Как распознать беременность на раннем сроке

Сегодня мы поговорим, как распознать первые признаки беременности в первые дни беременности и можно ли узнать о зачатии еще до задержки месячных.

Самые первые признаки беременности на первой неделе

Чтобы планировать зачатие, необходимо знать дату овуляции. Для этого нужно вести календарь менструального цикла, измерять правильно и регулярно базальную температуру.

Если между критическими днями у вас проходит 28-30 дней, то яйцеклетка выйдет из фолликула в середине цикла. Если же промежуток составляет больше или меньше дней, то от количества суток в цикле нужно отнять 14.

Например, если длина цикла 35 дней, то овуляция наступит примерно через 21 день после начала последних месячных (35-14=21).

Самые первые признаки беременности на первой неделе

Наиболее достоверные признаки беременности в первые дни

  1. Показатели базальной температуры. Если вы ведете учет базальных показателей, то знаете, что график выглядит в виде кривой – пик значений приходится на день овуляции, после чего наблюдается их снижение. Если этого не произошло, температура не опускается ниже отметки в 37,1 градус, вероятность того, что вы беременны, довольно велика. Но подобная ситуация наблюдается и при некоторых воспалительных процессах, поэтому нужно учитывать и другие симптомы.
  2. Кровянистые выделения до наступления критических дней – на нижнем белье можно увидеть несколько коричневых или розовых пятнышек примерно через неделю после овуляции. Это явление называется имплантационным кровотечением, оплодотворенная яйцеклетка достигла матки, закрепилась в эпителии, при нарушении целостности тканей и появляется несколько капель крови. Но это признак проявляется не всегда.
  3. Сильная слабость, постоянная усталость, сонливость – с наступлением беременности в организме женщины происходит множество изменения, на все это организм тратит много сил. Могут появиться и признаки простуды, поскольку после зачатия ослабевает иммунная система.
  4. Частые перепады настроения, плаксивость, сентиментальность.
  5. Возникновение дискомфорта в положении сидя.
  6. Несвойственные аллергические реакции. Иммунная система беременных с первых дней начинает работать на двоих, поэтому воспринимает любой потенциальный аллерген, как вражескую субстанцию. Реагирует соответственно: высыпанием, шелушением, покраснением.
  7. Состояние шейки матки. Перед месячными она становится мягкой, раскрывается, поднимется высоко. Если произошло зачатие, то орган на ощупь становится твердым, закрывается, опускается низко.

Все эти признаки косвенно указывают на беременность, поскольку могут сопровождать различные патологические состояния в организме, поэтому в любом случае не следует откладывать визит к врачу.

Когда можно ожидать первых проявлений

Ранние симптомы беременности можно наблюдать уже на 8-10 день с момента оплодотворения яйцеклетки. Этот период может варьироваться, в зависимости от чувствительности организма к гормональным изменениям.

В медицинской практике встречались случаи, когда женщины распознавали оплодотворение уже на 5 день. В данном контексте речь идет о женщинах, которые внимательно прислушиваются к своему организму и чувствуют малейшие колебания состояния. На 20 день цикла признаки беременности приобретают характерный вид.

Подтвердить свое положение можно только после формирования достоверных симптомов. Обнаружить признаки беременности в первый день после зачатия не представляется возможным.

Причины токсикоза на поздних сроках беременности

Спровоцировать развитие позднего токсикоза могут имеющиеся патологии, на фоне которых протекает беременность — миома, гипертония, ожирение и т.д. Также причиной гестоза на поздних сроках могут стать различные нарушения в функционировании половой, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. После 35 недели гестации поздний токсикоз может стать следствием неправильного и несбалансированного питания, возникнуть после перенесенной вирусной или инфекционной болезни.

Читайте также:  Зачем нужен и насколько безопасен Кальцемин при беременности?

Кроме хронических и системных заболеваний, к факторам риска гестоза второй половины вынашивания относятся:

  • Возраст беременной меньше 18 или старше 35 лет;
  • Многоплодная беременность;
  • Наличие абортов в анамнезе;
  • Токсикоз при предыдущих беременностях;
  • Короткий промежуток времени между двумя беременностями (менее 2 лет);
  • Частые психоэмоциональные нагрузки;
  • Переутомление;
  • Крупный плод;
  • Большое количество амниотической жидкости.

