Примерное меню при высоком холестерине на неделю

Диета при повышенном холестерине крайне важна для здоровья человека, потому важно составить меню на неделю и подобрать рецепты.

Принципы холестериновой диеты

  • Ничего жирного: если это мясо, то только курятина; если молочные продукты, то только обезжиренные (можете прочесть материал о творожной диете — там подробно рассказано, как правильно выбирать молочные продукты для похудения); если это мучные изделия, то только зерновой хлеб.
  • При приготовлении пищи использование только оливкового масла.
  • Запрет на употребление маргарина или сливочного масла любого рода.
  • Никаких «вредностей» типа: сосисок, колбас, паштета, мясных рулетов, ветчины или консерв. Проще говоря, ничего содержащего «плохой» холестерин.
  • Основу питания должны составлять или овощи, или фрукты (также смотрите статью «Апельсиновая диета«).
  • Побольше любых (но в умеренном ритме) физических нагрузок.

Завтраки холестериновой диеты

  1. Стакан молока с ложечкой меда, 1 ломтик поджаренного тостового хлеба.
  2. Стакан свежевыжатого овощного сока, 1 тост, грибы вареные (115гр).
  3. Фасоль (100гр в отварном виде), тост.
  4. Овсянка (на воде, 110гр), 1-2 яблока.

Варианты обедов холестериновой диеты

  1. Курица (в вареном виде 100гр), кусочек хлеба, овощной салат, мандарин.
  2. Порция куриного бульона, два оковалка хлеба, салат из овощей, 50гр сыра.
  3. Йогурт (100гр), курятина (в вареном виде 70гр), рис (200гр в отварном виде); овощной салат.
  4. Картофель (в отварном виде 200гр), фасоль (вареная 110гр), салат из овощей, одна груша средних размеров.
  5. Яйцо всмятку, тост, макароны с томатным соусом собственного приготовления (210гр).
  6. 50гр тунца в собственном соку, два тоста, овощной салат, слива.
  7. Фрикасе из курицы по-креольски, немного овощей, дыня (1-2кусочка), ванильное мороженое (50гр).

Ужины данной диеты

  1. Курятина (в отварном виде 75гр), картофель (в отварном виде 75гр), салат из овощей, немного дыни.
  2. Овсянка (на воде 80гр), фасоль (вареная 110гр), яблоко.
  3. Йогурт (75гр), порция овощного бульона, овощной салат, тост.
  4. Минтай (в отварном виде 100гр), картофель (2шт), салат из овощей.
  5. Порция белой рыбы с лимоном (запеченная в фольге), помидоры (2шт), зелень, картофель (3шт), салат из овощей.
  6. Стейк предпочтительнее из индейки, коричневый рис (в отварном виде 75гр), салат из овощей, яблоко.

Варианты десертов холестериновой диеты

  1. Бокал сухого вина (крепость до 16 градусов).
  2. Бокал мартини с соком.
  3. Светлое пиво (0,25л).
  4. Подушечки с шоколадной начинкой (30гр).

Холестериновая диета рассчитана на людей с повышенным уровнем содержания холестерина в крови, меню очень хорошо сбалансировано и насыщено «хорошим» холестерином, который в свою очередь выводит «плохой» из организма. Причинами появления плохого холестерина являются: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, курение и др. По завершению холестериновой диеты рекомендуется вести активный образ жизни и не забывать употреблять в пищу основные продукты, способствующие снижению уровня этого жироподобного вещества в организме, а именно: яблоки, грецкие орехи, бобы, чеснок, овсяные хлопья. Если следовать вышеизложенным рекомендациям, то результат холестериновой диеты будет удерживаться, а через погода можно будет ее повторить в случае необходимости.

Холестериновая диета не является голодной, но в случае возникновения ощущений подобного рода, разрешается скушать что-нибудь из овощей. Успехов!

Антихолестериновая диета – меню на неделю, рецепты противохолестериновых блюд

Основные принципы

Человеческому организму холестерин необходим. Множество гормонов, в том числе и половые, используют его в качестве одного из основных строительных материалов. Примерно половина требуемого нам холестерина имеет эндогенное происхождение и синтезируется в процессе жизнедеятельности. Вторую половину мы обязаны получить из пищи.

Читайте также:  Бюджетный праздничный стол 2020: вкусное, но полезное меню с рецептами

Радикальная антихолестериновая диета, то есть полное исключение из рациона любых продуктов, содержащих холестерин, вредна и опасна. К примеру, женщины, длительно придерживающиеся такой системы питания, начинают испытывать дефицит либидо, отсутствие менструального цикла, раннее наступление климакса и прочее.

