Беременность до задержки: симптомы и достоверные способы определения

Предупреждаем сразу: знать об этих признаках полезно, но не следует придавать им слишком большое значение. Поскольку они очень субъективны и могут служить симптомами совсем других состояний.

Процесс зачатия

Любая беременность начинается с зачатия. Для того чтобы это произошло, яйцеклетка должна быть оплодотворена сперматозоидом. В период овуляции созревшая яйцеклетка выходит из яичника и движется по фаллопиевой трубе к матке, если в это время она встречается со сперматозоидом, происходит зачатие.

Оплодотворенная яйцеклетка должна прикрепиться к стенке матки, для того чтобы иметь возможность развиваться дальше.

После чего яйцеклетка начинает быстро делиться. Настолько быстро, что примерно к 8-й неделе развития эмбриона происходит закладка жизненно важных органов.

В чем причина изменений

В организме женщины в течение беременности происходят значительные изменения: внешние и внутренние. Некоторые из них можно заметить в самом начале, когда еще нет задержки. Тут, конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей организма, внимательности и восприимчивости. Одна женщина просто не видит, что с ней происходит, или выраженность симптомов настолько мала, что их трудно заметить. Другая, наоборот, не только видит каждую мелочь, но еще и настраивает себя, выискивает признаки беременности до задержки месячных, особенно если ребенок долгожданный.

Причиной, по которой появляются признаки беременности до месячных, когда матка еще не увеличилась настолько, чтобы живот приобрел округлую форму, становятся гормоны. В основном это прогестерон, эстрогены и ХГЧ. Они подготавливают матку к имплантации плодного яйца, поддерживают нормальные условия для развития эмбриона, сохраняют беременность, влияют на рост и пролиферацию молочных желез, чтобы после родов обеспечить малыша питанием.

ХГЧ при беременности

ХГЧ производится в клетках эмбриональных оболочек. Он действует как фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), поддерживая работу желтого тела. Затем он стимулирует развитие плаценты. Начинает вырабатываться после имплантации плодного яйца. На его определении в моче основан принцип работы тестов для определения беременности, а анализ в сыворотке крови – один из достоверных показателей развития эмбриона.

Эстроген и прогестерон

Продукция эстрогенов и прогестерона увеличивается в желтом теле яичника после овуляции и постоянно растет. После 16 недели с формированием плаценты гормоны синтезируются уже в ней, а желтое тело постепенно атрофируется.

Эстрогены способствуют росту эндометрия, увеличивают маточный кровоток, стимулируют пролиферацию протоков молочных желез и т. д. Прогестерон вызывает переход эндометрия в секреторную фазу, расслабляет гладкие мышцы, что способствует имплантации, а в дальнейшем препятствует выкидышу. Также он стимулирует развитие альвеол молочной железы.

Рецепторы прогестерона находятся во всем организме, например, они стимулируют выработку жира кожей, воздействуют на центр терморегуляции, способствуют задержке натрия и воды в почках, как и эстрогены. А еще эти гормоны влияют на центральную нервную систему, вызывая перемены настроения и формируя чувство любви, привязанности к своему малышу.

Все эти свойства и становятся причиной появления первых признаков беременности, которые иногда можно определить у беременной.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Женская яйцеклетка способна к оплодотворению первые 12 часов после овуляции. Если женщина отслеживает свой цикл и точно знает, когда произошел выход яйцеклетки, она может определить, случилось ли зачатие после акта или нет.

Симптомы беременности в первые дни после зачатия аналогичны признакам ПМС разной степени тяжести. Дело в том, что в лютеиновый период организм женщины всегда готовится к беременности – на всякий случай. И процессы, проходящие в нем после выхода яйцеклетки, в течение примерно двух недель всегда одинаковы, независимо от того, случилось ли зачатие или нет.

