А вы знаете первые признаки беременности?

Удостовериться в наступлении беременности, можно только увидев пару ярких полосочек на тесте или сдав кровь на уровень особенного гормона ХГЧ. Но есть и другие косвенные признаки интересного положения.

Причины появления прыщей у беременных

Для вынашивания ребенка организму женщины необходим прогестерон. С самых первых дней беременности начинается активная перестройка всех систем с выделением большого количества этого гормона. Он не только заботится о правильном развитии плода, но и влияет на действие подкожных сальных желез. В результате выделение кожного жира резко увеличивается. А это отличная среда для бактерий, провоцирующих образование угревой сыпи.

Основной причиной появления прыщей на лице и теле во время беременности является «гормон материнства». Но это не единственный виновник. Существует целый комплекс причин:

  • гормональная «буря»;
  • психологическая нестабильность (нервозность, стресс);
  • пищевые привычки (жирные, соленые, острые блюда);
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаток времени или желания для ухода за собой;
  • нехватка жидкости (обезвоживание).

Состояние нервной системы напрямую связано с высыпаниями на коже. Чем меньше будет волнений по поводу изменений внешнего вида, тем лучше для кожи. Слишком много жира, специй и соли, плохое пищеварение, запоры тоже отразятся на лице. Недостаток воды приведет к повышенной концентрации гормонов, к замедленному выведению шлаков из организма. Надежней немного изменить свои привычки и избавиться от причин, чем лечить прыщи, тем более опасными при беременности средствами.

Важно! Кремы и мази, содержащие производные от витамина А (ретиноиды), салициловую кислоту, гормональные компоненты негативно влияют на плод, опасны для беременных и кормящих мам.

Какие-то из этих факторов изменить невозможно, но есть ряд причин, зависящих только от самой женщины. Например, прогулки на свежем воздухе, продуманный рацион и регулярный уход за собой вполне по силам будущей маме.

Правила чистой кожи

Предсказать заранее, кому повезет проходить всю беременность с чистой кожей, а для кого каждый взгляд в зеркало станет испытанием, невозможно. Есть счастливицы, у которых беременность положительно влияет на кожу, но большинству придется смириться и набраться терпения.

Несколько правил, которые помогут если не избавиться полностью от прыщей, то хотя бы сделать кожу во время беременности немного чище:

  • не стоит принимать проблему слишком близко к сердцу — со временем все образуется, а потраченные нервы не вернешь;
  • не выдавливайте прыщи, при сниженном иммунитете ранки будут заживать долго, это только усугубит проблему;
  • пересмотрите свою косметику, все старые или просроченные средства выбрасывайте без жалости;
  • не забывайте регулярно менять или стирать губку для пудры и аппликаторы для теней и румян – скопившиеся на них грязь и бактерии не пойдут на пользу коже;
  • не наносите декоративную косметику слишком толстым слоем, по возможности старайтесь обходиться без тональных кремов, забивающих поры;
  • на прогулку лучше не наносить макияж, дайте коже подышать, подставьте лицо солнышку;
  • тщательно снимайте макияж вечером, очищайте лицо и области, подверженные высыпаниям, с помощью лосьона, тоника, пенки (любого подходящего вам средства);
  • если есть возможность, в течение дня несколько раз умывайтесь теплой водой (можно без моющего средства), затем аккуратно, без усилий, промокните лицо – это снимет верхний слой кожного сала с осевшей на нем пылью и грязью;
  • не забывайте чаще пить чистую воду;
  • меньше сладких тортиков, конфет, копченостей, жареного мяса и картошки;
  • следите за тем, чтобы опорожнение кишечника было регулярным, ешьте продукты с большим содержанием клетчатки.
Читайте также:  Как избавиться от живота после родов и почему он стал растянутым

Угревая сыпь появляется не только на лице. Иногда во время беременности страдает кожа на груди, плечах, даже на животе появляются прыщи. Высыпания на животе могут иметь аллергическую природу. Чаще всего это реакция на крем от растяжек. Иногда в летний период под грудью и на животе появляется потница, она не образует гнойничков и сопровождается зудом.