Придерживаясь умеренной антихолестериновой диеты, следует соблюдать определенный баланс. При низкой двигательной активности и, как следствие, невысокой интенсивности кровотока, избыток в рационе продуктов питания с высоким содержанием холестерина может приводить к оседанию этого вещества на стенках сосудов, разрастанию соединительной ткани и формированию атеросклеротических бляшек.

Просвет сосуда сужается, а его эластичность уменьшается. Сосудистая стенка становится плотной, а сами сосуды – крайне хрупкими. Следует отметить, что данный процесс протекает достаточно медленно, поэтому, начиная уже с детского возраста, не стоит в избытке употреблять продукты – источники холестерина.

Необходимо знать, что холестерин по своей природе неоднороден. Принято различать несколько его фракций, а именно, липопротеиды высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности – так называемый «плохой» холестерин – формируют сосудистые бляшки, тогда как липопротеиды высокой плотности – холестерин «хороший» – выводят «плохой» холестерин из клеток человеческого организма.

При отсутствии каких-либо жалоб, контролировать уровень холестерина следует один раз в пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. При выявлении отклонений от нормы врач не сразу назначит прием лекарственных препаратов. В подавляющем большинстве случаев нормализовать уровень холестерина в крови пытаются назначением антихолестериновой диеты.

Существуют определенные общие принципы организации питания в рамках меню антихолестериновой диеты. К примеру, курицу следует готовить без кожи, так как снимать кожу после приготовления блюда поздно – холестерин уже перешел в мясо птицы.

Употребление алкоголя также оказывает существенное влияние на уровень холестерина в крови. В пересчете на чистый алкоголь 20 г спирта в день способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности, тогда как 100 г ведет к увеличению этого показателя.

Такие продукты, как чеснок, яблоки, грейпфруты, цветная капуста и бобовые выводят из организма «плохой» холестерин. Также выраженным антихолестериновым действием обладает эйкозапентаеновая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в морской рыбе. Удивительно, но антихолестериновым действием обладает и арахидоновая кислота, обнаруженная в свином сале (разумеется, доза употребления данного продукта при этом минимальна)

Продукты «добрые» и «злые»

Правила питания и рецепты на 10 диете зиждутся на тщательном контроле покупок в супермаркете. В первую очередь нужно привыкнуть к мысли, что (в отличие от «похудательных», временных диет) гиполипидемическое питание — навсегда. И если при повышенном холестерине врачи запрещают определенные продукты, от них придется отказаться «железно».

Забудьте об этих продуктах

  • Картофель(в продукте слишком много крахмала, переваривающегося до сахаров — из-за этого картошка запрещена при диабете и при болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, инсульте, инфаркте). Но: если готовить «бульбу» 2-3 раза в неделю (методом запекания), предварительно вымачивая, риск будет минимизирован. А если имеете возможность, покупайте (выращивайте) сорт с фиолетовым разрезом — в нем меньше крахмала и больше полезных полифенолов, защищающих сосуды и сердце.
  • Сладости, сдоба (запрещены даже считающиеся диетическими пастила, мед, фруктоза).
  • Жирные сорта рыбы и мяса (сказать «нет» нужно также наваристым бульонам из указанных продуктов). Не стоит брать даже видимо «сухие» куски свинины — жир может содержаться внутри каждого куска. Из морепродуктов запрещены икра, креветки, кальмары.
  • Колбасные продукты содержат много скрытых жиров (даже если купить куриную, докторскую колбасу либо детские сосиски).
  • Копченые и консервированные продукты (на тарелку не должны попадать даже домашние огурчики или кабачковая икра из банки).
  • Жирная молочка (сметана, сыры), сладкие йогурты и сырки.
  • Манная крупа и макароны.
  • Кофе, какао.
  • Фаст-фуд и выпечка, которую предлагают в супермаркетах (там много опасных трансжиров).

Разрешены яйца, но злоупотреблять таким продуктом не стоит — в них тоже много холестерина, так что одно отварное яйцо в неделю зла не причинит, а ежедневный омлет из 3 яиц однозначно навредит. Разрешенное количество яиц — 2 штуки в неделю.Что чем заменить

Большинство перечисленных выше продуктов — базовые. Выбросив их из холодильника, многие с ужасом понимают, что кушать теперь нечего!

