Авокадо для беременных: польза или вред? Чем полезен при беременности?

Было ли зачатие долгожданным чудом или внеплановой неожиданностью, знать о нем как можно раньше хочет любая девушка. Поэтому женщины так любят делиться описаниями первых признаков беременности. Ведь тесты обещают результат только после задержки. Но до нее же еще нужно дожить! И что же делать девушке, съедаемой любопытством, надеждой или тревогой?

Субъективные ощущения женщины

Первые признаки беременности до задержки, ощущаемые субъективно, каждая будущая мамочка может отметить в начале вынашивания, поскольку внутри организма уже происходят невероятные изменения, незаметные глазу, но выдающие себя определенными особенностями ощущений. Многие из перечисленных признаков могут быть у женщин, страдающих ПМС (см. симптомы предменструального синдрома и отличие от беременности), однако после зачатия практически сразу же могут ощущаться подобные симптомы и изменения. Тем более, если женщина не страдает ПМС, то подобные изменения можно принять за не обычные.

Недомогание Недомогание первых дней беременности можно принять за легкую простуду, только без респираторных явлений. Отмечается быстрая утомляемость и усталость
Эмоциональная дестабилизация Плаксивость, сменяемая эйфорией, радость и слезы одновременно – частые спутники развивающейся беременности, особенно у эмоциональных и впечатлительных дам
Сонливость и беспокойный сон Сонливость и чувство недосыпания – признаки беременности в первые дни. Наблюдается постоянное желание поспать, но даже 12-часовой сон не приносит ощущения того, что женщина выспалась. Характерно внезапное просыпание рано утром и невозможность уснуть снова
Изменение либидо Изменение либидо либо в сторону усиления, либо в сторону уменьшения может отмечаться в течение всей беременности и начинается со 2-3 недели
Тяжесть в области таза Чувство наполненности в тазовой области вследствие увеличения притока крови к структурам малого таза многими женщинами воспринимается как ощущение собственной матки
Покалывание в матке Отмечаются периодические неинтенсивные покалывания в области расположения матки
Боль в пояснице, отдающая в ноги Периодически появляется боль в пояснице по типу прострелов, отдающая в ноги
Головные боли, мигрени Головная боль может одолевать в течение всего дня и стихать лишь к ночи
Повышение или изменение чувствительности груди Чрезмерная чувствительность молочных желез, проявляющаяся, как реакция на малейшее прикосновение, болезненность отмечается у большинства беременных. В некоторых случаях женщина практически не может дотронуться до груди – настолько сильны эти неприятные ощущения. Потеря чувствительности наблюдается у тех беременных, у которых ранее отмечалась повышенная чувствительность груди перед менструацией
Чувство жара и озноба Ощущения, когда вдруг бросает в жар, а затем начинает знобить, одолевают женщину несколько раз в день. Причем эти ощущения внутренние и не зависят от внешних факторов (погоды, одежды, температуры окружающей среды)
Увеличение аппетита либо сильная тяга к определенным продуктам питания Многие женщины отмечают зверский аппетит и буквально не могут отойти от холодильника, поскольку чувства насыщения съеденное не дает. Тяга к определенной еде и напиткам начинается уже в начале беременности, и не заметить это невозможно, поскольку беременный организм частенько выбирает в приоритетные продукты те, которые раньше отсутствовали в рационе
Тошнота Приступы тошноты, особенно в утреннее время, которые могут доходить до рвоты. Характерно неприятие каких-то определенных продуктов, воспоминания о которых автоматически вызывают тошноту
Повышенная чувствительность к запахам и извращение обонятельных ощущений Неприятие и даже отвращение к ранее привычным запахам – парфюмерии, приготавливаемой пищи, тела супруга и т.д. На фоне этого может появиться тяготение к химическим запахам (бензина, ацетона). Интересно, что часть женщин начинает ощущать нетипичный запах от продуктов, например, запах нефти от фруктов. Эти первые признаки беременности появляются через 3-5 дней после зачатия, женщина сразу же отмечает необычные обонятельные ощущения
Дискомфорт в сидячем положении Буквально с первых дней беременности будущей маме сложно найти удобное положение в позе сидя, ощущение, что что-то мешает, не покидает женщину, что вынуждает ее ерзать на стуле и менять свое положение
Читайте также:  Симптомы и лечение эклампсии у беременных

Можно ли есть лук при беременности и на каком сроке

Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным и разнообразным, т. к. плоду необходимы многочисленные витамины и микроэлементы. В этот период специалисты рекомендуют включать в меню больше овощей и зелени. Разберемся, можно ли есть лук беременным и не причинит ли он вред ребенку.

