15 главных отличий беременности от ПМС

Для многих женщин беременность — это долгожданное счастье. Именно поэтому при планировании данного события женщина прислушивается к собственным ощущениям, чтобы понять, что беременность наконец-то наступила. Если женщина прежде не была беременной, то понять первые признаки беременности на ранней стадии бывает довольно сложно.

Как происходит зачатие

Наиболее благоприятно оплодотворение в период овуляции. Такой физиологический процесс сопровождается выходом яйцеклетки из яичника. Возникает в середине менструального цикла.

При овуляции происходит разрыв фолликула. Именно из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Естественный процесс может сдвинуться при нарушении менструального цикла. Зачатие произойдет раньше или наоборот позже.

После выхода яйцеклетка передвигается по маточной трубе, в которой также присутствуют сперматозоиды после полового акта. Самый сильный и жизнеспособный сперматозоид проникает через стенку яйцеклетки и оплодотворяет ее.

Оплодотворенная яйцеклетка начинает двигаться в сторону матки для прикрепления. До этого она на протяжении двух дней находится в подвешенном состоянии.

Прогестерон за 2 дня подготавливает поверхность матки для оплодотворения. Расслабляются мышцы матки.

Как только произошло зачатие, оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку и там закрепляется

Прикрепление яйцеклетки может не состояться по следующим причинам:

  • гормональные сбои;
  • неготовность эндометрия;
  • доброкачественные формирования матки.

Менструация может начаться в случае невозможности прикрепления плодного яйца. Яйцеклетка покинет тело вместе с ежемесячными выделениями. Толщина эндометрия для успешного оплодотворения должна составлять около 7 мм. В ином случае зачатие в этом месяце будет невозможно.

Чем отличаются признаки беременности от признаков наступления менструации

Многие женщины, внимательно наблюдающие за своим самочувствием во второй фазе менструального цикла, задаются вопросом, а можно ли отличить ПМС (предменструальный синдром) от беременности на самых ранних сроках до задержки. Задача это непростая, но посильная, если знать, чем эти состояния похожи и чем отличаются.

Предменструальный синдром: что это такое?

Это состояние повторяется циклически, то есть из месяца в месяц, и обычно дамы, страдающие ПМС, хорошо знают индивидуальные особенности синдрома.

ПМС появляется всегда во второй половине цикла, причем у одних лишь за 2-3 дня до начала очередного менструального кровотечения, а у других — уже через пару дней после овуляции.

Симптомы состояния многочисленны: это и головная боль, и плаксивость, и состояние, схожее с депрессией, и тошнота.

Некоторые жалуются на кожный зуд, отеки, абдоминальные боли, покалывания в сердце, вздутие живота и болезненные ощущения в области молочных желез. При выраженном ПМС нередко развивается невроз.

По статистике, ПМС в разной степени встречается у каждой второй женщины после 30 лет и у каждой пятой в возрасте до 30 лет.

Наиболее часто циклической болезнью (синоним ПМС) страдают худые женщины-астеники, впечатлительные и эмоционально-нестабильные.

Причины ПМС науке доподлинно не известны.

Наиболее убедительной выглядит эндокринная версия — воздействие гормона прогестерона, который вырабатывается во второй половине цикла у всех дам репродуктивного возраста.

Также считается, что больше предрасположены к проявлениям ПМС женщины, которые ранее делали аборты, страдают от затяжных стрессов, у которых были гинекологические проблемы и операции.

Прогестерон влияет на задержку жидкостей в тканях, в результате чего возникают отеки, грудь на ощупь становится твердой. Повышение эстрогена незадолго до месячных вызывает выраженное действие на головной мозг — развивается депрессивное состояние, женщина становится раздражительной, у нее может развиться кратковременная бессонница, меняется аппетит.

Симптомы отступают с приходом очередной менструации.

Может ли быть беременность?

Считается, что столь ранний срок беременности не может сопровождаться никакими характерными симптомами. В течение первой недели после овуляции и зачатия, пока плодное яйцо не имплантировалось, состояние женщины не может отличаться от небеременного — в обоих случаях желтое тело вырабатывает прогестерон. Оно образуется на яичнике на месте лопнувшего фолликула.

Но если беременность есть, то после имплантации (7-9 сутки после овуляции) желтое тело получает мощную гормональную поддержку — его жизнедеятельность поддерживается гормоном ХГЧ, который вырабатывают ворсинки хориона. Если зачатия не было, через неделю после овуляции выработка прогестерона начинает постепенно снижаться, и через 10-12 дней желтое тело прекращает существование. Повышается эстроген, начинается менструация.

Таким образом, даже если ранние симптомы появляются, то только на последней неделе до задержки. Обычно они мало чем отличаются от признаков ПМС, поскольку вызваны все тем же действием прогестерона.

