Изменение шейки матки на ранних сроках беременности

Беременность уже с самого начала отмечается признаками наличия плодного яйца. Изменения прежде всего касаются репродуктивных органов. Следовательно, естественно, что шейка матки на ранних сроках беременности, фото которой приведены в статье ниже, изменяется. А перемены, происходящие с ней, являются одними из симптомов события, ожидающего женщину.

Физиология

Вынашивание плода вызывает изменения в женском организме. Происходит гормональный сбой, начинают функционировать по-другому органы и системы. Это касается и мышечной ткани матки. Происходит ее частичная замена соединительными клетками, образуются новые коллагеновые волокна, которые обладают эластичностью и гибкостью. Это способствует раскрытию шейки матки.

Подготовка органа к родам начинается после 32 недели гестации. Внешняя сторона обретает мягкость, но сам канал еще плотный.

Полностью размягчается к 36–38 неделе. Именно в это время плод перемещается в малый таз, давит на матку, что вызывает открытие зева.

Сначала расширяется внутренний зев, происходит постепенное расширение тканей для прохождения головки ребенка по родовому каналу. Одновременно открывается и внешний зев. Так происходит раскрытие шейки матки при беременности в начале родового процесса. У повторно рожающих женщин процедура ускорена.

Перед самими родами шейка укорачивается и расширяется. Сначала в нее входят 2 пальца, возможно открытие до 12 см. Именно такая ширина канала необходима для того, чтобы прошла голова ребенка.

Почему происходит укорочение шейки матки при беременности

Порой даже во время благополучно протекающей беременности случаются неприятные неожиданности. К подобным диагнозам относится укорочение шейки матки.

Женщина может не догадываться о существующей патологии ни до беременности, ни с ее наступлением.

Проблема проявится лишь после 15 недели, когда начинается активный рост плода и увеличивается его давление на шейку матки. Диагноз «укорочение шейки матки» напрямую связан с истмико-цервикальной недостаточностью — опасным состоянием, угрожающим прерыванием беременности.

Функция шейки матки: к чему приводят отклонения от нормы?

Шейкой называют нижнюю часть матки. Это своеобразный мышечный затвор, удерживающий плод в животе матери, защищающий его от механических повреждений и инфекций. Часть шейки, обращенную к влагалищу, называют внешним зевом, а внутренний край — внутренним зевом.

С ростом плода шейка растягивается со стороны внутреннего зева и, соответственно, становится короче. Если в процесс включается и внешний зев, нарушается запирательная функция шейки, возникает угроза выпадения плодных оболочек, инфицирования, выкидыша.

Даже в отсутствии симптомов заболевания, рекомендуется контроль размеров шейки матки на сроке 24 недели. Нормой считается значение 3,5 см. Укорочение шейки до 2,2 см говорит о возможности выкидыша в 20% случаев, а укорочение до 1,5 см повышает риск преждевременных родов на 50%.

Диагностика: каковы симптомы?

Как таковых симптомов патология укорочения шейки матки не имеет. Возможную опасность заметит врач во время планового акушерского осмотра. Но для уточнения диагноза женщину направляют на УЗИ.

Обследование влагалищным датчиком позволит произвести точные измерения и оценить возникшую угрозу.

При этом на сроке 16-20 недель нормой считается шейка матки 4-4,5 см, на 26-28 неделе нормой будет 3,5-4 см, а вот ближе к родам шейка естественным образом укорачивается и в 34-36 недель размер 3,5-3 см станет показателем подготовки родовых путей к моменту появления малыша на свет.

За 1-2 недели до родов шейка уменьшается до 1 см, это говорит о раскрытии и сглаживании стенки со стороны внутреннего зева.

Причины

Некоторые причины доступны для диагностики еще наступления беременности. В их числе:

  • врожденные анатомические особенности;
  • травмы шейки в результате предыдущих родов или абортов;
  • рубцы после затяжного воспалительного процесса.

Но если женщина прошла врачебный осмотр и проблем в шейкой матки не обнаружено, может ли она быть уверена, что проблема не коснется ее в период беременности? Такой гарантии врач дать не сможет. Некоторые факторы, отсутствующие в обычном состоянии и связанные именно с беременностью, также могут оказать влияние на состояние шейки.

Читайте также:  Внематочная беременность – как определить на ранних сроках?

Это может быть и гормональный дисбаланс в организме самой женщины, и включившаяся в работу эндокринная система растущего плода. Примерно к 16-18 неделе, когда сформированы надпочечники, начинается продукция андрогенов. Под влиянием гормонов ткани шейки матки становятся мягче, податливее, быстрее раскрываются под нагрузкой плодного пузыря.

