Диета при гастрите исключает прием жирной, соленой, жареной пищи. Также рекомендуется исключить употребление алкоголя и спиртосодержащих напитков. Диета помогает восстановить воспаленные слизистые оболочки желудка. Лечение осуществляется с дополнительным приемом лекарственных средств, которые оказывают противовоспалительный эффект.
Моторика желудка
При различных видах гастрита, моторика – важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.
На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи воздействует на моторику.
- Сладкое при гастрите: список допустимых …
- Диета при гастрите желудка: меню — стол …
- Диета при гастрите. Стол 1, Стол 5 …
- 3 ������� �� ������ | Питание меню …
Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее происходит эвакуация углеводов, потом белков, последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите знание порядка считается важным фактором, способным ухудшить качество жизни.
Блюда и рецепты при обострении гастрита
Среди наиболее полезных для употребления блюд и напитков в стадии обострения гастрита выделяют:

- Отвар из плодов шиповника. За счет большого количества витамина С, железа, магния в плодах шиповника, он является отличным средством для лечения гастрита. Для приготовления отвара необходимо: целые плоды шиповника кипятить в течение 5-7 минут. Отвар храните в стеклянной посуде или в закупоренном термосе. Длительность хранения – 3 дня. Отвар пейте ежедневно по 1 бокалу 3 раза в сутки.
- Настой из плодов шиповника. 4 столовых ложки шиповника поместить в посуду с 1 литром горячей воды (не более 60°С). Залить в термос и плотно закупорить. Настой должен простоять 8 часов. Полезно пить по 1 бокалу 3 раза в сутки.
- Запеканка из творога с морковью. Очистить морковь (3 штуки) и натереть на мелкой терке. Добавить масло (1 столовую ложку), мед (3 столовых ложки), молоко (0,15 л) и потушить на медленном огне. К полученной массе добавить манку в количестве 3 столовых ложек и подержать на огне 4 минуты, постоянно помешивая. Затем снимите блюдо с плиты и посыпьте ванилином. В отдельной посуде смешать творог (500 г) с солью, яйцами (3 штуки), сахаром (100 г) и крахмалом (1 столовая ложка). Тщательно перемешать и добавить тушеную морковь. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, заполнить творожной массой и поставить в духовку на 45 минут при температурном режиме – 180°С. При употреблении к запеканке можно добавить мед или сметану низкой жирности.
- Каша из рисовой крупы с тыквой. Тыкву (500 г) нарезаем мелкими кубиками и варим с добавлением воды и сахара. Сахар необходимо добавлять по вкусу. Отдельно сварите рис (10 столовых ложек). Тыкву взбить в блендере до состояния мусс-пюре, добавить к нему сваренный рис и сливочное масло (50 г). Кашу можно кушать в таком состоянии, а можно положить в огнеупорную форму или горшочки из глины и запечь в духовке в течение 10 минут.
- Суп на молоке из тыквы. На 3 бокала молока необходимо 2 столовых ложки манной крупы, варить на медленном огне 15 минут. Отдельно сварить тыкву на воде и протереть в пюре. Тыквенную массу смешать с манной и довести до кипения, добавить сахар.
- Котлеты на пару. 200 г нежирного мяса (крольчатина, говядина, курица) отварить до готовности и пропустить через мясорубку. Отварить картофель (300 г) и приготовить пюре. Смешать мясной фарш, картофельное пюре, 1 яйцо, сливочное масло (50 г) и посолить. Из полученной смеси изготовить небольшие котлетки и приготовить на водяной бане.
- Печеные яблоки. Помойте 4 яблока, вырежьте сердцевину так, чтобы внизу не образовалось отверстие. Изюм (40 г) залить кипятком на 15 минут. В отверстие яблока положите чайную ложку сахара, размельченные грецкие орехи (70 г) и изюм. Яблоки положите в форму для запекания и поставьте в духовку на 35 минут при температурном режиме — 180°С.

