Семена чиа для похудения: как употреблять

Растение чиа, или шалфей испанский, родом из Южной Америки. Коренное население континента издавна использовало в пищу его семена – мелкие, но очень питательные зернышки, по форме напоминающие фасолины. Индейцы знали о полезных свойствах семян чиа и применяли их для поддержания жизненного тонуса и увеличения выносливости перед серьезными физическими нагрузками.

Семена чиа для похудения

Семена чиа – отличные помощники в борьбе с лишним весом. Эти маленькие зернышки, напоминающие уменьшенную копию фасолинок, ускоряют сжигание и поглощение жира, имеют низкий гликемический индекс, а это значит, что чувство голода после употребления их в пищу не будет мучить вас долгое время. При этом они не только помогают обрести заветные формы, но и обогащают организм всеми необходимыми веществами, такими как белки, витамины, микроэлементы. Однако нельзя забывать о том, что семена чиа для похудения надо употреблять только на завтрак, потому, что они являются высококалорийным продуктом – в 100 граммах содержится более 450 ккал, а это значит, что злоупотребление ими не только не избавит вас от лишнего веса, а напротив добавит вам несколько килограммчиков и сантиметров на боках. Так, где же находится та золотая середина? Как принимать семена чиа, чтобы похудеть?

Существует несколько способов применения семян чиа для похудения. О каждом из них поговорим более подробно.

Как употреблять семена Чиа?

1. Употребление семян чиа в сухом виде

Для многих этот вариант является не самым привлекательным. Однако считается, что именно в сухих семенах находится наибольшее количество полезных веществ, которые и нормализуют пищеварение, улучшают обмен веществ, а, следовательно, помогают избавиться от парочки лишних килограммов за сравнительно короткое время.

Суточная порция сухих семян чиа не должна превышать 2 столовые ложки.

2. Употребление предварительно замоченных семян

Если вы не желаете употреблять семена в сухом виде, можете перед использованием замочить их на 10 минут в воде или в другой жидкости. Семена обладают уникальным свойством – они способны впитывать в 12 раз больше своего собственного веса. А это значит, что попадая в организм, они образовывают своеобразный заслон между углеводами и пищеварительными ферментами, что замедляет преобразование первых в сахар. В результате создается ощущение сытости.

3. Добавление семян в традиционные блюда

Обладая нейтральным вкусом, они могут стать полезной приправой к любимым основным блюдам, салатам, соусам, кашам и сладостям, при этом вкусовые качества потеряны не будут. К примеру, вы можете испечь любимое печенье, заменив яйца семенами чиа в пропорции 1:1 (т.е. вместо одного яйца положить 1 столовую ложку семян).

Напоследок, хочется предложить вашему вниманию оригинальный рецепт смузи с семенами чиа, которое поможет в борьбе с лишним весом.

Возьмите семена чиа (2 чайные ложки), овсяные хлопья (1/4 стакана), молоко (1 стакан), обезжиренный йогурт (1/4 стакана), апельсиновый сок (1/4 стакана), свежие или замороженные фрукты/ягоды, сухофрукты, мед, ванилин, корицу или мяту.

Семена чиа и овсяные хлопья измельчите в блендере. Добавьте йогурт, молоко, апельсиновый сок. Фрукты и ягоды мелко порежьте и отправьте к основным продуктам. Для придания смузи пикантности можно положить немного ванилина, меда. Всю массу взбиваем, ставим в холодильник на 4 часа. После этого смузи с семенами чиа можно заморозить, а можно употреблять как вкусный и полезный напиток. Только не забывайте о том, что хранить в холодильнике подобный продукт следует не более суток, поскольку потом он теряет свои ценные свойства.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин. Меню на неделю

Будьте красивыми и здоровыми! Делитесь своими рецептами похудения на основе семян чиа в комментариях к этой статье.

Заказать семена чиа можно здесь >>>здесь

Как заказывать в этом интернет магазине  можно прочитать здесь

Чем и кому семена чиа вредны

В принципе семена чиа безопасны и не имеют противопоказаний (кроме, разве что, индивидуальной непереносимости). Но есть один нюанс.

Поскольку они активно впитывают воду и увеличиваются в объёме, их лучше не употреблять в сухом виде.

Расширение иногда начинается прямо в пищеводе, и у людей с проблемами глотания это может вызвать непроходимость Use Chia Seeds With Caution, Researcher Warns пищевода. Этот же риск существует и в случае маленьких детей.

Он невелик, но тем не менее специалисты предупреждают: не стоит есть сухие семена чиа ложками. Либо смешайте с жидкостью, чтобы они превратились в гель и увеличились в объёме до того, как вы начнёте их жевать, либо используйте в качестве добавок к салатам, йогуртам и выпечке. Это сделает употребление семян полностью безопасным.