Все перечисленные правила помогут и в таких случаях. К ним можно добавить ежедневный теплый душ и обтирание проблемных мест кусочком льда.

Важно! Раздражение, сыпь, гнойнички, вызванные инфекцией или нарушением в работе внутренних органов, в первую очередь появляются на животе. Обязательно обратитесь к дерматологу, чтобы не пропустить симптомы серьезной болезни.

Можно ли узнать пол ребенка по наличию у мамы прыщей?

Еще наши прабабушки говорили, что если у беременной женщины появились прыщи на лице, то можно предугадать пол ребенка.

Можно ли узнать пол ребенка по наличию у мамы прыщей?
Можно ли узнать пол ребенка по наличию у мамы прыщей?
Можно ли узнать пол ребенка по наличию у мамы прыщей?

Наверняка каждая женщина слышала такую фразу: «Девочка забирает красоту, а мальчик отдает ее».

Можно ли узнать пол ребенка по наличию у мамы прыщей?
Можно ли узнать пол ребенка по наличию у мамы прыщей?
Можно ли узнать пол ребенка по наличию у мамы прыщей?

На самом деле неважно, сидит в утробе девочка или мальчик, пол малыша невозможно предугадать по наличию прыщей на лице будущей матери.

Можно ли узнать пол ребенка по наличию у мамы прыщей?
Можно ли узнать пол ребенка по наличию у мамы прыщей?
Можно ли узнать пол ребенка по наличию у мамы прыщей?

А появляются они по простой причине: из-за изменения гормонального фона женщины.

Можно ли узнать пол ребенка по наличию у мамы прыщей?
Можно ли узнать пол ребенка по наличию у мамы прыщей?

Пол ребенка достоверней всего можно определить на ультразвуковом обследовании, а не предугадывать его по наличию прыщей на коже будущей роженицы.

Второстепенные признаки беременности

Помимо прямых, существуют и косвенные признаки беременности на ранних сроках, которые помогут подтвердить ваши догадки. Они также не должны вызывать у вас беспокойства.

Тяжесть внизу живота

Матка готовится принять своего нового обитателя, поэтому кровообращение в ней усиливается, что сопровождается характерными ощущениями в тазовой области.

Повышенный аппетит

начале беременности организм потребляет больше энергии — неудивительно, что вам постоянно хочется есть. Впрочем, приступы голода нападают и перед самым началом менструации, причиной также может стать стресс. В любом случае на фастфуд, сладкое и мучное налегать не стоит, особенно если подозрение на беременность подтвердится.

Необходимо разнообразить свой рацион свежими фруктами и овощами, белковыми продуктами (рыба, курица). Отличным перекусом между приёмами пищи могут стать орехи, сухофрукты, молочные продукты (творог, йогурт). Они хорошо насыщают, не давая избытка калорий.

Бессонница

Случается, что в результате гормональной и психологической перестройки будущая мама с трудом засыпает и часто просыпается по ночам. Старайтесь компенсировать нехватку сна, отдыхая после обеда хотя бы по выходным, перед сном гуляйте на свежем воздухе и проветривайте спальню хотя бы 10–15 минут.

Важно! Ни в коем случае не принимайте снотворное без консультации с врачом. Есть много способов улучшения сна без лекарств. Помогает тёплый (не горячий) душ или ванна, чтение книги, расслабляющая музыка. Как минимум за час до сна необходимо отказаться от использования гаджетов и просмотра телевизора: они перегружают нервную систему. Тёплое молоко с ложкой мёда перед сном поможет засыпанию.

Запоры

Во время беременности усиленная выработка прогестерона расслабляет мускулатуру кишечника, что затрудняет работу пищеварения. Включите в меню в разумных количествах продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи.

