Для чего исследуют коагулограмму в анализе крови

Одним из лабораторных показателей, который относится к базовым составляющим коагулограммы (гемостазиограммы) и свидетельствует о слаженной работе (или расстройстве) систем свертывания и противосвертывания (влияние тромбина на полимеризацию и стабилизацию фибриногена), является тромбиновое время (ТВ).

Коагулограмма — основные понятия и определение

Гемостаз – биологическая система, работа которой направлена на сохранение состояния крови, предотвращение повреждения сосудистых стенок и растворение тромбов, выполнивших собственные функции. Она включает в себя три действия:

  • Первое – при повреждении или разрыве эндотелия выделяется ряд активных веществ. Это тромбомодулин, окись азота, простациклин, запускающий первичный защитный механизм.
  • Второе – мембраны тромбоцитов устремляются к области повреждения, чтобы объединиться и закрыть разрыв.
  • Третье – за счет 15 плазменных элементов и ферментов (так называемые факторы свертывания) образуется плотный фибриновый слой, останавливающий кровотечение.

Наряду со свертывающими свойствами в организме имеется антикоагулирующий механизм. Обе системы соотносятся в постоянном равновесии. Данное обстоятельство определяет жидкую форму крови, необходимые ее параметры и состав на протяжении жизнедеятельности организма, создавая ему оптимальные условия.

Нарушение данного баланса зачастую не проявляется внешне. Для его выявления производится исследование двух типов (расширенное и обычное). Если при базовом анализе выявлена патология, делают расширенную коагулограмму.

Это связано с тем, что все показатели являются ориентировочными. Для полной оценки требуется диагностика по тринадцати основным пунктам и отклонение от нормы хотя бы в одной графе свидетельствует о развитии патологии.

Понятие и виды гемостазиограммы

Гемостазиограмма, или коагулограмма – это анализ, позволяющий исследовать венозную кровь на свертываемость. За скорость свертывание крови отвечает система гемостаза, выполняющая две важных задачи: поддержка крови в необходимом для свободного движения состоянии и запуск процесса купирования кровотечений. Нарушения в составе крови могут создать серьезную проблему для здоровья, тем более в период беременности, когда к материнскому кругу кровообращения добавляется маточно-плацентарный.

Понятие и виды гемостазиограммы

Для выявления нарушений применяются два вида исследования: базовый и развернутый. На практике чаще всего делается первичный анализ, позволяющий гемостазиологу определить несколько важных показателей системы. При расширенном типе устанавливаются параметры специфических составляющих, в т.ч. волчаночный коагулянт и антитромбин III. Гемостазиограмма развернутого типа – это дорогое и трудоемкое исследование.

Ценность гемостазиограммы заключается в том, что помимо основных показателей она позволяет определить наличие различных патологических процессов. Однако первоочередная ее задача состоит в выявлении нарушений свертываемости крови, к которым относятся:

  • гипокоагуляция, когда скорость свертывания значительно снижается, и возникает риск кровотечения даже от малейшей царапины;
  • гиперкоагуляция, когда кровь свертывается даже в сосудах;
  • тромбофилия, означающая повышенную склонность крови к формированию тромбов.
Понятие и виды гемостазиограммы

Описание исследования

Коагулограмма — исследование свертываемости крови

Коагулограмма – это достаточно сложное лабораторное исследование пробы крови на свертываемость. Эта процедура дает возможность выяснить, существуют ли какие-то нарушения в работе системы свертывания крови в сторону ускорения или замедления процесса. Такое исследование очень важно не только для вычисления определенных заболеваний, но и просто необходимо, например, перед обширным хирургическим вмешательством. Оно продемонстрирует, насколько качественно и быстро может свернуться кровь при выполнении операции, не существует ли проблем с ускоренным сворачиванием, то есть образование тромбов и не будут ли осложнений при вмешательстве, если кровь сворачивается с трудом и медленно.

Нарушение процесса тромбирования может привести к внутренним и внешним кровотечениям, а при серьезных проблемах привести к большой кровопотере или смертельному исходу – больной может просто истечь кровью.

Пробы на нормы коагулограммы необходимы не только при планируемом хирургическом вмешательстве, но и являются обязательным исследованием во время беременности.

Равновесие в системе сворачивания крови крайне важно для здоровья будущей матери и ребенка, ведь малейшее нарушение может вызвать выкидыш, преждевременные роды или патологии в развитии плода. Беременность создает серьезную нагрузку на кровеносную систему женщины, поэтому проблемы свертываемости могут привести к кровотечениям, отслоению плаценты и явиться крайне опасным фактором во время родов или непосредственно после их. Неконтролируемое сильное кровотечение может стать причиной тяжелых осложнений, вплоть до удаления матки по жизненным показаниям.

