Влияние марганца на организм человека: вред или польза?

Марганец является жизненно необходимым элементом для организма человека и играет важную роль в работе практически всех органов и систем. Для чего организму необходим марганец, в каких продуктах содержится, последствия недостатка и избытка марганца в организме – читайте в этой статье.

Антисептические и противогрибковые свойства марганцовки

В качестве антисептика марганцовку очень давно используют как в медицине, так и в растениеводстве. Дезинфицирующее действие этого вещества обусловлено именно его мощными окисляющими свойствами. Механизм действия марганцовки на клетки бактерий и грибков заключается в следующем:

  • при взаимодействии с органическими компонентами перманганат калия восстанавливается до диоксида марганца и выделяется свободный двухвалентный кислород;
  • в клетках начинаются окислительные процессы, которые разрушают липидный слой клеточных мембран и вызывают денатурацию белков.
Антисептические и противогрибковые свойства марганцовки

Статья по теме: Каратэ: инструкция по применению, отзывы, хранение препарата

Аналогичными свойствами обладают все окислители – перекись водорода, озон, надуксусная кислота и т.д. Таким образом, эффективность марганцовки как средства защиты растений от болезней научно обоснована.

Альтернатива марганцовке

После введения запрета на продажу марганцовки встал вопрос: чем же её заменить? В условиях больниц и клиник для детоксикации или при пищевых токсикоинфекциях применяют ЭДТА (соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), известную ещё как пищевая добавка Е-385. В свободной продаже этот препарат не встретишь. Тем не менее особой трагедии в недоступности ЭДТА современному покупателю нет, ведь в большинстве случаев приём антимикробных препаратов даёт хороший результат безо всякой марганцовки!

Если речь идёт об отравлении пищевыми продуктами, то целесообразно применять, образно говоря, «прицельно» действующие средства. Речь идёт о кишечных антисептиках – лекарственных препаратах широкого спектра действия. В таком случае есть шанс воздействовать напрямую на возбудителя, а не терять время, ожидая развития антиоксидантного действия марганцовки.

При отравлении лёгкой и средней степени могут помочь антисептики на растительной основе, например, Ротокан, содержащий экстракты ромашки, календулы и тысячелистника – мощных природных бактерицидов (веществ, убивающих бактерии).

Так можно ли пить марганцовку при отравлении? Однозначный ответ – да, можно. Правильно приготовленный раствор этого вещества, пожалуй, одно из немногих средств, которое можно назвать безвредным по отношению к человеку или домашним животным. Достаточно помнить о правилах хранения и растворения порошка перманганата калия и не забывать применять их на практике.

Активное вещество в чистом виде.

Влияние марганца на организм человека

Влияние элемента марганца на организм любого человека состоит в том, что это химическое вещество является многофункциональным. Оно оказывает воздействие на многие органы и системы, а также протекающие в организме процессы. Итак, на что конкретно влияет марганец в человеческом организме? Биологическая роль элемента и его функции для здоровья таковы:

Влияние марганца на организм человека
  1. Воздействие на метаболизм, в частности, регуляция белковых, жировых (липидных) и углеводных обменных процессов. Так, марганец — это тот элемент, под воздействием которого организм может выделять энергию из глюкозы. А еще этот элемент оказывает влияние на инсулин, усиливая его действие в организме человека (свойство усиления гипогликимического эффекта). Кроме того, важна роль марганца в обмене гормонов щитовидной железы, например, тироксина, который полезен тем, что ускоряет обмен веществ. А еще благодаря такому веществу поддерживается определенный уровень холестерина, а липиды, имеющееся в организме, используются полнее. © Элемент препятствует жировым отложениям в печени. Итак, функции этого микроэлемента распространяются на правильный обмен холестерина, инсулина и сахара.
  2. Влияние на кровообразование. Так, данный микроэлемент участвует в создании кровяных клеток и формировании тромбоцитов. В качестве мощного антиоксиданта такой элемент, как марганец влияет на выработку супероксиддисмутазы, которая в составе подобных ферментов отражает высокотоксичные радикалы. На фоне этого укрепляются артериальные ткани и становятся более стойкими к холестериновым отложениям. Польза марганца для здоровья заключается еще и в том, что он имеет свойство снижать холестерин, а также жировые отложения, что благоприятно сказывается на липопротеинах крови.
  3. Большое значение имеет марганец для здорового функционирования центральной нервной системы. Он воздействует на свойство передачи импульсов между нервными волокнами.
  4. Немаловажная роль марганца в функционировании опорно-двигательной системы. Соединительная, хрящевая, костная ткани не могут нормально развиваться без этого элемента, кроме того, дефицит марганца крайне вреден, что негативно сказывается на функционировании мышечной ткани. Марганец очень нужен костной ткани не только для роста и формирования, но и для заживления повреждений.
  5. Здоровье и полноценное функционирование репродуктивной системы человека невозможно без марганца. Недостаток в женском организме может вызывать неправильную выработку гормонов, как следствие сбои в менструальном цикле и болезненные ощущения, а в мужском — снижает подвижность сперматозоидов. Непосредственно воздействует на процесс роста и функционирования детского организма. Особенно важен баланс вещества в период беременности, так как дефицит может наносить непоправимый вред зарождающемуся организму, недостаток элемента приводит к дефектам развития нервной системы плода.
  6. Огромное значение марганец играет в функционировании иммунитета человека.
  7. Здоровый внешний вид — заслуга свойств полезного вещества марганца. Он влияет на нормальный рост волосяного покрова и хорошее состояние кожных покровов.
Влияние марганца на организм человека

