Как определить первые симптомы беременности

Чаще всего женщина даже не подозревает о том, что беременна, но легкое головокружение или утренняя тошнота помогут ей понять, что в организме происходят изменения. Какие еще ранние симптомы свидетельствуют о том, что зачатие произошло? Мы собрали самые распространенные признаки беременности, но помните, что при проявлении хотя бы 2 из них нужно сделать тест или посетить врача.

Когда проявляются симптомы?

Как это ни странно, первая неделя беременности определяется по дате последних месячных.

Твои последние месячные считаются первой неделей беременности, даже если ты на самом деле ещё не была беременна. Примерная дата родов считается с момента первого дня последних месячных.

Сделать домашний тест на беременность это самый доступный и простой способ узнать, беременны ли вы. Помните, что домашние тесты на беременность измеряют уровень гормона, который называется хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ) в моче, а обычно их в моче содержится меньше, чем в крови.

Самые точные результаты тест даёт начиная с момента задержки менструации.

Менструальный цикл считается задержавшимся в том случае, если месячные не начались в течение 5 или более дней после того, как наступил день их ожидаемого начала.

Тем не менее, стоит помнить, что даже на следующий день после предполагаемой задержки больше чем у трети женщин такие домашние тесты дают отрицательный результат, а если вы сделаете тест слишком рано, то результат может быть отрицательным, даже если вы уже беременны. Вы можете сделать ещё один тест дома спустя пару дней, чтобы получить более точный результат.

Борьба с неприятными симптомами в первом триместре

Как правило, первые три-четыре недели беременность протекает практически бессимптомно и определяется на первый день задержки путем теста. Немного позже начинают проявляться неприятные симптомы: тошнота, слабость, головокружение, могут отмечаться боли внизу живота.

Иногда обостряется хронический цистит, что связано с началом гормональной перестройки женского организма. Некоторых женщин начинает беспокоить вздутие живота. Внешне пока еще невозможно определить, что женщина вынашивает ребенка: у нее нет ни отеков, ни большого живота, ни пигментных пятен. В целом признаки и ощущения на первой неделе беременности могут быть самыми разными и носить как физиологический, так и психосоматический характер. Может беспокоить вегетососудистая дистония, депрессия, некоторые женщины подвержены перепадам настроения.

Для того чтобы благополучно бороться с неприятными ощущениями в первом триместре беременности, женщина должна вести здоровый образ жизни, много отдыхать, правильно питаться и по возможности избегать конфликтов, стрессовых ситуаций. Принимать какие-то лекарства против токсикоза можно только с разрешения лечащего врача, самолечение с помощью медикаментозных препаратов категорически запрещается. Если женщина страдает токсикозом в тяжелой форме, лечение проводится в условиях стационара. Назначаются капельницы с физиологическим раствором для насыщения организма питательными веществами, а также общеукрепляющие препараты.

Эффективно помогает бороться с неприятными ощущениями регулярный прием поливитаминов и витаминных комплексов. Если начало беременности приходятся на зимнее время, следует принимать иммуномодуляторы, не противопоказанные беременным. Эти лекарства помогут укрепить иммунитет и не стать жертвой острых респираторных заболеваний. Также стоит вести активный образ жизни и по возможности продолжать занятия привычными видами спорта. По поводу нагрузок на тренировках во время беременности следует проконсультироваться с личным тренером и лечащим врачом.

Начало беременности — самый важный период вынашивания ребенка. У кого-то этот период протекает легко, а вот некоторые женщины испытывают все «прелести» токсикоза. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от морального настроя. Эксперты утверждают, что позитивно настроенные беременные женщины страдают от токсикоза и других неприятных симптомов гораздо меньше, чем пессимистки. Первые признаки беременности на первой недели помогут женщине поскорее диагностировать ее и поскорее обратиться к врачу-гинекологу, только он может определить, произошло ли зачатие.

Читайте также:  Опасность выделений при установке пессария

Диагностика беременности на ранних сроках

предменструальный синдром

Но если счастливый момент произошел, то первыми признаками беременности, которые подтверждают ее наличие, являются лабораторные и инструментальные исследования. Ранние признаки беременности обусловлены гормональной перестройкой (выработка ХГЧ и прогестерона).

Из лабораторных методов, подтверждающих беременность, применяют определение ХГЧ в моче и сыворотке крови. Определение уровня ХГЧ в крови можно проводить через 14 – 21 день после полового акта, когда зачатие уже произошло, а трофобласт эмбриона начинает усиленно синтезировать ХГЧ. Повышение уровня гормона в крови определяют в специальной лаборатории.