Показатели коагулограммы

Описание исследования

Что входит в коагулограмму — описание показателей

Читайте также:  Хламидиоз во время беременности последствия для ребенка

Любой анализ на нормы коагулограммы может быть базовым или добавочным, дополнительно развернутым.

К базовым показателям относятся следующие параметры:

  • Фибриноген. Это основной и самый важный показатель в пробе на свертываемость крови.
  • Протромбиновый индекс ПТИ, международное нормализованное отношение МНО, протромбиновое время ПТВ. В обычных условиях выполняется один из этих трех видов проб, чаще всего это МНО как наиболее информативный и универсальный анализ. Все эти исследования направлены на внешний путь свертывания крови.
  • Тромбиновое время.
  • Активированное частичное тромбопластиновое время АЧТВ.

Дополнительные параметры коагуограммы:

  • Антитромбин. Важный показатель нормальной работы системы противосвертывания.
  • Протеин С. Нехватка этого вещества может вызвать тромбоз.
  • Волчаночный антикоагулянт. Показатель наличия аутоиммунных проблем.
  • Д-димер.
  • Активированное время рекальцификации (АВР).
  • Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК).
  • Толерантность плазмы к гепарину.

Когда необходимо сдать анализ крови на коагулограмму

Результаты гемостазиограммы позволяют выявить различные нарушения в системе свертывания крови и назначить своевременное лечение, направленное на профилактику кровотечений или образования тромбов. В обязательном порядке анализ сдают перед оперативным вмешательством и во время беременности, что позволяет оценить риски кровотечения или тромбообразования.

Сдать анализ крови на коагулограмму также следует при:

  • повторных выкидышах;
  • нарушениях функции печени;
  • варикозном расширении вен;
  • инфаркте;
  • инсульте;
  • анемии;
  • обильных менструальных кровотечениях;
  • длительном приеме глюкокортикостероидов или оральных контрацептивов.

В коагулограмму входят показатели, отражающие различные функции свертывающей системы крови. Обычно требуется определение только некоторых из них. Какие именно показатели гемостазиограммы необходимо определить конкретному пациенту, решает врач.

Расшифровка

Коагулограмма крови оценивает основные и дополнительные параметры. Норма коагулограммы изменяется при таком физиологичесокм состоянии, как беременность. Рассмотрим нормы и расшифровку коагулограммы крови в таблице.

Коагулограмма

К основным параметрам расшифровки коагулограммы крови у взрослого относятся:

  1. Время свертывания крови. Значение зависит от материала пробирки, в которой проводился анализ. В несиликоновой пробирке нормальное значение 5-7 минут, в силиконовой – 20-25 минут. В бланке для анализа будет уточнено, какая пробирка использовалась при его проведении, чтобы врач смог оценить результат.
  2. Фибриноген. Именно от концентрации этого белка зависит эффективность гемостаза, так как из него образуется фибрин — основной компонент тромба. У беременных женщин перед родами количество фибриногена в крови повышается. Организм таким образом готовится к запрограммированному предстоящему кровотечению.
Расшифровка

Увеличивается уровень фибриногена в крови помимо приведенного примера:

  • при острых воспалениях и инфекциях;
  • при острых патологиях сердца или сосудов;
  • при заболеваниях дыхательной системы;
  • при обширных ожогах;
  • после хирургических операций;
  • при эндокринных нарушениях;
  • после родов или кесарева сечения.

Очень важно отслеживать содержание фибрина в крови, ведь некотролируемое его повышение приведет к опасному состоянию, при котором кровь начнет сворачиваться в неповрежденных сосудах. Оно называется ДВС-синдром и может привести к летальному исходу.

Снижение уровня фибриногена в составе крови происходит в таких случаях:

  • при заболеваниях печени;
  • приеме антикоагулянтов, стероидов;
  • токсикозах;
  • дефиците витаминов группы В;
  • дефиците витаминов группы С.
  1. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Это значение отражает время, необходимое для образования фибрина. Нормальные показатели АЧТВ — 35-45 с, при использовании определенных реактивов — 28-35 с. Укорочение этого времени не имеет диагностического значения. Удлинение АЧТВ свидетельствует о врожденных нарушениях свертывающей системы или о том, что накануне пациент принимал антикоагулянты.
  2. Протромбиновый индекс (ПТИ), международное нормализованное отношение (МНО). Параметр, по которому можно оценить внешний путь свертывания. Равен времени, прошедшему от повреждения сосуда до образования сгустка. Вычислить индекс можно как отношение эталонного времени здорового человека и времени данного пациента. Самый универсальный показатель – это МНО. Нормальные значения ПТИ 78-142%.
  3. Тромбиновое время. Параметр характеризует время, за которое фибриноген превращается в фибрин. Нормальный показатель 10-20 секунд.
Читайте также:  Первые признаки беременности двойней на раннем сроке

Увеличение значения наблюдается в расшифровке анализа при:

  • заболеваниях печени;
  • панкреатите;
  • онкологических заболеваниях;
  • приеме антикоагулянтов;
Расшифровка

Уменьшение показателя фибриногена:

  • последний триместр беременности и другие состояния, способствующие увеличению количества фибриногена в крови.

