А вы знаете первые признаки беременности?

В большинстве случаях, инфекционно-воспалительное поражение моче-пузырных тканей у представительниц слабого пола развивается на ослабленном иммунном фоне, либо под влиянием дисбаланса гормонов. Этап женского зачатия способен сочетать в себе данные факторы. Наличие подобных комбинаций позволяет многим женщинам воспринимать цистит, как признак беременности до задержки, что, по врачебной оценке, не совсем соответствует действительности.

Как происходит оплодотворение?

Для того чтобы случилось зачатие, необходимо, чтобы половой акт произошел в период овуляции. Овуляция – это выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу; как правило, происходит в середине менструального цикла. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое активно синтезирует прогестерон. Прогестерон «готовит» эндометрий к имплантации, чтобы эмбрион смог там закрепиться. При этом прогестерон оказывает гипертермическое действие, в результате повышается базальная температура тела. Во время секса сперматозоиды поступают в матку и далее – в маточные трубы, где в одной из них находится яйцеклетка. В результате встречи яйцеклетки и сперматозоида образуется зигота, затем – эмбрион. Через неделю после оплодотворения эмбрион спускается в полость матки и имплантируется в эндометрий. В случае медленного опускания эмбриона или анатомических особенностей маточных труб, зародыш может остаться в маточной трубе, и наступит внематочная беременность.

Как только эмбрион имплантируется в эндометрий, начнет формироваться хорион – основа будущей плаценты и источник ХГЧ (хорионический гонадотропин). Именно на определении ХГЧ основаны тесты для определения беременности. В моче уровень ХГЧ повышается через 10-14 дней после зачатия. Следовательно, с первых дней задержки менструации тест может быть положительным.

Симптомы заболеваний почек

Перед тем, как непосредственно решать, что и как делать в случае появления болей, рассмотрим основные симптомы воспалительных болезней почек:

  • Наличие дискомфорта при мочеиспускании, а также появление болей, рези или жжения, частое посещение туалета.
  • Появление резких болей внизу живота, в боку или в области поясницы.
  • При изменении положения тела и выборе более комфортной для беременной женщины позы, боль не прекращается.
  • Болевые ощущения носят постоянный ноющий характер.
  • Замечается гиперчувствительность, то есть при малейшем прикосновении наблюдаются сильные болевые ощущения.
  • Ноют и отекают ноги.
  • Отмечается повышенное артериальное давление.
  • Повышается температура, появляется озноб и частые головные боли.
  • Появляется слабость, рвоты и тошноты, потеря у женщины аппетита.
  • При проведении лабораторного исследования мочи отмечается наличие белка, а также повышение показателей лейкоцитов, эритроцитов и бактерий.
Читайте также:  Как лечить простуду во время беременности

Как точно узнать о наступившей беременности

Самый точный вариант — сдать анализ крови и мочи. В этом случае не придется сомневаться в достоверности результатов.

Сначала сделайте тест на беременность. Чтобы результат был правдивым, делайте тест утром натощак. При некоторых заболеваниях почек тест может быть ложным.

Сходите к гинекологу. Врач уже расскажет, когда и как становиться на учет в женскую консультацию, какие анализы необходимо сдать.

Пишите в комментариях, какие признаки беременности у Вас и задавайте свои вопросы. Желаю всем беременным легкой беременности и рождения здоровых деток.

Вероятная схожесть симптомов

Воспалительное поражение моче-пузырных стенок, развивающееся под влиянием гормонального всплеска, значительно изменяет состояние женщины. Это может быть сразу и незаметно, так как секреторная гормональная активация способна снизить остроту симптоматики, а схожие признаки настолько способны указывать на факт зачатия, что до момента задержки регул (месячных), подтверждающий оплодотворение, цистит возможно воспринимается, как признак зачатия на раннем сроке беременности.