Женщина может испытывать приливы жара, головные боли, у нее может повышаться температура тела до субфебрильных значений, настроение становится переменчивыми, повышается плаксивость, есть ощущения вздутия живота, болит грудь, может проявиться незначительная тошнота, искажение восприятия запахов. Довольно часто женщина начинает подозревать у себя простуду — прогестерон, не снижающийся за несколько дней до окончания цикла по причине беременности, вызывает ослабление иммунитета.

Важно понимать, что достоверными признаки беременности эти симптомы не считаются, поскольку до задержки они могут говорить как о ПМС, так и о наступлении «интересного положения», а заодно о массе нарушений – от кишечного расстройства до эндокринного заболевания.

Как определить?

Главное, что поможет найти разницу, – это типичность или нетипичность состояния. Если женщина каждый месяц страдает от ПМС, обычно она хорошо знает свои симптомы, и без труда заметит новые ощущения, которые ранее были ей несвойственны. Если ПМС ранее не было, то и вопрос о различиях звучит некорректно.

Таким образом, именно необычные ощущения стоит трактовать в пользу беременности, но слишком уповать на них не следует.

Если обратиться с вопросом отличий к врачу, то он обязательно постарается определить ПМС по таким признакам:

  • женщина агрессивна или находится в депрессивном унынии;
  • большую часть времени женщине свойственно плохое настроение;
  • повышается чувство страха и тревоги, причем не всегда на то имеются разумные основания и объяснение;
  • снижается внимание, ухудшается память, женщина быстрее устает;
  • есть бессонница или сонливость;
  • наличие отеков и болезненное нагрубание сосков молочных желез.

Особенности ощущений после ЭКО и у мам «со стажем»

Беременность, наступившая после ЭКО не так сильно отличается от обычной, как принято думать. Соответственно, ЭКО-беременности могут сопутствовать все те же признаки, перечисленные выше. Особенное внимание стоит обратить на анализ крови на ХГЧ: при успешном развитии беременности показатели гормона первые четыре недели будут увеличиваться вдвое каждые 48-72 часа.

Если женщина ожидает двойню, то все признаки будут выражены ярче и наступят раньше. В анализе ХГЧ цифры также могут быть увеличены по сравнению с одноплодной беременностью. Особенно сильно мучает будущую маму токсикоз.

Симптомы беременности у повторнородящих ничем не отличаются от таковых у первородящих. При этом у одной и той же женщины они могут быть совсем не похожи на ощущения в предыдущую беременность. На более поздних сроках у повторнородящих обычно раньше становится виден живот. Врачи связывают это со слабостью мышц брюшного пресса после первой гестации.

Читайте также:  4 недели беременности: фото, УЗИ, что происходит

Признаки беременности до задержки

На ранних сроках бывает сложно определить беременность без использования специальных тестов. Однако если прислушаться к своему организму, можно узнать первые признаки беременности на ранних сроках. Они обусловлены начавшимися изменениями в организме и гормональным всплеском:

    Повышенное слюноотделение, которое может быть не только во время еды, но и в любое другое время. Судороги ног, которые чаще всего проявляются в ночное время в период сна. Металлический привкус во рту может появиться уже в первую неделю беременности. Повышенный рост волос на руках, ногах, животе. Кроме того, вниз от пупка может появиться светлая пигментная линия. Проблемы с желудочно-кишечным трактом — поносы, запоры, вздутие живота. Чувство легкого недомогания, как при начинающейся простуде. К нему часто добавляются приступы усталости и слабости в теле. У эмоциональных женщин отмечается частая перемена настроения. Сбой режима сна, появление бессонницы или, напротив, сонливости. Изменение сексуального желания. Женщина на начальных сроках беременности может потерять сексуальный аппетит или, наоборот, хотеть близости чаще, нежели обычно. Тяжесть внизу живота, которая обуславливается притоком крови к внутренним половым органам. Специфические покалывания в области расположения матки могут отмечаться в период прикрепления эмбриона к стенке органа. Тянущие боли в пояснице, которые напоминают предменструальные боли. Головная боль, которая возникает внезапно и не прекращается на протяжении дня. При первых признаках беременности грудь также может стать очень чувствительной, особенно к прикосновениям. В некоторых случаях чувствительность груди, наоборот, может понизиться. Чувство озноба и жара при том, что реального повышения температуры тела не происходит. Повышение или потеря аппетита. В первом случае женщина может хотеть съесть самые необычные сочетания продуктов, на которые не обратила бы внимания, не будучи беременной. Тошнота может возникать как без видимых на то причин, так и как реакция на какой-либо запах, вкус. Часто вместе с тошнотой может возникать изжога, боль в области желудка. Повышенная чувствительность к запахам может проявляться в виде неприязни к нравившимся женщине ранее ароматам, а также в желании вдыхать неприятные ранее запахи. Чувство дискомфорта в сидячем положении может проявляться уже на первых неделях беременности. В некоторых случаях может начать развиваться аллергия, даже если ранее у женщины не наблюдалось никаких аллергических реакций на что-либо.

