Гипоксия плода при беременности, причины и симптомы

Внутриутробный синдром, при котором нарушается поступление кислорода к органам плода, называется гипоксией. Она характеризуется нарушением работы жизненно-важных органов у младенца. Особенно сильно от такого заболевания страдает центральная нервная система (ЦНС). Лечение патологии включает восстановление маточно-плацентарного кровотока и реологии крови. Кислородное голодание может служить показанием к экстренному родоразрешению.

Опасность кислородного голодания

Нельзя понять, что такое гипоксия, не остановившись на ее последствиях. Чем раньше начинается кислородное голодание, и чем дольше оно продолжается тем тяжелее будут последствия для растущего в утробе матери чада.

На поздних сроках беременности гипоксия может стать причиной отставания роста и развития малыша. Нервная система страдает и на этом этапе. После рождения ребенок, перенесший гипоксию, может страдать от головных болей, гиперактивности, такой ребенок хуже адаптируется к окружающему миру и в физическом, и в психологическом плане. У таких детей часто бывает расстройство работы вегетативной нервной системы. Новорожденные страдают от гиперкинеза, нарушения сна, они беспокойны, плохо едят.

Опасность кислородного голодания

Сильная гипоксия плода на поздних гестационных сроках может быть показанием к досрочному родоразрешению методом кесарева сечения. При обнаружении гипоксии в более ранние сроки, проводят интенсивную терапию и доводят беременность до состояния, когда ребенок сохраняет жизнеспособность вне утробы матери, а затем проводят операцию. На 39 неделе беременности целесообразным считается стимуляция родовой деятельности либо оперативное родоразрешение, после медикаментозной терапии возникшего состояния.

Причины возникновения гипоксии плода

Риск возникновения гипоксии есть у большинства беременных. Но это не означает, что она обязательно появится. Если врачом ставится диагноз «угроза гипоксии плода», это не значит, что она непременно будет. Такая пометка делается именно для того, чтобы предотвратить развитие патологии.

Факторов, влияющих на развитие заболевания, множество. Условно их можно выделить три группы причин гипоксии плода при беременности.

Состояние беременной женщины

  • хронические заболевания будущей мамы (анемия, болезни почек, гипертония, астма, хронический бронхит);

  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы);

  • заболевания сосудистой системы (миокардит, пороки сосудов и сердца, варикоз, стенокардия, перепады давления, тромбофлебит);

  • стресс (он провоцирует выброс в организме гормона кортизола, который спазмирует все сосуды, в том числе плацентарные, что ухудшает кровообращение и приток кислорода к плаценте и плоду);

  • курение матери и другие зависимости (употребление алкоголя, наркотических веществ);

  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем;

  • любые инфекционные заболевания в период беременности, в том числе и простудные.

Протекание беременности

  • многоплодная беременность;

  • длительный и тяжелый токсикоз;

  • угроза выкидыша;

  • многоводие (переизбыток околоплодной жидкости);

  • переношенная беременность;

  • проблемы с пуповиной (обвитие пуповиной, выпадение пуповины, пережатие пуповины плодом к стенке матки, узлы на пуповине);

  • проблемы с плацентой (преждевременная отслойка плаценты, инфицирование плаценты и плода, неправильное прикрепление плаценты);

  • неправильное ягодичное предлежание плода;

  • разрыв матки;

  • аномалии развития матки;

  • проблемы в родовой деятельности (преждевременные и стремительные роды, некоординированная, слабая или бурная родовая деятельность);

  • длительное сжатие головки ребенка во время родов.

Патологии развития плода

  • несовместимость резус-фактора крови ребенка и матери;

  • врожденные аномалии развития плода;

  • наследственные заболевания;

  • инфекционные заболевания;

  • внутричерепная травма;

  • гемолитическая болезнь.