Читайте также:  Диета на яблочном уксусе способ применения

Не волнуйтесь — эти продукты заменяются диетическими без потерь по стоимости:

  • свинина — грудкой курицы или индейки (не забывайте, что кожицу нужно снимать перед готовкой);
  • субпродукты (печень и другие) — сухой рыбой (лучше брать морскую);
  • жирная молочка — молочкой с пониженным процентом жирности (скажем, легким, несладким йогуртом);
  • торт, конфеты, песочное печенье — овсяным печеньем;
  • пшеничные дешевые макароны — пастой из твердых сортов пшеницы или макаронами из муки с отрубями.

Кроме того, готовя яйца, желтки лучше отдать домашним с нормальным холестерином, а себе оставить только белки.

«Можно» в магазине

Злаки, цельнозерновые. Готовя каши, варите их на молоке (нежирном) или заправляйте небольшим количеством растительного масла.

Ягоды, фрукты, овощи могут быть свежими или замороженными, но не консервированными. Диета также разрешает компоты и соки. Но готовить их стоит в домашних условиях — покупные соки содержат сахар. Фрукты-овощи можно дополнять грецкими орехами и миндалем, но — в ограниченном количестве.

Молочка с нулевой или низкой жирностью. Можно даже нежирные сыры (растительный тофу, зернистый творог, гаудетте, рикотту, фету и легкую брынзу, сыр «Фитнес» 5-10%).

Мясо (кролик, телятина, курица, индейка) и морская нежирная рыба (хек, сайда, камбала, кефаль, путассу и треска).

Растительные масла: не только подсолнечное, но и кукурузное, соевое, оливковое.

Не запрещены и специи (как ароматные травы, так и пряные «букеты»), а также уксус, горчица — такие добавки помогут «подружиться» с мясом, приготовленным без соли. Повара уверены: «присолить» блюда лучше всего помогут чабрец, кинза, розмарин, тмин.

Из перечисленных продуктов готовьте:

  • супы — постные (овощные) либо на втором мясном бульоне;
  • салаты;
  • тушеные овощи (к ним можно добавлять воду или нежирный бульон);
  • отварную, запеченную рыбу и мясо;
  • десерты — фруктовый лед, желе без сахара.

Примерное меню на неделю

Не стоит думать, что количество блюд в меню при ограниченном перечне продуктов будет минимальным. Даже при таком наборе можно сделать разнообразный рацион, который принесёт пользу организму.

День первый

Примерное меню на неделю
  • Завтрак – каша овсяная, сваренная на воде. Причём не стоит брать крупу быстрого приготовления. Пользу принесёт именно та каша, которую нужно варить. Запить блюдо можно свежевыжатым фруктовым соком.
  • Обед – суп овощной с пшеничной крупой. Порция гречки с куриной котлетой на пару.
  • Ужин — овощное рагу и стакан кефира с кусочком цельнозернового хлеба.

В качестве перекусов можно использовать орехи, фрукты, сухофрукты.

День второй

На завтрак можно приготовить рисовую кашу с курагой и изюмом на воде.

Примерное меню на неделю

Обед — уха из судака, пшеничная каша, паровая котлета из телятины.

Ужин — лобио из фасоли, овощной салат, хлеб цельнозерновой.

День третий

Для завтрака приготовьте перловую кашу на воде и зелёный чай без сахара. В качестве бутерброда съешьте кусочек цельнозернового хлеба с мёдом.

Примерное меню на неделю

Обед – борщ овощной без мяса, котлета рыбная паровая, пшённая каша. Сюда же можно подключить овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Ужин — запечённая с овощами рыба.

День четвертый

Завтрак — тыквенная каша на воде, компот из сухофруктов, цельнозерновой хлеб.

Примерное меню на неделю

Обед – салат овощной с оливковым маслом, бульон куриный нежирный, запеканка морковная.

Ужин – курица, запеченная с курагой, чай зеленый.

День пятый

  • Завтрак – каша гречневая, винегрет.
  • Обед – суп с клецками, плов из курицы.
  • Ужин — морковные оладьи, нежирный йогурт.
Примерное меню на неделю
  • Голосовать

    День шестой

    • Завтрак — рис с овощами, хлеб цельнозерновой.
    • Обед — борщ зеленый без яиц и мяса, запеканка творожная.
    • Ужин — рыба на пару с пшеничной кашей.
    Читайте также:  Диета 6 лепестков отзывы и результаты фото до и после

    День седьмой

    Примерное меню на неделю
    • Завтрак — вареники с картошкой, чай из шиповника.
    • Обед — суп с фрикадельками, каша гречневая, овощной салат с оливковым маслом.
    • Ужин — рулет куриный с курагой, немного перловой каши, чай зеленый.

