Беременность: первые признаки и симптомы

И среди большинства женщин, планирующих стать матерями, распространен вопрос и среди врачей-гинекологов возникало немало споров — каковы первые признаки беременности до задержки? Какие явления в нашем организме можно к таковым отнести  на ранних сроках?

Процесс зачатия: как происходит

Зачатием называют ряд процессов, следующих после оплодотворения, в результате чего в женском теле зарождается и продолжает развиваться новый организм, то есть наступает беременность. Моменту наступления беременности предшествует несколько факторов:

  • Половой акт между мужчиной и женщиной (без защитных средств)
  • Оплодотворение После сексуального контакта мужские половые клетки (спермии) проникают в маточную полость, откуда продолжают путь к маточным трубам. Оплодотворение происходит непосредственно в фаллопиевой трубе (одной или сразу в обеих), где сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой. Для успешного свидания женской половой клетки и сперматозоида необходима полноценная овуляция. Во время овуляции в яичнике разрывается главный фолликул, из которого выходит физиологически нормальная яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Ее путь также лежит в направлении маточной трубы. При столкновении нескольких сотен миллионов сперматозоидов с яйцеклеткой в полости трубы, сливается с ней только один. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, которая продолжает двигаться в сторону матки, одновременно дробясь, вследствие чего появляются все большее и большее количество новых клеток будущего эмбриона. Данный процесс еще не является беременностью, так как оплодотворенная яйцеклетка может не достигнув полости матки, погибнуть, или, напротив, попав в матку и не успев имплантироваться по какой-либо причине, изгоняется из плодовместилища вместе с менструальными выделениями. Подобное явление называется самопроизвольным прерыванием биохимической беременности.
  • Как происходит зачатие

  • Имплантация Как только оплодотворенная яйцеклетка (теперь уже бластоциста) попадает в матку, она начинает усиленно внедряться в толщу эндометрия – имплантироваться. В это же время слизистая матки под влиянием прогестерона продолжает утолщаться и окутывает бластоцисту по всей окружности. Между будущим эмбрионом и эндометрием формируется химическая и физическая взаимосвязь, трофобласт бластоцисты начинает синтезировать хорионический гонадотропин, который заставляет желтое тело яичника продолжать секретировать прогестерон, необходимый для дальнейшего пролонгирования беременности. В результате чего менструация не происходит, и можно говорить о наступившей беременности.

Промежуток времени с момента полового контакта до имплантации занимает 7 – 12 дней, поэтому говорить о первых признаках беременности на ранних сроках 1 неделя после коитуса преждевременно.

Предположительные, вероятные и достоверные признаки беременности на разных сроках

Признаки беременности можно разделить на предположительные, вероятные и достоверные. Не забывайте, что подтвердить или исключить наличие беременности может только гинеколог. Тест на определение беременности не всегда точен, так что при первых подозрениях на начало беременности следует немедленно обратиться к специалисту. Предположительные признаки беременности

Читайте также:  Неспецифические ранние признаки беременности

Предположительные признаки беременности являются неспецифичными и могут встречаться у небеременных при других состояниях.

Головокружение и обмороки, чаще всего в утреннее время – бывают симптомом вегето-сосудистой дистонии, при стрессовых ситуациях, нервном и физическом истощении, анемии, пониженном содержании сахара в крови.

Тошнота и рвота – один из признаков токсикоза беременных, но эти же симптомы могут наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, отравление, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы).

Изменение вкуса, предпочтение продуктов, которые раньше вы употребляли в ограниченном количестве (соленое, сладкое) может быть симптомом желудочно-кишечных заболеваний, недостатка витаминов и минеральных веществ в организме, анемии.

Учащенное мочеиспускание при беременности — результат давления на мочевой пузырь увеличившейся матки. Но этот симптом может так же свидетельствовать об инфекции мочевого тракта: цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит (воспаление почек).

