Как происходит прерывание внематочной беременности

Внематочная беременность – не редкость. Данная патология обнаруживается у 10-15% женщин и самое печальное, что предсказать ее появление практически невозможно. Но и приговором назвать ее нельзя.

Интересные факты о внематочной беременности

  • Медицина знает случаи, когда одновременно возникала нормальная и внематочная беременность.
  • История гинекологии зафиксировала и такие факты, когда внематочная беременность была одновременно в 2-х маточных трубах.
  • Медицинские справочники описывают случаи многоплодной внематочной беременности.
  • Есть единичные эпизоды, когда внематочная беременность на поздних сроках сопровождалась прикреплением плаценты к сальнику либо печени.
  • Эта патология в исключительных случаях развивается не в шейке матки, а в роге, который не сообщается с полостью матки.
  • Риск развития этой патологии возрастает после 35 лет.
  • Процедура экстракорпорального оплодотворения сопряжена с 10-кратным риском развития беременности вне матки.
  • Вероятность развития этого заболевания высок у женщин, которые уже в свое время сталкивались с невынашиванием плода, внематочной беременностью, операциями на маточные трубы, воспалениями внутренних половых органов.
Интересные факты о внематочной беременности

Как распознать внематочную беременность?

Внематочная беременность – закрепление плодного яйца вне полости матки. Чаще всего встречается трубная внематочная беременность, когда плод начинает развиваться в фаллопиевых трубах, но нередко хирургам приходится удалять эмбрион и из яичников, и даже из брюшной полости.

СПРАВКА! Впервые была описана еще в 11 веке, однако до недавнего времени патология приводила исключительно к летальному исходу. В наши дни эту проблему можно решить быстро и с минимальным риском для женского здоровья.

Признаки внематочной беременности могут следующие:

  1. Любой аптечный тест показывает в этом случае те же две полоски, но вторая черта, чаще всего, размытая. Происходит это из-за того, что уровень ХГЧ в такой ситуации несколько ниже нормы.
  2. Набухание грудных желез, тошнота, и изменение вкусовых предпочтений – все это тоже отмечается. Однако женщину должно насторожить следующее: кровянистые, мажущие выделения, которые она замечает на нижнем белье. Еще один довольно четкий признак патологии: схваткообразные боли внизу живота, которые со временем появляются все чаще и чаще. По мере роста эмбриона возникают проблемы с опорожнением кишечника, анемия, а пробное введение окситоцина не вызывает маточных сокращений.
  3. Врач при осмотре не наблюдает зародыша в матке, а сам орган по своим размерам не соответствует сроку беременности.

Факторы риска возникновения внематочной беременности

Внематочная беременность развивается после перенесенных воспалительных заболеваний в области таза, которые вызывают повреждение слизистой оболочки маточных труб, слипание ее складок и образование спаек. Это приводит к нарушению транспорта оплодотворенной яйцеклетки в полость матки и ее неправильному вложению.

Боли в животе при…

Ранняя диагностика внематочной беременности осложнена отсутствием характерных симптомов. Иногда могут возникать кровянистые выделения из матки с односторонней болью в нижней части живота. Бывает, что первым проявлением внематочной беременности становится разрыв маточной трубы.

Читайте также:  Как правильно делать тест на беременность дома

Происходит кровоизлияние в брюшную полость, сопровождающееся внезапным, неожиданным приступом боли в животе. Это может даже привести к развитию шока – на это указывают: бледность, слабость, слабый пульс, затрудненное дыхание, холодный пот, болезненный, твердый живот.

Шок – это состояние угрозы для жизни.

Что такое шеечная беременность

Внематочная беременность, наступившая в шеечном канале матки, называется шеечной. В медицинской практике встречается крайне редко.

Медиками выделено два варианта развития патологии:

  • Истинно-шеечная – оплодотворенная яйцеклетка находится в слизистой маточного канала, не выходя за его пределы. Беременность может развиваться до 4 недель гестации, но заканчивается самопроизвольным абортом;
  • Шеечно-перешеечная – эмбрион прикрепляется в верхнем  сегменте канала в области перешейка. При данном виде гестация может протекать до 24 недель, реже – до 40 недель.
Что такое шеечная беременность

При ВШБ яйцеклетка с зародышем проникают в слизистую истмико-цервикальной области маточного перешейка. Ворсины хориона внедряются в мускулатуру детородного органа и прорастают вглубь миометрия.

Данное состояние является угрожающим для жизни беременной пациентки.

При эктопической беременности в шейке матки проводят выскабливание стенок матки – плод нежизнеспособен.

