Рецепты монастырской травницы Елены Федоровны Зайцевой

Сегодня тысячи россиян прошли испытание коронавирусом. К счастью, многие выздоровели, но им еще долго придется восстанавливать свое здоровье. Другие, избежавшие этой участи, продолжают жить в страхе: как бы не подцепить смертельную заразу. Третьи, чтобы не заболеть, кинулись скупать и добавлять во все блюда имбирь…

Противопоказания

Брусника не является опасным ядосодержащим растением, но все-таки имеет небольшие противопоказания.

В некоторых случаях ягоды способны причинить вред. От употребления следует воздержаться:

  • при мочекаменной болезни;
  • гипотонии, кровотечениях, после полостной операции из-за способности быстро понижать давление и разжижать кровь.
  • холецистите, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью;
  • индивидуальной чувствительности к бруснике.

В результате длительного употребления чаев с брусничным листом в больших количествах возможны осложнения. Противопоказан прием отваров из брусничного листа:

  • при индивидуальной непереносимости продукта или его компонентов;
  • людям с патологией пониженного давления;
  • людям, страдающим от повышенной желудочной кислотности.

Ограничивать прием отваров стоит детям до 7 лет, спиртосодержащих настоек на брусничных листьях — детям до 12 лет. С года применяют наружные средства с добавлением листвы брусники. Беременным запрещен прием отвара внутрь более 100 мл в сутки. Гипертоникам требуется курсовое лечение с обязательным 14-дневным перерывом.

Употребление брусничного листа при комплексной терапии многих заболеваний производит положительный эффект. При соблюдении дозировки травяные сборы помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.

Брусника — вкусная и полезная ягода. Из плодов готовят сиропы, варенья, морсы, соки, цукаты. А целебные настои, отвары, чаи из листьев, веточек позаботятся о вашем здоровье.

Настойки из сезонных ягод для поддержания здоровья

Полезные свойства ягод

В народной медицине известно несколько рецептов применения брусники при простуде и типичных респираторных заболеваниях, включая ОРВИ, бронхит и ангину. Во всех случаях такого применения используются антисептические и вяжущие свойства брусники, обеспечивающие некоторое облегчение состояния больного и защиту от распространения бактериальной инфекции в организме.

Читайте также:  Лучшие витамины для бодибилдинга: какой комплекс выбрать

В качестве лекарства используются в основном листья брусники. Ягоды применяются больше как общеукрепляющее средство.

При правильном применении брусничные препараты позволяют несколько снизить температуру тела у больного и усилить эффект от приёма жаропонижающих средств. Кроме того, с их помощью можно повысить продуктивность кашля и ускорить отхаркивание мокроты из бронхов.

Корректно проведенные полоскания с брусникой несколько ослабляют боли в горле и позволяют сократить сроки воспаления миндалин или слизистой оболочки глотки.

Важным достоинством препаратов из брусники является их безопасность. Если не превышать рекомендуемых доз и концентраций, то местно, без проглатывания, такие средства вполне можно назначать детям, начиная со школьного возраста. Препараты для приема внутрь на основе листьев брусники детям можно принимать внутрь с 12-летнего возраста, а напитки из ягод — практически в любом возрасте.

В любом случае, любые средства с брусникой могут использоваться при простуде только в качестве дополнительных, в комплексе с другими препаратами. В качестве основного средства лечения брусника не годится, поскольку она не способна повлиять на причину самой простуды.

В качестве лекарственного средства при простуде применяется отвар листьев брусники. Различные напитки и препараты из брусничных ягод можно рассматривать лишь как общеукрепляющее и в некоторой степени профилактическое средство. C их помощью можно утолять жажду у больного с высокой температурой тела, но лечить саму болезнь вряд ли получится.

