Артроз лонного сочленения симптомы —

С диагнозом «симфизит» может столкнуться женщина во второй половине беременности. Этот термин означает патологию костей и связочного аппарата лонного сочленения.

Анатомия таза, или что такое лоно

Плотные тазовые кости в сочетании с крестцом образуют завершенную структуру — тазовое кольцо. Задача его состоит в объединении скелета нижних конечностей с позвоночником. Природой на таз возложена еще одна немаловажная функция: он служит вместилищем и опорой для внутренних органов.

Особое значение данный аспект приобретает у женщин в период беременности — таз становится естественным вместилищем для беременной матки, которая в этот период практически полностью вытесняет другие органы (кишечник, сальник).

К костям таза крепятся все крупные мышцы нижних конечностей, мышцы передней и боковых стенок брюшной полости. Через отверстия в тазовых костях проходят крупные нервы (седалищный, запирательный) и сосуды (бедренные вена и артерии).

Функции таза:

  1. Опорная — на таз через позвоночник передается вся тяжесть верхней половины туловища.
  2. Двигательная — к тазу крепятся мышцы ног и спины, отвечающие за движение.
  3. Балансировка — взаимодействие через таз между ногами и позвоночником позволяет человеку удерживать равновесие.
  4. Защитная — оберегает от повреждений крупные сосуды и нервные стволы.
  5. Кроветворная — в плоских костях таза находится значимая масса красного костного мозга, продуцирующего клетки крови.

Разрыв лонного сочленения при родах

Природа мудро создала женское тело так, чтобы оно в полной мере могло обеспечить вынашивание и рождение ребенка. Женский таз по строению отличается от мужского: он ниже, шире, кости его тоньше, а ёмкость полости больше.

Состоит таз из парных костей — седалищных, подвздошных и лобковых. Все кости соединены между собой с помощью связок и неподвижных сращений.

Исключение составляет лобковый симфиз (лонное сочленение) — относительно подвижное соединение двух лобковых костей с помощью особого хряща и связок. Благодаря гормону релаксину во время вынашивания ребенка лобковый симфиз и связки таза становятся рыхлыми и мягкими.

Это обеспечивает хорошее расхождение костей во время продвижения ребенка сквозь тазовое костное кольцо. В норме лобковые кости к моменту родов могут расходиться до 0,5 см.

Что такое разрыв лонного сочленения?

Нарушение целостности лобкового хряща и удерживающих связок с расхождением лобковых костей более 0,5 см. и выраженным болевым синдромом называется разрывом лонного сочленения. К счастью, в современном акушерстве это относительно редкое осложнение.

Чаще во время беременности наблюдается изолированный болевой синдром в области лобкового симфиза с расхождением костей до 0,5 см. Это явление называется симфизит или симфизиопатия.

Его связывают с избыточным выделением релаксина и недостатком кальция в рационе беременной женщины.

Причины разрыва лонного сочленения при родах

  • несоответствие размеров таза женщины размерам плода, так называемый клинически узкий таз;
  • быстрые или стремительные роды;
  • узкий таз или травмы таза в анамнезе;
  • многочисленные (более 3) роды;
  • неправильное оказание акушерских пособий (наложения щипцов, вакуум-экстрактора, приема Кристеллера и других);
  • симфизит во время беременности;
  • крупный плод;
  • вне родов: автомобильные и спортивные травмы.

Признаки и симптомы разрыва лонного сочленения

Жалобы при разрывах лонного сочленения достаточно специфические:

  • боль в области лобка, усиливающаяся при попытках встать или перевернуться на бок;
  • «симптом прилипшей пятки» — диагностический прием, когда врач просит поднять ногу в положении лежа на спине. Женщина с разрывом лонного сочленения выполнить это задание не сможет;
  • «поза лягушки» — женщине легче лежать на спине с развернутыми бедрами;
  • «утиная поступь» — женщина идет, переваливаясь с боку на бок.