Почему появляется такой недуг

Фиксирование плодового яйца вне матки возникает из-за дисфункции перистальтики яйцеводов. А также немаловажную роль играет деформация самой яйцеклетки.

Врачи выделяют следующие факторы, из-за которых возникает заболевание:

К другим причинам появления патологического состояния относят:

Почему появляется такой недуг
  • злокачественные опухоли;
  • гормональный сбой;
  • хирургическое вмешательство;
  • аномальное развитие эмбриона;
  • половой инфантилизм;
  • эндометриоз;
  • постоянное напряжение, стрессы, переутомление, тревожность;
  • возраст будущей мамы (после 30 лет возрастает риск появления осложнений в период вынашивания);
  • врождённые пороки матки;
  • генитальный туберкулёз.

Медицинский факт: у курящей женщины развитие эмбриона вне матки наблюдается в 5–6 раз чаще, чем у не курящих. Это связано с тем, что никотин негативно влияет на перистальтику яйцеводов, и тонус стенок матки. Это приводит к ослаблению иммунитета и ухудшению здоровья.

Как диагностируют внематочную беременность?

Внематочную беременность обычно быстрее выявляют именно при ЭКО, поскольку первый скрининг назначается раньше, чем при обычной беременности — через 3 недели после оплодотворения яйцеклетки. Врачи ориентируются на два основных момента про обследовании женщины:

  1. Повышенный уровень ХГЧ, который указывает на наличие гестации.
  2. Отсутствие оплодотворённой яйцеклетки в полости матки, что выявляется при проведении УЗИ.

Порой на УЗИ удаётся увидеть изменения со стороны придатков, что указывает на местоположение плодного яйца. А в некоторых случаях можно определить наличие в брюшной полости жидкости (скопление крови).

Сдача анализов и обследования

Перед удалением эктопической беременности проводят диагностику. На осмотре гинеколог определяет увеличение размеров матки, прощупывает уплотнение со стороны крепления эмбриона.

Клиническая картина крови показывает пониженный гемоглобин, эритроциты, гематокрит. Уровень СОЭ и лейкоциты завышены. Анализ на ХГЧ выявляет его содержание в крови, но уровень ниже нормы.

Сдача анализов и обследования

С целью изучения состояния внутренних органов и обнаружения зародыша назначают ультразвуковое исследование. При отсутствии плодного яйца в матке на УЗИ и наличии ХГЧ в крови диагноз неизбежный.

Читайте также:  Выкидыш на ранних сроках беременности: признаки, причины, последствия

Если диагностика не подтверждает достоверно внематочную беременность, пациентку госпитализируют и следят за уровнем гонадотропина. При его понижении либо ухудшении самочувствия женщины проводят диагностическую лапароскопию. Методика позволяет точно установить локализацию эмбриона, сразу устранить патологию.

На каком сроке можно выявить патологию

Реклама

Проще всего выявить эктопическую беременность после её самопроизвольного прерывания. Срок, на котором возрастает риск разрыва фаллопиевой трубы, может колебаться в пределах 4-8 недель. Стенки маточной трубы не выдерживают давления разрастающегося плодного яйца и лопаются. Это называется «трубным» абортом.

Если же плод продолжает развиваться после срока в 8 недель, то только своевременно проведенное УЗИ поможет определить патологию и место его локализации. Срок в 21-28 недель для патологической беременности считается наиболее критическим. Вероятным расположением плодного яйца в таких случаях являются все виды внематочной беременности, кроме фаллопиевой.

При проведении пункции брюшной полости в период развития патологии из Дугласова пространства наблюдается кровь темного цвета. Когда состояние пациентки заметно ухудшается, проводят операцию. Если плодное яйцо крепилось в яичнике, то хирург безошибочно определяет причину, спровоцировавшую апоплексию яичника и выход большого количества крови в брюшную полость.

Девушки, имеющие регулярный менструальный цикл, способны заподозрить зачатие на достаточно ранних сроках, когда состояние еще не отличается высокой критичностью. Внематочная беременность может развиваться достаточно безболезненно, имея абсолютную схожесть с обычной. Поэтому крайне важно обратиться в женскую консультацию по мере появления первых признаков зачатия.

Классификация

В медицине определяют разные виды внематочной беременности в зависимости от места её расположения и развития.

