Вредный чай: чем опасен для здоровья ароматный напиток

О вреде алкоголя, кофе и разноцветных газировок так часто говорят врачи и диетологи, что любой разумный человек начинает ограничивать себя в употреблении их. Совсем другое дело – чай. Казалось бы, что может быть приятнее и безопаснее, чем пара чашек ароматного напитка? К сожалению, не все так однозначно, и у любимого чая есть свои минусы.

Качество чая в пакетиках заставляет задуматься

Все, кто покупает и использует чай в пакетиках, знают, что это, так званые, отходы, которые остаются от переработки чайных листьев. То есть о качестве уже можно задуматься. Чайная пыль, которая потом оказывается в чайной упаковке – это мелкие крупинки, которые отпадают от жареных листов чая, естественно, ни о каких полезных веществах, не может быть и речи.

Эта пыльца при заваривании не дает желаемого цвета, поэтому производители решают эту проблему красителями. Кроме того, она легко впитывает в себя запахи клея и бумаги от упаковки, поэтому в пакетированный чай добавляют еще и ароматизаторы. Недобросовестные производители позволяют себе добавлять к чайной пыльце перетертые листья дуба, тополя либо ивы.

Основные недостатки чая

Привычный каждому с детства напиток кажется безопасным лишь на первый взгляд. На самом деле, у любого вида чая есть несколько неприятных особенностей. Во-первых, чай вызывает привыкание. Конечно, к полноценным наркотикам его отнести нельзя, но чайная зависимость – вполне реальное явление. Причем чайным фанатам требуется все большая «доза» и они начинают заваривать все более крепкий напиток, усиливая тем самым негативное влияние на организм.

Во-вторых, чай содержит кофеин и теофиллин – вещества, активно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Это делает напиток крайне нежелательным для гипотоников, гипертоников, беременных и кормящих женщин, а также для людей с заболеваниями нервной системы.

В-третьих, на поверхности чая уже через 20 минут после приготовления образуется пленка, в которой начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

В четвертых, горячий чай вызывает ожоги гортани, пищевода, слизистой и внутренних органов. Разумеется, мало кто пьет обжигающий чай, однако и пятидесятиградусный напиток способен провоцирует ожоги. И наконец, чай негативно воздействует на зубную эмаль, разрушая и окрашивая ее.

Какие бренды выбирать?

Я люблю бренд Yogi. Пью смеси для горла, пряные, травяные сборы. Марка была основана в США в 1969 году. Она придерживается аюрведической философии, чай можно найти во многих йога-студиях. Здесь речь не идет о чайных остатках: листья мелятся в мелкую крошку и фасуются в пакетики.

Читайте также:  2 способа выращивания зеленого лука: проблемы и полезные советы

Тот же Lipton давно делает чай в «пирамидках». У них был отличный White tea. Сейчас я вижу его только в Азии. Если вы выбираете из чайного масс-маркета, избегайте сильно ароматизированные миксы и смотрите, чтобы напиток производили за пределами России и стран СНГ.

У Kusmi Tea классные чаи в пакетиках и саше. Мне нравится, что все саше в отдельной упаковке, – выглядит очень красиво!

Можно ли пить зеленый чай в пакетиках: польза и вред

Клуб неоднократно сталкивался с таким утверждением, что, якобы, вот черный чай в пакетиках – да, это в основном, продукт переработки чайного мусора, особенно если это дешевый товар. А зеленый – он же полезный. Да в нем столько ценных веществ! Что ж, слабонервным дальше можно не читать.

В процессе подготовки данного материала очень хотелось найти хоть какую-то пользу, но пришлось столкнуться с тем, что пакетированный чай будет либо нейтральным (это так называемые премиальные изделия, стоимость которых иногда превышает листовой), либо вредным.

В частности, вред зеленого чая в пакетиках может быть обусловлен тем, что произведен он из чайного мусора с истекшим сроком годности. В этом материале есть и грибки, и большой концентрат химических веществ, которые добавляются в процессе обработки. Вкусо-ароматические характеристики – в лучшем случае аромат сена. Но это, конечно, до поступления мусора в пакетики.

Вы скажете: «Как так? Я же в состоянии отличить чайный мусор от зеленого, так любимого мною чая!» Но наша прогрессивно развивающаяся химическая промышленность имеет сегодня на руках все козыри, чтобы в прямом смысле сделать из мусора конфетку (перефразируем для цензуры).

Вот и получается хоть черный, хоть зеленый чай – с какими угодно ароматами и вкусовыми качествами.

