Дыня при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Вынашивание ребенка – это очень ответственный и достаточно сложный период, во время которого женщина безукоснительно следует назначениям доктора, взвешивает любое решение, а также осторожно относится к продуктам питания, а в особенности к ягодам, фруктам и овощам. Непредсказуемое и переменчивое отношение к еде, желание отведать чего-то нестандартного у будущей мамы постоянно сопровождается вопросом можно или нельзя. Чем полезна и вредна ли дыня при беременности, выясним далее.

Польза бананов для женщин

В спелых плодах находится много витаминов и минералов. Они полезны для взрослых и детей. Особенно важно употреблять бананы женщинам. Данный фрукт укрепляет и поддерживает женское здоровье, используется в диетах и включается в состав многих масок для лица и тела.

Съедая всего 1 фрукт в день, женщины могут улучшить состояние своих волос и ногтей. При этом из такого южного плода они получают полезные для женского организма вещества, отвечающие за качество интимной жизни.

Бананы богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми при беременности

Полезные свойства дыни, состав и пищевая ценность

О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр. Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

  1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
  2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством, вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
  3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
  4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики — инулин.
  5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
  6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
  7. Плод выступает также и против аллергии. Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.

Калорийность дыни может отличаться в зависимости от сорта. Средний показатель составит 30 ккал на 100 граммов продукта.

Польза ароматной ягоды

Если обратить внимание на полезные вещества, которые содержит дыня, то можно смело утверждать, что они практически идеально подходят как для самой беременной, так и для ее будущего малыша. Это фолиевая плюс аскорбиновая кислоты, кальций, минеральные соли железа, натрия, калия, клетчатка. Благоприятному протеканию беременности помимо них способствуют витамины А, С, Р, В, каротин, пектины, магний, фосфор и кремний.

Употребление дыни стимулирует перистальтику, поддерживает микрофлору кишечника и улучшает его очищение, устраняет геморрой и запоры при беременности; выводит из организма избытки жидкости, что предотвращает появление отеков.

Ароматная ягода способствует увеличению гемоглобина в крови, выработке кровяных клеток, помогает работе гормонов. В общем, поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Дыня, налаживая работу нервной системы будущей роженицы, способствует сглаживанию стрессовых ситуаций, раздражительности, повышению настроения. Она считается лекарством от усталости и бессонницы. Эти моменты достаточно важны в период беременности.

Съедая мякоть дыни у самой кожуры, можно сохранить в хорошем состоянии ногти и волосы. Протирание кожи ее корочками помогает в борьбе с пигментными пятнами.

В составе ягоды имеется сахар, который является легкоусвояемым и, несмотря на это, дыня отличается достаточно невысокой калорийностью – 36 ккал на 100 г мякоти. Такие показатели приветствуются на последних сроках вынашивания ребенка, когда желательно избежать лишних килограммов, которые могут привести к более тяжелым родам.

Читайте также:  Когда начинаются первые шевеления плода при беременности?

Дыня помогает беременным в борьбе с анемией

Дыня при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, польза и вред употребления

Во время беременности женский организм требует особенного питания, которое не вызовет аллергических реакций или других видов неприятия. Каждый овощ или фрукт способен быть полезным, но может и нанести вред, если не будущей матери, то её плоду. Не является исключением и дыня, можно или нельзя употреблять её беременным рассматривается в этой статье.

Можно ли употреблять дыню при беременности

Дыня не самый простой продукт для переработки в желудочно-кишечном тракте, поэтому во время беременности необходимо взвешенно подходить к её употреблению. Особенно это касается поздних сроков вынашивания, когда достаточно сложно сказать полезна ли она для организма беременной.

Польза и показания

Плоды вызревают в августе, накапливая свой вкус и состав в течение самых солнечных дней лета.

