Польза и вред свёклы для организма женщины

Свёкла — овощ, объединивший в себе уникальные целебные свойства и витаминно-минеральный комплекс. Этот привычный для нас корнеплод, который можно найти на прилавке любого овощного магазина, часто остаётся недооценённым, хотя имеет отличные характеристики как лечебное и косметическое средство, помимо того, что активно применяется в кулинарии.

Полезные свойства красной свеклы

Столовая свекла обладает многими полезными качествами и успешно применяется при многих заболеваниях, в числе которых:

  • гипертоническая болезнь: свекла помогает снижению артериального давления и нормализует уровень холестерина крови;
  • заболевания печени: бетаин, содержащийся в свекле, не допускает жирового перерождения клеток печени и активизирует их работу;
  • заболевания сосудов: полезные вещества свеклы обладают сосудорасширяющим, успокаивающим, антисклеротическим и спазмолитическим действием;
  • заболевания сердца: употребление свеклы помогает избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость;
  • анемия: свекла полезна, как богатый источник железа и меди, и благоприятно воздействует на процесс кроветворения. Также полезна она при снижении прочности стенок кровеносных сосудов;
  • язвы и опухоли: использование кашицы из сырой свеклы оказывает заживляющее, противовоспалительное действие;
  • катаракта: находящийся в свекле бета-каротин предупреждает развитие старческой катаракты;
  • профилактика онкологии: бета цианин, находящийся в свекле, препятствует действию солей азотной кислоты, провоцирующих развитие рака прямой кишки;
  • проблемы дыхательной системы: витамин С предупреждает развитие астмы, а бета-каротин – развитие рака легких.
Полезные свойства красной свеклы

А также в случаях:

  • вредного воздействия тяжелых и радиоактивных металлов: пектин, содержащийся в свекле, защищает организм, а также способствует выведению холестерина и задерживает распространение в кишечнике вредных бактерий;
  • необходимости восстановления сил после перенесенных операций, а также в случаях истощения организма: употребляют сок столовой свеклы, который особенно полезен в таких ситуациях;
  • беременности: в период вынашивания ребенка обязательно нужно есть свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты у детей.
Читайте также:  Пищевая добавка Е627

Вред красной свеклы

Несмотря на все перечисленные достоинства красной свеклы, необходимо знать и ее негативные стороны. Так, пищеварительные волока свеклы при употреблении ее в сыром виде вызывают расстройство кишечника. Не надо увлекаться свеклой и гипотоникам, так как содержащиеся в ней вещества снижают артериальное давление. При мочекаменной болезни, из-за содержания значительного количества щавелевой кислоты, сок свеклы противопоказан.

Полезные свойства красной свеклы

При употреблении свекольного сока тоже нужно помнить некоторые важные моменты. Прежде всего, нельзя пить свежевыжатый сок. Это вызывает спазм кровеносных сосудов. Надо отстоять сок 2-3 часа. Только после отстаивания летучие вредные фракции исчезнут. Оптимальным употреблением является смешивание свекольного сока с лимонным или яблочным, в соотношении один к одному.

Свекла накапливает в себе вредные соединения азотистой кислоты, а это провоцирует рост бактерий-денитрификаторов. Чтобы избежать этого, свеклу надо хорошо проварить и до утра оставлять в тепле. Ботва свеклы также накапливает вредные вещества.

Не следует употреблять красную свеклу при сахарном диабете, поносах и повышенной кислотности желудка.

Таблица витаминов и минералов

Полезные свойства красной свеклы
Витамины Микроэлементы
Наименование Содержание, мг/100 г Наименование Содержание, мг /100 г
А 2 Калий 16
В1 0,03 Кальций 325
В 2 0,04 Железо 0,8
В 6 0,07 Магний 23
С 4,9 Натрий 78
Е 0,04 Фосфор 40
К 0,2 Цинк 0,35
Ниацин 0,33
Фолиевая кислота 109

Если употреблять свеклу, придерживаясь всех рекомендаций, то этот овощ очень полезен. Но тем людям, которые находятся в зоне риска из-за проблем со здоровьем, лучше от употребления свеклы отказаться.

Противопоказания и вред

Активно использовать свёклу можно не всем, поскольку в её состав входят достаточно агрессивные вещества, которые могут негативно сказаться на самочувствии человека.