Примерный недельный рацион при обостренном гастрите
Название дня | Время | Блюда |
Понедельник | Первый завтрак в | Творог + нежирные сливки + чай + молоко. |
Второй завтрак в | Гречневая вязкая каша + шиповник или сок. | |
Перекус в | Компот с сухофруктами. | |
Обед в | Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + биточки из индейки + цветная капуста + чай. | |
Полдник в | Протертый банан. | |
Ужин в | Омлет. | |
На ночь в | Компот + печенье. | |
Вторник | Первый завтрак в | Молочный кисель. |
Второй завтрак в | Манка-размазня + шиповник/сок. | |
Перекус в | Ягодное желе. | |
Обед в | Суп из молока с рисом + рыбные котлеты + соус Бешамель + пюре из картофеля на воде + кусочек вчерашнего хлеба + чай + молоко. | |
Полдник в | Фруктовое пюре. | |
Ужин в | Вареники + сливки + чай. | |
На ночь в | Ягодное желе. | |
Среда | Первый завтрак в | Творожный крем + компот из сухофруктов. |
Второй завтрак в | 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + какао на молоке. | |
Перекус в | Ягодное желе. | |
Обед в | Овощной суп-пюре со сливочным маслом + мясные тефтели + молочный соус + вязкая каша из риса + кусочек вчерашнего хлеба + отвар шиповник/сок. | |
Полдник в | Протертый банан. | |
Ужин в | Куриные котлеты + брокколи + чай. | |
На ночь в | Сухое печенье + компот. | |
Четверг | Первый завтрак в | Ягодный кисель. |
Второй завтрак в | Творог с нежирными сливками + чай с молоком. | |
Перекус в | Компот с сухофруктами. | |
Обед в | Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + мясной пудинг + овощное пюре + чай. | |
Полдник в | Фруктовое пюре. | |
Ужин в | Зразы на пару + вязкий рис + компот. | |
На ночь в | Молочный кисель. | |
Пятница | Первый завтрак в | Творог + сливки + чай + молоко. |
Второй завтрак в | Омлет + какао + молоко. | |
Перекус в | Ягодное желе. | |
ОбеОбед в | Суп с овсяными хлопьями и молоком + отварная курица + вермишель со сливочным маслом + кусочек вчерашнего хлеба + шиповник/ сок. | |
Полдник в | Протертый банан. | |
Ужин в | Мясные биточки + овощное пюре + сок. | |
Перед сном в | Ягодное желе. | |
Суббота | Первый завтрак в | Молочный кисель + чай. |
Второй завтрак в | 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + натертый неострый сыр + какао на молоке. | |
Перекус в | Компот с сухофруктами. | |
Обед в | Овощной суп-пюре + сливочное масло + мясные тефтели на пару + протертая гречневая каша + кусочек вчерашнего хлеба + чай с медом. | |
Полдник в | Фруктовое пюре. | |
Ужин в | Рыбные котлеты + цветная капуста + компот. | |
На ночь в | Сухое печенье + компот. | |
Воскресенье | Первый завтрак в | Манка на молоке + чай. |
Второй завтрак в | Кусочек вчерашнего хлеба + измельченная ветчина + измельченный свежий огурец + какао на молоке. | |
Перекус в | Ягодное желе. | |
Обед в | Суп с вермишелью и протертой курицей + мясные котлеты на пару + кусочек вчерашнего хлеба + вымоченная селедка под шубой + чай. | |
Полдник в | Протертое манго. | |
Ужин в | Некрепкий студень + картофельное пюре на молоке + кисель. | |
Перед сном в | Творог + сливки + молоко с медом. |
При повышенной кислотности отвар шиповника следует заменить, поскольку он ее повышает.
После того, как острый период закончится, можно осуществить постепенный переход на постоянную диету для больных гастритом.
Атрофический гастрит: нюансы диеты
Атрофический гастрит является следствием гастрита с повышенной кислотностью, на поздних стадиях диета будет немного отличаться. В целом, примерное меню на день будет выглядеть так:
- Овсяная каша с ягодами, чай;
- Оладьи на пару со сметаной;
- Суп из вермишели и курицы, хлеб;
- Концентрированный сок из фруктов, печенье;
- Картофельное пюре, филе отварной рыбы, чай.
- Гастрит у ребенка чем кормить. Питание …
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ меню на каждый день …
- Меню на неделю при гастрите
- Диета при гастрите. Стол 1, Стол 5 …
Вторые блюда при гастрите не отличаются ничем, однако при атрофии со временем происходит понижение кислотности, которую необходимо повышать включением в рацион кислых овощей и фруктов. В этом и есть основное отличие между этими двумя похожими заболеваниями желудка.
