15 главных отличий беременности от ПМС

Рождению ребенка, этому величайшему явлению природы, предшествуют девять месяцев беременности. Это совершенно уникальный период жизни для женщины, окутанный некой таинственностью, ожидаемый каждой женщиной, желающей носить высокое звание “Мама”. Как определить первые признаки беременности до задержки, на ранних сроках?

Как определить беременность до задержки

Предугадать беременность без явных доказательств можно, если знать период овуляции. Этот процесс в организме женщины наступает на 12-14 день менструального цикла, но может и немного отклоняться (из-за стресса, дисбаланса гормонов или половой инфекции). При небольшом сбое все равно можно забеременеть. Одновременно при овуляции могут быть такие симптомы:

  • поясничные боли;
  • молочница;
  • покалывание внизу живота;
  • увеличение слизистых выделений.

Если в это время у женщины был половой акт, и планируется ребенок, велика вероятность, что произойдет зачатие. Далее будущим родителям остается ждать 2-3 недели, чтобы сделать тест на беременность или сдать анализ крови. Многие представительницы слабого пола хотят уже с первых дней знать, что произошло зачатие. Они прислушиваются к своему организму, это правильно: по внешним симптомам и внутреннему самочувствию можно заметить признаки беременности в первые дни после полового акта (6-7 сутки).

Пременопауза у женщин: симптомы и лечение Вторая неделя беременности Второй месяц беременности

Признаки беременности до задержки месячных

При состоявшемся оплодотворении во второй фазе менструального цикла уже есть изменения, которые дают повод задуматься о большой вероятности «интересного положения».

Важно! Первые признаки беременности до задержки месячных не являются абсолютными, они схожи с проявлениями предменструального синдрома. Даже при отклонении от нормы течения ПМС во многих случаях они остаются незамеченными.

Типичные субъективные ощущения раннего периода беременности (до задержки) представлены в таблице.

Задействованные системы и органы Первые признаки беременности до месячных
грудь повышенная чувствительность сосков болезненность ощущение увеличения объема повышенная рельефность бугорков ореол
органы малого таза увеличение количества вагинальных выделений одномоментное не обильное кровотечение (имплантационное) на 6 – 10 день после овуляции, совпадает с однодневным «западанием» базальной температуры учащенное мочеиспускание ощущение разбухания половых органов и наполнения брюшной полости
вегетососудистые колебания снижение давления головокружения снижение жизненного тонуса сонливость/ бессонница
органы чувств усиление чувствительности к запахам изменение пищевых предпочтений повышенный (сниженный) аппетит повышенная потребность в свежем воздухе
ЦНС и общее самочувствие лабильность (неустойчивость) настроения повышенная утомляемость Небольшой подъем температуры признаки легкой «простуды»
органы пищеварения тошнота, рвота (ранний токсикоз) Изжога, отрыжка вздутие кишечника (метеоризм) нарушения стула (запор или понос)

Диагностика беременности на ранних сроках

предменструальный синдром

Но если счастливый момент произошел, то первыми признаками беременности, которые подтверждают ее наличие, являются лабораторные и инструментальные исследования. Ранние признаки беременности обусловлены гормональной перестройкой (выработка ХГЧ и прогестерона).

Из лабораторных методов, подтверждающих беременность, применяют определение ХГЧ в моче и сыворотке крови. Определение уровня ХГЧ в крови можно проводить через 14 – 21 день после полового акта, когда зачатие уже произошло, а трофобласт эмбриона начинает усиленно синтезировать ХГЧ. Повышение уровня гормона в крови определяют в специальной лаборатории.

Читайте также:  Во сколько недель беременности обычно рожают

Тесты на беременность

Тест на беременность

Правила проведения теста:

  • проводить тест с утренней мочой (утренняя моча концентрированная, а значит и содержание ХГЧ в ней выше);
  • не увеличивать потребление жидкости, если тест необходимо сделать в течение дня (моча разбавляется, и концентрация гормона снижается);
  • перед выполнением теста внимательно изучить инструкцию и действовать согласно ей;
  • не пользоваться тестами с просроченным сроком годности.

Ложноположительный результат при тестировании на беременность возможен в следующих случаях:

  • 1 – 1,5 месяца назад был аборт, выкидыш или роды (ХГЧ не сразу выводится из организма);
  • просроченный срок годности;
  • лечение ХГЧ-содержащими лекарствами (прегнил, хорагон);
  • трофобластическая болезнь (пузырный занос, хорионкарцинома).