«Запас прочности», заложенный природой, достаточен для благополучного вынашивания обычной беременности, когда в организме матери развивается один плод средне-стандартных размеров. Но при вынашивании близнецов давление на шейку матки значительно увеличивается: и из-за дополнительного веса, и из-за нетипичного положения малышей в утробе.

Под давлением шейка матки становится шире и, соответственно, короче. То же самое происходит, если будущий малыш слишком стремительно набирает вес. В такой ситуации даже может развиться истмико-цервикальная недостаточность.

Если вблизи внутреннего зева находится не маленькая головка ребенка, а плацента — более крупный, широкий орган, это ведет к излишнему растяжению матки в нижней части, следствием чего станет укорочение шейки.

Возможно, будет рекомендовано изменение режима, прием витаминов, поддерживающих препаратов.

Чем опасно укорочение шейки матки?

Важную роль играет не только факт диагностики укорочения, но и срок беременности, на котором это произошло.

Укорочение во 2 триместре

Если патология обнаружена на достаточно ранних сроках, от 15 до 26 недели, то велика вероятность преждевременных родов. А это значит, что требуется дополнительное наблюдение за развитием беременности.

Возможно, придется специальными медикаментами подготовить легкие малыша к появлению на свет.

  • если на указанном сроке размер шейки матки не превышает 2-2,5 см — с большой долей вероятности ребенок родится не позднее 36 недель;
  • если шейка 1,5-2 см — появление малыша произойдет на 33-34 неделе;
  • при размере менее 1 см беременность вряд ли удается доносить дольше 32 недель.

В этом случае роды будут происходить в специальном стационаре, где есть условия для выхаживания маловесных недоношенных детей. Новорожденный будет помещен в отделение детской реанимации, а домой будет выписан после того, как подрастет и наберет вес.

Шейка матки: где это?

Не все женщины смогут пояснить при необходимости, что это за сегмент репродуктивной системы, где располагается и какое значение имеет. Это логично, уследить самостоятельно за здоровьем или неблагополучием шейки матки невозможно. Ее обследование и оценка — дело проводящего осмотр гинеколога.

Шейка матки — видимая при визуальном обследовании часть этого органа, которая является переходной к влагалищу и соединяет их друг с другом. Она производит слизь на всех этапах менструального цикла. Нельзя недооценивать роль шейки матки при вынашивании, именно она во многом обеспечивает удержание плодного яйца на должном месте. Обнаружить при осмотре можно только ее влагалищную часть, но этого бывает достаточно для оценки состояния гинекологического здоровья. При обследовании она выглядит, как округлое, выдающееся вперед образование, покрытое слизистой оболочкой и имеющее в середине небольшое отверстие.

Обычный размер органа 4 см в длину и 2,5 в окружности, консистенция твердая, зев закрыт, становится чуть шире в критические дни для выхода выделений.

Изменение шейки матки на ранних сроках беременности достаточно заметно специалисту, что позволяет обнаружить это состояние. Его считают одним из важных признаков, наряду с прекращением менструации.

Еще интересней:

Язык при краснухе у детей

Что же делать, если шейка матки во время беременности оказалась короткой?

Дополнительно В случае, если Вы с самого начала знали об этой проблеме, то есть у Вас врожденная особенность или такое уже случалось в предыдущих беременностях, то наиболее верным решением будет постоянное наблюдение у специалиста, соблюдение покоя и бережного отношения к себе.

Рекомендуется наблюдать за тем, чтобы матка при беременности не находилась в тонусе, так как это провоцирует созревание шейки, ее укорочение и раскрытие. Лучше всего ограничить физические нагрузки и прибегнуть к ношению бандажа.

Если укорочение шейки матки обнаруживается во время беременности, то есть причиной становятся гормональные нарушения, то в зависимости от срока гестации и от того есть ли открытие, женщине предлагается корректирующее лечение данного состояния.

Собственно, существует две методики лечения: хирургическое — наложение швов (накладываются до 27 недель) и консервативное – применение акушерского пессария (когда нет значительного укорочения, но есть угроза развития ИЦН).

Одной из самых распространенных ошибок женщин является страх перед данными процедурами, нежелание перестраховаться и недоверие к врачу. Если у Вас возникли сомнения и есть желание посетить другого специалиста, то лучше так и сделать. Но помните, что лечение укороченной шейки матки не является просто перестраховкой – это необходимость, которая исключит угрозу преждевременных родов, поможет выносить и родить здорового малыша точно в срок.