Есть и некоторые другие внутренние процессы, где выявлены полезные свойства металлического вещества:

Влияние марганца на организм человека
  • ускорение внутренних химических реакций;
  • ограничение доступа в организм свободных радикалов;
  • усвоение железа и меди;
  • активизация некоторых ферментов, без которых невозможно усвоение витамина С и витаминов группы В.
Влияние марганца на организм человека

Влияние марганца на организм человека

Значение и роль свойств марганца в человеческом организме нельзя недооценивать, но стоит помнить, что вредное воздействие на здоровье оказывает, как дефицит вещества, так и его избыток. Подробнее об этом в следующих разделах статьи.

Влияние марганца на организм человека

В связи с такими обширными свойствами марганца в организме человека, стоит уточнить, что более всего высок риск получить избыток вещества при употреблении питьевой воды, не прошедшей обработку. В воду марганец может попадать естественным путем, выщелачиваясь из минералов, в которых содержится, а также из разложившихся организмов водных обитателей и растений. Кроме того, питьевая вода может подвергаться загрязнению марганцем техногенным путем: со сточными водами, из-за удобрений, содержащих марганец, а также из-за выбросов предприятий тяжелой и химической промышленности. Помня о вреде избытка марганца, нужно быть очень внимательным в выборе источника питьевой воды, дабы не подвергнуться негативному влиянию элемента на организм.

Влияние марганца на организм человека

Где в организме человека находится мощнейший антиоксидант марганец? Сосредотачивается он, в основном, в костной ткани, поджелудочной железе, мозге, почках и печени.

Читайте также:  Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами

Вредное влияние марганца

Избыток марганца в организме оказывает крайне негативное влияние. Принципиальное значение имеет доза микроэлемента, которая поступает внутрь. Токсическое влияние микроэлемента проявляется при ежедневном поступлении свыше 40 мг.

Избыточное поступление элемента может произойти при употреблении воды, содержащей опасные дозы марганца. Металл может попасть в источник, расположенный в промышленных или загрязненных районах.

Избыток элемента наблюдается у людей, употребляющих витаминно-минеральные комплексы без предварительной консультации с врачом. Лица, задействованные на вредном производстве, применяя лекарственные препараты с марганцем, рискуют больше навредить организму.

Нарушенная всасываемость кальция, железа и фосфора иногда приводят к перенасыщению организма марганцем. Порой даже небольшие количества марганца могут принести вред. Так происходит при болезни Паркинсона.

Симптомы избыточного накопления микроэлемента следующие:

  • повышенная раздражительность;
  • потеря мышечного тонуса;
  • нарушение сна;
  • эректильная дисфункция;
  • увеличение размеров печени;
  • психические расстройства.

Марганец важен для организма в качестве участника многих жизненно важных функций и процессов. Разумный баланс необходимо поддерживать для здоровья, нормальной работы органов и систем, употребляя полезные продукты, контролируя концентрацию микроэлемента.

Причины возникновения нехватки марганца

В современном мире, нехватка этого микроэлемента — часто встречающееся явление, это:

  • Неуравновешенный рацион;
  • Экологическая загрязненность;
  • Напряженные обстоятельства, негативно сказывающиеся на резервах этого вещества;

Проявления дефицита марганца

Нехватка этого микроэлемента в человеческом организме ведет к анормальным состояниям, трудно поддающихся исправлению. Недостаток марганца у человека является источником:

Причины возникновения нехватки марганца
  • Изнеможения, нервозности;
  • Бронхоспазма и непрестанного насморка;
  • Артрозов и остеопорозов – у людей преклонного возраста;
  • Лишней массы тела;
  • Судорожных сокращений у детей и запаздывания психомоторного формирования.

Недостача этого вещества у беременных может быть причиной врожденных отклонений у плода, аномальное формирование конечностей, сращение суставов и деформирование черепа.

Оливковое масло содержит марганец

Читайте также:  Диета при циррозе печени меню на неделю, что можно

Суточная потребность и нормы

У взрослого человека в организме имеется от 10 до 20 мг марганца.

Для взрослых

В сутки взрослому человеку, независимо от пола, требуется от 2 до 5 мг марганца. Потребность в нем возрастает для беременных женщин до 8 мг. Не нужно употреблять более 11 мг микроэлемента.

Знаете ли вы? Если сложить марганец, который содержится в организмах людей, живущих на Земле, то получится 1 вагон.

Для детей

Поскольку этот микроэлемент обеспечивает формирование костной и хрящевой ткани, он особенно важен для организма детей и подростков.

