Рецепты при гастрите: десерты, гарниры, салаты

Диета при гастрите исключает прием жирной, соленой, жареной пищи. Также рекомендуется исключить употребление алкоголя и спиртосодержащих напитков. Диета помогает восстановить воспаленные слизистые оболочки желудка. Лечение осуществляется с дополнительным приемом лекарственных средств, которые оказывают противовоспалительный эффект.

Моторика желудка

При различных видах гастрита, моторика – важный фактор, влияющий на качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное ежедневное меню, не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.

На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи воздействует на моторику.

Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее происходит эвакуация углеводов, потом белков, последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите знание порядка считается важным фактором, способным ухудшить качество жизни.

Блюда и рецепты при обострении гастрита

Среди наиболее полезных для употребления блюд и напитков в стадии обострения гастрита выделяют:

Блюда и рецепты при обострении гастрита
  • Отвар из плодов шиповника. За счет большого количества витамина С, железа, магния в плодах шиповника, он является отличным средством для лечения гастрита. Для приготовления отвара необходимо: целые плоды шиповника кипятить в течение 5-7 минут. Отвар храните в стеклянной посуде или в закупоренном термосе. Длительность хранения – 3 дня. Отвар пейте ежедневно по 1 бокалу 3 раза в сутки.
  • Настой из плодов шиповника. 4 столовых ложки шиповника поместить в посуду с 1 литром горячей воды (не более 60°С). Залить в термос и плотно закупорить. Настой должен простоять 8 часов. Полезно пить по 1 бокалу 3 раза в сутки.
  • Запеканка из творога с морковью. Очистить морковь (3 штуки) и натереть на мелкой терке. Добавить масло (1 столовую ложку), мед (3 столовых ложки), молоко (0,15 л) и потушить на медленном огне. К полученной массе добавить манку в количестве 3 столовых ложек и подержать на огне 4 минуты, постоянно помешивая. Затем снимите блюдо с плиты и посыпьте ванилином. В отдельной посуде смешать творог (500 г) с солью, яйцами (3 штуки), сахаром (100 г) и крахмалом (1 столовая ложка). Тщательно перемешать и добавить тушеную морковь. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, заполнить творожной массой и поставить в духовку на 45 минут при температурном режиме – 180°С. При употреблении к запеканке можно добавить мед или сметану низкой жирности.
  • Каша из рисовой крупы с тыквой. Тыкву (500 г) нарезаем мелкими кубиками и варим с добавлением воды и сахара. Сахар необходимо добавлять по вкусу. Отдельно сварите рис (10 столовых ложек). Тыкву взбить в блендере до состояния мусс-пюре, добавить к нему сваренный рис и сливочное масло (50 г). Кашу можно кушать в таком состоянии, а можно положить в огнеупорную форму или горшочки из глины и запечь в духовке в течение 10 минут.
  • Суп на молоке из тыквы. На 3 бокала молока необходимо 2 столовых ложки манной крупы, варить на медленном огне 15 минут. Отдельно сварить тыкву на воде и протереть в пюре. Тыквенную массу смешать с манной и довести до кипения, добавить сахар.
  • Котлеты на пару. 200 г нежирного мяса (крольчатина, говядина, курица) отварить до готовности и пропустить через мясорубку. Отварить картофель (300 г) и приготовить пюре. Смешать мясной фарш, картофельное пюре, 1 яйцо, сливочное масло (50 г) и посолить. Из полученной смеси изготовить небольшие котлетки и приготовить на водяной бане.
  • Печеные яблоки. Помойте 4 яблока, вырежьте сердцевину так, чтобы внизу не образовалось отверстие. Изюм (40 г) залить кипятком на 15 минут. В отверстие яблока положите чайную ложку сахара, размельченные грецкие орехи (70 г) и изюм. Яблоки положите в форму для запекания и поставьте в духовку на 35 минут при температурном режиме — 180°С.
Блюда и рецепты при обострении гастрита