Вред черного чая в пакетиках (да и любого, произведенного по такой технологии) заключается в содержании афлатоксина. Это продукт, полученный в результате жизнедеятельности грибковых организмов. Вещество крайне опасное, так как провоцирует необратимые процессы в печени.

Более того, в процессе переработки сырья в готовый продукт, который мы можем видеть на прилавках, проходит много технологических этапов. Так, ароматизация приводит к тому, что остатки активных антиоксидантов разрушаются, как и L-теанин. Именно из-за этой аминокислоты люди и стали пить чай, ведь она действует успокаивающе. Наверняка вы не раз замечали, что после чаепития на работе становитесь не спокойнее, а, напротив, даже малейшие трудности вызывают бурю негативных эмоций.

Можно ли пить зеленый чай в пакетиках: польза и вред

Почему же мы подняли тему изначально именно в такой формулировке «Чай в пакетиках – польза и вред». Откуда здесь польза? Речь идет о цветочных пакетированных чаях, в которые просто экономически невыгодно добавлять какую-нибудь химию.

К примеру, это ромашковый чай. Вы можете вскрыть пакетик и изучить его содержимое – там нет ничего лишнего. Однако и здесь не все так гладко. Самое время посмотреть на материал для наших пакетиков.

Если бы это была обыкновенная бумага, то под действием высокой температуры и влаги она превращалась бы в размокшую субстанцию. Проведите эксперимент с простой бумагой, если не верите.

Читайте также:  Как быстро похудеть с Турбослим Альфа. Результаты и отзывы

Как правило, пакетики состоят почти на 75% из древесных веществ волокнистой структуры, 23 – термопластического волокна, 10% – волокон абаки. Скрепляются они нитками, скрепкой, клеем, в процессе термообработки. Неблагоприятнее всего, если пакетик составлен с применением клея. Но вы не почувствуете его запаха все равно, так как благодаря ароматизаторам он отбивается.

Так что же перевешивает на весах под названием «Чай в пакетиках»: вред или польза? Как считаете вы?

Кому за 30 – клуб для женщин после 30

  • 8

Чем вреден чай: неожиданных выводов учёных

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает, что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия, что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток.

Так, примечателен случай 47-летней женщины, на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей.

Это симптомы скелетного флюороза. Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Чем вреден чай: неожиданных выводов учёных

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень. В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

Читайте также:  Диета на кашах — разновидности, меню, рецепты

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали: чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом.

Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина, центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Вред пакетированного чая

Нельзя однозначно утверждать, что пакетированный чай вреден. Если купить качественный напиток, заварить его по всем правилам, то вреда он не принесет.

Соединения фтора

В дешевых пакетиках преимущественно содержится фтор. Он способен причинить вред организму. Возможные последствия и осложнения:

  • ослабляет зубы;
  • приводит к болям в суставах;
  • образование костных шпор;
  • сращиваются позвонки;
  • приводит к мышечной слабости;
  • образование остеопороза;
  • повышается риск почечных заболеваний.
Вред пакетированного чая

Указанные выше проблемы появятся, если употреблять продукт более 5 пакетов в день.

Насколько губительно употребление чая с образовавшейся пленкой? С одной стороны, содержание эфирных масел положительно влияет на организм, а с другой — при частом употреблении может образовываться нерастворимый налет на внутренних органах человека. Это препятствует нормальному усвоению полезных веществ.

Однозначно можно сказать, что самой вредной считается заварка, которая уже постояла длительное время. Гуанидин, который в больших количествах образуется при взаимодействии с кислородом, является токсичным веществом, и способен вызвать серьезное отравление уже после нескольких выпитых чашек.

Простые правила

Одноразовые пакетики для чая удобны в дороге, в перекусах на работе.  Выбирая чай,  не соблазняйтесь дешевизной продукта в красочной коробочке.

  1. Выпуская элитный чай в пакетиках, изготовитель  тратится на экологически безвредные материалы, фасует качественный лист, добавляет натуральные  ароматизаторы.
  2. Нитка пришивается, а не крепится металлической скрепкой, клеем, термопластиком.
  3. Каждый пакетик с порцией чая защищен непроницаемым конвертиком из фольги. Из пирамидки не высыпается чайная пыль.
  4. При заваривании качественного пакетированного чая на поверхности образуется кружочек легкой пенки.

Вреден ли чай в пакетиках– решайте сами. Наш добрый совет: берегите здоровье, наслаждайтесь ароматом и вкусом натуральных листовых чаев, завариваемых  в керамической или фарфоровой посуде.  

Будьте здоровы!