При расхождениях лобковых костей до 2 см. пациентка способна передвигаться самостоятельно. Мышечный каркас сводит кости таза, маскируя проблему. Для диагностики используется рентгенография таза, где на снимке отчетливо виден промежуток между ветвями лобковых костей. Для уточнения диагноза симфизиопатии у беременных может быть использован безопасный для плода ультразвук.

Лечение разрыва лонного сочленения

Лечение послеродовых травм таза – очень болезненный и длительный процесс, раньше занимавший до полутора месяцев в тяжелых случаях. К счастью, ортопедия шагнула вперед, и некоторые инновации позволяют сократить этот процесс до 2 недель. Итак, методы лечения разрывов лобкового симфиза:

  1. Полный постельный режим на жестких щитах, тугое бинтование таза с использованием грузов от 2 до 10 кг.;
  2. Нахождение женщины в специальном гамаке, который сводит кости таза, позволяя хрящу и связкам восстановится;
  3. Современная ортопедическая промышленность выпускает специальные конструкции для лечения травм таза. Ношение жесткого тазового пояса или симфизного бандажа позволяет женщине вставать и ходить уже через 2-3 недели;
  4. Физиотерапевтические процедуры: электрофорез с новокаином облегчает болевой синдром; ультразвук и магнитотерапия на область лобка улучшают микроциркуляцию и способствуют скорейшему выздоровлению;
  5. Лечебная физкультура и массаж в ранние сроки после исчезновения болевого синдрома помогают вернуть мышцы в тонус;
  6. Прием препаратов кальция и витамина Д3, дозированное ультрафиолетовое облучение способствует скорейшему восстановлению симфиза.
Читайте также:  Как определить пол ребенка по признакам беременности

Планирование беременности после разрыва лонного сочленения

При таком тяжелом осложнении после длительного лечения и реабилитации встает закономерный вопрос: «А как быть со следующими родами?»

Однозначного ответа на этот вопрос нет, и в различных руководствах приводят разные данные. Одни специалисты утверждают, что при отсутствии клиники симфизита в сочетании с нормальными размерами плода и желанием женщины естественные роды возможны.

Предварительно необходимо пройти УЗИ симфиза, установить степень его расхождения, а так же выполнить фетометрию плода с  определением предполагаемого веса. Однако большинство гинекологов склоняются к тому, что риск повторного разрыва слишком велик, чтобы идти на естественные роды.

Согласны врачи в одном: следующую беременность необходимо планировать не ранее, чем через три года после окончания реабилитации.

Александра Печковская, акушер-гинеколог, специально для

Симптомы и диагностика симфизиопатии

Симфизиопатия имеет следующие симптомы:

  1. Болевые ощущения. Появляются во 2 и 3 триместре беременности или в первые месяцы после рождения ребенка. Локализуются в области лонного сочленения, имеют поверхностный характер. Неприятные ощущения становятся более выраженными во время ночного сна, при движении нижних конечностей и пальпации пораженной области. Ноющие боли могут распространяться на нижнюю часть спины и ноги.
  2. Трудности при движении. Становится сложно поднять выпрямленные ноги, спуститься по ступенькам.
  3. Изменение походки. При ходьбе возникает выраженная хромота, женщина переваливается с одной ноги на другую. При движениях возникают щелчки или хруст.
  4. Принятие вынужденной позы. Для снижения выраженности болей пациентка ложится на спину, поджимая согнутые ноги к животу.
  5. Признаки дефицита кальция. О патологии, при которой может расходиться лобковый симфиз, свидетельствует повышенная утомляемость, истончение ногтей, ухудшение состояния зубов, судороги икроножных мышц в ночное время, снижение чувствительности нижних конечностей.
  6. Повышение температуры тела. При присоединении воспалительных процессов температура повышается до 37…37,5 °С.