Уникальные свойства лука

Этот продукт обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, что позволяет широко использовать его в кулинарии. Зеленый и репчатый лук добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Овощ обладает многочисленными целебными свойствами, поэтому его с успехом применяют и в народной медицине для устранения проблем со здоровьем, с целью профилактики, а также для общего оздоровления.

Химический состав, витамины и микроэлементы

100 г лука содержатся:

  • витамин В1 – 0,05 мг;
  • витамин В2 – 0,02 мг;
  • витамин В6 – 0,1 мг;;
  • аскорбиновая кислота – 10,0 мг;
  • фолиевая кислота – 9,0 мкг;
  • токоферол – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,1 мг.

В такой порции лука много макро- и микроэлементов:

  • кальция – 31 мг;
  • фосфора – 58 мг;
  • калия – 175 мг;
  • магния – 14 мг;
  • цинка – 0,85 мг;
  • кобальта – 5 мкг;
  • меди – 85 мкг и др.

Все эти компоненты необходимы для нормального функционирования организма.

Польза и вред репчатого лука при беременности

Регулярное включение лука в рацион полезно для женского организма, т. к. продукт укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Он препятствует развитию вирусных инфекций, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника и повышает аппетит.

Перья и репка этого овоща рекомендованы для употребления и во время вынашивания ребенка:

  1. Большое содержание витамина С в луке повышает защитные сил организма в этот непростой и ответственный для женщины период. Аскорбиновая кислота стабилизирует гормональный фон и снижает вероятность развития кровотечения во время родов.
  2. Фолиевая кислота и токоферол способствуют правильному формированию нервной системы плода.
  3. Витамин К обеспечивает процесс свертываемости крови и укрепляет кости.
  4. Витамин В1 положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем.
  5. Никотиновая кислота улучшает кровообращение и обеспечивает полноценное питание плода через плаценту.

Лук – отличное средство при гиповитаминозе С и В. Он восстанавливает аппетит и помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Читайте также:  Для чего исследуют коагулограмму в анализе крови

Противопоказания и меры предосторожности

При приеме в пищу зеленого и репчатого овоща в период вынашивания ребенка нужно помнить, что иногда он представляет опасность для младенца.

Можно ли есть лук при беременности и на каком сроке

Справка. Частое употребление лука в поздние сроки может привести к развитию аллергии у ребенка в будущем.

При неправильном употреблении овощ провоцирует:

  • повышенную возбудимость нервной системы;
  • расстройство сна;
  • перепады артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • изжогу и другие нарушения пищеварения.

Сок лука агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка, что вызывает тошноту и рвоту.

В каких случаях категорически нельзя употреблять

Противопоказания к применению продукта:

  • болезни пищеварительной системы в стадии обострения;
  • повышенное артериальное давление;
  • бронхиальная астма.

Применение лука при беременности

Зеленый и репчатый лук включают в меню беременной женщины на всех сроках, но при этом важно не злоупотреблять продуктом и учитывать особенности его употребления.

На ранних сроках

В 1 триместре происходит закладка всех органов и систем у плода. В это время нужно защитить организм от простудных заболеваний, которые негативно влияют на этот процесс. Беременные в большей степени подвержены воздействию вирусов, т. к. их иммунитет ослабевает.

Внимание! Повысить защитные силы организма помогут блюда с добавлением репчатого и зеленого лука.

Также на ранних сроках большую роль играет фолиевая кислота. Она необходима для предотвращения патологий нервной системы и нормального процесса образования ДНК.

Второй триместр

В этот период специалисты рекомендуют включать лук в рацион в меньших дозах. Употребление большого количества овоща во второй половине беременности часто приводит к нарушению пищеварения, изжоге и активизации процесса брожения в кишечнике. Эти расстройства ухудшают общее состояние беременной и вызывают дискомфорт.