  • Чем полезна дыня для беременных:
  • повышает уровень гемоглобина в крови — увеличивает тонус человека и заряжает энергией;
  • нормализует работу ЖКТ — улучшает перистальтику и устраняет запоры;
  • имеет успокоительный эффект — как и многие другие вкусные и сочные плоды, имеет в составе так называемый «гормон счастья», налаживающий работу нервной системы;
  • помогает выводить излишки жидкости из организма — способствует снятию отёков;
  • утоляет голод и жажду, являясь диетическим продуктом — можно наесться и утолить жажду несколькими дольками.

При всех положительных качествах плода, он имеет и ряд противопоказаний для беременных, которые стоит учитывать перед тем, как его кушать.

  • Вот перечень возможных вредных факторов:
  • чрезмерное употребление сладких долек может привести к повышению уровня сахара в крови;
  • при болезнях ЖКТ (гастрит, язва) от продукта стоит вообще отказаться;
  • при желудочно-кишечных инфекциях употребление строго запрещено;
  • мочегонные свойства могут быть не только во благо — будущий ребёнок давит на мочевой пузырь, а частое посещение туалета не всегда удобно в различных ситуациях.

Противопоказания и риски употребления

С течением беременности риски неприятия организмом различных блюд существенно увеличиваются. Это касается и дыни: то, что нормально усваивалось в 1 триместр, может не подойти в 3 триместре. Основным риском употребления является поедание некачественного плода — неспелого, «перекачанного» нитратами, долго хранившегося. Пищевое отравление способно привести к самым нежелательным последствиям. На поздних сроках вынашивания продукт кушают крайне умеренно — до 200 г в сутки. В любом случае, можно ли применять этот плод в пищу, необходимо выяснить у своего врача.

Важно! Приём дыни вместе с другими продуктами или блюдами может вызвать расстройство работы кишечника. Особенно это касается молочных продуктов.

Особенности приготовления дыни

Перед тем как есть дыню, необходимо её подготовить к употреблению. Эти манипуляции всем знакомы с детства:

  • продукт разрезается пополам;
  • из него столовой ложкой удаляются семена и слизь;
  • по желанию срезается кожура;
  • вычищенные половинки режутся на продольные дольки.

Также из плодов можно готовить лёгкие летние салаты, пюрировать блендером, запекать в духовке. Узнайте, можно ли есть дыню на голодный желудок.

Рекомендации по употреблению

При покупке и употреблении в пищу необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • плоды выбираются плотными, целыми, правильной формы, без вмятин и трещин;
  • запах должен быть приятным «дынным»;
  • покупать стоит в магазинах или на официальных рынках, избегая стихийных нагромождений на асфальте или земле;
  • уже разрезанный и очищенный продукт нужно хранить в холодильнике не более суток, так как на нём быстро размножаются вредоносные микроорганизмы;
  • на пустой желудок во время беременности есть плод нельзя — его переработка тяжела для желудка и печени.

Умеренное употребление дыни в течение всего периода вынашивания, кроме его последних 2-3 недель, позитивно сказывается на здоровье женщины и её будущего ребёнка. Этот сладкий и вкусный плод зарядит дополнительной энергией и принесёт гастрономическое удовольствие.

Противопоказания к употреблению дыни при беременности

важно Любой продукт, независимо от его полезных качеств, имеет определенные противопоказания к его употреблению. В данном случае дыня также не является исключением и может нанести вред будущей маме.

Прием в пищу данного плода категорически запрещен при повышенной чувствительности к нему или полной непереносимости. Кроме того, дыню следует с осторожностью употреблять при следующих состояниях:

  1. Сахарный диабет (за счет высокого содержания сахаров данный продукт может приводить к нежелательному подъему уровня сахара);
  2. Период грудного вскармливания. Кормящая мама может себе позволить съесть небольшой ломтик дыни, большее же ее количество может вызвать нарушение пищеварения у ребенка (кишечные колики, вздутие живота);
  3. , заболевания мочевыводящей системы и другие состояния, вызывающие избыточное скопление воды в организме. В данной ситуации предостережение касается случаев избыточного приема дыни. Небольшое ее количество вреда не принесет;
  4. Кишечные расстройства;
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дыня при беременности

Дыня – очень важный продукт в рационе каждого человека. Тем более ценный, если она полностью натуральна, выращена на собственной грядке.

