Цикорий при беременности: заменяем кофе полезным напитком

Уже при планировании беременности будущая мама понимает: чтобы ребенок развивался правильно и появился на свет здоровым, нужно на протяжении девяти месяцев многое изменить в своем образе жизни, грамотно продумать меню .

Вред кофеина для беременных женщин

При беременности употребление кофе и чая допускается, но с некоторыми оговорками. Важно, чтобы эти напитки были не слишком крепкими, поскольку повышенное содержание кофеина возбуждает нервную систему и вызывает учащенное сердцебиение. Кофе и чай рекомендуется пить в ограниченных количествах, по возможности заменяя простой водой или несладкими ягодными морсами.

Еще один неблагоприятный эффект кофеина при беременности связан с его сосудосуживающими свойствами. Ослабленный приток крови (а значит, и кислорода и питательных веществ) не опасен для жизни ребенка, тем не менее, он может повлечь за собой негативные последствия. Доказано, что регулярное употребление крепкого кофе во время беременности задерживает развитие плода. Как результат: кислородное голодание и замедленный рост. Постоянное употребление кофеина увеличивает вероятность того, что при рождении вес ребенка будет ниже нормы.

Можно ли пить цикорий при беременности

Что полезного может дать организму будущей матери цикорий помимо того, что он выступит в качестве «дублера» кофе и таким образом окажет ей психологическую поддержку?

Цикорий при беременности:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • поддерживает в тонусе сосуды;
  • помогает нормальной работе печени;
  • контролирует обмен веществ (это качество очень важно для женщин, набирающих во время беременности вес).

Приобретая цикорий, очень важно убедиться, из каких частей растения продукт произведен.

По мнению специалистов, наибольшую пользу организму будущей мамы приносит корневая часть растения, поэтому, если женщину в первую очередь интересуют целебные свойства цикория и только потом его вкусовые качества, лучше всего покупать высушенный корень растения в аптеке, а не растворимый порошок в супермаркете.

Однако и у растворимого цикория есть своя, очень важная функция. Во время беременности женщинам советуют пить молоко – оно богато кальцием, который необходим и маме, и плоду.

Далеко не каждая женщина будет пить молоко с удовольствием, более того – зачастую организм будущей мамы просто не может усваивать этот важный продукт.

Можно ли пить цикорий при беременности

Вот тут-то и поможет цикорий растворимый: надо только добавить несколько ложек порошка в кружку с молоком – и проблема будет снята. Секрет в том, что в цикории имеются вещества, помогающие организму усваивать молочный белок.

На ранних сроках

В первом триместре напиток из цикория используют как тонизирующее средство. С его помощью удается выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, побеждать приступы тошноты.

Читайте также:  Витамин Е: в чем его важность при беременности?

Кстати, очень полезен для этих целей и салат, в который покрошен свежий корень цикория (жаль, что это – сезонный продукт, и не каждой женщине удается его приобрести, чтобы помочь своему организму справляться с возникающими проблемами).

Хорошо влияет цикорий на желудочно-кишечный тракт – с его участием кишечник работает как часы, не омрачая жизнь будущей мамы и ее малыша запорами.

На ранних сроках беременности происходит формирование всех органов жизнедеятельности ребенка. Чтобы этот процесс шел так, как требуется, организму просто необходимы кальций и фолиевая кислота. И то, и другое имеется в цикории.

Какую еще помощь получают будущая мама и ее малыш от целебного растения:

  • цикорий повышает содержание в крови гемоглобина (эти показатели ухудшаются у большинства женщин уже в первые месяцы вынашивания плода);
  • служит хорошим «транспортным средством» для доставки кислорода во все клеточки материнского и детского организма;
  • выступает в качестве эффективного мочегонного средства;
  • выравнивает эмоциональное состояние будущей мамы (она, благодаря цикорию, лучше справляется с перепадами в настроении и даже депрессией, происходящими в результате гормональных перемен в организме).

Будущей маме, у которой появились признаки анемии, нужно знать, как приготовить из цикория целебный напиток.

Срезают свежие растения (стебли с бутонами), ошпаривают кипящей водой, мелко рубят (еще лучше сделать это в блендере) и отжимают из них сок. Полученный сок надо обязательно прокипятить, а затем использовать в качестве добавки к молоку – чайная ложка сока на 100 мл молока.