Возможен и ложноотрицательный результат, если:

  • тест проведен слишком рано (оплодотворение произошло, а имплантация еще нет);
  • угроза прерывания беременности (в крови падает уровень ХГЧ);
  • нарушение инструкции проведения теста;
  • перед выполнением теста выпито много жидкости;
  • почечная патология;
  • артериальная гипертензия.

В любом случае, после отрицательного результата следует через несколько дней повторить процедуру снова.

Ультразвуковое исследование

Определение беременности по УЗИ на ранних сроках

  • локализация плодного яйца (в матке или в трубе, яичнике и пр.);
  • определение жизнеспособности эмбриона (есть ли сердцебиение);
  • наличие самого эмбриона в плодном яйце (выявление анэмбрионии).

Температура и почти постоянная головная боль — признаки беременности до задержки месячных или банальная простуда?

После успешного зачатия в организме будущей мамочки начинается бурная гормональная перестройка, проявляющаяся иногда не совсем характерными проявлениями. Почти сразу же после зачатия женщина удивляет мужа не свойственным для нее действом — сильным храпом. Утром виновница беспокойной ночи замечает характерные признаки простуды — першение в горле, чихание и насморк, недомогание и головную боль, и даже температура слегка повышена. С огорчением отметив начало заболевания или проявления аллергии, она начинает усиленно лечиться. Однако спешить совсем не следует — симптомы ОРВИ могут быть признаками беременности на ранних сроках до задержки менструации. Повышение уровня гормонов вызывает у чувствительных людей пересушивание слизистых оболочек носоглотки, что воспринимается, как начало недуга. В этом случае уповать на эффективные медикаменты не стоит — если наличие беременности подтвердится, они способны причинить вред малютке. Лучше выпить теплого молока или чая с медом, устроить себе выходной и «переспать» неприятные симптомы.

О начале месячных

Если женщина испытывает все неприятные ощущения, свойственные ПМС, то в первый день начала менструаций дискомфорт усиливается. Но иногда кровяные выделения появляются и во время беременности. Они мажущие и имеют нерегулярный характер.

Женщине следует насторожиться, если в момент начала месячных наблюдается:

  • задержка даже в пару дней;
  • сильная тянущая боль в животе;
  • скудные выделения, идущие больше 1 дня;
  • слишком интенсивное кровотечение;
  • головокружение;
  • тошнота или рвота.

Эти факторы могут стать первыми признаками прикрепление яйцеклетки к стенкам матки или напротив ее самопроизвольного окончания. Для уточнения обстоятельств необходимо обратиться к гинекологу и сдать кровь на ХГЧ.

Читайте также:  Можно ли беременным черешню в 3 триместре

Как не пропустить первые признаки беременности после лет

С возрастом признаки ПМС могут стать более яркими, если женщина часто страдала от них. Медленное угасание функции яичников после 45 лет нередко протекает неравномерно, со всплесками, что и вызывает обострение ПМС. Отличия ПМС от первых признаков беременности для «возрастных» будущих мам определяются так же, как для молодых. Но им нужно быть более внимательными к себе, чтобы не перепутать первые «звоночки» наступающего климакса (задержка месячных, скудные выделения) и беременность на ранних сроках. Зачатие все еще возможно, ведь овуляция хотя и не каждый месяц, но происходит, пока есть небольшой запас антральных фолликулов.

Внимание! Не стоит затягивать с визитом врачу при любых недомоганиях.

Важность определения беременности на ранних сроках

Определение беременности на самых ранних сроках обусловлено не только интересом женщины, желающей иметь ребенка и ждущей этого положения. В первую очередь это архи важно для того, чтобы изменить обычный образ жизни будущей мамы, упорядочить его.

Ведь на этом этапе происходят самые важные вехи в развитии будущего ребенка. От этого зависит его драгоценное здоровье.

Женщина должна избегать стрессовых ситуаций и ненормированного рабочего графика, не переутомляться на работе. Вести здоровый образ жизни, исключить курение и алкоголь.

Не принимать антибиотиков и других лекарственных препаратов. И что самое главное – организовать здоровое питание, насыщенное витаминами и необходимыми микроэлементами.

Важность определения беременности на ранних сроках

Будущая мама просто обязана знать, что от качества ее питания зависит и питание ее малыша, здоровье его развивающихся органов. Больше гулять на свежем воздухе. Не поднимать тяжести, исключить большие физические нагрузки.

Чем будущая мама раньше узнает о своем интересном положении, тем больше вероятности не навредить малышу. Для этого необходимо внимательно прислушиваться к своему организму. И при появлении даже нескольких первых признаков беременности обращаться к врачу.

