Уксусная кислота (Е260): польза и вред

Этой прекрасной осенью, я, как и в прошлом году заготовила яблочный уксус. Подробный рецепт, как приготовить яблочный уксус, я описала в статье, смотрите по ссылке здесь. И задалась целью, побольше узнать, об этом необходимом на каждом столе кухни продукте, какая от него польза и вред. Мне в руки попалась интересная книга, труды американского доктора Джарвиса, глубоко исследовавшего натуральный яблочный уксус, его пользу и вред.

Влияние Е добавок на здоровье

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Что входит в состав яблочного уксуса

В составе натурального яблочного уксуса содержится практически весь набор полезных минеральных элементов из яблока.  Это важнейшие минеральные вещества и витамины из расчета на 100 г уксуса:

  • Калий — 73 мг при суточной норме потребления до 2 г, что равно 1, 6% от суточной нормы
  • Магний 5 мг, что равно 1,3% суточной нормы;
  • Натрий 5 мг, что равно 0,4% суточной нормы;
  • Кальций 7 мг,что равно 0,7% суточной нормы;
  • Фосфор 8 мг, что равно 1,1% суточной нормы; 
  • Марганец 0,2 мг, что равно 10,8% суточной нормы;
  • Железо 0,2 мг, что равно 2% суточной нормы; 
  • медь 0,4% суточной нормы;
  • сера 0,4% суточной нормы;
  • цинк 0,4% суточной нормы;
  • Витамины — А, В, С, Е, провитамин А (бета-каротин), витамин Р (Рутин);
  • Яблочную, лимонную, аскорбиновую, пропановую, молочную кислоты;
  • в большом количестве Пектин и ферменты (энзимы);
  • 26 ценных аминокислот — в несколько раз больше, чем в самом яблоке;
  • дубильные вещества
Читайте также:  Лимонно-имбирная смесь "Здоровье"

Чем отличается натуральный 6% яблочный уксус от обычного белого 9% столового уксуса?

Обычный 9% уксус в своем составе содержит разрушительную уксусную кислоту  (С2Н4О2), обнаруженную также в винном уксусе. Под действием этой кислоты в живом организме происходят пагубные процессы: быстрое разрушение красных кровяных телец, что приводит к анемии, вызывает расстройства пищеварения, гастриты, язвенные заболевания ЖКТ. Уксус 9% получается в результате сбраживания кислоты в алкогольных жидкостях.

Напротив, уксус, изготовленный из яблок, содержит яблочную кислоту (C2H6O5) — натуральный органический компонент яблок, способствующий пищеварению. Яблочная кислота представляет собой конструктивное вещество, соединяющееся с щелочными и минеральными элементами в организме. В результате образуется резервная энергия в виде гликогена, скоро восполняющего внезапный недостаток глюкозы в крови. Кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, в конечном итоге превращается в щелочь, что благотворно влияет на биохимический состав нашей крови.

Калорийность яблочного уксуса

На 100 г продукта – 21 ккал

Белки – 0 г

Жиры – 0 г

Углеводы – 0,93 г

Пищевая добавка Е— опасна или нет

На полках магазинов можно встретить продукты питания с длительным сроком хранения. Это заслуга консервантов. Часто применяется пищевая добавка Е223 – пиросульфит натрия. Потребителям необходимо знать, не причиняет ли она вреда для организма и не опасна ли она.

Что такое Е223

Пиросульфит натрияотносится к консервантам антиокислителям. Прочие названия – метабисульфитнатрия, пиросернистокислый натрий. Это вещество получают путем химическойреакции двуокиси серы с карбонатом натрия (в присутствии небольшого количестваводы).