Детям в возрасте от 1 до 3 лет в сутки нужно около 1 мг марганца. Дети до 6 лет нуждаются в 1,5 мг микроэлемента, а подросткам необходимо 2 мг этого микроэлемента в сутки.

Роль марганца для организма, симптомы дефицита и избытка. Марганец в организме человека

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа.

А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами.

При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

В продуктах питания

Наибольшее количество этого вещества содержится в растительных продуктах. Поэтому вегетарианцы не страдают гипомарганцемией. Но в каких продуктах его больше всего?

Таблица содержания в продуктах

Лидерами из растительной пищи являются следующие продукты (таблица):

на 100 граммов продуктасодержание марганца мг
Фундук 4.2
Фисташки 3.8
Арахис 2
Миндаль 2
Грецкий орех 1.9
Шпинат 0.9
Чеснок 0.8
Подберезовик 0.8
Свекла 0.6
Макаронные изделия 0.6
Лисички 0.4
Салат 0.3
Белый гриб 0.2
Абрикос 0.2

Марганец содержится и в продуктах животного происхождения. Его можно найти в печени сельскохозяйственных животных. Больше всего его в говяжьей печени. На 100 граммов этого продукта приходится 0,36 мг марганца. Затем в таблице по содержанию этого микроэлемента расположилась куриная печень (0,35 мг) и свиная (0,27 мг).

Суточная норма марганца колеблется от 5 до 10 мг. Таблица содержания микроэлемента в продуктах позволяет рассчитать, сколько этого вещества должно поступать с пищей, чтобы покрыть каждодневные потребности организма. Так, например, 200 граммов фундука достаточно для восполнения суточной нормы.

Читайте также:  Диета Любимая с 2 вариантами меню с подробными рецептами

Источники в продуктах – это еще и крупы. Поэтому по утрам рекомендуется употреблять каши. Но предпочтение следует отдать цельнозерновым крупам. Это связано с тем, что молотьба зерен приводит к потере марганца.

Аналогичный вывод актуален и в отношении макаронных изделий.

Наибольшая питательная ценность у тех макарон, которые изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, так как марганца в них содержится больше, чем в изделиях из обычной муки.

Следует помнить! вещества в продуктах может быть достаточно высоким, но это вовсе не является гарантией нормального уровня усвоения этого вещества организмом.

Роль марганца для организма, симптомы дефицита и избытка. Марганец в организме человека

В данном случае речь идет об углеводах. Если человек употребляет в пищу большое количество сладкого, сдобного и других блюд с большим содержанием легко усваиваемых углеводов, это является причиной повышенного расхода марганца. Поэтому в рационе необходимо увеличить количество продуктов, обогащенных этим микроэлементом.

Нехватка марганца

Дефицит марганца может приводить к нарушению углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, гипохолестеролемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, аллергозам, дерматитам, нарушению образования хрящей, остеопорозу. Недостаточность марганца фиксируют при различных формах анемии, нарушениях функций воспроизводства, задержке роста, уменьшении массы тела и др.

При развитии остеопороза прием кальция усугубляет дефицит марганца, так как затрудняет его усвоение в организме. Кишечной абсорбции препятствуют также фосфаты и железо. Потребление продуктов, содержащих значительное количество танина и оксалатов (например, чая и шпината), может затруднять усвоение марганца.

Функции в организме

Биологическая роль микроэлемента Mn заключается в активации широкого круга ферментативных реакций. Из них можно выделить:

Синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей;

Усвоение железа;

Синтез и обмен холестерина;

Образования глюкозы из белков как «энергоносителя»;

Окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс;

Усвоение меди и совместное участие в кроветворении.

Активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина.

Синтез тироксина – гормона щитовидной железы. За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».

Как появляется марганец в воде?

Марганец относится к группе тяжелых металлов. В открытую воду он может поступать вместе с талыми и грунтовыми потоками с тех участков земли, которые «подкармливают» марганцесодержащими удобрениями из-за естественного недостатка этого вещества в почве.

Еще одной возможной причиной называют поднятие воды с глубинных слоев из-за тектонических движений, содержащей некоторое количество марганца, в верхние слои и последующее их смешение. Только при наличии большого количества марганца в воде его можно определить органолептически. Такая вода имеет заметный вяжущий привкус и желтоватую окраску.

Способ разведения

Как разбавить марганцовку правильно и избежать нежелательных проблем, знают немногие. В домашних условиях раствор обычно готовят «на глаз», ориентируясь на цвет: у нужного состава он бледно-розовый. Слабая концентрация (не более 0,1%) подходит для промывания желудка. Для этого 3−4 крупинки марганца разводят в литре воды.

Обычно в качестве основы берут кипяченую или дистиллированную воду. Для разбавления гранул используют прозрачную стеклянную емкость, а после полного растворения кристаллов жидкость обязательно пропускают через марлю, которую складывают в восемь слоев. Она помогает задержать нерастворенные части, которые могут повредить слизистую.

Прием высококонцентрированного раствора вызовет выраженное кислородное голодание внутренних органов. При этом сильно нарушится работа почек.