Косвенные ощущения первого месяца по неделям

Среди косвенных признаков, ощущаемых будущими мамами на ранних сроках – на 2 неделе и в течение 1-го месяца – наиболее часто называют:

  • изменение аппетита или вкусовых привязанностей – может развиться на 2-3 неделе;
  • на 3-4 неделе (первый месяц) могут появиться необычные выделения из влагалища – розовые или коричневые, что обусловлено увеличением кровоснабжения органов малого таза и особенно – матки;
  • усиленные кремоподобные выделения из влагалища также обнаруживаются на ранних сроках после месячных;
  • чувствительность сосков и припухлость молочных желез, их повышенная восприимчивость к боли – также способны возникнуть на ранних неделях;
  • непереносимость запахов (иногда даже любимых духов) – способна возникнуть на 2-4 неделе после зачатия;
  • эмоциональные расстройства также могут обнаружиться на первом месяце;
  • просвечивание венозного рисунка под кожей молочных желез – обычно это происходит на 4 неделе, когда другие признаки и ощущения могут быть не выражены;
  • тошноту или рвоту;
  • частое мочеиспускание без неприятных ощущений – частый признак второй недели беременности;
  • изменение пигментации кожного покрова – на лице, вокруг сосков, на животе – также относится к внешним признакам на ранних сроках.

Почему же эти признаки и ощущения на 1 месяце называются косвенными или предположительными? Дело в том, что они могут иметь место не только при беременности, но и при различных патологиях: тошнота и рвота – при отравлении или переедании, при заболеваниях почек или печени, увеличение молочных желез – при фиброзно-кистозной мастопатии, эмоциональные расстройства – при ПМС, выделения – при кандидозе и так далее.

На основании косвенных признаков беременность не диагностируется.

Симптомы варикоза при беременности

На начальных этапах развития, варикозное расширение вен протекает практически бессимптомно, могут отмечаться лишь незначительные изменения вен, что выражается в появлении нескольких сосудистых звездочек. Но, как правило, женщина не придает этому значение. И тогда спустя небольшой промежуток времени начинают проявляться некоторые признаки варикозной болезни:

  • отечность ног, которая становится более выраженной в вечернее время суток;
  • после ходьбы появляется усталость в ногах, обувь становится тесной;
  • отмечается мышечная тяжесть;
  • ощущение распирания в икрах;
  • боль в ногах, которая может усиливаться после физических нагрузок.
Симптомы варикоза при беременности

Немного позже начинают возникать судороги икроножных мышц, чувство прилива жара, жжение и зуд в нижних конечностях. Все эти симптомы в особенности беспокоят беременную по ночам. И если не начать бороться с варикозом на ранних стадиях, то болезнь прогрессирует и возникает существенная деформация вен, которая проявляется сильным выпячиванием и изогнутостью вен. Также запущенная болезнь может привести к варикозному расширению вен наружных гениталий, матки и органов малого таза. На запущенном этапе варикоз может привести к развитию следующих осложнений:

  • тромбофлебит;
  • тромбоэмболические осложнения. Они могут быть весьма опасными и непредсказуемыми и возникают в результате отрыва тромба, который затем продвигается с током крови по сосудистому руслу;
  • геморрой;
  • нарушение питания тканей;
  • дистрофия и большие язвы на ногах.

Кровотечения на поздних сроках беременности

Первые 12 недель вынашивания представляют угрозу для здоровья и развития эмбриона, поздние сроки беременности характеризуются рисками для здоровья женщины.

Часто появление крови во второй половине беременности связано с патологией плаценты. Почти у 5% женщин наблюдается неправильное предлежание плаценты. Оно возникает после 28 недели или с началом родов. Характеризуется неожиданным началом. При полном отсутствии боли происходит выделение алой крови. Иногда отмечается рецидив с выделением крови в виде нескольких капель. Неполное предлежание можно обнаружить на УЗИ, поэтому нужно обязательно посещать плановые осмотры.