Тесты на беременность

Тест на беременность

Правила проведения теста:

  • проводить тест с утренней мочой (утренняя моча концентрированная, а значит и содержание ХГЧ в ней выше);
  • не увеличивать потребление жидкости, если тест необходимо сделать в течение дня (моча разбавляется, и концентрация гормона снижается);
  • перед выполнением теста внимательно изучить инструкцию и действовать согласно ей;
  • не пользоваться тестами с просроченным сроком годности.

Ложноположительный результат при тестировании на беременность возможен в следующих случаях:

  • 1 – 1,5 месяца назад был аборт, выкидыш или роды (ХГЧ не сразу выводится из организма);
  • просроченный срок годности;
  • лечение ХГЧ-содержащими лекарствами (прегнил, хорагон);
  • трофобластическая болезнь (пузырный занос, хорионкарцинома).

Возможен и ложноотрицательный результат, если:

  • тест проведен слишком рано (оплодотворение произошло, а имплантация еще нет);
  • угроза прерывания беременности (в крови падает уровень ХГЧ);
  • нарушение инструкции проведения теста;
  • перед выполнением теста выпито много жидкости;
  • почечная патология;
  • артериальная гипертензия.

В любом случае, после отрицательного результата следует через несколько дней повторить процедуру снова.

Ультразвуковое исследование

Определение беременности по УЗИ на ранних сроках

  • локализация плодного яйца (в матке или в трубе, яичнике и пр.);
  • определение жизнеспособности эмбриона (есть ли сердцебиение);
  • наличие самого эмбриона в плодном яйце (выявление анэмбрионии).

Когда появляются первые признаки беременности?

  • Симптомы беременности в первую неделю

В первые дни после оплодотворения признаки беременности обычно остаются незаметными. Тело просто адаптируется к изменениям, которые ждут его.

  • Симптомы беременности на 2-й и 3-й неделе

Через 10 дней симптомы оплодотворения могут быть заметны, но они обычно достаточно малы, что их легко упустить из виду.

  • Симптомы беременности на 4-й неделе

У большинства женщин первые признаки беременности появляются только около 4-6 недель после оплодотворения . В это время можно наблюдать имплантационное кровотечение из-за имплантации эмбриона в матку. Однако наибольшее появление симптомов возникает в конце первого триместра беременности или около 9-12 недель беременности .

Хорошо знать, что у некоторых женщин нет признаков беременности в течение первого месяца беременности. В свою очередь, женщины, у которых есть нерегулярные менструации, могут обнаружить, что они беременны только через несколько месяцев.

Каковы первые симптомы беременности?

1. Тошнота и рвота Тошнота и рвота обычно появляется у беременных женщин утром или вечером (реже днем) и продолжаются до нескольких часов. Женщины, которые беременны впервые, чаще жалуются на это.

Утренняя болезнь и рвота являются результатом высокой концентрации хорионического гонадотропина (ХГЧ) — гормона, вырабатываемого во время беременности трофобластом (наружный клеточный слой фетальной мембраны — хорион).

Интенсивность и частота рвоты и тошноты также влияют на психические факторы. Согласно исследованиям, эти симптомы чаще встречаются у женщин, страдающих от беспокойства и стресса.

2. Отсутствие менструации Первым характерным симптомом беременности является отсутствие менструации в запланированную дату.

Некоторые источники указывают на то, что первым симптомом беременности является также выявление или кровотечение при имплантации, вызванное имплантацией оплодотворенного эмбриона в матку. Однако не всегда выявляется, связано ли сентиментальное и нетипичное менструация с имплантацией. Это довольно типично для внематочной беременности.

Это может также быть симптомом выкидыша.

3. Головокружение и обморок Головокружение является результатом изменений в кровообращении, которые вызывают расширение кровеносных сосудов. Благодаря этому кровь течет более эффективно для ребенка. Затем кровяное давление матери уменьшается, в результате чего в мозг попадает меньше крови, что приводит к головокружению и обмороку.

Головокружение также может быть следствием ненормальных привычек в еде. Когда беременная женщина не употребляет пищу через регулярные промежутки времени (каждые 3-4 часа), может резко упасть уровень сахара в крови, что часто является причиной головокружения.

4. Изменение аппетита Повышенный аппетит , который часто встречается в первые недели беременности, вероятно, вызван изменениями в гормональной экономике, а не, как принято считать, потребностью развивающегося ребенка в питательных веществах. Некоторые женщины могут чувствовать отвращение к блюдам, которые им нравились до беременности.