По составу дыня изобилует полезностями. В ней присутствуют витамины, и минералы, и клетчатка, а также белки, органические кислоты, жиры. Таким образом, ее польза — чрезвычайна, необходимость употребления — очевидна. С характеристиками дыни можно подробно ознакомиться в статье Дыня: полезные свойства.

Бывает, что будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению дыни, боясь нанести вред себе или своему малышу. Попробуем разобраться, есть ли в этом какой-либо здравый смысл.

Польза дыни при беременности

Если употреблять дыню в разумном количестве, то беременная женщина, а также ее будущий малыш получат ежедневную дозу всех необходимых витаминов групп А, В, Е, С и пр.

Особо важную роль на раннем этапе беременности играет наличие фолиевой кислоты, которая содержится в дыне. Без нее невозможно правильное формирование нервной системы плода. Позаботьтесь о будущем своего ребенка, обеспечьте все необходимое, чтобы он вырос умным, спокойным и развитым человеком. Также дыня является природным успокоителем, что немаловажно для беременных женщин.

Ну и напоследок – дыня помогает наладить нестабильный гормональный фон женщины в период беременности. В летний сезон дыню часто применяют и в домашней косметологии, что беременным не противопоказано.

Любые пигментные пятна (которые часто появляются в период беременности) можно частично осветлить с помощью дыни.

Протирайте шкуркой дыни проблемные участки кожи, и через некоторое время заметите положительные изменения в ее состоянии.

Употребление дыни при беременности: противопоказания

Нужно всему знать меру. Это золотое правило применимо и для употребления дыни будущими мамами. В дыне есть сахар, людям с повышенным содержанием сахара в крови стоит быть на чеку. Дабы сохранить хороший внешний вид — не передайте дыню. Это может привести к возникновению отечности.

Сколько дыни можно есть беременным женщинам

Беременным женщинам можно и желательно употреблять дыню на ежедневной основе, но по одной дольке. Если уж сильно хочется – можно и две дольки. Больше уже не стоит. Не стоит также есть дыню редко, но помногу. Умеренное ежедневное употребление дыни – наиболее правильное для здоровья будущей мамочки и ее малыша.

Дыня для кормящей матери

Пищеварительный тракт новорожденного ребенка еще полностью не сформирован, поэтому кормящей маме, особенно в первые месяцы, стоит придерживаться строгой диеты, и полностью отказаться от употребления дыни. Таково квалифицированное мнение детских врачей и диетологов.

Будущие мамочки, не пренебрегайте таким полезным продуктом, как дыня. Он на навредит, а будет только на пользу Вам и вашему крохе. Но только в том единственном случае, если вы будете разумно подходить к его употреблению. Всего хорошего – по чуть-чуть!

Можно ли беременным дыню

Можно, однако для того чтобы дыня доставила вам истинное удовольствие, позвольте дать еще несколько полезных рекомендаций.

Как есть дыню во время беременности?

  • Во-первых, при беременности дыня гораздо лучше усваивается, если ее есть между основными приемами пищи, а не в качестве завершающего трапезу десерта.
  • Во-вторых, для того, чтобы не возникало расстройства желудка, беременной не стоит есть дыню натощак.
  • Дыня при беременности принесет пользу только тогда, когда она созрела в сезон, а не напичкана химикатами для получения более быстрого урожая. Поэтому вам не помешает знать как правильно выбрать дыню.
  • Будучи беременной помните о мочегонных свойствах дыни и соблюдайте некоторую умеренность.
  • Дыня полезна не только при беременности, но и при грудном вскармливании, и для прикорма малышу.

