменьшению питательной ценности растений для патогена и за счет синтеза различных антимикробных соединений. Возможность применения первого подхода описана на примере зависимости некоторых патогенов от стеринов растений. Обобщены полученные на сегодняшний день данные о метаболизме, функциях стеринов и мутантах по биосинтезу этих соединений. В использовании второй стратегии основную роль играют определенные классы вторичных метаболитов. На конкретных примерах показана роль отдельных фитоалекси-нов и стероидных гликоалкалои-дов в повышении устойчивости растений к патогенам
- СТЕРИНЫ — Химия
- Стерины. Понятие, определение …
- СТЕРИНЫ — Химия
- Food and Health
В каких продуктах содержатся?
Прежде чем выяснить, в какие продукты входят жиры, следует упомянуть, что последние делятся на классы. Их всего 3 – триглицериды, стерины (в частности, холестерин) и фосфолипиды.
Жиры делятся на 2 типа – животного и растительного происхождения. Они, в свою очередь, могут быть полезными и вредными.
«Полезные» липиды входят в состав яичного желтка, различных видов растительных масел и жирных сортов рыб. Они же играют важную роль в организме, так как влияют на скорость метаболизма. «Вредные» жиры появляются вследствие длительного термической обработки и переработки ГМО. Такие вещества входят в состав майонеза, маргарина и других.
Ниже представлен ряд продуктов, в которых содержатся «полезные» жиры:
Классификация липидов
Классификация липидов – спорный вопрос. Существуют разные типы деления этих веществ: по степени растворимости в воде и другим физико-химическим свойствам, по структурным и биосинтетическим особенностям. Мы не будем рассматривать полной классификации, обратим внимание только на те вещества, которые имеют важнейшее значение в биосистемах.
В зависимости от состава липиды классифицируют на несколько групп. Различают простые и сложные липиды. Сложные липиды в отличие от простых имеют дополнительные нелипидные группы.
Название класса липидов | Состав и строение липидов |
Триглицериды: животные жиры, растительные масла. | Сложные эфиры глицерина и остатков ВЖК:
· стеариновой – C17H35COOH · пальмиьтновой – C15H31COOH · олеиновой – C17H33COOH |
Воска: пчелиный, растительный. | Сложные эфиры ВЖК и высокомолекулярных одноатомных кислот. |
Стерины (стеролы): холестерол, кортикостерон, тестостерон, эстрадиол. | Высокомолекулярные спирты, состоящие из нескольких циклических блоков. |
Фосфолипиды. | Триглицериды, в молекуле которых одна ВЖК заменена на остаток фосфорной кислоты H3PO4 |
Липопротеины | Соединения липидов с белками. |
Гликолипиды | Соединения липидов с углеводами. |

В настоящее время целесообразно руководствоваться следующей классификацией липидов:
- ацилглицеролы (нейтральные жиры) – моно-, ди- и триглицериды. Универсальные вещества всех организмов. Они могут вступать во все реакции, свойственные сложным эфирам. Самая значимая из них – реакция омыления. При омылении (гидролизе) из ацетилглицеролов образуется глицерол и соли жирных кислот (мыла). Омыление может быть ферментативным, кислотным или щелочным;
- диольные липиды;
- орнито- и лизинолипиды;
- воски;
- фосфолипиды (глицерофосфолипиды, сфингофосфолипиды);
- гликолипиды (гликозилдиацилглицериды, цереброзиды, олиго(поли)гликозилцерамиды, полипренилфосфатсахара);
- жирные кислоты;
- эйкозаноиды (простагландины, тромбоксаны, простациклины, лейкотриены);
- стероиды (стеролы, стериды, стероидные гормоны, желчные кислоты, витамины группы D, кортикостероиды, стероидные гликозиды);
- терпены.
«Хороший» и «плохой» холестерин
Это вещество имеется в большинстве тканей и клеток человеческого организма, что обусловлено биологической ролью холестерина. Он выступает модификатором бислоя клеток, придавая ему жесткость, чем стабилизирует текучесть плазматической мембраны. После синтеза в печени холестерин необходимо доставить в клетки всего организма. Его транспортировка происходит в составе хорошо растворимых комплексных соединений, называемых липопротеидами.
Они бывают трех типов:
- Органическая химия. Лекция. Стероиды …
- Липиды (жиры) презентация, доклад
- Липиды (жиры) — презентация онлайн
- ХиМиК.ru — СТЕРИНЫ — Химическая …
- Липопротеиды высокой плотности (высокомолекулярные).
- Липопротеиды низкой плотности (низкомолекулярные).
- Липопротеиды очень низкой плотности (очень низкомолекулярные).
- Хиломикроны.
Эти соединения отличатся склонностью выпадения холестерина в осадок. Была установлена зависимость между содержанием в крови липопротеидов и здоровьем человека. Люди, у которых имелось повышенное содержание ЛПНП, имели атеросклеротические изменения в сосудах. И наоборот, для тех, у кого в крови преобладали ЛПВП, был характерен здоровый организм.
Гиполипидическая терапия
Гиперлипидемия – состояние, при котором повышаются уровни холестерина и триглицеридов.
Лечение в таком случае определяется индивидуально, зависимо от уровня холестерола. Когда он держится в диапазоне 100-160 мг/дл, в так называемом нижнем уровне, но присутствуют другие факторы риска, понизить концентрацию липидов можно диетами и физическими упражнениями.
- сатины – препятствуют выработке ферментов, отвечающих за производство холестерина;
- фолиевая кислота – катализирует окисление липидов в печени, что способствует снижению концентрации ЛПНП и триглицеридов;
- лекарство, связывающееся с желчной кислотой – замедляет производство холестерола в печени.
Кроме того, снизить уровень липопротеинов помогают витамин Е, омега-3 жирные кислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины В12 и В6. Также вещества, влияющие на уровень холестерина, найдены в зеленом чае, соевом белке и чесноке.
Гиполипидическая терапия
Гиперлипидемия – состояние, при котором повышаются уровни холестерина и триглицеридов.
Лечение в таком случае определяется индивидуально, зависимо от уровня холестерола. Когда он держится в диапазоне 100-160 мг/дл, в так называемом нижнем уровне, но присутствуют другие факторы риска, понизить концентрацию липидов можно диетами и физическими упражнениями. При показателях 130-190 мг/дл для коррекции состояния уже используют разные лекарственные препараты. Среди наиболее популярных:
- online presentation
- Органическая химия. Лекция. Стероиды …
- Органическая химия. Лекция. Стероиды …
- Стерины. Понятие, определение …
- сатины – препятствуют выработке ферментов, отвечающих за производство холестерина;
- фолиевая кислота – катализирует окисление липидов в печени, что способствует снижению концентрации ЛПНП и триглицеридов;
- лекарство, связывающееся с желчной кислотой – замедляет производство холестерола в печени.
Кроме того, снизить уровень липопротеинов помогают витамин Е, омега-3 жирные кислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины В12 и В6. Также вещества, влияющие на уровень холестерина, найдены в зеленом чае, соевом белке и чесноке.