Читайте также:  Киви — калорийность и свойства. Польза и вред киви

5. Боли в груди Чувствительная, больная и расширенная грудь является результатом гормональных изменений, происходящих в беременном теле. Иногда вены на груди становятся более заметными, а соски более темные.

6. Усталость и сонливость Сонливость во время беременности является результатом резкого увеличения прогестерона в организме будущего матери. Кроме того, беременная женщина может быть истощена тошнотой и рвотой. Иногда усталость является результатом плохого аппетита в начале беременности. Также важны чувства стресса и беспокойства.

7. Боль в животе Одним из симптомов беременности может быть боль в животе или брюшной полости. Это обычно напоминает боль, которая возникает в первые дни менструации. Также случается, что будущая мать испытывает вздутие живота и запор.

8. Чувствительность к ароматам Ранним симптомом беременности является чувствительность к некоторым запахам, к таким как: сигаретный дым, запах кофе, косметика (особенно духи).

9. Частые посещения туалета Первым симптомом беременности является частое мочеиспускание , которое вызвано давлением расширенной, беременной матки на мочевой пузырь.

Основные симптомы

Пытаясь определить самые первые симптомы, необходимо обратить внимание на физиологическое состояние и ощущения.

Если есть какие-то характерные проявления, то нужно обратиться к врачу.

Основные симптомы

К специалисту в любом случае стоит обратиться, чтобы исключить возникновение внематочной или замершей беременности.

Появление раздражительности

Одним из первых признаков беременности относится раздражительность и нервозность. При этом могут возникать проблемы с контролем своего поведения.

Бывает появляются и сильные вспышки агрессии. Беспричинная смена настроения и неуравновешенность должны насторожить.

Основные симптомы

Такое состояние обусловлено гормональной перестройкой организма. Даже 1 неделя может отличиться таким неприятным симптомом.

Хочется солененького

Возникает тяга к соленой пище. Это самый распространенный метод определения беременности. Стоит задуматься, если пища вам кажется недосоленной и пресной.

Ощущение тошноты

Основные симптомы

Явным признаком считается подташнивание или тошнота. Такое явление получило название ранний токсикоз.

В худших случаях может возникать рвота после каждого приема пищи. Головокружение или легкая тошнота может проявляться в какой-то конкретный промежуток времени.

Набухание груди

Грудь может набухать вместе с проступанием вен в молочных железах. Такое не всегда проявляется в начале беременности.

Основные симптомы

Симптомы могут возникнуть и на поздних сроках беременности. При этом наблюдаются ощущения, как будто тянет грудь.

Вот какие изменения с грудью могут произойти:

  1. Соски темнеют, а также становятся чувствительными и нежными.
  2. Грудь начинает болеть.
  3. Вены становятся более заметными.
  4. Ареолы темнеют и увеличиваются в размерах.
  5. На ареолах появляются маленькие шишички.

Задержка

Основные симптомы

Конечно, самым определенным признаком является задержка. При этом отсутствуют менструации в установленное время.

Если беременность подтвердиться, то месячных не будет 9 месяцев до родов и около полугода после родов.

Еще признаки

Каждая женщина по-разному переносит беременность. У некоторых после зачатия не возникает никаких ощущений, а у других уже на первые сутки начинает болеть низ живота. При движении зародыша по фаллопиевой трубе могут возникать покалывающие боли в боку.

Основные симптомы

На 2-3 недели может проявиться слабость и подняться температура тела. Многие путают данные симптомы с началом простуды или ОРВИ. В первом триместре может возникнуть токсикоз.

Он исчезнет через три месяца беременности. Такое состояние сопровождается понижением иммунной системы. Это предусмотрено самой природой, чтобы организм не мог отторгнуть плод, как любое другое инородное тело.

При таких гормональных изменениях организм становится очень восприимчивым к разным инфекциям.

Неспецифические ранние признаки беременности

Носовое кровотечение

Носовые кровотечения довольно часто встречаются во время беременности вследствие гормональных изменений, которые происходят в организме. Носовые кровотечения редко бывают серьезными, и, как правило, легко поддаются лечению в домашних условиях.

Перепады настроения

Перепады настроения — это результат гормональных изменений в первые несколько недель беременности. Беременные женщины могут чувствовать себя более эмоционально, чем обычно. Повышенные эмоции в это время совершенно нормальны, но их стоит обсудить с врачом.

Головные боли

Беременная женщина может испытывать головные боли из-за повышенного уровня эстрогена в организме. Стресс или усталость также могут вызвать головные боли напряжения. Женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности, включая обезболивающие.