Конечно можно! Но важно уяснить, что продукт, как и арбуз нельзя совмещать с молоком и кисломолочной продукцией в любом виде, а также со спиртным, которое и так противопоказано при беременности. Она вообще плохо совместима с другой пищей.

Читайте также:  Симптомы рассасывания гематомы при беременности

Кушать ягоду лучше как перекус. Не следует потреблять ее на голодный желудок, ведь если плод окажется незрелым, то может возникнуть расстройство ЖКТ. Женщинам “в положении” полезна и сушеная дыня, так как при этом все её полезные свойства не только сохраняются, но и становятся сильнее.

Пользу принесет и замороженная дыня, что хорошо при вынашивании малыша. Она будет полезна, при условии, что будет лежать в морозилке не более 90 дней и будет заморожена свежей. То есть если продукт заморожен в конце первого месяца осени, то до новогодних праздников её лучше скушать.

Из такой ягоды можно делать:

  • Смузи;
  • Коктейли;
  • Витаминизированные напитки.

Джем или варенье из ягоды хорошо сочетаются с кашами. Итак, на вопрос, можно ли потреблять дыню женщинам, вынашивающим малыша, мы ответили – да можно. Но выбирать её следует очень внимательно, избегая переспевших, либо незрелых экземпляров.

Можно ли беременным дыню

Также не следует приобретать ягоду не по сезону, то есть во время, когда она не может быть спелой. Почему? Потому что она может быть «накачена» химией, способной нанести значительный вред здоровью беременной и её ребенку. Лучше всего выращивать данную ягоду самостоятельно или приобретать у проверенного продавца.

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.

Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.

Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.

Как бы ни была полезна эта ягода, но употреблять ее женщинам, у которых повышенный сахар в крови. Ведь эта ягода, содержит не только массу полезных компонентов, но и очень много сахаров.

Также не рекомендуется принимать ее в пищу не по сезону и привезенные издалека. А все потому, что только дыня, способна впитывать в себя множество нитратов, которые, конечно же, совершенно не нужны в теле беременной женщины.

Чтобы эта ягода приносила организму пользу, ее нельзя есть в паре с иными продуктами некоторых категорий. Так, например, она плохо сочетается и усваивается с молочными продуктами, газированными соками, напитками и минеральной водой.

Поэтому, дыню едят между приемами пищи. Иначе вас не порадуют результаты воздействия этой ягоды и точно не пройдут бесследно для пищеварительного тракта.

Чем полезна дыня для беременных

Помимо этого, в дыне содержатся: аскорбиновая кислота, кальций, магний, калий, железо, фосфор, витамины А, В, Е, Р, РР, натрий, кремний, пектины, клетчатку. Дыня способна повысить ваше настроение, снять стресс, наладить функционирование нервной системы, повысить уровень гемоглобина, избавиться от запоров (проблема, которая достаточно часто мучает будущих матерей), выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая появление отеков, участвует в выработке кровяных телец. Благодаря тому, что в дыне содержится много кремния, ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и ухоженными.

В дыне совершенно немного калорий, поэтому не стоит переживать, что вы располнеете. Она легко усваивается, поэтому находится в топовых продуктах для людей с проблемами избыточного веса. Тем не менее, с дней нужно быть осторожными людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и воспалением кишечника.

Дыню необходимо правильно выбирать и правильно есть. В первую очередь, старайтесь избегать внесезонной покупки продукта и плодов, привезенных издалека. У дыни есть способность накапливать и быстро впитывать нитраты, которыми щедро обрабатывают ягоды, которым предстоит долгое путешествие. Старайтесь покупать спелые дыни, но не зеленые и не переспевшие. Для этого необходимо трогать основание дыни, место, откуда она росла. Там же вы можете ее и понюхать. Спелая дыня пахнет, у основания она немного мягкая и ни в коем случае не плесневелая.