  1. Чаще остальных диагностируется внематочная трубная беременность, когда оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется к стенке маточной трубы.
  2. Брюшная.
  3. Если сперматозоид проник в только что разорвавшийся фолликул, из которого ещё не было выброшено плодовое яйцо, последнее оплодотворяется, и в этом же месте начинает развиваться яичниковая внематочная беременность.
  4. В рудиментарном роге матки.
  5. Иногда во время обследования обнаруживаются сразу два плодных яйца — одно из них располагается, как положено, в матке, а другое — за её пределами. Когда диагностируется маточная и внематочная беременность одновременно, шансы сохранить малыша, который развивается в матке, есть, но они очень низкие. Хотя врачи для этого всегда делают всё возможное. Здесь большую роль играют сроки и состояние пациентки. Такую беременность в медицине называют гетеротропической.
  6. Бывает также неразвивающаяся внематочная беременность, которая по сравнению с развивающейся представляет меньшую угрозу для здоровья и жизни женщины. Она не так пагубно влияет на организм, если, конечно, не запущена и вовремя выявлена.

При любых из вышеперечисленных типов необходимо срочное лечение, которое после соответствующей диагностики назначает врач. Именно он решает, какой методикой воспользоваться, чтобы облегчить тяжёлое состояние беременной женщины.

После подтверждения диагноза врач назначает лечение внематочной беременности, которое зависит от сроков и тяжести состояния пациентки. Направлено оно прежде всего на прерывание неправильного вынашивания с минимальными потерями для организма женщины. Сначала — подготовка, затем — интенсивная терапия с применением хирургических приёмов, и, наконец, реабилитационный период. Существуют различные мнения по поводу того, можно ли сохранить внематочную беременность, но в 99% случаев это нереально. Обычно курс лечения предполагает использование следующих методик.

Читайте также:  Как определить первые симптомы беременности

Медикаментозное прерывание внематочной беременности

  • возможно только на самых ранних сроках;
  • представляет собой введение в организм женщины гормонального препарата (это может быть Мифепристон или Метотрексат;
  • он останавливает развитие эмбриона;
  • таким образом провоцируется искусственный выкидыш;
  • получил лицензию не так давно, поэтому применяется достаточно редко;
  • требует очень тщательного медицинского обследования пациентки;
  • возможен только при участии квалифицированного и опытного медперсонала.

Лапаротомия

  • представляет собой удаление эмбриона через вскрытие передней брюшной стенки;
  • ещё совсем недавно был единственным хирургическим методом лечения;
  • сегодня к нему прибегают лишь в исключительных случаях, если времени для каких-то других действий уже нет (т. е. пациентка находится в очень критическом состоянии, которое грозит летальным исходом) или в больнице отсутствует современное оборудование.

Лапароскопия

Чаще всего проводится лапароскопия при внематочной беременности — хирургическое вмешательство с помощью оптического увеличения и работы миниатюрными инструментами. Она предполагает, что в брюшной стенке производится миниатюрный прокол, который в будущем не оставит практически никаких следов на теле. Такая операция позволяет во многих случаях сохранить в целости маточную трубу, что повышает шансы в будущем зачать, выносить и родить полноценного малыша без патологий. Хирургическое прерывание внематочной беременности производится двумя методами:

  1. туботомия — вскрытие маточной трубы, удаление из неё частей плодного яйца, их эвакуация из брюшной полости; данный метод лапароскопии позволяет сохранить маточную трубу в качестве органа, способного полноценно выполнять в будущем свою функцию;
  2. тубэктомия — удаление внематочной беременности лапороскопически на поздних сроках, когда сохранить трубу нет шансов.

Многие женщины интересуются, сколько длится операция при внематочной беременности: это зависит от тяжести пациентки и сроков. В среднем она занимает от 45 минут до 1 часа.

Если лечение было проведено полным курсом, всё было сделано грамотно и своевременно, нежелательные последствия внематочной беременности бывают минимальными. Однако при запущенных состояниях такое положение очень опасно для здоровья женщины как в настоящем, так и в будущем.

Последствия внематочной беременности после операции

Возможные последствия будут зависеть от того, как именно была прервана беременность: женщине сделали несложную операцию, и повреждения детородных органов были минимальными, или ей вместе с плодным яйцом удалили маточную трубу. Если врачи удалили трубу полностью, то в дальнейшем будет сложно зачать ребенка. Но если у женщины хорошее здоровье и она молода, то есть шанс, что она забеременеет и с одной трубой.

Планирование следующей беременности лучше всего проводить под контролем врача. После операции при внематочной беременности специалист сможет подобрать медикаментозное лечение и специальные физиотерапевтические процедуры, которые позволят свести к минимуму риск повторного развития этого состояния.