Кровотечения на поздних сроках беременности

Ещё одна причина развития кровотечения на поздних сроках вынашивания – отслойка плаценты. Это тяжёлое осложнение имеет несколько причин:

  • обострение пиелонефрита;
  • резус-конфликт плода и матери;
  • воспаление эндометрия в хронической фазе;
  • тяжёлая форма беременности;
  • декомпенсация гипертонии.
Читайте также:  Месячные при беременности на ранних сроках у женщин

Отслойка плаценты способна привести к гибели плода и развитию тяжелой степени анемии у женщины. Несвоевременное обращение за помощью может привести к удалению матки.

Кровотечения на поздних сроках беременности

Обязательно посетите врача-гинеколога

Имейте в виду, что женский организм во время беременности очень уязвим для болезней и вирусов, поэтому обязательно посетите врача, если обнаружили у себя хотя бы некоторые из этих признаков беременности на ранних сроках. Обязательно сдайте необходимые анализы или пройдите полноценное обследование у врача, а также пройдите процедуру УЗИ. Именно УЗИ покажет вам – хорошо ли протекает ваша беременность, нет ли осложнений. Всегда присутствует печальная вероятность того, что беременность может оказаться внематочной (симптомы при этом такие же, как и при нормальной беременности). Развивается плод очень быстро, поэтому внематочная беременность очень опасна для организма женщины.

Желательно провести исследование на ранних сроках – при задержке 2-3 недели, не больше. Особенно это касается тех женщин, которые давно планировали беременность и очень ждут этого события. Ведь гинеколог не только скажет вам беременны ли вы, но и назовет вам точный срок беременности, на котором вы сейчас находитесь. На основании полученных анализов – доктор пропишет вам необходимые витамины и укрепляющие организм лекарственные препараты.

Лучше всего грамотно начинать процесс планирования беременности как минимум за год до самого момента оплодотворения. Вы и ваш супруг должны будете пройти полное обследование у врачей – для того, чтобы понять нет ли у вас обоих каких-либо болезней. Тех, которые могут помешать наступлению беременности, а также тех, которые могут передаться ребенку от вас по наследству. После беременности – вас свяжет общая ответственность за нового маленького человека, поэтому вы должны отнестись к подготовке к этому со всей необходимой серьезностью. Именно в таком случае уже первые признаки беременности на ранних сроках – станут для вас долгожданной общей радостью, предзнаменованием счастливых перемен в вашей общей совместной жизни.

При планировании беременности обязательно следуйте этим рекомендациям:

  • переходите на более полезную пищу (овощи и фрукты, вареные рыбные блюда, свежий творог и йогурты, бульоны с мясом);
  • если вы курите – то скорее бросайте эту вредную привычку (будущего отца малыша это тоже касается, ведь никотин очень вреден для зародыша);
  • не злоупотребляйте алкогольными напитками (однако изредка – немного вина вполне допустимо, ведь оно повышает артериальное давление и расширяет сосуды);
  • будьте физически активны (гимнастика, тренажеры, бассейн) – это позволит вам легче переносить такой стресс для организма женщины, как беременность;
  • чаще бывайте на природе и за городом (свежий воздух очень полезен);
  • старайтесь мыслить позитивнее и теплее (внутреннее состояние гармонии – очень помогает женщине забеременеть);
  • пройдите обследование у стоматолога (кариес и проблемы полости рта могут не только повредить вашему будущему малышу, но и добавить вам дополнительный стресс во время беременности).
  • внимательно изучите все признаки беременности на ранних сроках до задержки, чтобы знать заранее, с чем вам придется столкнуться (этот пункт вы уже выполнили, прочитав эту статью).

Задержка месячных – это беременность?

Задержка менструации не считается достоверным признаком беременности, особенно у тех женщин, менструальный цикл которых отмечался нерегулярностью. Прежде чем с радостью или в панике бежать к врачу, следует выждать хотя бы 5 – 7 дней (считая от первого дня ожидаемой и не наступившей менструации). Потом провести тест на беременность, учитывая все правила. При отрицательном результате рекомендуется повторное проведение теста через 3, минимум 1 сутки.