Секреты использования

Вы узнали, в чем польза, как покупать и хранить чиа, а сейчас поговорим о том, как правильно принимать семена для похудения. Семечки интенсивно впитывают воду. Промывать их надо непосредственно перед едой. Когда семечки намокли, лучше съесть их в течение суток, иначе они пропадут. Употреблять чиа можно в разных видах:

  • сырыми и целыми – с водой, для оформления блюд;
  • молотыми и сырыми – в напитках, блюдах, с сиропами и медом;
  • молотыми и размоченными – муку из чиа заливают водой для выделения клейковины;
  • отварными – с кашами, киселями, супами;
  • запеченными – в составе блинов, оладий, кексов.

Очень важным вопросом для всех, кто планирует ввести семена чиа в свой рацион, является, сколько раз в день можно их употреблять. Норма в сутки зависит от формы приема семян. Если есть их в сухом виде, то достаточным количеством будет 2 ст. л. в день. Общую массу делят на три приема пищи, а употребляют семена за 15 минут до еды. Очень важно запивать семечки большим количеством воды.

Секреты использования

Если вы хотите есть чиа в замоченном виде. Залейте семена водой в соотношении 1:10. Они сильно разбухают и набирают в себя воду. Настаиваться смесь должна 20 минут. Принимают ее по 1 ст. л. перед обедом и ужином.

Добавляя новый ингредиент в блюда, помните, что суточная норма не должна превышать 2,5 ст. л. семян. Они обладают нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетаются с разными продуктами. Регулярно употребляя семена, вы заметите, что размер порции во время приема пищи стал гораздо меньше, а чувство голода возникает все реже.

Отзывы похудевших говорят о том, что снижение веса с чиа полностью безопасно и эффективно. В течение месяца можно избавиться от 5 кг веса, и сделать фигуру стройнее и подтянутее. Главное – принимать семена по инструкции и всем вышеперечисленным правилам.

Как принимать: дозы и рецепты ^

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, семена Чиа имеют несколько противопоказаний:

  • При заболеваниях ЖКТ присутствующая в них клетчатка может раздражать слизистые оболочки;
  • Диарея: т.к. клетчатка дает слабительный эффект, в данном случае семена могут только усугубить ситуацию;
  • Метеоризм;
  • Аллергия на кунжут;
  • Одновременный прием антикоагулянтов и аспирина;
  • Гипотония.
Читайте также:  Можно ли жить со старым iPhone 7 Plus в 2020 году. Я попробовал

Как употреблять для похудения

Существует три варианта применения семян строго перед приемом пищи:

  • В сухом виде, но для этого необходимо запивать их несладким чаем или соком;
  • В размоченном виде: 2 ч. л. заливать кипяченой водичкой и, когда они разбухнут – съедать;
  • В перемолотом виде, добавляя в различные блюда.

Суточная норма семян, рекомендованная диетологами, составляет 1-2 ст. ложечки в сутки.

Рецепты с семенами Чиа

Рецепт коктейля:

  • Пару больших ложек семян заливаем водичкой и настаиваем 12 часов;
  • Добавляем к ним столько же лаймового сока, мед (4 ст. л.) и несколько штук чернослива;
  • Все взбиваем блендером.

Рецепт питательного смузи с семенами Чиа и овсяными хлопьями:

  • Смешиваем четверть стакана хлопьев 2 ст. ложками Чиа, нежирным йогуртом (100 г), натуральным соком и ягодами;
  • Перекручиваем в блендере и оставляем в холодильнике на 3 часа.

Рецепт пудинга из Чиа с ягодами:

  • Три столовых ложки Чиа заливаем 250 г молока, оставляем постоять на 30 минут;
  • Растираем со 100 г йогурта равную порцию ягод, добавляем по вкусу подсластитель и ваниль.

Рецепт пудинга из семян Чиа с молоком:

  • Соединяем половину чашки семян с молоком, добавляем к ним по вкусу соль и подсластитель;
  • После перемешивания разливаем по формам и выдерживаем в холодильнике 1-2 часа.

Советуем также ознакомиться со статьей Пивные дрожжи для похудения.

Как принимать семена чиа для похудения

Семена чиа отличаются нежным ореховым вкусом, поэтому использовать их в своем рационе можно и в составе овощных блюд, и в качестве десерта. Главная польза семян чиа для похудения – это их способность связывать жидкость и увеличиваться в объеме более чем в 5 раз. Пара чайных ложек чиа, добавленных в сок, йогурт, натуральное или растительное молоко, разбухая, превращаются в густую желеобразную массу.