Чтобы добиться результата, принимать это средство желательно 3-4 раза в течение дня.

Из сухого корня готовят отвар, который рекомендован беременным женщинам для поддержки печени и желчного пузыря. Соотношение ингредиентов: 400 мл воды и две чайные ложки сухого растительного сырья.

Полученный отвар рассчитан на то, чтобы женщина выпила его в течение двух дней – по несколько глотков через три часа.

Можно ли пить цикорий при беременности

Часто спрашивают: можно ли кофе беременным на ранних сроках? Спросим у доктора! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Чем может быть полезен ромашковый чай при беременности? Об этом расскажет наша публикация.

На более поздних сроках

При поздних сроках беременности особенно остро встает проблема лишних килограммов. Цикорий помогает навести порядок в обменных процессах, происходящих внутри женского организма, и исправить ситуацию.

В третьем триместре будущие мамы часто страдают из-за отеков. Цикорий (в качестве мягкого природного мочегонного средства) помогает преодолеть эти проблемы.

А еще он эффективен от изжоги, которая особенно беспокоит женщин начиная с середины срока беременности.

Чем полезен

Цикорий имеет целый ряд полезных для организма качеств:

  • Он способен оказывать успокоительное воздействие на психическое состояние будущей матери. Такой напиток является отличным заменителем валерианки, а также более полезным.
  • Цикорий проводит очистку организма от вредных элементов и восстанавливает работу пищеварения. Употребляя напиток каждый день, женщина проведет профилактику запоров.
  • В результате его употребления активизируется обмен веществ, что помогает женщине в положении не набрать за период вынашивания ребенка лишний вес.
  • Кровообращение и работа сердца улучшается, что весьма важно для беременной женщины.
  • Неприятные ощущения после еды, а также изжога и тошнота благодаря употреблению цикория будут блокироваться.
  • Улучшается усвоение организмом молока.
  • Напиток из цикория обладает жаропонижающим действием.

Знаете ли вы? Напиток, который известен до сегодняшнего дня, начали готовить лишь в 18 веке. В Россию популярность культуры пришла из Европы. Его подавали в ресторанах и на светских раутах. Также со временем его начали добавлять в тесто при выпекании хлеба, блинов, а еще варили с ним квас и кисель.

Можно ли беременным цикорий?

Многие врачи не только разрешают, но даже рекомендуют цикорий при беременности. В период вынашивания ребенка организм будущей мамы испытывает двойную нагрузку, особенно тяжело приходится кроветворной и сердечно-сосудистой системам. Цикорий обладает свойством облегчать работу сердца, повышать гемоглобин, очищать кровь и способствовать ее более быстрому обновлению. Кроме того, это растение положительно влияет на работу печени, селезенки, нормализует уровень сахара в крови, что тоже благоприятно сказывается на состоянии беременной женщины.

Беременным можно пить цикорий для того, чтобы нормализовать свое психическое и эмоциональное состояние. Нередко женщина в интересном положении страдает от плаксивости, повышенной раздражительности, мнительности, беспокойства. Преимущественно это связано с гормональными перестройками в ее организме. В таком случае цикорий окажет благотворное действие на психоэмоциональное состояние будущей мамы, успокоит ее и поднимет настроение.

Цикорий при беременности рекомендуется тем женщинам, которые заботятся о своей фигуре и не желают набрать лишний вес. Благодаря свойству этого растения нормализовать обмен веществ в организме, регулярное употребление напитка из цикория поможет женщине сохранить стройность и после беременности.

Многие будущие мамы не понаслышке знают о тошноте и изжоге в период беременности. Цикорий нормализует работу органов пищеварительной системы, успешно устраняет изжогу, борется с тошнотой.

Еще одним полезным свойством цикория при беременности является то, что он эффективно устраняет запоры – частые спутники беременных женщин.

Это полезное растение рекомендуется тем будущим мамам, которые страдают неперевариванием молока. Во время беременности женщине нужно пить молоко, оно содержит много кальция и так необходимо в этот важный для матери и плода период. Но некоторые люди имеют проблемы с усвоением этого продукта. В таком случае врачи рекомендуют добавлять несколько ложечек растворимого цикория на стакан молока. Растение содержит вещества, которые помогают усвоению молочных белков.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Читайте также:  Зачем нужен и насколько безопасен Кальцемин при беременности?

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.