Вкусная диета — стол № 5: меню, отзывы, вкусные рецепты

Диета стол №5 – одна из самых распространенных среди пациентов, страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями. Для успешной терапии любого органа требуется снижение функциональной нагрузки на него, путем коррекции (иногда значительной) пищевого рациона.

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Попробуйте наше меню, если врач назначил вам 1, 5, стол по Певзнеру или у вас:

  • Гастрит или язва желудка

    рефлюкс-эзофагит, эрозивный гастродуоденит, язва двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ в состоянии обострения.

  • Пищевые аллергии

    мы можем внести изменения в рецепт, если у вас есть аллергия или непереносимость определенных продуктов. Изменения допустимы в тех случаях, когда ингредиент не является основой рецепта. Пожалуйста, уточняйте у менеджера.

  • Ограничения по КБЖУ

    наше меню распределяется по калорийности в зависимости от ваших потребностей и веса: от 1200 до 2200 калорий в день. На каждом блюде вы найдете данные по его КБЖУ, к каждому дневному рациону прилагается подробная информация по КБЖУ, весу блюд и очередности их употребления.

  • Панкреатит

    заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, заболевания ЖКТ в стадии ремиссии.

  • Снижение веса

    а также нормализация обмена веществ, исключение из рациона блюд с высоким AGE-индексом, снижение уровня задержки жидкости в организме, необходимость учитывать КБЖУ или употреблять определенное количество калорий в сутки.

  • Сахарный диабет

    лечебное меню поможет выдерживать определенное количество приёмов пищи в сутки, получить все необходимые питательные вещества и скорректировать уровень глюкозы в крови, способствует нормализации углеводного обмена, предупреждает нарушение жирового обмена.

Что нужно есть?

Статья по теме Диетический борщ и куриное суфле. Меню и рецепты для лечебного стола №2

  • ржаной вчерашний хлеб и хлеб с отрубями – до 250-300 г в день
  • обязательно 1 раз в день или чаще – супы вегетарианские (щи, борщ, свекольник, супы из свежих овощей
  • 1 раз в день – нежирное мясо, например, отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица (без кожицы)
  • 1 раз в день – нежирная отварная или паровая рыба; морепродукты
  • овощи – томаты, морковь, свекла, салат листовой, кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи в виде салатов и приготовленные (тушеные, отварные)
  • петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
  • рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное масло – до 25 г в блюда
  • запеченный с кожурой или отваренный в мундире картофель
  • соленые (но не маринованные) овощи
  • сладкие ягоды и фрукты, розовый и красный виноград, черная смородина, черешня; мед, варенье, пастила, мармелад, карамель молочная
  • 1 раз в день – обязательно крупы (овсянка, гречка)
  • 1-2 раза в неделю – яйца
  • молоко, нежирный кефир, свежий нежирный творог, кисломолочные продукты без ароматизаторов и добавок
  • некрепкий чай, травяные чаи
  • фруктовые и овощные соки – до 150 мл в день
  • винегрет
  • 1-3 раза в неделю – морская капуста
  • 1 раз в неделю – неострый сыр
  • 1 раз в неделю – нежирная колбаса
  • отруби пшеничные или овсяные
Читайте также:  Питание при анемии: рецепты полезных блюд

Показания и суть

Диета 5 стол назначается при следующих заболеваниях:

  • гепатит — хронический и острый, в ремиссирующей форме или на этапе выздоровления;
  • холецистит — хронический и острый, в ремиссирующей форме и на этапе выздоровления;
  • желчекаменная болезнь вне стадии обострения.

Направление диеты:

  • нормализация метаболизма;
  • накопление гликогена печенью;
  • восстановление печеночных функций;
  • стимуляция отделения желчи;
  • регуляция жирового и холестеринового обмена.

Для диеты характерна физиологическая норма углеводов и белков с некоторым жировым ограничением. Рекомендовано введение в рацион продуктов богатых клетчаткой, липотропными веществами, жидкостью, пектинами.

Противопоказаны продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, щавелевой кислоты. Запрещены жареные продукты.

Разрешенные технологии приготовления:

  • варка;
  • запекание;
  • редко тушение.

Запрещенная технология приготовления — жарка.

к оглавлению ↑

Таблица продуктов при панкреатите

Диета содержит четкие указания относительно того, что можно есть, а что нельзя. Необходимо строго придерживаться таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, не допуская послаблений.