Польза чиа заключается в их способности связывать жидкость и превращать ее в желеобразную массу

Как принимать семена чиа для похудения

Стремящимся к похудению рекомендуется включать в свой ежедневный рацион их для того, чтобы:

  • продлить чувство насыщения после еды;
  • избежать приступов голода;
  • нормализовать уровень сахара в крови, а значит, избежать повышения аппетита;
  • избежать риска переедания;
  • зарядиться энергией перед тренировками;
  • разогнать обмен веществ и ускорить липолиз – сжигание жировых отложений;
  • скорее восстановить мышцы после занятий спортом.

Однако следует помнить, что, несмотря на их пользу, злоупотреблять употреблением семян нельзя. Чиа – продукт высококалорийный, принимая более двух чайных ложек ежедневно легко превысить суточную норму калорий и получить обратный эффект, заключающийся в увеличении массы тела.

Что касается того, сколько раз в день можно есть семена испанского шалфея, то достаточно заменить ими один прием пищи утром или вечером.

Семена чиа — польза и вред суперфуда [2018]

На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.

Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.

И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.

Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.

Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

Они содержат:

  1. 31% полезных жиров
  2. 38% клетчатки
  3. 16% растительного белка высшего качества
  4. Витамины групп А, В, С, К, РР
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  6. Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  7. Антиоксиданты и аминокислоты

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

Укрепление иммунитета

Семена чиа – источник антиоксидантов, положительно влияющих на иммунную систему. В семенах есть природные антибиотики, помогающие организму бороться с патогенными микроорганизмами.

Чиа рекомендуют употреблять людям, склонным к простудам и воспалительным заболеваниям, а также онкобольным.

Несмотря на столь полезные свойства, семена чиа имеют и противопоказания. Например, при их включении в ежедневный рацион необходимо делать месячные перерывы каждые 12 недель. Не стоит употреблять продукт:

  • при серьезных сбоях в работе пищеварительного тракта (длительных запорах или диареях);
  • при пищевых отравлениях;
  • при гипотонии;
  • при беременности и естественном вскармливании;
  • при некоторых нарушениях состава крови;
  • при курсовом приеме аспирина или других препаратов, снижающих свертываемость крови;
  • при злокачественных новообразованиях простаты;
  • при склонности к повышенному кишечному газообразованию;
  • при аллергии на орехи, семечки или горчицу.

Прежде чем добавлять семена чиа в свой рацион, нужно посоветоваться с врачом. Начинать употребление непривычного продукта следует с минимальных порций, особенно при склонности к аллергии. Семена довольно калорийны, и использовать их в качестве основы для монодиеты, отказываясь от других продуктов, нельзя: это может привести к набору веса и другим негативным последствиям.

Что приготовить с семенами чиа?

Семена чиа могут входить в состав различных блюд. Они нейтральны по вкусу, содержат большое количество полезных веществ, обеспечивают длительное ощущение сытости. Еще одно полезное свойство — не содержат глютена.

Желе из чиа

Основа для использования чиа в различных блюдах — желе из этих семян. Чтобы получить такое желе, нужно смешать семена с водой или другой жидкостью в соотношении 1:6. Например, 1/2 стакана семян на 3 стакана воды. Эта смесь должна настаиваться приблизительно 2 часа. Полученное желе используют для приготовления смузи, пудингов и других блюд. Оно может хранится в холодильнике около недели. Но, лучше, конечно, использовать в тот же день.

Пудинг из чиа

Классический рецепт из семян-пудинг. Речь идет не о традиционном пудинге, а о том же желе из чиа. 4 столовые ложки семян смешивают с 250 мл молока ( соевого или миндального молока). Настаивают 2 часа. Добавляют, по желанию, какао, корицу или ваниль, мед. Подают с ягодами или фруктами.

Блинчики с чиа С семенами чиа можно приготовить блины без муки. Для этого требуется 2 банана, 4 яйца, 2-3 столовые ложки чиа, корица или ваниль. Размятые бананы смешивают со взбитыми яйцами, затем добавляют семена чиа и специи. Выпекают блинчики. Сервируют, например, с медом.

Что приготовить с семенами чиа?

Смузи с чиа

Еще один полезный рецепт-зеленое смузи с чиа. Количество комбинаций велико. Обычное сочетание: 1/3 зелени, например, шпината, салата, зеленых трав и 2/3 овощей. К этому добавляется немного жидкости и семена чиа.

Еще один вариант. 2 горсти салата, 1/2 банана, 1 яблоко, сок из 1-го апельсина и 1 столовая ложка семян чиа.

Как и другие семена, чиа можно добавлять в йогурт и дессерты, посыпать ими хлеб и пироги.

[ratings]