Для выявления патологии используют:

Симптомы и диагностика симфизиопатии
  1. Осмотр пациентки. При бимануальном обследовании пациентка жалуется на боль во внутренней части лонного сплетения. Выраженное смещение костей обнаруживается при пальпации. Оно имеет вид провала, образующегося в местах соединения тазовых костей.
  2. УЗИ малого таза. При исследовании обеспечивается точная визуализация лобковых костей. Установление степени выраженности патологических изменений играет важную роль в выборе метода родоразрешения.
  3. Рентгенологическое исследование тазового дна. Проводится после родов. С помощью снимка измеряют расстояние между костными поверхностями, обнаруживают их смещение по отношению друг к другу.
  4. Биохимический анализ крови. Так как патология чаще всего возникает при дефиците кальция, анализ крови помогает выявить возможную причину симфизита. При заболевании уровень кальция отклоняется от нормы в меньшую сторону.

Диагностика симфизита

Расхождение лонного сочленения

Появление пространства между лонными костями называется расхождением. Такой диагноз подлежит констатации на основании жалоб, описанных беременной. Среди симптомов нередко проявляются:

— боли в лобковой области, которые могут отзываться неприятными ноющими ощущениями внизу, «тянуть» ногу и пах;

— внезапная боль при нагрузочных движениях (повороты с бока на бок, подъем по ступенькам и т. д.);

— возможен своеобразный треск суставов при движении бедра;

Расхождение лонного сочленения

— болезненное надавливание на лобковую кость.

Для получения более точных диагностических данных следует пройти УЗИ лонного сочленения и МРТ.

Последнее поможет определить степень и ширину расхождения, которое может достигнуть одного из трёх уровней:

  • 1 – ширина составляет 5-9 мм;
  • 2 – ширина составляет 10-20 мм;
  • 3 – ширина свыше 20 мм.

Степени симфизиопатии

Симфизит может находиться в различных формах по серьезности, в зависимости от того, насколько сильное размягчение, как разошлись связанные симфизом кости. Вторая и третья стадии заболевания – показания к операции кесарева сечения, которое выполняет врач, а природные роды возможны при симфизите при беременности в случае, если расхождение не более 1 см, а ребенок небольшой. Рассмотрим, какие бывают стадии болезни во время вынашивания плода:

  • стадия первая – расхождение от 5 до 9 миллиметров;
  • стадия вторая – от 10 до 19 миллиметров;
  • стадия третья – более 20 миллиметров.
Читайте также:  Внутренние отеки при беременности — диагностика и лечение

Нормальной считается ширина сочленения до 6 мм. При расхождении ветвей лонных костей от 6 до 8 мм диагностируется 1 степень расширения, 8-10 мм – 2 степень. Третья степень составляет 10 мм и более. Наиболее часто регистрируется 1 степень (около 75%), затем вторая – 15%, третья встречается в 10% случаев.

От степени дисфункции лонного сочленения зависит не только самочувствие женщины при беременности, выраженность ее жалоб на боли и хромоту. В прямой зависимости от этого находится и тактика ведения периода гестации. Первая и вторая степени расширения сочленения (до 10 мм) требуют назначения препаратов кальция и поливитаминов, а также обязательное ношение предродового бандажа. Роды проходят естественным путем и обычно заканчиваются благополучно.

С третьей степенью (расширение более 1см) женщины также принимают витамины и кальцийсодержащие средства и носят бандаж. Но в периоде родов существует риск полного разрыва симфиза, поэтому им настоятельно рекомендуется «кесарево сечение».

Если расширение лонного сочленения диагностируется на УЗИ и в послеродовом периоде, то женщина продолжает принимать препараты и пользоваться бандажом еще несколько месяцев, а также регулярно проходить УЗИ-контроль. В большинстве случаев наступает полное выздоровление, лишь в очень редких ситуациях проводится хирургическое лечение, которое заключается в иссечении излишков соединительной ткани симфиза.

