Глисты при беременности: симптомы и диагностика

В период беременности женщине приходится от чего-то отказываться во благо растущего в ней ребенка. Среди таких вещей – многие лекарства. И это относится не только к продукции фармацевтической промышленности, но и к средствам по народным рецептам. Между тем, недуги будущую мать стороной не обходят. И в их числе гельминтозы. Что можно беременным от глистов помимо строгой профилактики? К этому вопросу нужно подойти тщательно и грамотно, чтобы не навредить организму матери и плоду.

Глисты при беременности

У специалистов нет единого мнения насчет необходимости выводить гельминтов в этот период. Некоторые считают, что черви-паразиты у беременных не представляют большой опасности. По их мнению, эту неприятность женщина вполне может пережить, чтобы не подвергать плод токсическому воздействию химических лекарств. Так что таблетки от глистов при беременности врачи не рекомендуют.

Другие специалисты убеждены в необходимости выводить паразитов, так как они угрожают не только будущей маме, но и плоду. Важный нюанс – лечить глисты следует только со 2-го триместра. В первые 3 месяца лекарства принимать нельзя, ведь в это время формируются органы ребенка, поэтому риск негативного воздействия препаратов особенно высок. К тому же, плацента еще не сформирована, и плод пока лишен защиты.

Желательно задуматься об избавлении от глистов при планировании зачатия. Помимо проверки на ЗППП, генетические проблемы и прочие патологии, женщине нужно сдать кал на яйцеглист и пройти другие обследования по рекомендации специалиста. Так у нее будет возможность вовремя выявить паразитов и при необходимости пройти антигельминтный курс еще до наступления беременности.

Глисты при беременности

От глистов избавляться надо даже во время вынашивания ребенка. Из-за их паразитической активности нарушается усвоение нужных веществ, развивается анемия, от чего страдает как мать, так и развивающийся плод.

Кроме того, некоторые виды глистов очень опасны при беременности. Например, аскариды не только вредят органам матери, но и могут проникать сквозь плаценту, мешая развитию ребенка и осложняя роды.

Возможный риск – это возникновение болезней уже у новорожденного. Другие вредители – это острицы, которые способны спровоцировать у женщины воспалительные процессы в наружных и внутренних половых органах и вторичные бактериальные и грибковые инфекции.

Глисты у беременной: что делать и чем лечить

При вынашивании ребенка нередки случаи заражения острицами — наиболее распространенными глистами у беременных. Что делать в такой ситуации?

Врачи обычно избегают назначения каких-либо лекарств и просят будущих мам соблюдать строгий режим чистоты, а именно:

  • регулярно менять постельное белье, полотенца, салфетки;
  • регулярно стричь ногти;
  • мыть руки несколько раз в день;
  • держать анальную область чистой;
  • избегать пользоваться общественными ванными комнатами;
  • прекратить чесать анальную область;
  • мыть всю одежду горячей водой;
  • надевать плотно облегающее нижнее белье и менять его по крайней мере два раза в день;
  • держать зубную щетку в закрытом шкафу и мать ее перед каждым использованием;
  • регулярно пылесосить дом, особенно в спальне.
Читайте также:  Беременность на ранних сроках: как определить до задержки

Острицы умирают после шести недель строгой гигиены. Но если вышеуказанные меры не помогают, то врач может предложить лекарство, которое безопасно и быстро выведет глисты у беременной. Что делать женщине «в положении», у которой диагностирован гельминтоз? Прежде всего, не заниматься самолечением и не паниковать, потому что есть достаточно действенные и проверенные препараты, которые не навредят ни маме, ни плоду. К ним относятся Мебендазол и Пирантел.

Мебендазол вызывает истощение глюкозы у червей и уменьшает запасы гликогена в их тканях. Те исследования, которые были проведены, показали, что беременные, принимающие Мебендазол, не подвержены повышенному риску выкидыша, мертворождению, преждевременным родам (до 37 недель беременности), рождению ребенка с очень низкой массой тела при рождении (меньше 1500 гр.), или ребенка, который умирает вскоре после рождения, по сравнению с женщинами, которые не принимают Мебендазол во время беременности.

Несмотря на то, что эти исследования обнадеживают, необходимо собрать больше информации о женщинах, которые приняли Мебендазол в ранние сроки беременности, а также их детях.

Следует учесть, что Мебендазол принимают лишь спустя 12 первых недель беременности. Обычная доза — одна таблетка (то есть 100 мг), курс приема — один день. Через неделю проводится контрольное обследование (анализ кала). Возможно повторение курса через 2 или 3 недели после первоначального приема.

Пирантела памоат работает, парализует нервную систему кишечных паразитов. Мертвый паразит затем выводится из организма с калом. Обычно средство назначают в виде разовой дозы, на пустой желудок или с пищей, молоком или соком. Для предотвращения возможного инфицирования возможен повторный прием Пирантела спустя 2 или 3 недели.