Отказаться от продукта стоит в таких случаях:

  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта, или другими словами — аллергией;
  • тем, у которых отмечается состояние расстройства пищеварения, стоит отказаться от приёма сока, который может сильно усугубить ситуацию;
  • с воспалениями желудочно-кишечного тракта в остром состоянии;
  • страдающим от патологий почек, в частности от мочекаменной болезни. Щавелевая кислота способствует образованию оксалатов в почках и моче;
  • при остеопорозе стоит внимательно относиться к количеству потребляемого кальция, поскольку свёкла не даёт ему возможности хорошо усваиваться в организме, вследствие чего может возникнуть дефицит этого важного элемента;
  • при гастрите с повышенной кислотностью также стоит умеренно употреблять свёклу, независимо от формы её приготовления, так как продукт может ещё более повысить уровень кислотности;
  • с подагрой;
  • с ревматоидным артритом;
  • при гипотонии, поскольку употребление свёклы действует на понижение давления.
Читайте также:  Еда для тела и ума: 10 зимних суперпродуктов

Важно! Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, следует относиться к приёму свёклы с крайней осторожностью, контролируя объём употребления корнеплода и форму его приготовления.

К примеру, диабетикам можно смело съесть 100-граммовую порцию свекольного салата в отварном виде или тарелку борща, но в свежем виде допустимо выпить не более 50 мл сока из свёклы. Во многом эти ограничения касаются людей со вторым типом этого заболевания, с первым — эти рамки не столь строги.

Почему красная моча у женщин после свёклы

Как уже было сказано, в составе свёклы находится такой пигмент, как бетанин. Он мощный и не распадается сразу под силой действия пищевых соков в желудке, а всасывается в кишечник, вследствие чего моча может приобрести окрас от светло-розового до более насыщенного оттенка красного. В кровь пигмент бетанин попадает по истечении 2-3 часов, у 90% людей он не усваивается в организме и выводится через мочеполовую систему.

Для лучшего усвоения продукта рекомендуется уделять больше внимания его разжёвыванию во время еды. Данный эффект непродолжителен, поскольку уже спустя 5-6 часов, при нормальном состоянии здоровья, моча приобретёт свой естественный цвет.

Важно! Если после поедания свекольных блюд прошло более 48 часов, а цвет мочи не стал нормального цвета, то необходимо обратиться за консультацией к врачу. Возможно, причина данного состояния в «ленивом» желудке и замедленном транзите пищевого комка.

Выводы

Свекла – вкусный и полезный, а также популярный продукт. Однако ни у одного продукта не бывает отсутствия побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому обязательно учитывайте их перед тем, как начать употреблять свеклу. И ни в коем случае не злоупотребляйте ею.

Полезные свойства

  • Помогает при запорах.
  • Помогает при ожирении, проблемах с печенью.
  • Лечит малокровие (анемию).
  • Полезна при болезнях щитовидной железы.
  • Помогает при больных сосудах, проблемах с давлением.
  • Устраняет проблемы с желудком, кишечником.
  • Помогает при авитаминозе.
  • Благоприятно влияет на кровеносную систему.
  • Облегчает усвоение белков и жиров.
  • Лечит простудные заболевания.
  • Предотвращает злокачественную опухоль.
  • Полезна ботва свеклы.
  • Очищает кишечник.
  • Благотворно влияет на головной мозг.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает печень.
  • Полезна для кожи и волос.
  • Полезна для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Повышенная кислотность.
  • Хронические заболевания.
  • Остеопороз, мочекаменная болезнь.
  • Диарея.

Польза свёклы при похудении

Варёную свёклу любят личности, которые активно стремятся сбросить лишние килограммы и поддержать фигуру на нынешней отметке. Овощ относится к низкокалорийным продуктам.

Диетологи рекомендуют включать корнеплод в повседневное меню всем без исключения. Продукт помогает сжечь нежелательные килограммы с пользой для организма.

Корнеплод обогащает клетки питательными веществами, поддерживает метаболизм на должном уровне, поэтому чувство насыщения остаётся длительное время.

Нетрудно составить правильную диету с варёной свёклой, в результате наладится работа всего организма. У вас нормализуется обмен веществ, процессы пищеварения. Тем самым исчезнут застарелые жировые прослойки.

польза и вред пекинской капусты