В регуляции работы кишечника помогает магний, также он участвует в передаче нервных импульсов и работе мышц. Магний содержится в злаках и орехах, тёмном шоколаде, бобовых, листовых овощах и молочных продуктах. Обеспечить организм суточной дозой магния поможет приём специализированного витаминно-минерального комплекса для беременных. Магний не только регулирует работу кишечника, но обладает седативным, антистрессовым действием и важен для профилактики повышенного тонуса матки.

Читайте также:  Как подготовиться к КТГ при беременности

Головная боль

Из-за тех же гормонов будущая мама на ранних сроках чувствует головную боль, которая также может быть одним из признаков беременности. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не пропустить артериальную гипертензию.

Возьмите за правило с самого начала беременности регулярно измерять давление дважды в день: утром, только проснувшись, до завтрака и гигиенических процедур, и вечером, примерно в 19–20 часов, после 15-минутного отдыха.

Раздражительность

Многие беременные женщины жалуются на эмоциональную неустойчивость и перепады настроения на ранних сроках. Когда узнаете радостную новость о прибавлении в семействе, предупредите близких, что у ваших капризов была весьма уважительная причина.

Прыщи

Если вы забыли о высыпаниях на коже после того, как вышли из подросткового возраста, то во время беременности, вероятно, придётся вспомнить: прыщи снова могут появиться на лице и снова под влиянием гормонов. Наберитесь терпения, со временем состояние кожи придёт в норму.

Важно в этот период обратить внимание на уход за лицом и телом. Иммунная система перестраивается, чтобы защищать не только вас, но и малыша, поэтому подбирайте гипоаллергенные средства для ухода. Они не содержат красителей и отдушек, которые могут раздражать кожу.

Пигментация на животе

Появление темной полоски, идущей от пупка к низу живота, также входит в список признаков беременности на ранних сроках.

Покалывания в паху

Под действием гормона эстрогена связки становятся более эластичными, чтобы живот в дальнейшем мог беспрепятственно увеличиваться в объёме. Этот процесс может отозваться лёгким дискомфортом в области паха.

Судороги в ногах

Если у вас сводит икроножные мышцы, это свидетельствует об изменении обмена веществ и в сочетании с другими симптомами беременности сигнализирует о вашем состоянии.

Проконсультируйтесь с врачом, он подберёт комплекс мер, которые избавят вас от судорог, и расскажет о мерах профилактики варикозного расширения вен во время беременности. Носите обувь на невысоком каблуке, делайте ванны для ног с чередованием прохладной и тёплой воды, лёгкий массаж икроножных мышц и стоп.

Молочница

Увеличение количества вагинального секрета нормально во время беременности. Но если выделения стали жидкими и приобрели серо-белый цвет с неприятным запахом или, наоборот, стали творожистыми, хлопьевидными или гнойными, обязательно проконсультируйтесь с врачом. В этих случаях повышается риск инфекционных осложнений, в том числе инфицирования плода.

Как избавиться?

Высыпания, возникшие на коже в первые дни беременности или незадолго до менструации, не требуют какого-то направленного лечения. Справиться с ними поможет:

  • Регулярная очистка кожи от жира (особенно в жару, и при попадании пыли).
  • Проведение глиняных масок.
  • Отказ от выдавливания прыщиков.
  • Борьба с привычкой постоянно касаться лица руками.
  • Изменение питания на более здоровое и правильное.
  • Организация достаточного питьевого режима.
  • Нахождение на свежем воздухе и умеренная физическая нагрузка.

Так что рассматривать прыщи, как признак беременности до задержки, нужно с долей скепсиса. Однако высыпания вполне могут появляться в результате гормональных изменений после соединения сперматозоида и яйцеклетки.

Лечение

Как бороться с прыщами во время беременности подскажет врач. Он назначит терапию после определения причины, которая привела к возникновению высыпаний, а также подскажет, что можно и нельзя делать в такой ситуации.