Многих людей интересует вопрос, можно ли кушать новогодние блюда, ведь, зачастую, болезнь настигает нас неожиданно. Ответ – можно, НО с ограничениями. Категорически нельзя кушать такое в первые дни заболевания, на 5-7 день употребление блюд возможно, однако стоит учитывать, что приправка салатов должна быть без специй и майонеза. Лучше кушать салаты с нежирной сметаной, а еще лучше с растительным маслом. Мясо на пару или запеченные блюда также разрешены в разумных пропорциях. А вот от алкоголя в праздники стоит отказаться!
Вторник
Рацион питания для больных с гастритом во вторник:
Время | Название блюда | Количество |
Завтрак | Молочная овсяная каша с добавлением сливочного масла | 150 г |
Омлет из 2 яиц | 100 г | |
Чай зеленый с жасмином | 200 мл | |
Второй завтрак | Банан | |
Обед | Рисово-куриный суп, измельченный | 180 мл |
Мясо говядины отварное | 100 г | |
Морковное пюре под соусом бешамель | 120 г | |
Кисель яблочный | 200 мл | |
Полдник | Кефир 1,5% | 150 мл |
Печенье | 80 г | |
Ужин | Творожная запеканка с курагой и изюмом | 70 г |
Теплый куриный салат | 80 г | |
Травяной отвар из цветков шиповника | 200 мл |
На ночь также рекомендуется выпить стакан теплого молока.
Овсяная каша
Понадобится овсяная крупа, молоко и сливочное масло.
Рецепт:
- В кипящую воду нужно добавить 100 г крупы, которая должна кипеть в течение 10 минут.
- Далее к каше долить 50-100 мл молока.
- Все ингредиенты смешать и готовить еще 5 минут.
Перед употреблением в кашу следует добавить 3-5 г сливочного масла.
Рисовый суп
Понадобится рисовая крупа, куриная голень, картофель, луковица.
Рецепт:
- В кипящую воду добавить мясо птицы, которое должно готовится на протяжении 15-20 минут.
- В кастрюлю добавить очищенные кубики картофеля и измельченный репчатый лук.
- Через 15 минут к супу всыпают рисовую крупу, предварительно вымытую.
Детям с гастритом после приготовления суп нужно измельчить в блендере. Консистенция должна быть гуще, чем у супа-пюре, с мягкими комочками.
Мраморная говядина
Понадобится кусок мраморной говядины, ее рекомендуется кипятить в воде не менее 2 часов. Мясо не нужно солить и добавлять к нему специй. После приготовления говядину следует измельчить и подавать с морковным пюре, для приготовления которого понадобится 1 средняя морковь, 2 яйца, твердый сыр и соус бешамель.
Рецепт пюре:
- Морковь рекомендуется натереть на терке, измельчить ее нужно так, чтобы из нее получилось легкое пюре.
- Отделить желтки от белков в сырых яйцах. Желтков потребуется меньше, поэтому 12 часть следует добавить к соусу бешамель и хорошо смешать ингредиенты.
- Оставшиеся белки рекомендуется взбить с помощью блендера до получения пены.
- Белки добавляются к моркови, туда же рекомендуется пустить 50 г твердого сыра (измельченного) и свежую зелень.
- Все смешать и заполнить полученной смесью формы для запекания.
Готовиться блюдо в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
Соус бешамель — это основной компонент блюд, которые применяются в лечебной диете стола номер 5. Он обладает желчегонным действием, поэтому эффективно справляется с застоем желчи у больных и способствует ее выведению в просвет кишки. Для приготовления понадобится молоко, лук, лавровый лист, сливочное масло и мука. В кипящее молоко добавляют по очереди: половину репчатого лука и лавровый лист. Через 10 минут кипения молоко нужно оставить остудиться.
Параллельно следует начать готовить основной компонент соуса — загуститель:
- На сковороду положить сливочное масло и после его расплавления медленно добавлять по чайной ложке муки.
- Ингредиенты помешивать до формирования густой однородной массы.
Полученную смесь добавляют к молоку и хорошо смешивают — соус готов.
Творожная запеканка
Потребуется творог 9%, изюм и курага.
Рецепт:
- Творог следует хорошо измельчить и смешать с яйцом.
- Курагу и изюм нарезать на маленькие кусочки или смешать в блендере. Фрукты добавить к творогу и тщательно смешивать.
