Super-Omega: реально ли Омега-3 так полезна для организма?

Для полноценного функционирования человеческий организм нуждается в витаминах и полезных веществах. Жирная кислота Омега-3 – важнейший компонент для жизнедеятельности.

Почему кислоты омега-могут не усвоиться?

В твоем организме жирные кислоты омега-3 вступают в жесткую конкуренцию с кислотами омега-6, которые далеко не столь полезны для организма. Оба класса кислот вступают в противостояние за место на клеточной мембране, чтобы иметь возможность связаться с рядом особых энзимов, ответственных за воспалительные реакции организма.

А теперь стоит задать себе следующий вопрос: что чаще всего ты употребляешь в пищу —  жареное мясо или, скажем, морепродукты? Скорее всего твой ответ будет в пользу первого ,а  это значит, что твой организм будет постоянно пресыщен кислотами омега-6. За счет численного преимущества они будут постоянно выигрывать конкуренцию у омега-3 на клеточной мембране. Жирные кислоты омега-3 окажутся в меньшинстве и будут в заведомо проигрышном положении.

Жиры в нашей жизни и продукты их превращений

Жиры и жировые продукты употребляют почти все слои населения, с жирами все сытно и вкусно, т. к. жиры являются проводниками вкусовых рецепторов.

Но понимаем ли мы, что потребляемые нами различные жиры по — разному влияют на наше здоровье, так как отличаются по составу и биохимическим свойствам.

Жиры — это соединения углерода, водорода и кислорода. Они, как белки и углеводы, составляют основу нашего питания. Недостаток жиров медики связывают с развитием многих недомоганий и заболеваний, в том числе и онкологии.

Употребляемые нами жиры в организме при участии фермента липазы и желчи расщепляются на жирные кислоты, которые имеют многофункциональное назначение. Главные из этих функций – формирование мембран клеток и образование слоя сурфактанта в альвеолах бронхов для улучшения дыхания и поступления кислорода в клетки. Особенно много жиров в тканях мозга и нервной ткани, в половых клетках. Жиры поставляют энергию организму, являются носителями жирорастворимых витаминов, участвуют в синтезе гормонов и многих других веществ, оберегают внутренние органы от травм и смещений, создают термоизоляцию, благотворно влияют на кожу и волосы.

Вместе с тем не все жиры полезны, их жирные кислоты по — разному влияют на наше самочувствие, поэтому важно разобраться какие из жиров предпочтительнее. Для этого нам не обойтись без химических терминов и названий.

Опасность дефицита Омега-3

Считают, что пища, богатая Омега-3, помогает снизить риски развития болезней сердца благодаря своим противовоспалительным свойствам. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, защиты клеточных оболочек, хорошего настроения и выработки гормонов.

Опасность дефицита Омега-3

Вот почему продукты с Омега-3 считаются источниками «полезных жиров», которые образовывают полиненасыщенные жирные кислоты (PUFAS), более известны как АЛК (альфа-линоленовая кислота). Хотя большинство людей употребляет достаточное количество других видов жирных кислот, известных как омега-6 (они содержатся в таких модифицированных пищевых маслах, как рапсовом, подсолнечном масле, а также в некоторых видах орехов), большинство людей имеют низкое содержание омега-3, и могут позволить себе свои увеличить употребление продуктов, богатых на это вещество.

Опасность дефицита Омега-3

Исследования показывают, что низкое соотношение омега-6 к омега-3 является более желательным, чтобы уменьшить риск возникновения многих хронических заболеваний, которые приняли масштабы эпидемии в большинстве западных обществ. Например, исследователи из Центра генетики, питания и здравоохранения штата Вашингтон, округ Колумбия, обнаружили, что чем ниже было соотношение Омега-6 / Омега-3 у женщин, тем ниже был риск развития рака молочной железы. Соотношение 2: 1 уменьшает воспаление у пациентов с ревматоидным артритом, а соотношение 5: 1 оказывает благоприятное воздействие на больных, страдающих астмой.