Читайте также:  Девочка или мальчик — кто будет? Таблица расчетов, приметы, УЗИ

Желтое тело, оставшееся в яичнике после овуляции, продуцирует гормон прогестерон, поэтому у женщин набухает и становится чувствительной грудь, появляется раздражительность, сонливость, усталость, чаще хочется в туалет и так далее. Если беременность действительно наступила, то признаки продолжаются, усиливаются и становятся более характерными, а если нет – приходит менструация.

Поэтому до наступления месячных многие женщины замечают у себя те или иные симптомы, которые часто считают признаками зачатия. Их наличие, выраженность и сила зависят от особенностей организма. Они вовсе не обязательны – ни в случае беременности, ни в случае ее отсутствия.

Многие симптомы могут быть вызваны даже не ПМС, а обычной болезнью или стрессом. Поэтому полагаться на подобные признаки зачатия на 100% не стоит. Но знать их полезно – как минимум для собственного спокойствия.

Если обычно у женщины вторая фаза цикла проходит без ярко выраженных симптомов, наличие подобных признаков может послужить своеобразным «маячком» и позволить заподозрить интересное положение.

Как правило, на 1 неделе беременность еще даже не считают беременностью. В это время оплодотворенная яйцеклетка продвигается по трубам в матку, где ей предстоит закрепиться и провести следующие 9 месяцев. Явных признаков в эти дни не наблюдается, хотя могут появиться нехарактерные для фазы цикла выделения, тянущие ощущения в животе, сонливость, головная боль и раздражительность. Но у многих женщин именно такими симптомами сопровождается вся вторая фаза – из них и складывается пресловутый ПМС.

Обычно первые признаки появляются примерно на 8-10 день после зачатия. Во многом это зависит от особенностей организма каждой конкретной женщины, от ее внимательности и уровня чувствительности. Именно на 2 неделе часть будущих мам сталкивается с таким явлением, как имплантационное кровотечение.

После того, как произошло оплодотворение яйцеклетки, она движется к матке и закрепляется в одной из ее стенок. При этом могут возникать микроразрывы сосудов и капилляров, которые сопровождаются кровотечением. Встречается это явление всего в 20-30% всех беременностей, причем иногда его принимают за начавшиеся раньше времени месячные.

Впрочем, отличить кровомазание при имплантации эмбриона от обычной менструации несложно. Оно продолжается всего несколько часов, реже идет целый день. При этом интенсивность у него слабая и не усиливается. Цвет выделений светло-коричневый, ярко-красный или розовый. Анализ на уровень ХГЧ в это время еще не информативен, так как изменения только начинаются.

Признаки беременности на 3 неделе уже более отчетливы. Усиливаются ощущения в груди – болезненность, чувствительность, покалывания, темнеют ареолы вокруг сосков. Меняются вкусовые предпочтения и реакция на запахи, обостряются хронические болезни. Как правило, в этом время уже обнаруживается задержка месячных, поэтому пора делать тест или сдавать кровь на ХГЧ.

Самые первые признаки беременности

Кроме разнообразных тестов и анализов, хорошо известны первые симптомы беременности. Дело в том, что буквально с первых минут оплодотворения яйцеклетки организм начинает реагировать, стремительно меняется гормональный фон. Поэтому уже первые дни беременности сопровождаются изменениями, и можно догадаться о ней.

Беременность: Гуиди В. Детский атлас анатомии. — М.: Владис, 2020. — 64 с.

Как узнать, что ты беременна? Специалисты ресурса WebMD описывают признаки беременности до задержки так:

  • повышается болезненность груди, в особенности в области сосков. Похожие ощущения иногда сопровождают овуляцию и начало менструации. Но если болезненность возросла достаточно сильно, а ареол сосков стал заметно темнее — это симптомы беременности;
  • более часто появляются позывы в туалет. Если переохлаждение и цистит исключены, то именно изменения в матке могут быть причиной данного изменения;
  • усиливается слюноотделение, повышается аппетит и меняются вкусовые предпочтения. Такие признаки беременности на 2 неделе дополняются утренней тошнотой, которая становится первым предвестником токсикоза;
  • выделения становятся обильными и бесцветными;
  • становится очень острым обоняние.