На что еще обратить внимание

Признаки бесплодия у мужчин зачастую зависят от причины, вызвавшей неспособность мужчины производить потомство. Причины бесплодия у мужчины могут быть самыми различными, иногда это сочетание нескольких причин и провоцирующих факторов. Вот самые основные из них:

На что еще обратить внимание
На что еще обратить внимание
На что еще обратить внимание
На что еще обратить внимание
На что еще обратить внимание
На что еще обратить внимание
На что еще обратить внимание
На что еще обратить внимание
  1. Венерические заболевания – инфекции мужской половой сферы, вызывающие хронический воспалительный процесс, поражающие половые органы, что приводит к нарушению качества спермы. Симптомы этих болезней могут навести на мысль о бесплодии.
  2. Воспалительные заболевания мужских половых органов неинфекционной природы (уретрит, простатит) вызывают изменения нормального сперматогенеза, могут снижать подвижность и активность сперматозоидов.
  3. Гормональные нарушения – снижение количества мужских половых гормонов, гормонов щитовидной железы в крови. Это может приводить к нарушению образования и выделения спермы, а также приводить к эректильной дисфункции. Гормональные проблемы – один из косвенных симптомов бездетности.
  4. Различные травмы, перенесенные операции, новообразования в области половых органов. В особенности такие симптомы касаются яичек, где происходят продукция и накопление спермы.
  5. Врожденные аномалии строения мужской половой системы и генетические отклонения, в том числе варикоцеле.
  6. Перенесенные инфекционные заболевания могут также быть косвенным признаком бесплодия. В особенности эпидемический паротит – свинка, а также такие заболевания, как брюшной тиф.
  7. Аутоиммунные заболевания.
  8. Другие заболевания, способствующие ухудшению качества спермы: ожирение, сахарный диабет. Это также своеобразные симптомы бесплодия
  9. Злоупотребление алкоголем и курение значительно могут ухудшать качество спермы.
  10. Неблагоприятные для сперматогенеза внешние факторы: тесная одежда, сдавливающая яички, воздействие высоких температур (нормальный сперматогенез происходит при более низких температурах).
  11. Внешние воздействия неблагоприятных факторов: стрессы, вредные химические вещества, экологическая обстановка, неправильное питание, сидячий образ жизни.
На что еще обратить внимание
На что еще обратить внимание
На что еще обратить внимание
На что еще обратить внимание
На что еще обратить внимание
На что еще обратить внимание
На что еще обратить внимание

Симптомы при беременности

Задержка менструации

Чаще всего задуматься о возможной беременности заставляет именно этот признак. Каждая девушка, которая внимательно следит за своим здоровьем и менструальным циклом, имеет специальный календарь, где отмечает даты критических дней. Обычно менструация отсутствует от начала беременности до ее логического завершения. Но, если менструальный цикл нерегулярный или женщина не знает точно его продолжительность, определить этот признак будет нелегко.

Читайте также:  Когда уходить в декретный отпуск: делаем всё по закону!

Во время беременности иногда все же случаются кровотечения, но это скорее патология, свидетельствующая о возникшей угрозе ее прерывания. В некоторых случаях менструация может отсутствовать и по другим причинам, например, при резкой смене обстановки (в путешествии), нервной работе и хронической усталости, а также при гормональных проблемах и тяжелых заболеваниях.

Повышение базальной температуры

С этим понятием хорошо знакомы женщины, для которых беременность желанна, и которые не раз пытались установить день овуляции (наиболее благоприятного периода для зачатия) с помощью измерения базальной температуры. Во время овуляции наблюдается резкий скачок базальной температуры вверх (37 и выше), с последующим ее снижением. Если факт наступления беременности состоялся, температура так и остается высокой.

Измерение базальной температуры проводят утром обычным термометром, который вводят на 2 см. в прямую кишку. При отсутствии месячных повышенная базальная температура увеличивает вероятность возможной беременности.

Повышенная чувствительность груди

Набухание молочных желез может появиться всего через несколько дней после оплодотворения. К этому может добавляться нервная дрожь и повышенная чувствительность груди. Похожее недомогание девушки часто ощущают перед месячными, а также это может быть признаком какого-либо заболевания молочных желез.

Учащенное мочеиспускание

Частые позывы к мочеиспусканию наблюдаются в первом триместре у большинства женщин из-за того, что растущий плод усиливает давление матки на мочевой пузырь. Но не стоит забывать, что причиной этого явления могут быть воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Точные симптомы при беременности

Достоверные признаки беременности возникают, как правило, на уже более поздних сроках и являются ее уверенным доказательством.