Хотя по утверждению медиков, в ближайшие недели после оплодотворения и внедрения зиготы в матку, на состояние женщин не должны влиять какие-либо негативные факторы. Поэтому если ребенок запланирован и желанный, не лишним будет узнать на какую симптоматику следует отреагировать и срочно обратиться к специалисту.

Учащенные микции (мочеиспускания)

Увеличение частоты микций отмечается, как при воспалении моче-пузырных тканей, так и в состоянии беременности в ближайшие недели после ее зачатия.

  • При цистите, этот процесс обусловлен гиперактивностью пузыря и передачей нервными рецепторами ложной информации мозгу. В результате – естественные микции возникают даже при минимальном скоплении урины в резервуарной полости, сопровождаясь резями, зудом и жжением.
  • В первые дни беременности потребность к частым микциям обусловлена более интенсивным кровообращениям, но никак не давлением увеличенной матки на МП, как считают многие. Эта причина актуальна на 2 триместре беременности, когда плод подрастает. Но и тогда, частые микции не сопровождаются особым дискомфортом, какой отмечается при воспалении МП.

Болезненная симптоматика

Болезненные ощущение характерны при обеих состояниях.

  1. Моче-пузырное воспаление дает картину острого болевого синдрома, иррадиирующего в зону промежности, либо область кишечника, находящегося в полости таза.
  2. Боли в первые дни беременности могут отмечаться еще до прекращения регул и обусловлены имплантацией зиготы в полость матки. Этот процесс способен продолжаться до трех суток и больше, и все это время женщину беспокоят боли, по признакам схожим с симптоматикой цистита.

Выделения

При воспалительных процессах в МП необходимо проконтролировать наличие в моче посторонних включений. Гнойный секрет – это признак сильного воспалительного процесса, присутствие кровянистых выделений, говорит о более глубоком структурном поражении тканей с развитием геморрагических процессов – кровоизлияния при сосудистом поражении.

Кроме этого, цвет выделений при цистите может говорить о распространении инфекции на половые органы. Белесые выделение со специфическим запахом – признак вагиноза, желтые и зеленоватые – присоединение половых инфекций, гнойные влагалищные выделения – признак кольпита.

Читайте также:  Наблюдение и уход за младенцем после прививки

В первые дни зачатия в моче возможно небольшое присутствие кровянистых включений, что обусловлено тем же процессом имплантации плодной клетки в маточную полость, что сопровождается поражением мелких капилляров и их кровоточивостью. Возникает на фоне незначительного давления, поэтому проявляется в процессе микций.

Повышение температуры

Высокие температурные показатели при наличии общих признаков и симптомов обеих состояний – это свидетельство разлитого воспалительного процесса в моче-пузырных тканях. Для беременности, физиологическим нормативом для оплодотворения считается температура – 37,2 С, которую провоцирует повышенная секреция прогестерона.

Но наличие высокой лихорадки совсем не отрицает факт зачатия. Поэтому, прежде чем сбивать температуру, проконсультируйтесь с врачом. Обычное УЗИ может разрешить все сомнения, так как способно обнаружить зиготу уже через 18-20 дней после зачатия.

Как можно узнать, болят ли именно почки при беременности?

Боли могут отдаваться и в другие части тела, особенно в нижние конечности. При сильных воспалениях дискомфорт становится настолько ощутимым, что больно даже прикасаться к коже непосредственно над почками.

Такие ощущения могут указывать и на проблемы с опорно-двигательной системой. Нередко различить эти боли без обследования не удается. Правда, существует один нюанс: чаще всего воспаляется и болит правая почка при беременности или левая, и тогда болевые ощущения будут проявляться либо слева, либо справа от позвоночника. Однако при двустороннем поражении почек такой признак не достоверен.

Следует обратить внимание на иные сопутствующие симптомы, которые могут также указывать на болезни почек и системы мочевыделения в целом:

  1. рези в уретре;
  2. чувство недостаточного опорожнения после мочеиспускания;
  3. изменения оттенка и запаха мочи;
  4. отечность ног, рук, туловища, лица;
  5. признаки гипертонии;
  6. признаки интоксикации (озноб, рвота).