Использование УЗИ лонного сочленения, как сочетания информативности и безопасности, является предпочтительным при многих заболеваниях

  1. Первая — ширина диастаза (промежутка между костями) находится в интервале от 0,5 до 1 см. Симптомы при этом слабо выражены, чаще всего не требуется никакого лечения — кости в дальнейшем восстановят свою исходную конфигурацию.
  2. Вторая — лобковые кости расходятся на 1-2 см, что сопровождается выраженной болезненностью и может осложнить роды и послеродовый период.
  3. Третья, или непосредственно разрыв лона, — расхождение превышает 2 см и может быть определено при ощупывании.
Степени симфизиопатии

При второй и третьей степени расхождения лонного сочленения беременная женщина должна находится в условиях больницы, чтобы иметь возможность для получения квалифицированной медицинской помощи в любой момент.

В зависимости от того, насколько лонные кости расходятся друг от друга, выделяют несколько степеней патологии. Классификация следующая:

  • 1 степень — от 0, 5 до 0,9 см;
  • 2 степень — от 1 см до 2 см;
  • 3 степень — более 2 см.

Идеально определять данное расстояние с помощью рентгенологического исследования, КТ или МРТ, но во время беременности выполняется только ультразвуковое определение в целях наименьшей безопасности для развивающегося малыша.

Смотрите на видео о расхождении лонного сочленения:

  • 1 степень – от 0,5 до 0,9 см
  • 2 степень — от 1 до 2 см
  • 3 степень — свыше 2 см

Это расстояние определяют с помощью УЗИ. Кроме того, врач при пальпации может обнаружить размягчение хряща и нестабильность тазовых костей.

  1. Интервал между костями составляет 5–9 мм.
  2. От 10 до 19 мм.
  3. От 20 мм.

Диагностика

В норме соединительная ткань обеспечивает плотное примыкание костей лонного сочленения. Но если связки ослаблены и не могут удерживать кости в нужном положении, происходит смещение, сопровождающееся щелчком при каждой смене положения тела.

Чаще всего первые симптомы симфизита женщина замечает ночью. Щелчки слышны в тишине, при поворотах на кровати. Ощущаются они и когда женщина садится, нагибается или встает.

Еще одним признаком симфизита является резкая боль. Смещающиеся кости оказывают нетипичное давление на связки — появляются невыносимые тянущие боли. При этом женщина испытывает боль при смене положения тела. Ей становиться трудно поднимать и опускать ноги. Любые движения приносят дискомфорт.

Но, в отличие от болей при тонусе матки и угрозе выкидыша, боль и хруст при симфизиопатии ощущается исключительно при движении! Об этой особенности нужно обязательно сообщить врачу для правильной диагностики.

Боли в области симфиза ведут к вынужденному изменению походки. Это могут быть «семенящие шаги» или характерная походка «уточкой», наблюдаемая у многих беременных.

Боль от лобковой кости может отдаваться в паху, бедре или копчике. С течением беременности симптомы могут усиливаться, потребуется лечение для облегчения состояния женщины.

Для оценки степени расхождения лонного сочленения используется ультразвуковое исследование области лобка. Подробные данные, позволяющие оценить расстояние расхождения, направление смещения костей и проконтролировать восстановление тканей после разрыва симфиза дает рентгенография тазовой области.

Читайте также:  Отсутствие овуляции. Можно ли забеременеть при отсутствии овуляции?

Для диагностики симфизита используют специальные методы исследования (рентгенологический, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, УЗИ), которые позволяют определить степень растяжения симфиза, а также исключить разрыв лонного сочленения и другие патологические состояния.

Ультразвуковое исследование используется для оценки состояния симфиза. Для исследования лонного сочленения после родов используют компьютерную томографию.

Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволяет оценивать состояние симфиза, состояние костной ткани, а также мягких тканей. Кроме растяжения лонного сочленения следует различать разрывы лонного сочленения, которые чаще всего происходят в родах.

Для постановки диагноза симфизит проводят дифференциальную диагностику со следующими заболеваниями:

  • инфекция мочевых путей;
  • уретрит;
  • паховая, бедренная грыжа;
  • люмбаго (острая боль в пояснице);
  • ишиас (боль, связанная с поражением или раздражением седалищного нерва);
  • тромбоз бедренной вены;
  • сдавление нерва (например, повреждение межпозвоночного диска);
  • инфекция тазовых костей (остеомиелит, сифилис).