Примерный недельный рацион при обостренном гастрите

Название дня Время Блюда
Понедельник Первый завтрак в Творог + нежирные сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в Гречневая вязкая каша + шиповник или сок.
Перекус в Компот с сухофруктами.
Обед в Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + биточки из индейки + цветная капуста + чай.
Полдник в Протертый банан.
Ужин в Омлет.
На ночь в Компот + печенье.
Вторник Первый завтрак в Молочный кисель.
Второй завтрак в Манка-размазня + шиповник/сок.
Перекус в Ягодное желе.
Обед в Суп из молока с рисом + рыбные котлеты + соус Бешамель + пюре из картофеля на воде + кусочек вчерашнего хлеба + чай + молоко.
Полдник в Фруктовое пюре.
Ужин в Вареники + сливки + чай.
На ночь в Ягодное желе.
Среда Первый завтрак в Творожный крем + компот из сухофруктов.
Второй завтрак в 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + какао на молоке.
Перекус в Ягодное желе.
Обед в Овощной суп-пюре со сливочным маслом + мясные тефтели + молочный соус + вязкая каша из риса + кусочек вчерашнего хлеба + отвар шиповник/сок.
Полдник в Протертый банан.
Ужин в Куриные котлеты + брокколи + чай.
На ночь в Сухое печенье + компот.
Четверг Первый завтрак в Ягодный кисель.
Второй завтрак в Творог с нежирными сливками + чай с молоком.
Перекус в Компот с сухофруктами.
Обед в Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + мясной пудинг + овощное пюре + чай.
Полдник в Фруктовое пюре.
Ужин в Зразы на пару + вязкий рис + компот.
На ночь в Молочный кисель.
Пятница Первый завтрак в Творог + сливки + чай + молоко.
Второй завтрак в Омлет + какао + молоко.
Перекус в Ягодное желе.
ОбеОбед в Суп с овсяными хлопьями и молоком + отварная курица + вермишель со сливочным маслом + кусочек вчерашнего хлеба + шиповник/ сок.
Полдник в Протертый банан.
Ужин в Мясные биточки + овощное пюре + сок.
Перед сном в Ягодное желе.
Суббота Первый завтрак в Молочный кисель + чай.
Второй завтрак в 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + натертый неострый сыр + какао на молоке.
Перекус в Компот с сухофруктами.
Обед в Овощной суп-пюре + сливочное масло + мясные тефтели на пару + протертая гречневая каша + кусочек вчерашнего хлеба + чай с медом.
Полдник в Фруктовое пюре.
Ужин в Рыбные котлеты + цветная капуста + компот.
На ночь в Сухое печенье + компот.
Воскресенье Первый завтрак в Манка на молоке + чай.
Второй завтрак в Кусочек вчерашнего хлеба + измельченная ветчина + измельченный свежий огурец + какао на молоке.
Перекус в Ягодное желе.
Обед в Суп с вермишелью и протертой курицей + мясные котлеты на пару + кусочек вчерашнего хлеба + вымоченная селедка под шубой + чай.
Полдник в Протертое манго.
Ужин в Некрепкий студень + картофельное пюре на молоке + кисель.
Перед сном в Творог + сливки + молоко с медом.
Читайте также:  Белковая диета Дюкана: меню на каждый день

При повышенной кислотности отвар шиповника следует заменить, поскольку он ее повышает.

После того, как острый период закончится, можно осуществить постепенный переход на постоянную диету для больных гастритом.

Атрофический гастрит: нюансы диеты

Атрофический гастрит является следствием гастрита с повышенной кислотностью, на поздних стадиях диета будет немного отличаться. В целом, примерное меню на день будет выглядеть так:

  • Овсяная каша с ягодами, чай;
  • Оладьи на пару со сметаной;
  • Суп из вермишели и курицы, хлеб;
  • Концентрированный сок из фруктов, печенье;
  • Картофельное пюре, филе отварной рыбы, чай.

Вторые блюда при гастрите не отличаются ничем, однако при атрофии со временем происходит понижение кислотности, которую необходимо повышать включением в рацион кислых овощей и фруктов. В этом и есть основное отличие между этими двумя похожими заболеваниями желудка.