Головокружение

Артериальное давление может упасть во время ранней беременности, поскольку кровеносные сосуды расширяются, чтобы отправить больше крови в матку. Снижение артериального давления может привести к головокружению, которое также может возникнуть из-за усталости, низкого уровня сахара в крови и стресса. Прием пищи небольшими порциями и попытки держать стресс под контролем могут помочь.

Еще один ранний признак беременности, который испытывают многие женщины, — это акне. Некоторые женщины уже имеют акне, но замечают, что во время беременности их становится больше.

Лечение акне во время беременности:

  • умывание лица два раза в день мягким моющим средством и теплой водой
  • воздержание от выдавливания угрей, чтобы уменьшить появление рубцов
  • выбор безмасляной косметики

Обострение обоняния

Еще одним симптомом ранней беременности является обострение обоняния. Этот признак может проявляться как снижение толерантности к определенным запахам, или же женщина может просто стать более чувствительной к запахам. В некоторых случаях такая чувствительность может способствовать возникновению тошноты.

Странный привкус во рту

Специалисты считают, что гормональные изменения могут вызвать состояние, называемое дисгевзией, у некоторых беременных женщин. Некоторые женщины жалуются на металлический привкус во рту или повышенное слюноотделение. Хотя эти симптомы могут быть неприятными, они не являются причиной для беспокойства.

Выделения

Большинство женщин имеют вагинальные выделения в различные моменты менструального цикла. Прозрачные, белые или липкие выделения являются нормальными во время беременности и могут быть ранним признаком беременности.

Обратитесь к врачу, если выделения:

  • не белые или прозрачные
  • дурно пахнут
  • возникают наряду с зудом и болезненностью

Влечение и отвращение к пище

Во время ранней беременности у женщин может изменяться отношение к пищи. Пища, которую они когда-то любили, может внезапно вызвать отвращение, или они могут хотеть пищу, которая им раньше не нравилась.

Усталость

Еще одним распространенным признаком беременности является чувство сильной усталости или даже истощения, особенно на ранних сроках беременности. Эта усталость вызвана многими гормональными изменениями, которые происходят в организме в это время.

Одышка

Повышение уровня гормона прогестерона, которое происходит в первые несколько недель беременности, может привести к тому, что женщина будет дышать чаще. В результате они могут чувствовать, как будто у них одышка.

Одышка — это ощущение неспособности набрать достаточное количество воздуха в легкие при нормальном дыхании.

Ринит

Многие женщины имеют признаки ринита во время беременности. Увлажнитель воздуха, физиологические капли или полоскание могут помочь в лечении застойных явлений.

Запор

Гормональные изменения могут вызвать у некоторых женщин запор во время беременности. Повышенный уровень прогестерона расслабляет стенки кишечника, что может затруднить прохождение кала. Этот симптом чаще встречается позже во время беременности, но он может повлиять на некоторых женщин в первом триместре.

Ощущения женщины

На этом сроке эмбрион крохотный, в пределах одного миллиметра. Его практически невозможно разглядеть, даже проводя ультразвуковое исследование. В две недели беременности от зачатия заметно лишь небольшое пятнышко. Нет признаков, которые явно указывали бы на развитие эмбриона. Будущий малыш еще не имеет ни ручек, ни ножек, ни внутренних органов.

Многие женщины отмечают, что во время беременности, на 2 неделе от зачатия, возникают некоторые симптомы:

  • Слабость, постоянное ощущение усталости и сонливости.
  • На второй неделе беременности от зачатия может начаться токсикоз. Организм воспринимает эмбрион, как чужеродный организм и некую угрозу для жизни, поэтому могут возникать тошнота и головокружение.
  • Молочные железы увеличиваются в размерах, становятся чувствительными соски.
  • Внешних проявлений больше нет совершенно никаких. Живот начинает расти немного позже.
  • Иногда могут ощущаться боли внизу живота, которые схожи с предменструальной болью. В этот период происходит прикрепление зародыша к матке. Это совершенно нормальное явление.
  • Возможные выделения красноватого цвета, так как этап внедрения в эндометрий считается травмой. Данный процесс имеет название имплантационное кровотечение. При нетипичных выделениях со сгустками крови необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

При нормальном течении беременности и отсутствии различных хронических заболеваний выделения ничем не отличаются от обычных. Они прозрачного либо молочного цвета без неприятного запаха.

Самой опасной причиной кровотечения может быть внематочная беременность. При ее позднем выявлении плодное яйцо способно разорвать тот орган, где оно присоединилось, и женщине понадобится срочная медицинская помощь.

В первые две недели возрастает риск наступления выкидышей. Зачатие – сложный процесс. Любой сбой может привести к различным отклонениям в развитии плода. Это может спровоцировать выкидыш.