Функция канала

Цервикальный канал обеспечивает несколько важных функций:

  • связывающий элемент внешних и внутренних половых органов;
  • барьерная и защитная функция;
  • обеспечение зачатия;
  • функция выведения;
  • функция родового пути.

Отсутствие возможности выполнения хотя бы одной из этих функций может стать причиной непредсказуемых последствий. Как правило, гомеостаз именно этих возможностей пытаются держать под контролем врачи.

Барьерная и защитная функция

В цервикальном канале происходит процесс синтеза вещества, который является отличным барьером от разных патогенных организмов способных проникать внутрь организма. Вещество образует своего рода «пробку», которая и служит защитным препятствием. Более того, в канале существует также и собственная иммунная система, синтезирующая иммунные клетки. При посредстве цервикального канала женская половая система остается стерильной в плане наличия патогенных организмов.

Обеспечение зачатия

Чтобы прошел процесс зачатия, сперматозоиду необходимо пройти путь, который пролегает через канал. И много проблем, в данном случае, возникает именно из-за того, что мужские половые клетки просто не в состоянии пройти через цервикальный канал.

Функция канала

Барьерная и защитная функция цервикального канала

В женском цикле существует определенный период, когда вырабатываемый каналом секрет способствует образованию щелочной среды, что становится причиной расширения канала. Сквозь расширенный цервикальный канал сперматозоиды легко проникают к яйцеклетке. Но туда способны попасть только здоровые и сильные сперматозоиды. Дело в том, что секрет способен проводить «отбор» мужских половых клеток.

Функция выведения

Через шейку матки осуществляется процесс патологических и кровяных выделений. В случае же нарушения гомеостаза канала, вышеупомянутый процесс может нарушиться. В результате нарушения происходит развитие отрицательных состояний.

Родовой путь

Расширение цервикального канала на всем протяжении беременности указывает на начало родов. В ходе этого процесса происходит укорочение маточной шейки.

Укорочение шейки матки при беременности: причины и исходы

Одна из основных причин преждевременных родов. Укорочение шейки матки при беременности – это ультразвуковой признак, указывающий на высокий риск рождения недоношенного малыша.

Чем короче цервикальный канал, тем выше вероятность преждевременных родов

Укорочение шейки матки при беременности

Иногда тянет или давит внизу живота. Или просто неприятные ощущения. Изредка слизисто-молочные выделения с прожилками крови. Укорочение шейки матки при беременности – это процесс медленный и малосимптомный: зачастую беременная женщина даже не подозревает о проблеме, пока врач на плановом УЗ исследовании не обратит внимания на цервикальную недостаточность.

Шейка матки – это выход из плодовместилища, который должен открыться только во время родового акта при доношенной беременности в сроке 37-40 недель. Если цервикальный канал укорачивается задолго до запрограммированного природой окончания беременности, то это называется ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность).

Критерии короткой шейки у женщины, вынашивающей плод:

  • Длина цервикального канала менее 2.5 см;
  • Расширение полости эндоцервикса до 10 мм и более.

Выявить высокий риск преждевременных родов, обусловленный ИЦН, можно при ультразвуковом сканировании. Врач УЗ диагностики сможет максимально точно оценить состояние нижней части матки, своевременно выявив угрозу невынашивания плода.

Причины формирования короткой шейки

Сравнительно редко – около 1%. Но у женщин с 2-мя и более выкидышами в прошлом, укорочение шейки матки при беременности возникает у 20%. К основным причинам цервикальной недостаточности относятся:

  • Врожденные дефекты в матке и цервикальном канале;
  • Хронические системные заболевания (артрит, красная волчанка, васкулиты, коллагенозы, дисплазия соединительной ткани);
  • Гормональные нарушения до зачатия и во время беременности;
  • Последствия травматизации шейки матки при операциях, абортах и в родах;
  • Выраженное увеличение размеров матки на фоне многоплодия или многоводия;
  • Выраженный избыток массы тела (ожирение);
  • Воспалительные процессы в эндоцервиксе и в полости матки (цервицит, эндометрит).
Укорочение шейки матки при беременности: причины и исходы

Вдруг и беспричинно никогда не возникает. В большинстве случаев длина эндоцервикса уменьшается постепенно: можно вовремя выявить проблему и предотвратить преждевременные роды.

Тактика диагностики

Первое УЗ исследование при беременности проводится в сроке 11-14 недель. Врач помимо основной задачи по выявлению пороков развития у плода, обязательно оценит длину цервикального канала.

Читайте также:  Выделения у девочек 7 лет желтоватого цвета

В тех случаях, когда есть факторы риска по ИЦН, участковый врач-гинеколог направит на специальное исследование (УЗ цервикометрия) в сроке 15-16 недель: именно в эти сроки часто начинается открываться выход из плодовместилища.