Степени хронической гипоксии

Внутриутробная гипоксия у эмбриона чаще всего развивается во втором и третьем триместре, когда резко возрастает потребность плода в кислороде. При влиянии повреждающего фактора определенное время срабатывают приспособительные механизмы. Они охраняют органы и ткани плода, не останавливая нормальный процесс развития. При продолжительной гипоксии защитная способность снижается и заболевание начинает прогрессировать.

Различают следующие степени хронической нехватки кислорода у плода:

Степени хронической гипоксии
  1. Компенсированная. Развивается на первых порах дефицита кислорода. В этот период усиливается работа коры надпочечников, влияющих на количество гормонов. Таким образом, растет частота сердечных сокращений, тонус сосудов, объем крови, а также эритроцитов и гемоглобина. Все эти изменения способствуют более быстрому перемещению и насыщению клеток кислородом. На данном этапе главным признаком являются более интенсивные шевеления плода. При первой стадии матка и плацента способны справиться с негативным воздействием дефицита кислорода и обеспечить нормальное развитие эмбриона. При своевременном восстановлении состояния матери беременность протекает в обычном режиме.
  2. Частично компенсированная. Защитные функции плода перестраивают работу организма на обеспечение кислородом жизненно важных органов (сердце, головной и спинной мозг). В результате чего остальные ткани подвергаются недостаточному кровоснабжению, возникает ишемия. Например, такой процесс в кишечнике приводит к раскрытию анального отверстия и выделению мекония в околоплодную жидкость. На этом этапе защитные возможности матки и плаценты практически исчерпаны. Необходимо срочное лечение, так как риск нарушения в формировании многих органов эмбриона существенно высок.
  3. Декомпенсированная. Происходит срыв в работе организма. Кора надпочечников уже не может вырабатывать кортизол даже в минимальном объеме. Снижается сердечный ритм, плод становится неактивным, движения практически исчезают. Продолжающееся кислородное голодание приводит к незначительным кровоизлияниям в мозг и остальные органы, могут образовываться тромбы. За счет накопления углекислого газа в крови малыш пытается дышать через голосовую щель, что приводит к попаданию слизи, воды и мекония в легкие. Это прямой путь к асфиксии во время родов при попытке первого вдоха.

Схема гипоксии плода

Как лечится гипоксия плода

Есть два варианта разрешения болезни:

1. Пройти необходимый курс лечения. Он включает в себя, кроме приема препаратов, также питье воды, насыщенной кислородом (Вода Кью), приготовление на ней пищи. 2. Некоторые врачи не пытаются устранить болезнь, а только отслеживают сердцебиение ребенка (зачастую это делается при хронической гипоксии). В случае угрозы вызывают искусственные роды. Ребенка это не спасает.

В вопросе лечения гипоксии плода важна и дисциплинированность матери. Кроме курса лечения, должен быть полный отдых, постельный режим, спокойствие, настрой на нормальные роды.

Как распознать гипоксию плода во время беременности?

Многих молодых мам, трепетно относящихся к своей новой роли и здоровью будущего ребенка, волнует вопрос, можно ли по УЗИ определить гипоксию плода?

На самом деле, врачи не рекомендуют УЗИ как основной источник информации о том, что гипоксия действительно имеет место быть у вашего малыша. Эта процедура лишь может косвенно указать на то, что с ребенком что-то не в порядке, например, он плохо растет, неправильно лежит, икает. Все это является возможными признаками гипоксии, а значит, на вопрос: «Видно ли гипоксию плода на УЗИ?» можно ответить отрицательно.

Но существует процедура, которая по некоторым отзывам способна выявить самые первые признаки гипоксии плода на ранних сроках. Ее называют кардиотокография, или сокращенно КТГ.

Как по КТГ определить гипоксию плода? На сегодняшний день эта процедура считается единственной и самой точной в определении последствий внутриутробной гипоксии плода.

Процедура безболезненна и не требует от матери какой-либо нагрузки на организм. Женщину кладут на кушетку и подключают датчики на места передачи сердечных импульсов, а основную массу датчиков сосредотачивают у брюшной полости. В течение сорока минут женщина находится в состоянии покоя, в то время, как датчики считывают частоту биения сердца плода.