Многих людей интересует вопрос, можно ли кушать новогодние блюда, ведь, зачастую, болезнь настигает нас неожиданно. Ответ – можно, НО с ограничениями. Категорически нельзя кушать такое в первые дни заболевания, на 5-7 день употребление блюд возможно, однако стоит учитывать, что приправка салатов должна быть без специй и майонеза. Лучше кушать салаты с нежирной сметаной, а еще лучше с растительным маслом. Мясо на пару или запеченные блюда также разрешены в разумных пропорциях. А вот от алкоголя в праздники стоит отказаться!

Вторник

Рацион питания для больных с гастритом во вторник:

Время Название блюда Количество
Завтрак Молочная овсяная каша с добавлением сливочного масла 150 г
Омлет из 2 яиц 100 г
Чай зеленый с жасмином 200 мл
Второй завтрак Банан
Обед Рисово-куриный суп, измельченный 180 мл
Мясо говядины отварное 100 г
Морковное пюре под соусом бешамель 120 г
Кисель яблочный 200 мл
Полдник Кефир 1,5% 150 мл
Печенье 80 г
Ужин Творожная запеканка с курагой и изюмом 70 г
Теплый куриный салат 80 г
Травяной отвар из цветков шиповника 200 мл
Читайте также:  Меню для похудения: ТОП-10 диетических блюд

На ночь также рекомендуется выпить стакан теплого молока.

Овсяная каша

Понадобится овсяная крупа, молоко и сливочное масло.

Рецепт:

  1. В кипящую воду нужно добавить 100 г крупы, которая должна кипеть в течение 10 минут.
  2. Далее к каше долить 50-100 мл молока.
  3. Все ингредиенты смешать и готовить еще 5 минут.

Перед употреблением в кашу следует добавить 3-5 г сливочного масла.

Рисовый суп

Понадобится рисовая крупа, куриная голень, картофель, луковица.

Рецепт:

  1. В кипящую воду добавить мясо птицы, которое должно готовится на протяжении 15-20 минут.
  2. В кастрюлю добавить очищенные кубики картофеля и измельченный репчатый лук.
  3. Через 15 минут к супу всыпают рисовую крупу, предварительно вымытую.

Детям с гастритом после приготовления суп нужно измельчить в блендере. Консистенция должна быть гуще, чем у супа-пюре, с мягкими комочками.

Мраморная говядина

Понадобится кусок мраморной говядины, ее рекомендуется кипятить в воде не менее 2 часов. Мясо не нужно солить и добавлять к нему специй. После приготовления говядину следует измельчить и подавать с морковным пюре, для приготовления которого понадобится 1 средняя морковь, 2 яйца, твердый сыр и соус бешамель.

Рецепт пюре:

  1. Морковь рекомендуется натереть на терке, измельчить ее нужно так, чтобы из нее получилось легкое пюре.
  2. Отделить желтки от белков в сырых яйцах. Желтков потребуется меньше, поэтому 12 часть следует добавить к соусу бешамель и хорошо смешать ингредиенты.
  3. Оставшиеся белки рекомендуется взбить с помощью блендера до получения пены.
  4. Белки добавляются к моркови, туда же рекомендуется пустить 50 г твердого сыра (измельченного) и свежую зелень.
  5. Все смешать и заполнить полученной смесью формы для запекания.

Готовиться блюдо в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

Соус бешамель — это основной компонент блюд, которые применяются в лечебной диете стола номер 5. Он обладает желчегонным действием, поэтому эффективно справляется с застоем желчи у больных и способствует ее выведению в просвет кишки. Для приготовления понадобится молоко, лук, лавровый лист, сливочное масло и мука. В кипящее молоко добавляют по очереди: половину репчатого лука и лавровый лист. Через 10 минут кипения молоко нужно оставить остудиться.

Параллельно следует начать готовить основной компонент соуса — загуститель:

  1. На сковороду положить сливочное масло и после его расплавления медленно добавлять по чайной ложке муки.
  2. Ингредиенты помешивать до формирования густой однородной массы.

Полученную смесь добавляют к молоку и хорошо смешивают — соус готов.

Творожная запеканка

Потребуется творог 9%, изюм и курага.