Желательно также проконсультироваться с невропатологами, ортопедом-травматологом, хирургом, рентгенологом, физиотерапевтом и другими специалистами. Это важно, поскольку сложность диагностирования данного заболевания кроется в его симптомах, подобных к вышеупомянутым заболеваниям.

Различают три степени расхождения лонных костей:

  • первая степень — расхождение лонных костей на 5-9 мм;
  • вторая — на 10-20 мм;
  • третья — более чем на 20 мм.

Среди симптомов заболевания могут быть как легкий дискомфорт, так и нестерпимая боль.

При расхождении лонных костей первой степени беременные и родильницы жалоб обычно не предъявляют.

О расхождении лонных костей возможно узнать после тщательного опроса и пальпации лонного сочленения. Окончательный диагноз позволяют установить ультразвуковое, рентгенологическое исследование. В большинстве случаев расхождение лонного сочленения первой степени не требует лечения.

Боли в области симфиза и в области крестца, затруднения при ходьбе сигнализируют о расхождении лонных костей второй степени.

При третьей степени расхождения лонных костей признаки наиболее выражены. Родильницы жалуются на сильные боли в области лобка и крестца (крестцово-подвздошных сочленений), не могут совершать активных движений в нижних конечностях, поворачиваться на бок.

Как влияет на беременность и роды

При наличии у беременной 2 и 3 стадий симфизита, рассматривается вариант проведения кесарева сечения. Если диастаз между костями превышает 10 мм, повышается риск разрыва лонного сочленения. Также важно учитывать вес и размеры ребёнка. Когда симфизит осложняется воспалительным процессом, происходит отёк тканей, повышается температура тела беременной. Такое состояние опасно не только для будущей мамы, но и для малыша. Могут произойти преждевременные роды, нарушаться питание или развитие плода.

Как влияет на беременность и роды

Лонное сочленение: норма и патология

В норме лонные кости соединяются друг с другом особым типом межкостных соединений — симфизом. Особенность этой структуры состоит в том, что она представляет собой хрящевую пластинку между двух костей. В этой пластинке имеется небольшая продольная полость, которая делает возможным незначительное смещение костей относительно друг друга.

Состояние лонного сочленения при беременности

Способность лонных костей к смещению играет важную роль в биомеханизме родов: при прохождении ребенка через родовые пути кости лона немного раздвигаются. Это позволяет в большинстве случаев избежать серьезных травм как у матери, так и у новорожденного ребенка. В норме перед родами даже отмечается некоторое размягчение хрящей лонного симфиза, что еще больше облегчает процесс родов.

Причины проблем с лонными костями

Лонное сочленение: норма и патология

Область лонного сочленения у женщин весьма подвержена различным патологическим процессам, что приводит иногда к проблемам во время родов и после них. Все причины можно сгруппировать в несколько категорий:

  1. Наследственность — четко доказано, что риск симфизита и разрыва лонного сочленения у первородящих женщин в несколько раз выше, если их матери тоже страдали от этой проблемы.
  2. Гипокальциемия — у беременных женщин относительно большой процент кальция, поступающего с пищей, уходит на построение скелета плода. Этот факт, а также гормональные изменения, в результате которых ухудшается усвоение кальция суставами женщины, приводят к слабости лонного симфиза.
  3. Дефицит витамина D — особо заметна эта причина у женщин, вынашивающих беременность в осенне-зимний период, когда из-за недостатка солнечного света собственный витамин не вырабатывается.
  4. Эндокринные расстройства — болезни эндокринной системы могут стать причиной чрезмерного выделения кальция с мочой, что приводит к размягчению лонного симфиза.

Особенно тяжело приходится тем женщинам, у которых отмечается сочетание одновременно нескольких причин.