Читайте также:  Все о нектарине: чем полезен фрукт для человеческого организма

Среднестатистический человек страдает от дефицита Омега-3, потому что он не включает такие Омега-3 продукты в свою еженедельную диету, как рыба, морские овощи / водоросли, льняные семечки или мясо животных, которых кормили травой. В зависимости от того, кого вы спросите, эти цифры могут варьироваться, но я настаиваю, что идеальное соотношение продуктов с Омега-6 к продуктам с Омега-3 должно быть примерно равно, или, по крайней мере, около 2: 1.

Опасность дефицита Омега-3

Какие могут быть риски при употреблении слишком мало Омега-3 (плюс слишком большом количестве Омега-6)?

  • Воспаление (иногда сильное)
  • Повышенный риск возникновения болезней сердца и высокого холестерина
  • Нарушение пищеварения
  • Аллергии
  • Артрит
  • Боль в суставах и мышцах
  • Психологические расстройства вроде депрессий
  • Слабое развитие головного мозга
  • Снижение когнитивных способностей
Опасность дефицита Омега-3

Преимущества употребления натуральных продуктов с Омега-3:

Многие исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты оказывают поддержку: (6)

Опасность дефицита Омега-3
  • Здоровью сердечнососудистой системы (за счет снижения артериального давления, уровня холестерина, накопления бляшек в артериях, а также вероятности возникновения сердечного приступа или инсульта)
  • Стабилизируя уровень сахара в крови (предотвращают возникновение диабета)
  • Уменьшая мышечную, костную и суставную боль за счёт снижения воспаления)
  • Помогая регулировать уровень холестерина
  • Улучшая настроение и предотвращая депрессии
  • Улучшая умственные способности и помогая концентрировать внимание и обучаться
  • Повышая иммунитет
  • Вылечивая пищевые расстройства наподобие неспецифического язвенного колита
  • Уменьшая риски возникновения рака и предотвращая возникновение метастаз
  • Улучшая внешний вид, особенно состояние кожи

В настоящее время не существует установленной рекомендации насчёт того, сколько Омега-3 нам нужно употреблять каждый день, поэтому его количество варьируется в пределах от 500 до 1000 миллиграммов в день в зависимости от того, кого вы спросите по этому поводу. Насколько легко можно получить рекомендованное количество Омега-3? Чтобы вы имели хоть какое-то представление, например, более 500 мг Омега-3 содержится в банке тунца и небольшой порции лосося. Ниже мы подробно расскажем в каких продуктах содержится омега-3 и где его больше.

Читайте также:  Имбирь для похудения: рецепты и самые действующие способы, отзывы

Польза Омега-для детей и подростков

Полиненасыщенные кислоты оказывают на детский организм следующее действие:

  • образование нервных клеток;
  • укрепление костной ткани;
  • формирование связей между нейронами: сопротивляемость эмоциональным перегрузкам, способность к обучению, память;
  • ускорение развития (ребенок начинает раньше понимать окружающий мир и говорить);
  • повышение концентрации внимания;
  • снижение вероятности возникновения аллергических реакций и различных кожных заболеваний: атопического дерматита, диатеза, крапивницы;
  • снижение усталости зрительного анализатора;
  • увеличение остроты зрения;
  • защита кожного покрова от агрессивного воздействия ультрафиолета;
  • укрепление иммунной системы и стенок сосудов;
  • ускорение усвоения витаминов: А, D, Е, К;
  • стимулирование воспроизводства серотонина, отвечающего за ощущение счастья и хорошее настроение;
  • регулирование обменных процессов;
  • нормализация веса.

Североамериканская диета с дефицитом омега-масла

Исследователи из университета Британской Колумбии сообщили в Американском журнале Клинического Питания в 2008 г., что американцы и канадцы едят много мяса и недостаточно рыбы.

Авторы добавили, что североамериканский образ жизни означает, что люди не получают необходимые объемы диетической омега-3 жирной кислоты. Они подчеркнули, что женщины, беременные и кормящие грудью особенно должны потреблять много омега-3 масла.

Они нашли по тестированию глаза, что североамериканские младенцы не были здоровы, если испытывали дефицит в омега-3 жирных кислотах во время беременности их матерей.