Опасен ли гельминтоз для матери и плода

Это очень частый вопрос, который задают врачам-паразитологам и гинекологам будущие матери, наблюдающиеся в женской консультации.

Гельминтоз в целом влияет и на мать и на плод. Хотя данные свидетельствующие о повышенной восприимчивости к инфекции гельминтами у беременных женщин противоречивы, они показали, что тяжелая анемия, недостаточность питания и сопутствующие гельминтозу инфекционные процессы увеличивают риск материнской и младенческой заболеваемости и смертности. Анемия во время беременности была связана с мертворождением, преждевременными родами и низким весом малыша при рождении. Развитию анемии способствуют нематоды, трихоцефалезы и шистосомозы.

Недоедание является еще одним осложнением паразитарной инфекции. Возникает из-за кишечных нематод, таких как аскариды, нематоды и власоглавы. У инфицированных гельминтами женщин часто наблюдается недостаток железа и цинка. Это может иметь разрушительные последствия для матери и плода. Хроническая недостаточность питания у матери, вторичная по отношению к хронической инфекции гельминтами, увеличивает риск будущих паразитарных инфекций и неблагоприятных исходов беременности.

Важно

Дети, рожденные от матерей, страдающих от недоедания, часто появляются на свет преждевременно, с низкой массой тела, могут плохо расти и развиваться в будущем.

Есть предположение, что внутриутробное или перинатальное воздействие паразитов способствует ослаблению регуляции иммунной системы младенца, и не только в случае будущих гельминтозов, но и инфекций в целом. Проще говоря, дети, зараженные глистами, будут более восприимчивы к инфекциям.

Существуют ли какие-либо риски для ребенка, если отец при зачатии использовал глистогонные? Нет никакого повышенного риска для ребенка, если его отец использовал антигельминтные лекарства для лечения гельминтоза в момент зачатия. Каждая беременность уникальна. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать, останавливать или менять какие-либо лекарства.

Читайте также:  Выделения при беременности на ранних сроках

Виды глистов

Из многих сотен паразитов, которые любят жить в кишечнике человека, в нашей стране распространены не более трех десятков. Какие глисты при беременности встречаются чаще всего:

  1. Острицы – возбудители энтеробиоза, они способны проникать в половые органы, переносить на себе микробов из толстой кишки и вызывать воспалительный процесс во влагалище, а иногда и глубже.
  2. Аскариды – их личинки обладают способностью мигрировать в кровяном русле, поэтому существует риски их проникновения через плаценту в организм ребенка, где они могут добраться по крови до легких, мозга и других органов и способствовать развитию внутриутробной патологии.
  3. Анкилостомы – эти круглые глисты у беременной могут вызвать анемию, потому что питаются кровью человека, кроме того, они повреждают стенку тонкой кишки с возможным развитием кровотечения.
  4. Токсоплазмоз – наиболее опасный вид глистов беременной женщины, который вызывает внутриутробную смерть плода или врожденные уродства.

Наличие паразитов устанавливается во время обязательного обследования женщин при постановке на учет. Иногда назначаются дополнительные анализы в зависимости от имеющихся клинических симптомов и жалоб. У беременных женщин с глистной инвазией тяжелее протекает токсикоз, они плохо набирают вес, страдают от бессонницы, зуда, расстройства желудка, недомогания и головокружения. Поэтому лечить глисты в этот период нужно, но что можно пить, лучше посоветоваться с врачом.

В человеческом организме может паразитировать до двух с половиной сотен видов глистов. В первую очередь, негативное воздействие и вред от паразитов испытывает кишечник. Гельминты селятся в органах человека, попросту разрушая их, наносят непоправимый удар по головному мозгу и кровеносной выделить три основные разновидности:

  • трематоды – черви плоские;
  • нематоды – глисты круглые;
  • цестоды – ленточные гельминты.

Для избавления от паразитов и лечения беременная женщина может начать употреблять противоглистные средства сразу после сдачи анализов. Но во избежание угрозы выкидыша женщина отказывается от приема лекарственных препаратов и начинает пить глистогонные средства только после рождения ребенка. Во время вынашивания ребенка лечить глисты возможно народными средствами.

Симптомы и признаки

О симптоматике инвазии знает каждая пациентка, у кого были глисты во время беременности или встречалось заболевание в семье. Невыраженность симптоматики диктует свои правила: следует обращать внимание на совокупность признаков. Однако, даже одного фактора будет достаточно, чтобы обратиться к доктору. Симптомы инвазии:

  • расстройство желудка и снижение аппетита без видимых причин;
  • увеличение силы токсикоза;
  • общее недомогание, как при отравлении;
  • головокружение, сильная слабость;
  • зуд в области анального отверстия.
Симптомы и признаки

Самым характерным признаком принято считать покраснение ануса, однако все, у кого были глисты во время беременности, знают симптом может обозначать и массу других патологий. Но если кроме красноты появляются высыпания на коже, присоединяются другие признаки это гельминтоз.