Кроме этих первых признаков беременности на ранних сроках могут появляться отеки конечностей, особенно в вечернее время, частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время.

О чем говорит повышение базальной температуры?

Метод определения беременности с помощью базальной температуры является очень эффективным. Этот показатель говорит о гормональном состоянии женского организма в разные фазы менструального цикла. Благодаря результатам измерения базальной температуры можно как минимум за неделю узнать, наступила беременность или нет.

Во время наступления овуляции меняется гормональный фон, и базальная температура тела немного повышается. В норме в период овуляторной фазы она составляет 37,2 градуса. За неделю до месячных базальная температура начинает постепенно снижаться. Это связано с тем, что уровень гормона прогестерона, который вырабатывается в период овуляции, снижается до наступления менструации.

В случае, если наступает беременность, прогестерон после овуляции снижаться не будет. Следовательно, понижения базальной температуры также нет. Поэтому, проведя измерение, можно заключить, является ли женщина беременной. Если температура во второй фазе менструального цикла составляет 37 градусов или немного выше – это может свидетельствовать о наступившей беременности.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

Как отличить ПМС от беременности до задержки

Симптомы гестации и ПМС сильно похожи. Это легко объясняется физиологическими процессами в женском организме. Поэтому и возникает вопрос, как отличить ПМС от беременности до задержки.

В первую очередь следует упомянуть, что у многих женщин на ранних сроках не присутствует никаких особых симптомов беременности. Поэтому, если возникает какой-либо непривычный дискомфорт перед началом менструаций, то уже тогда следует показаться специалисту.

Если такой возможности нет, то стоит попробовать экспресс-тест на уровень ХГЧ в организме. Существуют изделия с высокой чувствительностью, которые позволяют выявить беременность за несколько дней до предполагаемых менструаций. Иногда даже самый недорогой тест способен определить гестацию на ранних сроках благодаря особенностям организма женщины и резкому скачку ХГЧ.

Таким образом, можно сделать вывод, что только осмотр врача, собственная внимательность и тест на ХГЧ помогают отличить симптомы ПМС от беременности до задержки.

Симптомы ПМС и наступившей беременности весьма схожи. Но отличить их можно, хорошо изучив свой организм и отслеживая менструальный цикл. Тогда определить гестацию можно даже без теста на ХГЧ до задержки.

Поделись полезным:

  • 6
  • 6

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Образ жизни и поведение

Эти и другие ранние симптомы редко требуют медикаментозной коррекции, т.к. проявления беременности на этом этапе еще не явны. Настоящий токсикоз, например, чаще всего появляется через 10 – 14 дней после срока начала не наступившей менструации.

Важно! В любом случае во второй половине цикла женщине рекомендуется принимать любые лекарства с осторожностью: неосведомленность о начале беременности может обернуться неблагоприятным воздействием на плод.

Образ жизни и поведение

В это время, особенно при планировании беременности, еще до проведения теста следует исключить принятие алкоголя и отказаться от курения.

Производитель экспресс-анализов для домашнего использования (тестов на беременность) рекомендуют проводить исследование на второй день задержки. Практика показывает, что в большинстве случаев положительный результат виден уже на 12-й день после овуляции.

Таким образом, женщины могут по некоторым признакам предположить, что беременность успешно началась, еще на раннем этапе, до задержки. Если признаки неявные или отсутствуют, что тоже нормально, остается подождать буквально несколько дней.

Образ жизни и поведение

Рекомендуется к ознакомлению:

  • Непродолжительные месячные: причины, диагностика, лечение
  • Принципы лечения и основы профилактики мастита у кормящих матерей в домашних условиях
  • Месячные и кровотечение – отличия и характерные признаки
  • Кровотечение при беременности – с чем оно связано и чем грозит?
Образ жизни и поведение

(Нет оценок)

Образ жизни и поведение

Признак беременности до задержки — стоит ли доверять

Рассуждая о том, какие признаки беременности до задержки являются наиболее достоверными, стоит отметить, что все они являются весьма относительными. Наиболее эмоциональные женщины чаще слышат информационные «звоночки», чем рассудительные и уравновешенные. Также наиболее явными считаются признаки беременности до задержки месячных, когда ожидается первенец. Женщины, страдающие хроническими гинекологическими заболеваниями, тоже весьма чувствительны, ведь беременность буквально с первых дней сигнализирует о себе обострениями и болезненными проявлениями. Точку в сомнениях поставит задержка месячных, тест на беременность и ультразвуковое исследование. А в заключение хотелось бы предложить весьма любопытную информацию. Хотите ли вы узнать, кто появится на свет в результате успешного зачатия? Оказывается, некоторые признаки беременности на ранних сроках до задержки месячных способны приоткрыть завесу тайны.