В сроке 19-22 недели проводится второй обязательный ультразвуковой скрининг. Кроме проведения стандартного обследования через переднюю брюшную стенку (трансабдоминальный УЗИ) врач выполнит трансвагинальное исследование, при котором можно обнаружить укорочение шейки матки при беременности.

В дальнейшем проверка состояния выходного отдела плодовместилища проводится при наличии показаний до 26-28 недель. Плановый 3-ий УЗ скрининг выполняется в сроке 30-34 недели.  

Укорочение шейки матки при беременности: что делать?

Основная цель – надежно закрыть выход из матки до срока в 37 недель. Существует только 3 метода лечения ИЦН с доказанной эффективностью:

  • Использование вагинальных свечей с гормональным действием;
  • Наложение специального кольца на влагалищную часть шейки матки (акушерский пессарий);
  • Хирургическая операция по зашиванию выхода из плодовместилища.

Для каждой беременной подбирается свой метод терапии ИЦН: чем сильнее укорочение шейки матки при беременности, тем агрессивнее тактика лечения. Гормональные свечи применяются при длине цервикального канала от 30 до 25 мм, пессарий надо накладывать при размерах 20-25 мм, хирургический шов на шейку – менее 20 мм.

Укорочение шейки матки при беременности

Перед родами шейка матки претерпевает значительные изменения, и о ее готовности врач может судить по нескольким параметрам:

  1. Плотность. Этот параметр определяется при осмотре беременной и прощупывании. При готовности к родам она должна стать мягкой. Плотность и твердость осматриваемого органа говорят о ее неготовности к родам.
  2. Длина. Действие гормонов перед родами позволяет укоротить шейку до 10–20 мм. Превышение данного показателя указывает на неготовность к родоразрешению.
  3. Расположение. При готовности к родам она отклоняется вперед.
  4. Проходимость. Этот показатель определяется по размеру цервикального канала (на сколько пальцев произошло раскрытие зева).

Укорочение цервикса – опасное состояние, какое требует строгого динамического наблюдения и принятия своевременных мер при необходимости коррекции. Короткая длина канала вне вынашивания не создает угроз для женщины, но вот во время вынашивания плода может стать провокатором серьезных проблем со здоровьем как матери, так и ребенка.

Это патологическое состояние на ранних сроках создает угрозу невынашивания и выкидыша, а на поздних – стремительного течения родов или их преждевременного начала. Укороченный цервикс не способен к удержанию матки с растущим ребенком. Помимо этого, из-за малой длины цервикального канала ухудшается барьерная функция и возрастает риск внутриутробного инфицирования ребенка.

Для предупреждения проблем в процессе вынашивания необходимо регулярно посещать врача. В настоящее время существуют эффективные способы коррекции ИЦН и предупреждения негативных последствий этого состояния.

В случае отрицательной динамики при наблюдении за женщиной с ИЦН требуется госпитализация. Под отрицательным направлением динамики понимается резкое уменьшение длины и сглаживание цервикса. Также госпитализация целесообразна, если в анамнезе у женщины уже были ранние роды. При поступлении в стационар устраняются проявления преждевременных родов и пациентка переводится в отделение патологии для последующего прохождения терапии.

Если для возможности вынашивания женщине были наложены швы, то перед родами врач их снимает. Так как при коротком цервикальном канале высок риск стремительного родоразрешения, роженица должна быть под постоянным контролем специалистов для предупреждения разрывов и других осложнений процесса родов.

Ранние сроки беременности: выделения из шейки матки

В первые девяносто дней беременности возникновение кровянистых выделений редкостью не является. Они наблюдаются практически у 20 % беременных женщин. Данный процесс далеко не всегда связан с патологией. Например, шейка матки кровить может в самом начале беременности, после прикрепления яйцеклетки к маточной стенке, в случае когда она удачно оплодотворилась. Такие выделения продолжаются около 2 суток. В 3-м триместре появление крови может говорить уже об отслойке плаценты, а это требует быстрого врачебного вмешательства.

До того как начинать проводить лечение, следует точно выяснить, почему шейка матки кровит.

Ранние сроки беременности: выделения из шейки матки

В случае если этому причиной станет эрозия, то специалистом назначаются различные заживляющие препараты, спринцевания и ванночки с травами.

Главным способом лечения полипов, которые являются причиной выделений из матки кровянистого характера, считается оперативное вмешательство.

Иногда появление крови случается при онкологических заболеваниях. В этом случае в обязательном порядке проводят биопсию.