Сам отвар листьев брусники готовится так:

  1. В металлической емкости чайная ложка сухих брусничных листьев заливается стаканом воды;
  2. Смесь доводится до кипения, кипятится 3 минуты;
  3. Отвар снимается с огня и охлаждается при комнатной температуре до 45-50°С;
  4. Отвар разбавляется ещё одним стаканом теплой чистой воды.

Во многих случаях этот рецепт может быть несколько иным, но эффективность конечного препарата остается примерно одинаковой.

Полезные свойства ягод

Пакета листьев на 50 г хватит примерно на неделю-полторы.

Читайте также:  Полезный холестерин. Его отличие от вредного

После этого напиток можно принимать внутрь или использовать для местной обработки тканей.

Также для приема внутрь можно употреблять чай из брусники. Для его приготовления сушенные листья следует заварить так же, как заваривается обычный чай, настоять аналогичное время и пить. Его можно употреблять с медом и сахаром, различными вареньями, в том числе из облепихи и малины, что очень полезно при простуде.

В медицине (особенно педиатрии) широко применяется термин «отпоить» больного с высокой температурой — при употреблении большого количества жидкости организму легче самостоятельно регулировать температуру тела.

За счет содержания большого количества витаминов натуральные соки и морсы из ягод брусники очень полезны в период выздоровления после простуды. Поэтому их полезно пить и при лечении болезни, и по её завершении. А в будущем при доступности ягод их же можно употреблять для профилактики гиповитаминозов и просто для укрепления здоровья — они в любом случае более полезны, чем простые сладкие напитки и воды.

С той же целью, кстати, бруснику можно просто есть по выздоровлении. Польза от её ягод будет такой же, как от напитков, тем более, если для приготовления её не придется варить — все-таки, при отваривании часть полезных веществ распадаются и некоторые полезные качества ягод теряются.

Применение брусники

Изучим ягоды глубже, рассмотрев полезные для человеческого организма вещества, входящие в них. Богатейший химический состав клюквы представлен витаминами из В-группы, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов и систем человека. Кроме того, в большом количестве присутствует никотиновая кислота, витамин К и витамин С.

Также следует отметить, что вместе с этим продуктом в тело поступает целый комплекс минеральных веществ и иных элементов. Известно, что брусника не хуже, она также наполнена витаминами группы В, никотиновой кислотой, витаминами А, С, Е. В красных ягодах полно микроэлементов и макроэлементов. Также надо отметить, что в плодах содержится спектр органических кислот, минеральных солей, дубильных и пектиновых веществ, что, несомненно, положительно сказывается на работе организма.

Читайте также:  Билайт 40-пудреница.Капсулы для похудения

Главное выбирать для сбора ягод только экологически благоприятные районы, где исключено накапливание плодами вредных веществ.

Когда собирать травы?

Травы, как и люди: ночью они спят. Утром просыпаются, росой умываются и берут Божью энергию. Человек цветет от 18 до 45 лет, рожает детей, творит. Так и травы: когда они цветут, они самые сильные. Поэтому их собирают, когда они цветут. А когда они отцвели, они отдали всю силу в семена. Травы лучше собирать с молитвой в ясный солнечный день после росы до двух-трех часов дня. Сушить в тени в проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Если трава высохнет на солнце, она отдаст ту Божию энергию, которую взяла.

Высушенные травы измельчать руками. Нельзя хранить траву в полиэтиленовых пакетах, она задыхается и теряет половину своих свойств. Можно хранить в бумажных пакетах, полотняных мешочках, стеклянных банках. Травы хранятся год, максимум два года.

Брусника в кулинарии

Кисло-сладкая ягода получила широкое применение в кулинарии. Из брусники варят компоты и морсы. Ягоду используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, мусса, повидла. Бруснику добавляют в выпечку в виде начинки, а также используют ее для украшения блюд. Плотная ягода хорошо сохраняет форму.

Как приготовить брусничный морс смотрите в следующем видео:

Бруснику добавляют к основным блюдам из мяса и овощей. Ягода придает им пикантную кислинку. На основе брусники готовят соусы и заправки.