Как видно, коагулограмма при беременности отличается от нормальной. Расшифровку анализа коагулограммы крови может провести только лечащий врач.

Таблица коагулограммы при беременности

Время свертывания, АЧТВ, АТ III

Отклонения коагулограммы от нормы часто свидетельствует о наличии ДВС-синдрома. Так называют нарушение свертываемости крови из-за слишком большого освобождения тромбопластических веществ. Надо заметить, что пониженные или повышенные значения коагулограммы говорят не только о сворачиваемости, но и о проблемах в тех или иных органах. Очень часто они свидетельствуют о болезни печени, которая синтезирует многие плазменные факторы, что участвуют в свертывании.

Если эти значения рассматривать отдельно, то необходимо знать, что если расшифровка коагулограммы показала, что время свертывания достигает пятнадцати минут и превышает их, это говорит о недостаточности фермента протромбиназы, дефиците протромбина, фибриногена, витамина С. Может говорить о нехватке или избытке тромбоцитов. Также бывает при серьезных проблемах с печенью (алкогольный гепатит, цирроз), после ввода гепарина, употребления противозачаточных лекарств и других препаратов, что влияют на свертываемость крови.

Если АЧТВ длится дольше, чем предусматривает норма, это говорит о проблеме некоторых факторов свертывания, второй или третьей стадии ДВС синдрома, наличие аутоиммунных недугов, серьезных проблемах с печенью. Также возможна гемофилия, которая характеризуется постоянными внутренними кровоизлияниями.

Время свертывания, АЧТВ, АТ III

Если время АЧТВ не дотягивает до нормы, это может говорить о беременности, неправильном проведенном анализе. Бывает при тромбозах, начальной стадии ДВС-синдрома.

Антитромбин – это фактор, который угнетает процессы свертывания. АТ III необходим, если врач назначил лечение гепарином. Если расшифровка коагулограммы показала, что уровень антитромбина выше нормы, это сигнализирует о тяжелых инфекционных недугах, острых формах гепатита или панкреатита, раке поджелудочной железы. Также бывает при нехватке витамина К, менструации.

Низкое содержание АТ III бывает на последнем триместре беременности, а также если она проходит с осложнениями. Наблюдается после хирургических операций, при атеросклерозе, сепсисе, серьезных проблемах с печенью (цирроз, гепатит), раке легких и некоторых других состояниях.

Отклонение от нормы

Отклонение ПВ либо сопутствующих показателей выше, либо ниже нормы является патологическим состоянием и требует лечения. О чем может говорить такое изменение?

Протромбиновое время может быть выше нормы по следующими причинам:

  • злокачественные опухоли;
  • повышенный риск развития тромбоза (инфаркт миокарда, увеличение вязкости крови и сопутствующая гипогидратация);
  • прием антигистаминных препаратов;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания (ДВС-синдром);
  • увеличение выше нормального значения антитромбина.
Отклонение от нормы

Протромбиновое время ниже нормы может быть вызвано следующими причинами:

  • полицитемия (значительное повышение числа эритроцитов);
  • наследственная нехватка некоторых факторов свертывания (всего их выделяют двенадцать и обозначают римскими цифрами);
  • некоторые хронические заболевания (печени, почек, иммунной системы) могут инициировать приобретенную нехватку факторов свертывания;
  • угнетение действия кумарина с помощью приема некоторых лекарств (барбитураты, витамин К, кортикостероиды, пероральные контрацептивы, мепробамат);
  • беременность в последнем триместре.

Этот список далеко не полный. Стоит отметить, что самостоятельно выявлять источник отклонения ПВ от нормы не стоит. Корректный диагноз при данном патологическом состоянии может только врач.

Расшифровка результатов коагулограммы

Время свертываемости

Чтобы его определить, берут 2мл крови из локтевой вены. После этого без добавления каких-либо веществ кровь разделяют поровну на 2 пробирки, которые помещаются в воду, температура которой соответствует температуре тела человека, включают секундомер. Пробирки следует слегка наклонить и следить за моментом возникновения сгустка. Достоверным результатом считается среднее значение, полученное от 2 пробирок, при этом нормой считается показатель в 5-10 минут.

Если полученный результат превышает 10-15 минут, это может свидетельствовать о:

Недостаточности протромбиназы;

Дефиците фибриногена;

Дефиците витамина С.