Читайте также:  Собираемся на свидание с малышом, или что взять с собой в роддом?

Кроме положительного теста возможны и другие признаки беременности:

  • ранний токсикоз стал выраженнее или только проявился;
  • болезненность груди, ее нагрубание и отечность;
  • проступание венозного рисунка на молочных железах;
  • проблемы с кожей (появление угревой сыпи, даже если ее раньше не было);
  • усиление влагалищных выделений, они стали кремообразными и молочного цвета;
  • потягивание в поясничной области и/или внизу живота;
  • запоры, которые сменяются диареей (действие прогестерона);
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • резкие перепады настроения;
  • возможны обмороки (как признак артериальной гипотонии);
  • повышенный аппетит или полное его отсутствие (в случае токсикоза);
  • склонность к отекам (отечность лица после ног, небольшая отечность рук и ног);
  • потемнение белой линии живота и околососковых ареол;
  • базальная температура стабильно повышена (выше 37);
  • появление головных болей и мигрени;
  • изменение либидо (усиление или ослабление).

Чтобы окончательно развеять сомнения, следует посетить врача. Во время гинекологического осмотра (даже на ранних сроках беременности) врач выявляет следующие признаки, косвенно подтверждающие «интересное положение»:

  • потемнение кожи, вплоть до темно-коричневого, наружных половых органов;
  • размягчение шейки, изменение ее цвета с бледно-розового на цианотичный (синюшный);
  • размягчение матки, возможно некоторое ее увеличение в ранних сроках, а позднее хорошо пальпируется увеличенная матка согласно срокам задержки (8 недель – женский кулак, 10 недель – мужской кулак и так далее).

Для установления окончательного диагноза гинеколог назначить прохождение УЗИ (желательно трансвагинальным датчиком), а в спорных случаях порекомендует сдать кровь на ХГЧ.

Симптомы беременности до задержки месячных

Диагностировать беременность на ранних сроках возможно до появления задержки менструации. Обратите внимание на следующие признаки:

  • небольшие кровянистые выделения на 6-12 день с момента полового акта, которые могут указывать на то, что оплодотворенная яйцеклетка благополучно имплантировалась в стенку матки;
  • повышение базальной температуры;
  • бросает то в жар, то в холод и возможно покраснение лица ближе к вечеру;
  • увеличение чувствительности груди, изменение цвета ареол вокруг сосков, может проявиться на 1-2 неделе беременности;
  • повышенное или пониженное либидо (сексуальное влечение);
  • ощущение покалывания в матке, что связано с увеличением матки в объеме;
  • бессонница;
  • боли внизу живота;
  • отвращение к алкоголю;
  • увеличение слюноотделения;
  • незначительные отеки ног и рук;
  • положительный тест на беременность (продается в аптеках).

Окончательно подтвердить или опровергнуть наличие беременности можно только при осмотре у врача.

Виды диагностики беременности

Тест на беременность

Уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) повышается постепенно, поэтому стандартный экспресс-тест на беременность выдаст достоверный результат только через две недели после зачатия.

Анализ крови

Лабораторный анализ крови на ХГЧ даст достоверную информацию, начиная с 7-го дня после оплодотворения яйцеклетки.

Ультразвуковое исследование подтвердит наличие беременности не ранее 3–4-й недели после оплодотворения.

Гинекологический осмотр

Изучив состояние матки, гинеколог также сможет диагностировать беременность после имплантации яйцеклетки.

Каким бы образом ни подтвердились ваши предположения, радостная весть наверняка заставит вас забыть о лёгких недомоганиях, которыми даёт о себе знать беременность. Всё это вполне можно пережить. Главное, не волноваться понапрасну, доверять доктору, с которым вы сможете проконсультироваться в случае сомнений, и вести себя осмотрительно. Ко второму триместру неприятные ощущения, характерные для первых трёх месяцев, проходят, и будущая мама чувствует себя замечательно.