Если у мамы 4 положительная. Какая группа крови будет у ребенка

14.04.2018 Комментарии к записи Чью группу крови наследует ребенок: возможные варианты, наследование от родителей, резус-фактор отключены 318 Просмотров

Система AB0

Данную систему для типологии групп крови начали использовать с 1900 года, когда было открыто наличие в крови (на эритроцитах) антигенов, которые назвали агглютиногенами, а также антител к ним, которые начали называть агглютининами. Агглютиногены бывают А и В, а агглютинины обозначают, как альфа и бета. Возможные комбинации таких белков создают 4 группы:

  • 0 (первая) – содержит альфа агглютинин и бета агглютинин.
  • А (вторая) – содержит бета агглютинин и А агглютиноген.
  • В (третья) — содержит альфа агглютинин и В агглютиноген.
  • АВ (четвертая) – содержит А агглютиноген и В агглютиноген.

Как мы наследуем группу крови от родителей?

С современном мире уже ни для кого не секрет, что существует 4 группы человеческой крови. Их можно выделить используя систему AB0. Где А и B это антигены на поверхности эритроцитов, а 0 их отсутствие.

Генетически предается их наличие или отсутствие, так же как и другие признаки. По рецессивно-доминантному принципу.

Однако до сих пор для многих оставляется загадкой: как мы наследуем группу крови от родителей?

Давайте сперва разберемся, что означают группы крови сами по себе:

  • 1-я группа крови или 0 – не содержит ни А, ни B антигенов;
  • 2-я группа крови или А – содержит только А антигены;
  • 3-я группа крови или B – содержит только B антигены;
  • 4-я группа крови или AB – содержит A и B антигены;

Так вот, каждый из антигенов наследуется отдельно, т.е. каждый из родителей передают ребенку либо «+», либо «-». При этом если хотя бы один родитель передал наличие антигена, то он проявится как «+».

Читайте также:  Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

Как это выглядит:

  • 1-я группа крови – это только 00;
  • 2-я группа крови А0 или AA;
  • 3-я группа крови или B0 или BB;
  • 4-я группа крови только AB;

Таблица наглядно показывает, как мы наследуем группу крови от родителей:

Как мы наследуем группу крови от родителей

Из этого следует, что самым вариативным сочетанием являются 2 и 3 группа крови родителей, они с равной вероятностью могут дать ребенку любую из 4 групп крови.

Самым однозначным будет вариант при котором у обоих родителей 1 группа крови. Их ребенок со 100% родится также с первой группой.

Как мы наследуем резус фактор от родителей

Резус-фактор еще одна система крови. В самом простом варианте он может быть либо «+», либо «-». Положительный резус фактор является доминантным признаком, а отрицательный рецессивным. Если следовать законам наследования, то мы получим примерно такое соотношение в зависимости от того, какой вариант у родителей.

Как мы наследуем резус фактор крови от родителей

Стоит отметить, что наследование группы крови и резуса фактора между собой не взаимосвязаны, это разные системы.

Разумеется в нашей крови присутствует еще множество других белков (антигенов) и выделяют 29 систем. Наиболее иммуногенными после тех, что входят в систему AB0 являются резус-фактор и келл-фактор.

Наследование признаков

Веками родители только гадали, каким будет их ребенок. Сегодня есть возможность заглянуть в прекрасное далеко. Благодаря УЗИ можно узнать пол и некоторые особенности анатомии и физиологии младенца.

Генетика позволяет определить вероятный цвет глаз и волос, и даже наличие музыкального слуха у малыша. Все эти признаки наследуются по законам Менделя и делятся на доминантные и рецессивные. Карий цвет глаз, волосы с мелкими завитками и даже способность свертывать язык трубочкой являются признаками доминантными. Скорее всего, ребенок их унаследует.

К сожалению, к доминантным признакам также относятся склонность к раннему облысению и поседению, близорукость и щель между передними зубами.

К рецессивным причисляют серые и голубые глаза, прямые волосы, светлую кожу, посредственный музыкальный слух. Проявление этих признаков менее вероятно.

Сыворотки для переливания группы крови

Как только появилась классификация групп крови и была выяснена их совместимость, данные начали использоваться для изобретения сыворотки для переливания крови. Если она агглютинирует красные тельца, то резус-фактор будет положительным, в ином случае — отрицательным. Наследование этого признака предсказывается и с помощью обычной модели с показателями D и d.