Разрешенные продукты

Таблица рекомендуемых продуктов и блюд при обострении и хронической форме панкреатита выглядит следующим образом:

Напитки Чай, отвар из шиповника, компот из сухофруктов, морс, кисель, разведенный с водой сок
Суп Щи, борщ, молочный, с крупами
Крупяные изделия Гречневая, перловая, пшенная, овсяная каши, мюсли, геркулес, отварной рис с мелкими кусочками сухофруктов
Мясо и рыба Крольчатина, нежирная свинина, говядина, курятина, индейка, хек, минтай, треска, лосось, судак, морепродукты (устрицы, мидии, кальмары)
Хлебобулочные изделия Отруби, хлеб пшеничный, сухари, несладкое сухое печенье
Молочные продукты Нежирная сметана, простокваша, йогурт
Овощи Картофель, морская капуста, помидоры, спаржевая фасоль, свекла, морковь, тыква, кабачки
Фрукты Чернослив, арбуз, яблоки
Масло Сливочное (не более 15 г в день), растительное (до 20 г в день)
Яйца Перепелиные-2 шт., куриные-1 половина желтка за сутки
Закуски и салаты Нежирная слабосоленая сельдь, кабачковая игра, салаты из вареных овощей, фруктовые салаты, капуста квашеная
Соусы и приправы Соль (ограниченно), укроп, петрушка, ванилин, корица
Сладости Пряники, варенье, мармелад, нуга, джем, леденцы, карамель без наполнителя

Полностью или частично ограниченные продукты

В таблице перечислены блюда и продукты, которые запрещены при нарушениях функции поджелудочной железы:

Напитки Газированная вода и лимонад, зеленый чай, цикорий, кофе, какао, алкоголь (категорически)
Суп Уха, грибной, гороховый, фасолевый, щи из щавеля или шпината, окрошка
Крупы Чечевица
Мясо и рыба Изделия из ливера, копчености, жирная рыба и мясо, крабовые палочки
Хлебобулочные изделия и сдоба Пирожки, булочки, пончики, пирожные, торты, блинчики, свежий хлеб
Молочные изделия Жирная сметана, творог, ряженка, кефир, сливки, сыр
Овощи Лук, чеснок, болгарский перец, грибы, любая зелень (кроме укропа и петрушки), огурцы, редис, баклажаны, кукуруза
Фрукты Апельсин, грейпфрут, имбирь, а также семечки подсолнечника и тыквы
Яйца В жареном виде
Жир и масло Нерафинированное масло, топленое сало
Закуски Колбасные изделия, оливки, маслины, маринованные овощи

Некоторые продукты можно есть лишь в небольших количествах и не более 2 раз в неделю. К таковым относятся вареные сосиски, бананы, гранаты, цукаты, орехи, соевый соус.

Первые и вторые блюда

Суп-пюре картофельный с курицей

Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная ( 200 г ), морковь, лук и соль.

Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис ( 700 г ), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.

После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Читайте также:  Ощелачивание организма: только польза или есть вопросы?

Суфле из цветной капусты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста ( 600 г ), манная крупа ( 30 г ), соль, одно яйцо, сливочное масло ( 10 г ), молоко ( 70 г ).

Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.

Суп с фрикадельками из курицы

Для приготовления супа потребуется перловая крупа ( 30 г ), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.

Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.

Говяжьи биточки с кабачками

Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.

Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.

Хек с овощами

Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло ( 20 г ), соль.

Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.

Тыквенная запеканка с вермишелью

Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.

Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.

Первые и вторые блюда

Суп-пюре картофельный с курицей

Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.

Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.

После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Читайте также:  Вкусная диета для похудения – варианты, меню, рецепты

Суфле из цветной капусты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).

Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.

Суп с фрикадельками из курицы

Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.

Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.

Говяжьи биточки с кабачками

Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.

Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.

Хек с овощами

Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.

Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.

Тыквенная запеканка с вермишелью

Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.

Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.

Результаты

Анна Котова диетолог Задать вопрос Результаты похудения зависят от изначального веса — чем он больше, тем заметней будет эффект.

Результаты

В разрезе недель ситуация следующая:

  • Первая неделя самая сложная — желудок еще не адаптировался и требует привычную порцию еды. Обычно за первые 7 дней удается сбросить 3-5 кг.
  • Вторая неделя отличается заметным улучшение самочувствия. Желудок уменьшается, голод больше не донимает, появляется энергия и легкость в теле. В общей сложности вес уменьшается на 6-7 кг.
  • Третья неделя — нормализуется работа ЖКТ, исчезает тяга к вредной пище и сладкому, полностью усмиряется аппетит. Пища переваривается быстро с максимальной пользой для организма. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Вес снижается на 8-10 кг.
  • Четвертая неделя — организм полностью привык к новому состоянию. Фигура заметно улучшилась, кожа подтянулась. С начала похудения удается избавиться от 10-12 кг.
Результаты

«5 столовых ложек» — настоящее спасение для тех, кто желает быстро похудеть, не ограничивая себя в любимых продуктах. Отсутствие негативного влияния на организм позволяет придерживаться ее так долго, как хочется.

Как выйти из режима

Многие после соблюдения экспресс-диет сразу же возвращаются к прежнему режиму питания, в итоге утраченные килограммы возвращаются вновь и набираются дополнительно. Именно поэтому достигнутые результаты нужно закрепить. Для этого важно соблюдать такие правила выхода из диеты:

  • новые продукты вводятся медленно по 1−2 в день;
  • качество продуктов контролируется, калорийность повышается ежедневно в незначительной мере;
  • пить требуется от 1,5 л воды в сутки;
  • нельзя резко выводить из рациона ключевые продукты, что были в диете.

Нельзя забывать о физических нагрузках, если при диете их не было, то нужно к ним приступить. Нельзя, чтобы они были интенсивными с самого начала. Рекомендуется ежедневно гулять по улице в течение 2−3 часов.