Рекомендации, которые дают женщинам в период вынашивания малыша, чтобы избавиться от высыпаний:

  • применять средства для местного использования по назначению врача;
  • совершать пешие прогулки и вести активной образ жизни при отсутствии противопоказаний;
  • соблюдать принципы правильного питания;
  • пить не менее 1,5 литров жидкости в день, но и не более двух литров, поскольку могут возникнуть отеки, представляющие опасность для плода;
  • использовать средства традиционной или народной медицины для очищения эпидермиса.
Читайте также:  Что ощущает женщина во время беременности, развитие плода по неделям

Медикаментозное

Для здоровья кожи специалисты назначают медикаментозные препараты местного применения, которые реализуют в аптеке. В их число входит цинковая мазь, Зинерит, Регецин и Скинорен. Все эти препараты разрешено использовать в период вынашивания малыша. Средства местно наносят на эпидермис, согласно прилагаемой инструкции.

Народные средства

Существуют средства от прыщей народной медицины, которые эффективно борются с проблемой.

Маска с медом и корицей

Продукты смешиваются в равных количествах до однородной массы без комочков, и продукт точечно наносится на высыпания. Средство наносится на ночь и оставляется до утра. Маска смывается теплой водой без использования моющих средств. Процедура проводится несколько раз в неделю до решения проблемы.

Маска с медом и мумие

Для приготовления средства потребуется:

  • мед – 2 маленькие ложки;
  • мумие – 10 гр;
  • вода – 1 большая ложка.

Мед подогревают на водяной бане до тех пор, пока он станет теплым и жидким. Главное – не передержать, в противном случае может возникнуть ожог. Мумие растворяют в указанном количестве теплой воды. Продукты смешивают и используют в виде маски. Средство наносят на эпидермис на полчаса. Маску применяют раз в сутки до выздоровления.

Настой растений для умывания

Необходимые компоненты:

  • аптечная ромашка – 1 маленькая ложка;
  • сушеная календулы – 1 маленькая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Растения соединяются и заливаются кипятком. Средство настаивают четверть часа, фильтруют и используют для умывания. Процедура проводится ежедневно по утрам. Оставшуюся кашицу рекомендуется применять в качестве маски дважды в неделю.

Тыквенный тоник

От тыквы отрезают небольшой кусочек, затем на мякоть надавливают, чтобы из нее начал сочиться сок. Им протирают эпидермис дважды в день – утром и вечером. Процедура выполняется ежедневно до выздоровления.

Признаки беременности после задержки

Если произошел незащищенный половой акт и девушка подозревает, что она забеременела, важно помнить, что особенных признаков для второго дня после зачатия нет. Более поздний срок (неделя) характеризуются повышением или полным отсутствием аппетита, может знобить или появляются странные ощущения внизу живота.

Может быть легкая простуда (появляющаяся из-за снижения иммунитета), плохое настроение, которое меняется каждую секунду, и прочее. Порой, некоторых женщин начинает активно тошнить уже через неделю после зачатия.

Так или иначе, важно обращаться к врачу, который проведет осмотр пациентки в кресле и поставит предварительный диагноз. Также, важно сдать клинические анализы крови на уровень ХГЧ и мочу, и, возможно, пройти ультразвуковое обследование.

В каких случаях нужна консультация врача?

Если появились прыщи во время беременности, то в любом случае нужно предупредить об этом акушера-гинеколога. Даже традиционные, широко используемые средства в этот период могут оказаться недопустимы.

Воспаления на коже – признак того, что в организме происходят перемены. Относительно безопасными считаются прыщи на лице, спине, плечах и животе.

Консультация врача обязательна при высыпаниях на слизистых оболочках рта, носа, век – они могут быть признаком вирусного или иного инфекционного заболевания (например, герпеса). симптомах и лечении герпеса при беременности→

Опасна сыпь на половых органах, при ее появлении ни в коем случае нельзя медлить и заниматься самолечением, обязательно обращение к специалисту.