Сыворотки могут обеспечить только пассивную иммунизацию и быстро выводятся из крови, поэтому постоянных антител не производится. Однако переливание крови может также вызвать конфликт резус-фактора и создать угрозу для плода.

Анализ партнеров для определения совместимости

Как правило, начальный этап проверки на совместимость подразумевает определение основных показателей партнеров в поликлинике. На основании данных делается прогноз о возможном конфликте групп либо резус-факторов. На данном этапе показатели анализов дают информацию лишь о вероятностной несовместимости, которой может и не произойти. Если же во время беременности факт несовместимости плода и материнского организма подтверждается, то необходимая медикаментозная терапия подбирается индивидуально врачом.

Группы крови по системе Менделя

Согласно системе Менделя, если у женщины и мужчины первая ГК, то у них будут появляться малыши с отсутствующими антигенами А и В. Когда у матери и отца первая и вторая (или третья), то и дети будут иметь такие же. У супругов с четвертой группой крови дети могут иметь любую, кроме первой. Причем это не зависит от антигенов партнера. Самый предсказуемый вариант – родители со второй и третьег группами.

Родившиеся от них дети с равной вероятностью могут обладать любым из четырех типов крови. Имеется и исключение, названное «бомбейским феноменом». У ряда людей антигены А и В имеются, но совсем не проявляются. Однако такой вариант – очень редкий. Чаще встречается у индусов.

Насколько велика достоверность подобных тестов

Приступая к описанию этого метода, следует для начала определить насколько велика точность установления отцовства на основании исследований группы крови.

Дать однозначный ответ на этот вопрос непросто по следующим причинам:

  1. Использование данного метода практически со стопроцентной уверенностью (если точно, то на 99%) можно сказать, что конкретный человек не может быть отцом определенного ребенка.
  2. Нет возможности точного установления отцовства, ведь статистика говорит о получении от 25 до 75% правильных данных.
Читайте также:  Новорожденный малыш: в каких вещах он нуждается после рождения?

Однако и в данном случае невозможно полностью исключить вероятность того, что право на отцовство принадлежит другому человеку, свойства крови которого схожи с той, что подана на тестирование.

Иммунологическое бесплодие и резус-несовместимость

Стоит помнить, что иммунологическая несовместимость и конфликт резус-факторов – разные понятия. При иммунологическом бесплодии происходит контакт иммунитета с половыми клетками, который в здоровом организме мужчине не происходит, а в организме женщины подчинен естественным процесса. При несовместимости крови зачатие происходит нормально, однако проблемы возникают при развитии плода.

Принципы совместимости партнеров

  1. При бесплодии о несовместимости говорят, если иммунологически мужчина и женщина несовместимы. Группа крови и резус-фактор в процессе зачатия роли не играют. При иммунологическом бесплодии в женском организме вырабатываются антитела к сперматозоидам.
  2. Женщина с отрицательным резусом способна выносить и родить ребенка с положительным. Возможны осложнения в процессе беременности и отклонения у ребенка после рождения, но данное явление нельзя принимать за несовместимость для зачатия.
  3. У пары, в которой резус-факторы разные, могут быть здоровые дети. В такой ситуации ключевым будет резус матери, и ребенок вполне может иметь одинаковый с ней резус, что не приведет к конфликту.
  4. При несовместимости партнеров свои выполнять все рекомендации врачей. Нередко удается компенсировать вред и выносить здорового малыша.
  5. Успешная беременность у несовместимых партнеров не гарантирует следующий успех. Каждая последующая беременность повышает риск несовместимости матери и ребенка. Зачастую при первой беременности несовместимость не проявляется. Следующие попытки могут обернуться проблемой, ведь в организме женщины уже есть антитела.
  6. При отрицательном резусе у матери и положительном у отца вероятность конфликта при беременности составляет 50% (при кодировании антигена каждой из хромосом в паре) и 25% (при кодировании антигена одной из хромосом в паре).
  7. У женщин с положительным резусом никогда не возникает конфликта с кровью плода.
  8. Конфликт может случиться только при отрицательном резусе у матери. Максимальная вероятность составляет 50%.
  9. Формирование резус-фактора у плода зависит от резусов родителей и генов, которые передались, но никогда не проявлялись.