Как понять, что ты беременна? Мои коллеги из WebMD и я обращаем внимание на излишнюю эмоциональность, вялость и сонливость. Отсюда и понимание того, как узнать, что беременна. Внимательные наблюдения за собой и отслеживание малейших изменений — самый верный вариант.

Читайте также:  Какие симптомы при беременности на ранних сроках

Как определить беременность без теста? Задержка менструации считается основным признаком, указывающим на интересное положение. Но важно помнить, что он не является 100-процентным, так как может происходить при смене климата, гормональных сбоях и различных заболеваниях. Задержка до пяти дней находится в пределах нормы. Случается, что менструация наступает и во время вынашивания малыша.

Как узнать о беременности, исходя из этого? Прислушиваться к организму, а после задержки, которая длится более пяти дней, сделать домашние тесты и обязательно обратиться к специалисту. Только совокупность всех полученных данных, включая анализы и исследования, даст ответ на этот вопрос.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carol DerSarkissian. Common Pregnancy Pains and Their Causes // WebMD. — 2019. — 8 July. — Режим доступа: -discomforts-causes#1
  2. Early Pregnancy Symptoms. Review // WebMD. — 2018. — 29 October. — Режим доступа: -am-i-pregnant#1
  3. Pregnancy Tests. Review // WebMD. — 2020. — 19 February. — Режим доступа: -tests#1

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -kak-uznat-beremennost-bez-testa-v-domasnih-usloviah/

Как определить беременность

Если женщина наблюдает у себя вышеуказанные признаки, то ей стоит удостовериться в своей беременности. Для определения беременности нужно:

  • сделать тест на беременность;
  • посетить гинеколога;

Прием у гинеколога

  • сдать кровь на анализ;
  • сделать УЗИ.

Примечание: Многие женщины, которые уже были беременны, могут ощущать наступление очередной беременности на раннем сроке по каким-то своим признакам.

Анализ крови на ХГЧ

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, в том числе и на гормональном уровне – происходит выработка ХГЧ (хорионического гонадотропина) и прогестерона. Такой анализ можно сделать практически в любой поликлинике и довольно быстро узнать результат.

Примечание: Гормон ХГЧ можно определить в крови женщины уже на 14 день после полового акта. То есть определить беременность можно уже через две недели.

Как определить беременность

Тест на беременность

Одним из самых распространенных методов определения беременности является тест. Такие тесты – альтернатива анализу крови на гормон ХГЧ, но определяют уровень содержания этого гормона не в крови, а в моче женщины. Желательно делать тест с утра, так как содержание гормона ХГЧ в утренней моче значительно выше.

Две полоски на тесте означают беременность

Таким образом, преимуществом такого метода является доступность – тест можно купить без труда в любой аптеке или супермаркете и сделать его в домашних условиях. Стоит отметить, что в настоящее время для определения беременности существует несколько видов тестов – это:

  • тест-полоски;
  • струйные;
  • планшетные;
  • электронные;
  • резервуарные.
Как определить беременность

Типы тестов на беременностьВажно! Большинство тестов могут показать беременность только на 4-5 неделе, как правило, уже после задержки. При этом некоторые типы тестов могут определить не только беременность, но и срок.Ложноположительный тест на беременность

В некоторых случаях тест может ошибочно показать беременность. Ложноположительный результат может быть, если:

  • у теста просрочен срок годности;
  • у женщины есть определенные заболевания (хорионкарцинома и т.д.);
  • женщина принимает определенные лекарственные препараты;
  • недавно (примерно месяц-полтора до проведения теста) женщина родила или был аборт или выкидыш – гормон ХГЧ в течение такого срока еще не вывелся из организма.
Как определить беременность

Положительный тест на беременностьЛожноотрицательный тест на беременность

Довольно часто встречается ложноотрицательный результат. Такое может быть, если:

  • тест сделали слишком рано;
  • проводили не по инструкции;
  • есть угроза прерывания беременности;
  • имеются некоторые заболевания;
  • тест был проведен не с утра, и перед этим было выпито много жидкости.

