Что такое фунгус и омфалит пупка у новорожденного и что с этим делать

Фунгус пупка у новорожденных (от лат. fungus — гриб) — это разрастание грануляционной ткани на дне пупочной ранки при ее длительном заживлении. Грануляции появляются сразу после отпадания остатков пуповины. Вначале они выглядят, как один или несколько мелких узелков бледно-розового цвета, затем образование начинает расти и становится похожим на виноградную гроздь. Оно может выходить за пределы пупка.

Причины возникновения

Ученым до конца не ясно, что непосредственно приводит к появлению грануляционной ткани в этой области. Основной причиной считается наличие широкого пупочного кольца, которое предрасполагает к развитию фунгуса. У новорожденных, попадающих в одну из этих групп, данное явление встречается чаще:

  • недоношенные дети;
  • младенцы, со слабой иммунной системой, вследствие чего остаток пуповины может воспаляться с последующим появлением грануляций;
  • малыши с избыточным весом.

В норме, после отделения культи, дно пупка становится чистым. Грибовидное образование развивается тогда, когда имеется незаживший остаток пупочного отростка.

Фунгус начинает расти незаметно, постепенно увеличиваясь в размерах. Он поражает детей в первые два месяца жизни.

Процесс может самостоятельно остановиться, существенно не сказываясь на самочувствии ребенка или продолжаться, вызывая косметический дефект и опасность осложнений.

Аномалии прикрепления

Оболочечное прикрепление характеризуется прикреплением не к плацентарной ткани, а к мембране. При этом сосуды на некотором участке оказываются не защищенными, что создает риск их повреждения и кровотечения при разрыве оболочек. Кроме опасности интенсивного кровотечения в родах, некоторые врачи утверждают, что такая патология повышает риск возникновения внутриутробной задержки развития плода.

Подобное осложнение встречается только в 1,1 % одноплодных беременностей, а при двойнях и тройнях встречается чаще — в 8,7 % случаях. Аномалия может сопровождаться пороками развития плода в 6-9 % случаев, особенно дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок сердца, артрезией пищевода, врожденными уропатиями. Бывает, что в пуповине только одна артерия или есть добавочные доли плаценты. Оболочечное прикрепление описано при трисомии 21 (синдром Дауна) у плода.

Заподозрить опасные диагнозы врачи могут на плановом скрининге первого и второго триместров, которые проводятся соответственно на 11-13 неделях, на 18-21 неделях, а также на УЗИ третьего триместра (что такое скрининг при беременности описано выше).

В случае повышенного риска женщине рекомендуются дополнительные методы диагностики патологий: пункция пуповины (кордоцентез), электро- и фонокардиография плода, кардиотокография плода, допплерография, биофизический профиль, амниоскопия (изучение состояния околоплодных вод и плода), аминоцентез (пункция амниотической жидкости) и так далее.

Чем опасны истинные узлы для ребёнка

В большинстве случаев подобные патологии не отражаются на формировании и развитии эмбриона, лишь косвенно влияют на характер родовой деятельности. Но в 10% случаев чрезмерное передавливание сосудов пуповины может прекратить доступ питательных компонентов и кислорода к ребёнку. В результате возникает острая гипоксия, которая повышает риск внутриутробной гибели плода. Вероятность также повышается в процессе родоразрешения, когда наблюдается наибольшая активность матери и ребёнка.

При диагностировании узла пупочного каната проводят доплеометрию, способную выявить гипоксию малыша. При обнаружении на УЗИ кислородной недостаточности плода назначают экстренное кесарево сечение.

Также при множественных истинных узлах может возникнуть укорочение пуповины, что повышает риск её обвития вокруг частей тела плода. Как показывает статистика, у детей с истинными узлами пуповины повышается риск врождённых патологий, а перинатальная смертность составляет до 11% случаев. Во время родов вероятность гибели плода повышается до 10 раз.

Чем опасны истинные узлы для ребёнка

Во время обследования врач обращает внимание на степень затягивания узла, его диаметр и просвет пупочного каната. В норме он должен составлять более 1,5 см, но если показатели меньше, то может возникнуть нарушение кровотока в сосудах плаценты и плода.

Ложный узел не несёт угрозы для жизни и здоровья ребёнка.