Если боли тревожат женщину постоянно, усиливаются, ей нужно сразу же обращаться к гинекологу и нефрологу. Для уточнения диагноза назначают специальные обследования.

Лучше не пытаться самостоятельно выявить источник болей, без помощи врача это вряд ли получится сделать, тем более что при беременности спина болит по тем или иным причинам практически у всех женщин.

Симптомы патологической беременности: как ее выявить на маленьком сроке?

Как определить, что что-то пошло не так? Тревожными симптомами являются:

  • сильная боль внизу живота вплоть до повышения температуры;
  • обильные кровянистые выделения;
  • отсутствие симптомов беременности, характерных для разных стадий.

По этим первым признакам можно распознать внематочную беременность. При внематочной беременности зигота не спускается в матку, а остается в трубе или двигается в обратном направлении, выходя в яичник или брюшную полость. Состояние сопровождается внутренним кровотечением и требует немедленного хирургического вмешательства. Такую беременность сохранить нельзя, бездействие приведет к летальному исходу.

Читайте также:  Гранатовый сок при беременности и пониженное давление

Кровотечение чаще всего является признаком самопроизвольного аборта. В чем причина патологической беременности? Это могут быть гормональные сбои, патологии репродуктивных органов, генетические особенности. После выкидыша необходимо обратиться к врачу, чтобы тот проверил, не осталось ли внутри матки тканей эмбриона.

При замершей беременности эмбрион погибает внутри плода. Это показание для хирургической операции, при которой происходит извлечение мертвого плода.

При первых же признаках патологий, болевом синдроме женщине необходимо сразу обратиться к врачу. Своевременное обращение может предотвратить выкидыш и спасти жизнь самой матери.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Предупреждение заболеваний

Клюквенный морс – полезный напиток, который к тому же отлично утоляет жажду.

Для максимального предотвращения плохих сюрпризов с минуты, как появился первый признак беременности, нужно соблюдать специальные рекомендации, помогающие уменьшить нагрузку на организм и предупредить осложнения:

  • Выпивать в день около 2 литров чистой воды.
  • Исключить из рациона вредные продукты: жирные, соленые, копченые, жареные.
  • Включить в рацион питания клюкву. Морс из этой ягоды используют в лечебных и профилактических целях.
  • Носить не тесную одежду, предпочтительно из натуральной ткани.
  • Нельзя сдерживаться и терпеть при желании сходить в туалет (беременным свойственно часто посещать туалетную комнату).
  • Обязательное соблюдение правил личной гигиены.
  • О принятии ванны на период беременности лучше забыть, а пользоваться душем.
  • Легкие физические упражнения не запрещены, а даже необходимы. Если беременная женщина постоит на четвереньках около 10 минут, живот опустится вниз и снимется на некоторое время нагрузка со спины, почек.
Предупреждение заболеваний

Появление ребенка — ответственный момент в жизни каждой женщины. Перед тем, как забеременеть, лучше пройти полное обследование для выявления возможных хронических процессов, протекающих в организме будущей мамы. Здоровому организму легче справиться с двойной нагрузкой и успешно пройти испытание рождением малыша.

Главная » Советы » Болят почки при беременности на ранних сроках

Признаки многоплодной беременности

Нередки случаи, когда развивается многоплодная беременность, для которой тоже характерны свои симптомы:

  • высыпания на коже – появляются из-за того, что внутри происходит очень серьезная перестройка и гормональный сбой. Постоянно беспокоит тошнота;
  • женщина очень быстро набирает вес, так как кушать хочется постоянно и много;
  • равномерно округляется живот – плоды развиваются достаточно быстро, и это провоцирует быстрый рост живота;
  • тошнота и рвота целый день. Это очень характерный признак для многоплодной беременности. Это крайне тяжелое состояние;
  • значительно ухудшается работоспособность, постоянно хочется спать или прилечь. Наблюдается общая вялость и отрешенность.