Главные показатели такойдобавки:

  • цветпреимущественно белый, реже светло-желтый;
  • в стандартныхусловиях – мелкие кристаллы или порошок;
  • имеетхарактерный резкий запах;
  • хорошорастворяется в воде, хуже в спирте и в маслянистых жидкостях;
  • тяжелее водыболее, чем в 2 раза;
  • принагревании больше 60 градусов выделяет двуокись серы.
Читайте также:  Молочная диета для похудения на 5 дней, 7 или 3 дня

Расфасовывают добавку вполиэтиленовые уплотненные мешки, которые предназначаются для химпромышленностии дополнительно – в бумажные (для предотвращения попадания влаги ихобрабатывают битумом). Как альтернативную упаковку применяют канистры изпластика, одноразовые пластиковые контейнеры. На любой упаковке должен бытьзнак, обозначающий, что вещество боится влаги.

Где применяется пищевая добавка Е223

Пищевая промышленностьиспользует полезные свойства Е223 как антиоксиданта и консерванта. Впроизводстве алкогольных напитков применяется для стабилизации требуемогооттенка готового продукта. Польза консерванта и в том, что он не допускаетразвитие бактерий, способствующих прокисанию.

Добавку применяют ипивовары для увеличения срока годности пива и не допущения его окисления ипомутнения.

Вот в каких других продуктах содержится Е223 (возможно применение с Е262 и Е331):

  • консервированныеовощи и фрукты;
  • сок извинограда;
  • джемы имармелады;
  • диетическоеповидло без сахара;
  • сушеные имаринованные грибы;
  • сладкиеизделия;
  • вареные исырые морепродукты;
  • вяленая исоленая рыба;
  • разные видыколбас;
  • сушеныефрукты;
  • безалкогольныенапитки.

Потребителям нужно знать,сколько этой добавки может находиться в пищевом продукте. Безопасное ееколичество – до 400 мг на 1 кг (или литр) изделия.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Натрия пиросульфит можетнаходиться в составе некоторых лекарств. Это значит, что он применяется вколичествах, не причиняющих опасности человеку.

Е223 применяется впроизводстве некоторых сельскохозяйственных кормов. Он находится и вкосметических кремах, зубных пастах и проч.

Опасна ли добавка Е223

Клинические исследования указывают, что пиросульфит натрия не оказывает никаких негативных последствий для организма. При попадании в кровь вещество окисляется в ткани печени, выводится почками. При этом он не имеет отрицательного влияния на указанные органы.

Польза этой добавки в том, что она выводит свободные радикалы, разрушающие клетки. Тем самым Е 223 препятствует их злокачественному перерождению. Не доказано, что вещество влияет на формирование раковых клеток. Оно препятствует развитию вредных мутаций. Не обнаружено отрицательного воздействия на детей и на женщин, ожидающих ребенка.

Читайте также:  Как похудеть после родов кормящей маме быстро — отзывы

В отдельных случаях Е-223 способно вызвать аллергию у особо чувствительных людей. Предельное количество, при котором нет опасности для здоровья – 700 мг на килограмм веса человека в сутки. По степени токсичности относится к третьему классу опасности, то есть умеренно безопасное.

Следует быть осторожнымпри нагревании продукта, содержащего рассматриваемую добавку. Она выделяетдиоксид серы. Чтобы не вызвать опасных последствий, производители добавляют E223 в такие продукты, которые не требуют последующей термической обработки(полностью готовые к употреблению). Вредность двуокиси серы в том, что онаможет вызвать приступы удушья, астмы или аллергический отек.

Попадание пиросульфита вглаза вызывает тяжелый ожог. Если это случилось, нужно промыть глаза и какможно скорее обратиться к врачу.

Где разрешена добавка

Она разрешена кприменению во всех странах мира. Нет информации о государствах, где она запрещена.

Е223 не вредна и не оказывает пагубного влияния на здоровья. Без нее было бы невозможным длительное хранение пищевых продуктов. Если же покупатель увидел на этикетке обозначение пиросульфита натрия, ему незачем беспокоиться: приобретаемая еда будет полностью безопасной для здоровья.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад:

Такие разные пищевые добавки «E»

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.