Показатель выше нормы свертываемости крови говорит о гиперкоагуляции и приводит к большему образованию тромбоцитов, что при отсутствии кровотечения может повлечь за собой закупоривание сосудов — тромбоз или тромбоэмболию.

Если в развернутой коагулограмме значение свертываемости крови пониженное, то такое состояние называется гипокоагуляцией. В этом случае кровь плохо сворачивается или вообще не сворачивается, что может привести к большим потерям крови даже при незначительных повреждениях сосудов. Особую опасность носят скрытые внутренние кровотечения, так как распознать их не всегда удается своевременно.

Читайте также: 

Для диагностирования заболеваний, которые способны повлиять на какой-либо показатель свертываемости крови, иногда недостаточно исследования крови, и даже расширенная гемостазиограмма не может в полной мере прояснить ситуацию. Расшифровка коагулограммы крови должна проводиться исключительно лечащим врачом, а при оценке показателей необходимо сопоставлять другие группы тестов, учитывать биохимический анализ крови и обладать знаниями о специфических изменениях при медикаментозном лечении. Поэтому, получив анализы крови на свертываемость, не стоит самостоятельно оценивать результаты, а тем более предпринимать какие-то меры, направленные на их стабилизацию.

Протромбиновое время

Определение протромбинового времени проходит практически так же и свертываемости, за исключением добавления в кровь раствора хлористого кальция и раствора тромбопластина. Норма свертываемости крови составляет 12-20 секунд. Отклонение показателя в большую сторону при использовании данной методики может свидетельствовать о проблемах в синтезе фермента протромбиназы. Это может привести к хроническим заболеваниям печени, недостатку витаминов в организме, к дисбактериозу.

Высокие показатели коагулограммы могут говорить о приеме коагулянтов непрямого действия, такое лечение нуждается в постоянном контроле. Дозировку подбирают таким образом, чтобы показатель увеличился не более, чем в 2 раза. Гормональные контрацептивы также способны увеличить протромбиновый индекс.

АТЧВ — это реакция плазмы на добавление эритрофосфатида и кефалина, которая помогает установить недостаточность свертываемости, а также считается самым чувствительным показателем. В норме АЧТВ составляет 38-55 секунд. Если значение менее минимального порога, то возможно образование тромбов.

Фибриноген плазмы

Методика определения основана на свойстве плазмы превращаться в фибрин после добавления в нее специальных веществ. После превращения нити фибрина взвешиваются. Это позволяет получить количественный показатель. Нормой является значение в пределах от 5,9 до 11,7 мкмоль на 1л крови.

Низкий показатель может говорить о врожденных заболеваниях — фибриногенемиях или существенных поражениях печени. Показатель выше верхнего предела нормы коагулограммы может говорить о:

Наличии инфекционного заболевания;

Развитии злокачественных образований;

Развитии острых или хронических воспалительных процессов;

Тромбоэмболии с учетом совокупности полученных данных от других исследований;

Нарушении работы щитовидной железы.

У новорожденных такой показатель существенно ниже, чем у взрослых, норма коагулограммы колеблется в пределах 1,25-3,0 г/л.

Коагулограмма (или гемостазиограмма) – анализ, необходимый для оценки способности крови свертываться. Он способен указать на склонность беременной к образованию тромбов или кровотечениям, что помогает предупредить развитие патологий формирования плода, отслойки плаценты и осложнений при родах.

Что это и на что влияет?

Очень важно знать, насколько жидкая или густая кровь у человека.

Механизм свертываемости зависит от физико-химических действий в молекулярной системе плазмы:

  • Основное место занимает в этом белок под названием фибриноген.
  • Он, во время происходящих реакций, преобразуется в фибрин (который не способен растворяться), выпадающий в виде тончайших нитей.
  • Эти нити могут формироваться в густую сеть с маленькими ячейками, задерживающими форменные элементы.
  • Эти изменения приводят к формированию тромба. По мере своего существования его основа становится уплотненной, края раны затягиваются и происходит заживление.
  • Такой сгусток по мере затягивания образует жидкость желтоватого цвета, которая именуется сывороткой.

Тромбоциты, которые входят в состав плазмы, влияют на уплотнение кровяного сгустка.

Если воспользоваться примитивным сравнением, то процесс кровяного свертывания напоминает процесс превращения молока в творог, когда сворачивается казеин (молочный белок) и выделяется сыворотка. Со временем рана рассасывается и сгусток фибрина растворяется.

Тест на свертываемость плазмы применяется при подозрении на присутствие таких болезней:

  • патологии печеночного органа,
  • нарушения в работе иммунной системы,
  • варикозной болезни.

Также специалисты отправляют пациентов на исследование гемостаза перед операцией, во время вынашивания ребенка, при возможных больших кровопотерях.