Только по результатам данной процедуры определяется, есть ли риск возникновения заболевания, или же и мама и ребенок здоровы.

Теперь вы абсолютно точно не растеряетесь в вопросе, как узнать, если гипоксия у плода и при первой необходимости посетите необходимые кабинеты врачей.

Почему так бывает?

Кислород поступает ко всем нашим органам и системам вместе с кровью. Транспортирует кислород гемоглобин, а без железа он не вырабатывается. То есть при анемии (дефиците железа) выработка гемоглобина и соответственно поступление кислорода в кровь и дальше по всему организму естественным образом снижается. Однако нехватка железа в крови матери – не единственная причина возникновения гипоксии.

Во время беременности объемы циркулирующей крови в организме матери существенно возрастают, ведь через плаценту она питает плод. Если маточно-плацентарный обмен ухудшается, эмбрион не может получать необходимое количество всех питательных веществ, в том числе и кислорода, поступающих к нему с материнской кровью. Нарушение обмена веществ между мамой и плодом возникает при плацентарной недостаточности. Блокирует поступление кислорода к плоду и курение во время беременности, поскольку никотин сужает сосуды и кровообращение нарушается. А также известно, что табачный дым проникает к эмбриону через плаценту, и он оказывается в дымовой завесе – как же тут не задохнуться… Не лучшим образом действует на сосуды и алкоголь.

Читайте также:  Если у мамы 4 положительная. Какая группа крови будет у ребенка

Лечение острой гипоксии

После постановки диагноза женщине назначаются медикаментозные препараты и физиотерапия. Важно продолжение соблюдения всех профилактических мер.

Комплексное лечение острого кислородного голодания плода:

  • проводится ингаляция кислорода через специальную маску;
  • внутривенно женщине вводится препарат для расширения сосудов;
  • назначается глюконат кальция, глюкоза и инсулин внутривенно;
  • оказывается экстренна помощь путем введения атропина сульфата женщине и плоду;
  • в тяжелых случаях проводится экстренное оперативное вмешательство.

Подобные мероприятия в большинстве случаев позволяют снять острые симптомы кислородного голодания. После этого назначается дополнительное лечение, направленное на исключение поражения центральной нервной системы плода.

Последствия гипоксии плода для ребенка

Следует пояснить, что о ребенке как о «плоде» говорят в том случае, если он еще находится в маточной полости. После появления на свет плод именуется ребенком.

Гипоксия плода неизбежно сказывается на ребенке после рождения. Дефицит кислорода в период интенсивного развития внутриутробного плода влияет на степень созревания органов и тканей, на иммунную, нервную систему. Если гипоксию диагностировали своевременно и вовремя «помогли» плоду медикаментозно, ее последствия для ребенка будут минимальными, либо они вовсе не проявятся.

Чаще хроническая гипоксия провоцирует:

— гипотрофию, то есть уменьшение показателей роста и веса, как правило, степень гипотрофии корелируется со степенью внутриутробной гипоксии;

— слабый иммунитет и, как следствие, повышенную восприимчивость к инфекционным недугам;

— нарушения в системе терморегуляции, когда у ребенка наблюдаются колебания температуры;

— разной степени выраженности анемия.

При хронической гипоксии ткани мозга плода «задыхаются», поэтому в более позднем возрасте, когда ребенок начинает социализироваться, у него могут отмечаться расстройства внимания, повышенная возбудимость и избыточная активность.

Последствия острой гипоксии для ребенка могут быть тяжелыми. Чаще диагностируются:

— пневмония после вдыхания мекония (первородного кала) в утробе;

— отмирание участка или всего кишечника на фоне его ишемии;

— увеличение риска ДЦП (детского церебрального паралича);

— поражение тканей нервной системы, включая кому.

Несмотря на возможность таких серьезных последствий, чаще большинство случаев гипоксии для ребенка не опасны. Если ребенок благополучно переживает первый месяц, негативные последствия у него не диагностируются.