  1. Сердцебиение плода прослушивается специальным ультразвуковым аппаратом на сроке около 12 недель. А приблизительно в 18 недель врач может услышать сердцебиение малыша обычным стетоскопом.
  2. Начиная с 16-18-й недели можно ощутить через стенку живота движение плода. По мере увеличения срока, врач способен прощупать части тела развивающегося малыша при пальпации.

Внешние признаки:

  • Пигментация на лице;
  • Потемнение ореолы вокруг соска;
  • Появление розовых или голубых линий на груди и животе;
  • Потемнение линии, проходящей вниз от пупка;
  • Увеличение размера живота.

Нарушения овариально-менструального цикла

Регулярность менструаций – важный показатель женского здоровья. Любые задержки, изменение продолжительности месячных, усиление болевого синдрома говорят о наличие проблемы. Девушкам рекомендуется вести календарь менструаций, в которых будут отмечаться даты их начала и конца. В случае нарушения регулярности и цикличности месячных, необходимо неотлагательно обратиться к гинекологу для консультации.

Физиологической нормой продолжительности менструального цикла считают 28 дней. Начало менструации – это первый день нового цикла. Следующая менструация должна начаться через 28 дней. Такой график наблюдается примерно у 60% женщин репродуктивного возраста.

В связи с индивидуальными особенностями женского организма длительность овариального-менструального цикла может отличаться от общепринятой нормы. Но он не должен быть короче 21 дня и дольше 42 дней. Это крайние точки диапазона непатологического цикла при условии его постоянства. О любых отклонениях от физиологической нормы необходимо ставить в известность своего гинеколога.

Функционирование мужской репродуктивной системы

  1. нарушается процесс выработки сперматозоидов в яичках;
  2. нарушается процесс доставки сперматозоидов во влагалище женщины;
  3. сперматозоиды не способны достичь яйцеклетки и не могут оплодотворить яйцеклетку;
  4. какие-то мужские факторы оказывают негативное влияние на состояние женских половых органов. В результате оплодотворение и/или вынашивание возникшей беременности становится невозможным.

Бесплодие развивается у мужчин, которые подвержены стрессам, имеют врожденные и генетические нарушения, в особенности содержащегося в сперме белка PLCz, аутоиммунные заболевания, нарушения гормональной регуляции, перенесли инфекционные заболевания (эпидемический паротит, брюшной тиф и др.

), травмы и операции мошонки и тазовых органов. А также у тех, кто имел контакты с химическими веществами или ионизирующим излучением, страдает гипертермией и нарушением кровообращения, страдает наркоманией, злоупотребляет алкогольными напитками или зависим от табака.

У этих мужчин резко снижается активность сперматозоидов, возникают дефекты в их строении. Очень часто при обследовании выявляются сперматозоиды с двумя головками, недоразвитым хвостиком и другими аномалиями.

Особое внимание представителям сильного пола следует обращать на следующее: количество выделяемой спермы при половом акте, есть ли нарушение потенции, возникают ли боли в области половых органов.

Если имеет место хотя бы один из указанных признаков, следует как можно скорее обратиться к урологу или андрологу. Только этот специалист может установить конкретную причину такого состояния и назначить соответственное лечение.

Мужской половой клеткой является сперматозоид, он содержит в себе генетическую информацию об отце. Генетическая информация сосредоточена в головке сперматозоида, а с помощью хвоста сперматозоид получает возможность передвигаться, чтобы достигнуть яйцеклетки. Сперматогенез происходит в яичках; сначала сперматозоид проходит по извитым канальцам, которые постепенно переходят в прямые и далее в придаток яичка. Общая длина канальцев около 500 метров, благодаря медленному движению по извитым канальцам сперматозоид созревает и становится способным оплодотворить яйцеклетку. В придатках яичек сперматозоиды проходят последнюю стадию роста, после чего через семявыводящий проток они поступают в семенные пузырьки, где скапливаются и смешиваются с эпителиальным секретом, который содержит питательные вещества для сперматозоидов. Из семенных пузырьков семенная жидкость эвакуируется в момент эякуляции, смешиваясь с секретом предстательной железы, получившаяся жидкость называется спермой.

Из вышеизложенного становится ясно, что основными причинами мужского бесплодия могут быть либо обтурация канала, при котором сперма из-за препятствий не может исторгнуться из мочеиспускательного канала, либо нарушения секреторной функции на любом из этапов.