Рецепт:

  1. Творог следует хорошо измельчить и смешать с яйцом.
  2. Курагу и изюм нарезать на маленькие кусочки или смешать в блендере. Фрукты добавить к творогу и тщательно смешивать.
  3. Полученную смесь перелить в форму и запекать в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов
Читайте также:  Пищевая добавка Е262

Меню на неделю

Стол 1 – диета (меню на неделю будет предложено на стадии выздоровления), которая не терпит вольных отступлений. При малейшем отклонении от правил, сразу же возвращаются боли и расстройства функций ЖКТ. Поэтому желательно строго соблюдать все рекомендации.

Прием пищи Понедельник Вторник       Среда Четверг       Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша, яйцо всмятку, чай с молоком Каша гречневая размазня, сладкий творожок, чай Рисовая каша на молоке, омлет, кофе с молоком Творожная запеканка, яйцо всмятку, зефир, кофе Каша манная, творог с молоком, чай Каша «геркулес», белковый омлет, кофе с молоком Сырники печенные, яйцо всмятку, чай с молоком
Второй завтрак Творожное суфле Яблочное пюре Молочный кисель, галеты Творог со сметаной Сладкий творожок Яблоко печенное Сок тыквенный, бисквит
Обед Суп рисовый с овощами, котлеты паровые, картофельное пюре, компот Суп овощной с манкой,

Мясной рулет, кисель

Молочный суп с лапшой, курица отварная,

Овощи на пару, компот

Суп-пюре кабачковый,

Макароны, зразы говяжьи, кисель

Суп овсяный с овощами, говядина отварная, кабачки на пару, компот Суп овощной,

Колбаса докторская, Гречневая каша, кисель

Молочный суп, тефтели на пару, картофель вареный, компот
Полдник Арбуз Сок морковный Яйцо всмятку Шиповник (отвар), галеты Нектар персика,

бисквит

Тыквенный сок, галеты Омлет
Ужин Курица отварная, каша рисовая Кнели рыбные,

Картофель

отварной

Ветчина, морковное пюре Рыба отварная, овощное пюре Котлеты паровые,

Рисовая каша

Запеченная рыба, кабачковое пюре Зразы, макароны

На ночь каждый день – стакан молока, кефира или сливок. Количество хлеба – 150 г на день, можно его заменить на сухари.

Правильность лечебного питания

Такой режим в скором времени станет не просто необходимостью для избавления от симптомов гастрита, но и привычкой и образом жизни.

Человек начнет чувствовать легкость в животе, увидит улучшение в самочувствии и заметит, как стабилизируется его вес.При лечении диетой питаться нужно маленькими порциями 5-6 раз в день с перерывом в 3 часа. Перекусы на ходу или быстрый обед следует забыть: есть нужно, не торопясь, тщательно пережевывать пищу. Желательно выработать режим питания, чтобы все приемы пищи были в одинаковое время, даже в выходные дни. При гастрите нельзя наедаться на ночь, а утром ограничиваться чаем или водой. Напротив, завтрак должен быть плотным, питательным, а за 2-3 часа до сна есть нельзя.

Курение и алкогольные напитки при гастрите запрещены!

Все блюда должны быть теплыми, чтобы не обжигать раздраженную слизистую желудка излишне низкой или высокой температурой.

Не нужно готовить один раз в неделю и несколько дней питаться одним и тем же. Во-первых, рацион должен быть разнообразным. Во-вторых, завтрак, обед и ужин должны быть свежими, богатыми витаминами и полезными веществами, приготовленные из свежих и качественных продуктов.

Правильность лечебного питания

Нужно помнить и о воде, которой выпивать следует не менее 1,5 л в день. Чай, сок, морс и бульон — это не вода. Тем не менее, жидкости в рационе должно быть как можно больше (супы, компоты, морсы, кисели, бульоны, соки).

При гастрите полезно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, когда можно пить только соки и воду.

Полезными блюдами при гастрите называют нежирные супы, вязкие каши, некоторые овощи после термической обработки, нежирное мясо и рыба (в первой половине дня), молочные продукты. Свежий хлеб, выпечка, кофе и крепкий чай, острые приправы и соусы, копченые и жирные блюда, грибы, квашеное и маринованное, сладкое, газированные напитки, квас — все это под строжайшим запретом.

Коррективы в питание может вносить только врач!