Птицы и белки в зимних парках: как и чем кормить

Благодаря самой простой белковой диете можно сбросить до 10 килограммов лишнего веса всего за 14 дней. Знакомьтесь с меню на 2 недели, а также основными правилами белковой системы питания!

Что едят белки в дикой природе?

Рацион питания белок, живущих на воле, сильно зависит от климатических условий региона и времени года. Они делают большие запасы еды на зиму – в спячку зимой белки не впадают. С наступлением весны грызуны начинают искать свежие источники пищи. Белка ест еловые и сосновые шишки, ягоды, коренья, кедровые орешки, лишайники, древесные почки, кору и хвою.

Белки делают большие запасы на зиму, но имеют склонность забывать о местах расположения своих кладовых. Часто одна белка находит запасы другой, что спасает ее от голодной смерти. В особо тяжелое время эти пушистые зверьки не брезгуют употреблять в пищу и лягушек.

Лето – время раздолья и избытка пищи. Рацион белок заметно увеличивается, пополняется грибами, в которых они очень хорошо разбираются. Белки часто посещают огороды в поисках свежих фруктов и овощей. Но и от животной пищи они также не отказываются. При недостаточном количестве растительного корма бельчата легко переходят на ящериц, птиц, яйца птиц, насекомых и их личинок.

Летом белке обычно достаточно 45 грамм корма в день (при беременности – 85 грамм), а в зимний период и того меньше – 35 грамм. Основа питания – кедровые орешки, желуди, орехи бука, лесные орехи, семечки и коренья некоторых растений, грибы.

Читайте также:  Диета певзнера 6 при мочекаменной болезни таблица

Рацион белки в естественной среде обитания

В природе белки питаются преимущественно растительной пищей, хотя это всеядные животные. Исследователи белок в природе сообщают о более чем 130 наименованиях кормов, которые они используют. Количество пищи, потребляемой за день, зависит от времени года: от 30-35 г зимой до 80 г весной в сезон спаривания.

Зимой белочки могут брать еду прямо с рук

Любимые лакомства белки в лесу

Перечень наиболее распространенной пищи зверька невелик:

  • семена хвойных пород деревьев;
  • молодые ветки, кора, почки, листья деревьев, хвоя;
  • орехи лещины, желуди;
  • грибы;
  • ягоды и плоды;
  • корма животного происхождения;
  • клубни, корневища, а также наземная часть травянистых растений, лишайники.

Сброшенные рога копытных – важный источник кальция для белки

Доля последних в питании белки незначительная, но она существенно увеличивается при неурожае других кормов. Основную часть рациона составляют семена хвойных, среди них также выделяют более и менее предпочтительные. Самые вкусные для зверьков кедровые орешки, затем – семена ели, лиственницы, пихты, сосны. В случае неурожая зверьки могут совершать миграции и кочевки в поисках пропитания.

Корма животного происхождения употребляют преимущественно после зимы, в период размножения. Белки могут поедать также птичьи яйца, птенцов, насекомых, лягушек, мелких млекопитающих. Грызут кости животных и сброшенные рога лесных копытных.

Особенности питания в зимний период

На зиму белки делают запасы продуктов. Шишки, орехи и желуди в небольших количествах зарывают в землю или прячут в дупла и гнезда, которых у одной белки всегда несколько. Собирают также грибы, затем сушат их на ветках деревьев.

Впрочем, пушистые зверьки часто забывают о своих резервах и, как правило, находят их случайно, благодаря развитому обонянию. Беличья «забывчивость» способствует обновлению леса, ведь нетронутые припасы весной прорастают. Кроме того, их могут находить и другие животные. Белка также успешно пользуется чужими складами (мышей, бурундуков и других грызунов).

Читайте также:  10 лучших витаминов в ампулах группы B и С по отзывам диетологов

Грибы сушат, нанизывая на веточки

В холодную пору эти зверьки едят немного. Непогоду пережидают в дуплах и гнездах, а в большие морозы вообще их не покидают, впадая в полудремотное состояние и используя запасы. Самое голодное время для белок – конец зимы и ранняя весна. Известно, что отсутствие корма зимой, а также инфекционные заболевания убивают до 85 % молодых бельчат.

Преимущества и недостатки

Однако при соблюдении всех предписаний белковая диета все же имеет больше плюсов, чем минусов. В этом вы можете убедиться сами.

Плюсы белковой диеты:

  • быстрый эффект;
  • отсутствует постоянное чувство голода;
  • обеспечивает энергией на весь день;
  • хорошее самочувствие;
  • ускорение обменных процессов;
  • увеличение мышечной массы;
  • укрепление костей;
  • ускоряет заживление ран.

Минусы белковой диеты:

  • запрет на сладкое, мучное, жирное,
  • отказ от алкоголя,
  • нехватка минералов и витаминов.

Птицам нельзя солёное и жареное

В Москве птиц можно встретить возле кормушек в парках. Орнитологи предлагают 75 процентов корма для них составлять из семян подсолнечника. Они высококалорийны и являются важным энергетическим источником для мелких птиц.

Зимой птицам нужна калорийная пища — несолёное сало и маргарин. Несолёное сало охотно клюют синицы и воробьи.

Животный жир следует давать в чистом виде, если он твёрдый. Если же он мягкий, тогда его лучше смешать с другим кормом, приготовив так называемый птичий пирог. Вывешивать такой «пирог» надо в сетках из-под овощей.

С уверенностью зимующих птиц можно кормить нежареными семечками, неочищенными зёрнами проса, овсяными хлопьями, зерновыми отходами, заранее заготовленными ягодами рябины, хлебными крошками, белым хлебом, несолёным салом и несолёным жиром.

Кроме того, птицам можно давать мясо, шишки, жёлуди, орехи, сушёную рябину и боярышник, пшено, овес и пшеницу.

Рецепты: ПП для похудения

Предлагаем несколько простых рецептов полезных блюд, которые можно включить в меню.

Творожная запеканка

Рецепты: ПП для похудения

Для приготовления низкокалорийной овсянки понадобится:

  • творог с минимальным процентом жирности – 250 г;
  • нежирное молоко – 0,5 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар;
  • цельнозерновая мука – 3 ст. л.Способ приготовления:
    1. Соедините творог, молоко, яйца и ваниль. Взбейте с помощью блендера.
    2. Добавьте в творожную смесь муку.
    3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
    4. Наполните смесью форму для выпечки и отправьте в духовку на полчаса.

      Запеченная рыба с лимоном

      Для приготовления нам понадобится:

      • нежирная рыба (хек, минтай).
      • лук – 1 шт.;
      • лимон – 1 шт.;
      • оливковое масло – 2 ст. л.;
      • свежая зелень;
      • соль, специи.
        Рецепты: ПП для похудения

        Способ приготовления:

        1. Почистите рыбу.
        2. Разделите лимон на две части. Из одной половинки выдавите сок, вторую нашинкуйте.
        3. Измельчите зелень, смешайте с маслом и соком лимона.
        4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Уложите тушку рыбы на противень, поверх нее разместите кусочки лимона и лука. Сбрызните соусом. Запекайте около 30 минут.О самой полезной рыбе можно узнать из нашей статьи.

          Рис с овощами и грибами

          Для блюда понадобится

          • рис – 1 ст.;
          • лук – 1 шт.;
          • болгарский перец- 1 шт.;
          • шампиньоны – 300 г;
          • специи и соль по вкусу.
            Рецепты: ПП для похудения

            Способ приготовления:

            1. Отварите рис. Измельчите лук, перец и шампиньоны, потушите их на сковороде с добавлением оливкового масла.
            2. Соедините рис с овощами, приправьте специями.