Последствия патологии

Степень опасности для жизни ребёнка зависит от типа осложнения:

  • многократное;
  • однократное;
  • нетугое;
  • тугое;
  • изолированное, когда петля только вокруг одной части;
  • комбинированное, когда опутаны разные чести тела.
Читайте также:  На какой день проходит овуляция после месячных

Самое распространённое отклонение – это нетугое, изолированное, однократное обвитие пуповиной. Такое состояние безопасно для ребёнка. Роды естественным путём проходят благополучно, врач обязательно контролирует сердцебиение плода и при необходимости может простимулировать роды. Для этого пациентке делают укол и когда головка появляется, пуповину распутывают.

Самое сложное – это тугое, комбинированное, двойное обвитие с ягодичным предлежанием ребёнка.

Последствия патологии

Это несёт следующие угрозы:

  • гипоксия;
  • сосуды самой пуповины могут стянуться из-за сильного натяжения;
  • нарушение кровоснабжения ребёнка;
  • дефицит питательных элементов;
  • удушье;
  • дисфункция плаценты.

В совокупности и по отдельности эти осложнения являются реальной опасностью для жизни ребёнка. В целях безопасности врачи прибегают к кесаревому сечению после 37 недели беременности. Если же ситуация усугубилась, то операцию выполняют экстренно. Отказываясь от данного вида родоразрешения женщина рискует жизнью собственного малыша. Сейчас благополучно выхаживают детей, которые родились раньше положенного времени. Конечно потребуется больше времени и ухода, но главное, что малыш останется жив.

Единственная артерия пуповины

Пуповина обычно содержит две артерии и одну вену, но иногда одна пупочная артерия не формируется. Синдром единственной пупочной артерии – самый частый порок развития пуповины, встречаемый у человека.

Единственная артерия пуповины в 25-50% случаев сочетается с пороками развития плода (расщелина неба, пороки сердца, почек, мочевых путей, половых органов, опорно-двигательного аппарата). Однако при единственной артерии пуповины возможно рождение совершенно здорового ребенка. Поэтому если на УЗИ обнаружена единственная пупочная артерия, это не повод для паники или тем более аборта, а лишь маркер, указывающий на необходимость более тщательного исследования и наблюдения.

Единственная артерия пуповины часто сочетается с маловодием или многоводием, длинной пуповиной, аномальным прикреплением пуповины. Масса плода при этой патологии обычно ниже.

Единственная артерия пуповины встречается в 3-4 раза чаще при многоплодной беременности и при сахарном диабете у матери.

Читайте также:  Как и чем остановить понос во время беременности

Последствия патологии

Осложнения беременности при патологии пуповины могут развиваться постепенно или остро. Наиболее частой является хроническая гипоксия плода. Недостаточное поступление кислорода приводит к отставанию в развитии. При несоответствии массы и роста плода сроку беременности выставляют диагноз задержка внутриутробного развития.

Острая гипоксия – это внезапно возникшее состояние, которое характеризуется выраженным нарушением доставки кислорода. В тяжелых случаях оно может завершиться антенатальной гибелью плода.

Осложнением беременности может стать фетальное кровотечение, которое развивается при спонтанном или искусственном разрыве плодных оболочек при предлежании сосудов.

Остатки пупочного канатика могут сохраняться у новорожденного в виде различных патологических образований:

  • дивертикул Меккеля – мешотчатый вырост на кишке, сохраненный остаток желточного протока, может легко инфицироваться и нагнаиваться, проявляясь как острый аппендицит, или вызывать непроходимость кишечника;
  • кисты желточного протока – становятся причиной полных и неполных свищей пупка;
  • кишечно-пупочный и пузырно-пупочный свищи, которые соединяют остатки незаращенного протока с пупком;
  • киста урахуса – может привести к воспалению новообразования и требует хирургического лечения.

При наличии аномалии пуповины или ее сосудов мер профилактики осложнений не разработано.

Что это такое

Пуповина представляет собой несколько сосудов, которые соединяют материнскую плаценту с брюшной полостью плода и обеспечивают приток к крови к тканям и органам развивающегося зародыша.

Пуповина имеет 3 сосуда

Сосуды пуповины у плода окружает так называемый вартонов студень – вещество, защищающее их от возможного повреждения. Пупочные артерии являются продолжением внутренних подвздошных артерий. Они проходят по внутренней поверхности брюшной стенки, затем, от мочевого пузыря расходятся по бокам, образуя подобие треугольника, и направляются к пупочному кольцу, где соединяются с пуповиной.

Внутри полости матки плод может свободно шевелиться, поскольку размеры пуповины достаточно велики: 50-70 сантиметров в длину и полтора-два сантиметра в толщину. При патологии сосудов наблюдается слишком короткая или чрезмерно длинная пуповина.