    Такая гипохолестериновая диета для снижения холестерина быстро почистит сосуды и приведет организм в порядок.

    Интересно: Какие каши можно есть при похудении

    Напишите в комментариях: А как вы чистите организм от излишков холестерина?

    Примерное меню на неделю
  • Особенности питания по возрасту

    Основная причина повышения холестерина – злоупотребление жирной пищей, фаст-фудом, отсутствие режима, частые переедания или жесткие диеты. До 30 лет риск минимален, благодаря активным метаболическим процессам. Опасность гиперхолестеринемии увеличивается пропорционально с возрастом.

    Женщины 30-40 лет

    Чрезмерное отклонение холестерина от нормы выявляется редко. Основные причины: замедление обменных процессов, неправильное питание, отсутствие подвижности. Частицы жира не успевают выводиться из организма, начинают откладываться про запас. Часто именно в этом возрасте у женщин появляются лишние килограммы.

    Желательно, чтобы основу рациона составляли продукты, содержащие много антиоксидантов:

    • зеленый чай, овощные соки;
    • имбирь;
    • соя;
    • баклажаны, морковь, тыква, кабачки;
    • мясо птицы, красная рыба;
    • греча, геркулес, бурый рис.

    Такие продукты поддерживают обменные процессы, трудоспособность, успокаивают нервную систему.

    Женщины 40-50 лет

    После 40 лет концентрация холестерина увеличивается вдвойне. Организм начинает постепенно готовиться к менопаузе, поэтому сокращает синтез эстрогена. Длительно существующие сбои липидного обмена могут стать причиной развития других, более серьезных заболеваний: атеросклероз, артрит, дисфункции щитовидной железы, почек.

    Меню обязательно должно включать продукты, богатые йодом, жирными, молочными кислотами. Телятину не желательно употреблять чаще 1 раза/неделю, мясо курицы, индейки можно есть не чаще 2 раз.

    Женщины 50-60 лет

    После 50 лет в 90% случаев повышение холестерина вызывают приобретенные хронические заболевания. Неправильное питание, отсутствие подвижности, возрастные изменения сосудов – увеличивают риск атеросклероза, болезней сердца.

    Поэтому диета при высоких показателях холестерина у женщин после 50 лет должна состоять из овощей, фруктов, рыбных блюд, кисломолочных продуктов. Сахар, соль желательно полностью исключить.

    Женщины 60-70 лет

    После 60 лет гормональный фон нормализуется. Минимальное количество эстрогена, вырабатываемого организмом, практически не защищает артерии от атеросклеротических бляшек. Шлаки, токсины, вредный холестерин быстро накапливаются. Сосуды становятся менее эластичными, хрупкими, чрезмерно проницаемыми.

    Поддерживать метаболизм помогают овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые крупы. По возможности желательно полностью отказаться от мяса, заменив его рыбой. Молочную, кисломолочную продукцию употребляют 1-2 раза/неделю.

    Женщины старше 70 лет

    В норме количество холестерина должно снижаться. Его избыток представляет серьезную угрозу для сердца. Возрастает опасность появления старческого атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Очень часто дислипидемия появляется на фоне хронического сахарного диабета, гипертонии.

    Потребность в белках уменьшается, однако их отсутствие ускоряет возрастные изменения. Необходимые вещества получают из молочных продуктов жирностью 1-2%, рыбы. Мясо птицы умеренно ограничивают, употребляя его 1 раз/неделю. Основу пищевого рациона все также должны составлять овощи (бобовые исключают), фрукты, цельнозерновые крупы.

    Источники

    • -primernoe-menyu-nedelyu/
    • -pri-povyshennom-holesterine
    • -i-diety/
    • -body/
    • -pri-povyshennom-holesterine-u-zhenshhin

    [свернуть]

    Плюсы и минусы

    Стандартная гипохолестериновая диета имеет следующие достоинства:

    • Широкий перечень разрешенных продуктов, позволяющий готовить вкусные и разнообразные блюда;
    • Показатели холестерина в течение нескольких недель приходят в норму, что положительно сказывается на работе всего организма;
    • Благодаря пятиразовому приему пищи не возникает чувства голода.

    Если обычная диета направлена только на сбрасывание лишнего веса и зачастую является стрессом для организма, то гипохолестериновая несет оздоравливающую функцию.

    К минусам можно отнести наличие определенных противопоказаний и сложность в четкой организации режима – не всегда появляется возможность поесть 5 раз в день, большую часть времени находясь на работе или на учебе.