Каковы бы ни были порой неприятные ощущения в период вынашивания ребенка, беременность – это богом данное счастье, уникальное явление, испытать которое должна каждая женщина, хотя бы один раз в жизни. Нет прекраснее картины, чем счастливая мама со здоровым ребенком на руках!

Могу ли я быть беременной?

Для того чтобы получить точный ответ на вопрос, необходимо знать:

  1. Первый день последней менструации.
  2. Характер менструального цикла, его регулярность.
  3. Были ли ранее симптомы ПМС в виде головокружений, ломоты в поясничной области, перепады настроения.
  4. Отмечались ли ранее сбои месячных.
  5. Были ли ранее межменструальные выделения из половых путей.

Если беременность наступила, то в женском организме начинается перестройка гормонального фона:

  • повышается уровень прогестерона, что может приводить к снижению артериального давления. В результате женщина предъявляет жалобы на слабость, головокружения, снижение настроения;
  • возникает беспричинный перепад настроения в течение дня;
  • возникают болезненные ощущения в молочных железах, пояснице, внизу живота.
  • Кровянистые выделения из половых путей при развитии беременности могут возникать в момент имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полости матки. В этот момент происходит нарушение целостности кровеносных сосудов в месте прикрепления, что сопровождается характерными симптомами. Имплантация происходит на 7–10 день после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.
  • Если предположить, что у вас месячные регулярные по 5–7 дней через 28–30 дней, то кровянистые выделения могли быть результатом имплантационного процесса.

Бывает и так, что симптомы, характерные для наступления беременности, могут возникать и в других случаях:

  • в результате нарушения гормонального фона женского организма;
  • как психогенный фактор при неуемном желании наступления беременности.

Для того чтобы подтвердить или исключить наступление беременности, необходимо сделать тест на беременность. При этом лучше использовать высокочувствительный тест на ХГЧ 10 мМЕ/мл. Такой тест может показать наступление беременности до задержки месячных:

  1. Если тест положительный, вы беременны, и вам необходима консультация врача.
  2. Если тест отрицательный, необходимо повторить его в день даты наступления следующей менструации.
  3. Если тест отрицательный, необходимо повторить его через 7–14 дней, когда уровень ХГЧ станет выше.
  4. Если тест на беременность отрицательный, необходимо пройти обследование у специалиста, чтобы исключить заболевания гинекологической сферы, в том числе гормональный сбой.
  5. Если причина психогенная, необходима консультация психолога, чтобы избежать проблем в будущем.

Запор или диарея

По статистике, каждая вторая женщина во время беременности имеет проблемы со стулом в виде запора или диареи.

Запор при беременности

Под запором медиками понимается отсутствие дефекации более 3-4 дней. Помимо этого чувство неполного опорожнения кишечника и сухой кал также относится специалистами к запорам. Наиболее частым виновником такого явления является прогестерон. Он оказывает смягчающее и расслабляющее воздействие на матку, чтобы избежать ее гипертонуса и угрозы выкидыша. Однако его действие распространяется и на гладкую мускулатуру кишечника, в результате чего стенки этого органа сокращаются меньше.

Помимо повышения прогестерона частыми виновниками запора являются:

  • Формирование недостаточного количества каловых масс в связи с токсикозом;
  • Прием препаратов, содержащих кальций, железо и магний;
  • Давление на кишечник растущей матки;
  • Недостаток двигательной активности.

Диарея при беременности

Проблемой, противоположной запорам, является диарея. Источниками ее появления могут служить следующие:

  • Резкое изменение рациона питания;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Стрессы;
  • Кишечные инфекции и отравления;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Дисбактериоз и нарушения ферментной всасываемости.

Несмотря на то, что запор и диарея являются вполне распространенными явлениями на ранних сроках беременности, к ним необходимо проявить внимание. Если они сопровождаются резкими болями или кровянистыми выделениями, необходимо немедленно обратиться к врачам.

Использование йода

Многим женщинам интересно, как определить беременность до задержки без теста. Это можно сделать при помощи обыкновенного йода, который есть в любой домашней аптечке. Существует два способа, которые помогут определить беременность:

  1. Необходимо смочить бумажную салфетку в утренней моче, после чего капнуть на нее немного йода. Если пятно приобретет фиолетовый оттенок, то можно с уверенностью говорить о наступившей беременности.
  2. Первую утреннюю мочу необходимо собрать в емкость. После чего в жидкость необходимо капнуть немного йода. Если капля быстро растворилась в моче, то результат теста, скорее всего, отрицательный. При наличии беременности капля на некоторое время задержится на поверхности мочи.

Несмотря на то что этот метод не дает 100 % гарантии точного определения беременности, многие женщины продолжают его успешно использовать.