Важно! В особо тяжелых случаях глисты во время беременности могут спровоцировать резкие скачки температуры тела, сильные боли внизу живота, запоры.

Как избавиться от глистов народными средствами?

Народная медицинав домашних условиях с помощью средств народной медицины можно вывести глисты:

  • острицы;
  • аскариды и другие круглые черви, живущие в просвете кишечника;
  • лямблии.

Народные средства

Чеснок

1. Клизмы с молоком и чесноком.2. Чесночные тампоны.3. Чесночная настойка.Подробнее о чесноке

Семечки тыквы

тыквыкукурбитин

Клизмы

Сода от глистов

Читайте также:  Может ли но шпа вызвать кровотечение при беременности

Лекарственные травы

Пижма от глистовПижмаотравляетНастой пижмы

Полынь от глистовполыньМонастырский чай от глистовтысячелистникшалфейрепейникжелудкаГвоздика от глистовГвоздикаЛен от глистовэнтеросорбентЭвалар от глистов (тройчатка)календула

Свечи от глистов

Свечи «Гельмавитол»

  • чеснока;
  • расторопши;
  • полыни;
  • пижмы;
  • коры крушины.

Свечи «Конфетан»

  • чайного дерева;
  • тысячелистника;
  • зверобоя;
  • туи;
  • пихты;
  • какао.

Лекарства от глистов для детей 2—лет

Лечение глистов у детей, достигших 2-летнего возраста, проводится другими препаратами. Зачастую в терапии участвуют средства широкого спектра, эффективные в отношении паразитов любых видов.

№1. Вормин

Препарат ухудшает абсолютно все метаболические процессы паразитов, лишая их условий для существования и выживания. Впоследствии гельминты гибнут, эффект достигается через несколько суток. Средство пьют однократно, но иногда необходим повторный приём.

№2. Мебекс

Лекарства от глистов для детей 2—лет

Средство от глистов обладает широким спектром противогельминтной активности, но при этом является сравнительно безопасным для детей. Нарушает механизм поглощения и усвоения глюкозы паразитами, что приводит к сильнейшему истощению и гибели. Средство дают ребёнку дважды с интервалом в 2—4 недели.

№3. Вермокс

Действует по аналогии с «Мебексом», то есть ухудшает усвояемость глюкозы в теле паразита, лишая его питания. В дальнейшем глисты теряют способность к размножению и передвижению, выводясь с калом спустя несколько суток. «Вермокс» принимают строго 1 раз, при необходимости только врач может назначить повторную терапию.

Какие таблетки можно применять

Как быстро избавиться от глистов

Избавиться от глистов: лекарства

Основное преимущество таблеток как лекарственной форма — возможность длительного хранения и компактность. Помимо этого, их можно совмещать с другими лекарственными средствами при необходимости. Итак, как избавиться от глистов таблетками:

Какие таблетки можно применять
  1. Немозол — антигельминтным средством. Активный компонент препарата — альбендазол — сильный противопаразитарный и антигельминтный элемент. Способ применения: для взрослых и детей старше двух лет 1 таблетка единоразово. Употребление во время приема пищи. Для профилактики можно провести лечение для всех членов семьи.
  2. Декарис — высокоэффективное лекарственное средство, которое уже после однократного приема уничтожает множество видов глистов и их личинок. 1 таблетку “Декариса” нужно принять после ужина, запить водой. Для детей смотреть применение в инструкции.
  3. Мебеназол — синтетический антигельминтный лекарственный препарат. Препарат вызывает нарушение метаболизма глюкозы в тканях глиста, истощение запасов гликогена в них и угнетает образование источника энергии, что приводит к быстрой гибели паразита.
  4. Вермокс — антигельминтный препарат широкого спектра действия. При длительном приеме препарата необходимо контролировать картину периферической крови, функцию печени и почек.
  5. Вормин — препарат, предназначенный для приема перорально и обладает выраженным противогельминтным свойством. Главное действующее вещество таблетки – мебендазол — искоренитель глистов.

Способ применения у всех препаратов разный. Важно внимательно ознакамливаться с инструкцией и четко следовать ей. Еще один момент — противопоказания. В идеале обсудить это с лечащим врачом

Механизм проникновения глистов

Яйца и личинки гельминтов могут проникать в организм разными способами:

  • алиментарным путем через инфицированное мясо и рыбу, овощи зелень и фрукты;
  • контактно — бытовым путем через грязные руки, при контакте с инфицированным человеком, через предметы общего пользования: общие полотенца, посуду, постельное белье;
  • трансмиссивным путем через кровососущих насекомых;
  • активным или перкунантным путем, личинки гельминтов могут проникнуть через слизистые оболочки и кожу, например во время купания в сомнительных водоемах.