- Полученную смесь перелить в форму и запекать в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов
Меню на неделю
Стол 1 – диета (меню на неделю будет предложено на стадии выздоровления), которая не терпит вольных отступлений. При малейшем отклонении от правил, сразу же возвращаются боли и расстройства функций ЖКТ. Поэтому желательно строго соблюдать все рекомендации.
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Завтрак | Овсяная каша, яйцо всмятку, чай с молоком | Каша гречневая размазня, сладкий творожок, чай | Рисовая каша на молоке, омлет, кофе с молоком | Творожная запеканка, яйцо всмятку, зефир, кофе | Каша манная, творог с молоком, чай | Каша «геркулес», белковый омлет, кофе с молоком | Сырники печенные, яйцо всмятку, чай с молоком |
Второй завтрак | Творожное суфле | Яблочное пюре | Молочный кисель, галеты | Творог со сметаной | Сладкий творожок | Яблоко печенное | Сок тыквенный, бисквит |
Обед | Суп рисовый с овощами, котлеты паровые, картофельное пюре, компот | Суп овощной с манкой,
Мясной рулет, кисель |
Молочный суп с лапшой, курица отварная,
Овощи на пару, компот |
Суп-пюре кабачковый,
Макароны, зразы говяжьи, кисель |
Суп овсяный с овощами, говядина отварная, кабачки на пару, компот | Суп овощной,
Колбаса докторская, Гречневая каша, кисель |
Молочный суп, тефтели на пару, картофель вареный, компот |
Полдник | Арбуз | Сок морковный | Яйцо всмятку | Шиповник (отвар), галеты | Нектар персика,
бисквит |
Тыквенный сок, галеты | Омлет |
Ужин | Курица отварная, каша рисовая | Кнели рыбные,
Картофель отварной |
Ветчина, морковное пюре | Рыба отварная, овощное пюре | Котлеты паровые,
Рисовая каша |
Запеченная рыба, кабачковое пюре | Зразы, макароны |
- Диета при гастрите желудка: меню — стол …
- Хлеб при гастрите: какой можно …
- Диета «Стол № 1» — «Как быстро и …
- Меню на неделю при гастрите
На ночь каждый день – стакан молока, кефира или сливок. Количество хлеба – 150 г на день, можно его заменить на сухари.
Правильность лечебного питания
Такой режим в скором времени станет не просто необходимостью для избавления от симптомов гастрита, но и привычкой и образом жизни.
Человек начнет чувствовать легкость в животе, увидит улучшение в самочувствии и заметит, как стабилизируется его вес.При лечении диетой питаться нужно маленькими порциями 5-6 раз в день с перерывом в 3 часа. Перекусы на ходу или быстрый обед следует забыть: есть нужно, не торопясь, тщательно пережевывать пищу. Желательно выработать режим питания, чтобы все приемы пищи были в одинаковое время, даже в выходные дни. При гастрите нельзя наедаться на ночь, а утром ограничиваться чаем или водой. Напротив, завтрак должен быть плотным, питательным, а за 2-3 часа до сна есть нельзя.
Курение и алкогольные напитки при гастрите запрещены!
Все блюда должны быть теплыми, чтобы не обжигать раздраженную слизистую желудка излишне низкой или высокой температурой.
Не нужно готовить один раз в неделю и несколько дней питаться одним и тем же. Во-первых, рацион должен быть разнообразным. Во-вторых, завтрак, обед и ужин должны быть свежими, богатыми витаминами и полезными веществами, приготовленные из свежих и качественных продуктов.

Нужно помнить и о воде, которой выпивать следует не менее 1,5 л в день. Чай, сок, морс и бульон — это не вода. Тем не менее, жидкости в рационе должно быть как можно больше (супы, компоты, морсы, кисели, бульоны, соки).
При гастрите полезно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, когда можно пить только соки и воду.
Полезными блюдами при гастрите называют нежирные супы, вязкие каши, некоторые овощи после термической обработки, нежирное мясо и рыба (в первой половине дня), молочные продукты. Свежий хлеб, выпечка, кофе и крепкий чай, острые приправы и соусы, копченые и жирные блюда, грибы, квашеное и маринованное, сладкое, газированные напитки, квас — все это под строжайшим запретом.
Коррективы в питание может вносить только врач!