Важно! Если тест на беременность отрицательный, следует повторно сделать тесты спустя несколько дней.

Как определить беременность

Определит ли УЗИ беременность

УЗИ диагностика может определить беременность примерно на третьей неделе. Также данный метод необходим и для своевременного определения различных патологий.

Читайте также:  Когда покажет беременность анализ крови на ХГЧ

УЗИ на раннем срокеВажно! Необходимо вовремя выявить внематочную беременность («Внематочная беременность: симптомы и как ее распознать») и принять соответствующие меры.

Проверенные симптомы беременности на начальных сроках

Явными указателями на положительный результат овуляции является:

Проверенные симптомы беременности на начальных сроках
  • Изменения показателей базальной температуры. Уже на первых днях зачатия температура значительно повышается, становясь выше 37 градусов. Для тех, кто не в курсе, базальная температура измеряется в прямой кишке.
  • Резкие перепады давления явный признак беременности. Особенно в плохо проветриваемых помещениях, автобусах и др., давление может упасть до 90/60 , поэтому женщина часто теряет сознание.
  • Кровянистые выделения, являются одним из признаков того, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенкам матки. Этот признак появляется на 8-12 день после овуляции.
  • Частые мочеиспускания. Которые можно принять за симптом цистита. Из-за давления на тазовую часть, женщине часто хочется в туалет и даже сходив, остается ощущение, что не до конца.
  • Боли в ногах и судороги. Этот симптом особо проявляется ночью. Идет сильная нагрузка на позвоночник, к тому же тазовые кости постепенно перестраиваются, отчего страдают ноги. Если боль очень сильная стоит проконсультироваться с врачом.

Любой из ранних факторов беременности требует медицинского подтверждения. Ведь женский организм в период беременности особо уязвим для инфекций и вирусов. При этом лечение любой, даже легкой болезни, крайне проблематично.

Посещение врача

Возникает вопрос, когда же лучше обратиться к специалисту? Особенно это актуально, если вы уже точно уверены в беременности и прошли соответствующий тест. Если месячные задерживаются более двух недель – смело отправляйтесь к доктору. Тогда вы уже сможете пройти все необходимые исследования, узнать срок беременности и особенности развития плода.

Многие рекомендуют обращаться к гинекологу уже на первом месяце беременности. Тогда вы сможете следить за всем процессом вместе с опытным специалистом.

Срок беременности определяют:

  • по последней менструации, отсчитывая количество недель (дней) от начала последней менструации до момента обследования женщины. Данный способ не применим для женщин, имеющих нерегулярный менструальный цикл;
  • по овуляции. Иногда женщина может назвать дату зачатия по разным причинам (нечастые половые контакты, использование спермы донора и др.)
  • по первой явке к акушеру. Постановка на учет предполагает обязательное влагалищное исследование, по результатам которого, пользуясь таблицей, можно с достаточной точностью назвать срок беременности;
  • по первому шевелению. Первородящие женщины чувствуют шевеление с 20 недели, а повторнородящие — начиная с 18 недели;
  • по данным УЗИ. В I триместре определение срока зачатия по данным УЗИ дает более точные результаты. Далее возможны некоторые неточности;
  • также в I триместре характерно определенное расположение матки в малом тазу. Начиная с 16 недели, дно матки можно прощупать над лоном, а срок можно рассчитать при помощи сантиметровой ленты, измеряя высоту дна матки над лоном.

Вторая беременность: особенности и первые признаки до задержки

Среди отличительных признаков второй беременности на ранних сроках до задержки месячных можно выделить:

  • сильную усталость и вялость;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • острое восприятие запахов;
  • усиление слюнотечения.

Во всем остальном вторая беременность похожа по симптомам на первую. По опыту рожавших женщин последние беременности и роды переносятся тяжелее. Это связано с тем, что в зрелом возрасте у дам обостряются любые хронические патологии.

Повторно забеременевшие не чувствовали у себя болей в животе на ранних сроках. Гинекологи объясняют этот факт тем, что матка и ее трубы после первых родов становятся эластичными.