На поздних сроках

В 3 триместре лук едят также небольшими порциями, чтобы избежать проблем с пищеварением. Максимальное количество включаемого в ежедневный рацион лука не должно превышать 50 г.

Профилактика

Если наблюдаются слишком частые простуды во время беременности, женщине нужно бережнее отнестись к своему здоровью, всеми известными способами укреплять иммунитет. Профилактические меры должны включать в себя:

  • ежедневные двухчасовые прогулки на свежем воздухе;
  • постоянные тепло и сухость ног;
  • регулярное проветривание помещения, удаление пыли;
  • лечебная гимнастика;
  • йога;
  • ароматерапия: многие эфирные масла обладают антисептическими свойствами — мята, лаванда, эвкалипт, розмарин;
  • отсутствие контактов с больными людьми.

Как любое другое заболевание в период беременности, простуду нельзя считать лёгким, незначительным недомоганием. Даже при отсутствии высокой температуры она способна нанести непоправимый вред ещё не рождённому малышу. Поэтому, чтобы обезопасить его от таких пагубных последствий, будущая мама должна заботиться о своём драгоценном здоровье на протяжении всех девяти месяцев.

Видео по теме:

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Читайте также:  Противовирусные препараты для будущих мам: польза или вред?

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение включает:

— купирование лихорадки (жаропонижающие препараты – парацетамол); — комплексную терапию ринита и/или ринофарингита (увлажняющие/ элиминационные препараты, назальные деконгестанты); — комплексную терапию бронхита (мукоактивные, бронхолитические и прочие средства).

Жаропонижающие назначают при температуре выше 38,0-38,5ºС. При плохой переносимости лихорадочного синдрома, головных болях, повышении артериального давления и выраженной тахикардии (особенно при наличии ишемических изменений или нарушениях ритма) жаропонижающие препараты используют и при более низких цифрах. Наиболее безопасным препаратом является парацетамол.

Для местного лечения ринита, фарингита, при заложенности и/или выделениях из носа начинают с солевых средств для местного применения на основе морской воды (изотонических, а при заложенности – гипертонических).

В случае их неэффективности показаны назальные деконгенстанты. При неэффективности или выраженных симптомах могут быть использованы различные растворы с антисептическим действием.

Во время беременности (II и III триместры), в послеродовом и постабортном периоде возможно применение муколитических средств с помощью mesh-небулайзера (амброксол 4 мл с изотоническим раствором 2 мл 3 раза в день) и бронходилататоров (ипратропия бромид + фенотерол по 20 капель в 2– 4 мл изотонического раствора 3-4 раза в день).

Во время беременности (I, II и III триместры), в послеродовом и постабортном периоде в качестве бронходилататора также может применяться сальбутамол с помощью mesh-небулайзера (2,5 мг 3-4 раза в день).

Необходимым компонентом комплексной терапии является адекватная респираторная поддержка. Показатели сатурации кислорода должны определяться у всех беременных с клиникой острого респираторного заболевания и/или с пневмонией.

Показаниями для перевода ОРИТ при коронавирусной инфекции являются быстропрогрессирующая ОДН (ЧД > 25 в 1 мин, SpO2 < 92%, а также другая органная недостаточность (2 и более балла по шкале SOFA).

Рецепты для будущих мам

Авокадо прекрасно подходит для приготовления полезных блюд для беременных. Но стоит помнить, что при термической обработке он теряет свои полезные качества и сам по себе очень калориен (160 калл в 100 граммах).

Рецепты для будущих мам
  1. Любые сезонные порезанные свежие фрукты: яблоко, грушу, апельсин, мандарин, авокадо и йогурт перемешать в миске. Салат получается вкусным и сытным. Можно посыпать высушенными и измельченными орехами.
  2. Для соуса к гарниру мякоть нужно размельчить и заправить свежими сливками. Взбитая на блендере мякоть с домашним йогуртом, щепоткой соли и душистого перца – отличная заправка для мясных салатов, Оливье (поменяйте колбасу на отварную куриную грудку).
  3. Для питательного и полезного завтрака подходит масло из авокадо. Мякоть измельчают блендером, по вкусу добавляют перец, чеснок и соль.