Какие бывают осложнения при беременности?

Аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки, который называется аппендиксом. Долгое время аппендикс считали ненужным. Теперь учёные поменяли мнение: ведь этот орган является «заповедником» для кишечной микрофлоры, благодаря которому она восстанавливается после болезней.

Анестезия у беременных: особенности, безопасность для женщины и ребенка

У 2% беременных женщин возникают ситуации, когда им требуется проведение хирургической операции под обезболиванием. Поводов для этого может быть предостаточно: аппендицит, холецистит, кисты яичников, переломы костей, болезни зубов.

Некоторые операции можно провести под местным обезболиванием, а для некоторых подходит только общая анестезия. Оказывает ли наркоз негативное влияние на плод, и какие негативные последствия для эмбриона могут быть?

Хирурги проводят операцию беременной женщине

Показания для общего обезболивания у беременных

Любые хирургические вмешательства, также как и их обезболивание, у беременных проводятся только по экстренным показаниям, когда существует прямая угроза для жизни матери. Если же существует возможность перенести операцию, целесообразнее дождаться родов и уж после этого оперироваться.

Беременным предпочтительнее оперироваться под местной анестезией, хотя и у нее имеются некоторые побочные эффекты.

Безопасность наркоза для беременной женщины

Статистически достоверно установлено, что частота осложнений от анестезии у беременных, включая самые опасные (анафилактический шок и летальный исход), не отличается от частоты таковых осложнений у небеременных женщин.

Во многом безопасность беременной женщины во время операции зависит от квалификации врача анестезиолога и от обеспеченности операционной необходимыми аппаратами. В стандарт оборудования входят:

  • наркозный аппарат с функцией искусственной вентиляции легких;
  • монитор, позволяющий непрерывно контролировать важнейшие жизненные параметры во время операции (артериальное давление, частоту пульса и дыхания, степень насыщения крови кислородом);
  • инфузионные насосы, с помощью которых осуществляется непрерывное введение лекарственных средств в вену;
  • дефибриллятор.

Оборудование операционной

Безопасность наркоза для плода

Риск анестезии для плода на ранних сроках неоспорим и обусловлен воздействием нескольких факторов. Эффект от используемых во время операции средств для наркоза.

Хотя сейчас врачи и стараются использовать малотоксичные препараты, полностью оградить от их влияния плод невозможно. Особенно ощутимы последствия от наркоза во время первого триместра.

Частота выкидышей у женщин, перенесших общую анестезию на 3% выше, чем в общей популяции (11% против 8%.)

Анестезия у беременных: особенности, безопасность для женщины и ребенка

Обусловлено подобное явление тем, что в первом триместре происходит закладка основных органов и систем у плода, а лекарственные препараты могут тормозить этот процесс.

Огромное влияние на плод оказывает состояние гемодинамики матери, то есть показатели ее пульса и артериального давления.

Большинство препаратов для наркоза понижают давление, что может иметь негативные последствия для плода – уменьшается кровоток в маточно-плацентарном комплексе. После наркоза у беременных на поздних сроках (третий триместр) повышается риск преждевременных родов.

Связано это в большей степени не с воздействием препаратов во время наркоза, а со стрессом, которым является для беременной женщины сама операция и послеоперационный период.

Во время кесарева сечения под общей анестезией у родившегося ребенка может отмечаться угнетение дыхания, обусловленное воздействием наркотических анестетиков.

Отдаленные последствия наркоза

Общий наркоз, полученный во время беременности, никак не влияет на психомоторное развитие ребенка

Читайте также:  Действие фосфалюгеля на беременных, можно ли во время беременности

Можно с уверенностью утверждать, что у женщин, перенесших во время беременности общую анестезию, ребенок не будет ничем отставать в развитии от своих сверстников. Утверждения, что подобный ребенок имеет проблемы с развитием или психикой, являются досужими вымыслами, опровергнутыми многочисленными научными исследованиями.

Также отсутствуют последствия и для матери, а вот польза от наркоза во время беременности неоспорима – с помощью анестезиологического пособия можно полностью исключить воздействие на мать и будущего ребенка стресса и боли.

Как можно снизить риски наркоза

Беременным женщинам можно часть экстренных операций проводить под региональной, спинальной или перидуральной анестезией. Однако вопрос о выборе метода обезболивания следует решать совместно с врачом, так как только он может учесть все показания и противопоказания.

Один из способов минимизировать влияние анестетиков на будущего ребенка – это использование многокомпонентной анестезии, при которой применяются препараты разных групп. Это позволяет снизить концентрацию каждого из этих препаратов, что уменьшает их токсическое действие.

Кесарево сечение, являющееся самой частой операцией у беременных, в настоящее время в 80% врачи предпочитают делать под спинальной анестезией, что полностью исключает попадание препаратов для наркоза в организм ребенка.

Для уменьшения всех негативных эффектов врачи стараются использовать препараты, которые не проходят через маточно-плацентарный барьер. Делать это с каждым годом становится все проще, так как появляются новые, современные анестетики, в том числе и ингаляционные.

Возможные симптомы беременности

Не наступление менструациизадержка

  • Стрессового состояния
  • Физического перенапряжения (подготовка к спортивным соревнованиям)
  • Недомоганий
  • Резкого нарушения графика жизни (изменение графика работы с дневной на сменный)
  • Употребление определенных видов лекарств (в первую очередь стероидных)
  • Ожирение
  • Истощение
  • Ошибки в расчетах
  • Возраст, подходящий к периоду менопаузы
  • Менопауза

Нехарактерная менструацияконсультации гинекологаНеобычные ощущенияРвота и тошнотагестозеэнтероколитязва желудкагастритэнтериттошнотаИзменение полового влеченияЛибидоа иногда наоборотгормоныБолезненность молочных желез

  • Усиление чувствительности вплоть до болезненности
  • Изменение цвета сосков и околососковых кружков, а также их набухание
  • Рост размера молочных желез
  • При нажимании на околососковый кружок появляется капля молозива.

усиленная выработка гормона пролактинаРост молочных железЧастые позывы к мочевыделению

уретритциститпри этих заболеваниях желание помочиться обычно сочетается с увеличением температуры тела, жжением во время мочевыделения, а также болью в пахусахарный диабет, при котором пациент все время хочет пить и выделяет много мочиИзвращения вкусаголовокружениемУтомляемостьгигиеныБугорки МонтгомериБугорки Монтгомеритипа мелких бородавокИзменения кожных покровов

  • Хлоазма или маска беременной – появление пигментных пятен на лбу, щеках и носу. Не следует пугаться, так как после появления на свет малыша все пятна со временем пропадут сами.
  • Темная полоска от пупка к лобку. Эта полоска может стать заметной после двенадцатой недели вынашивания.
  • Угревая сыпь. Этот признак характерен далеко не для всех. Есть женщины, у которых в период вынашивания плода наоборот кожа становится чистой и ухоженной. Но иногда из-за усиленной работы сальных желез образуются угри.
  • Сосудистые звездочки образуются на ногах, шее, руках, груди, щеках. Образуются они вследствие увеличения в организме количества женских половых гормонов. Они похожи на маленьких паучков и темно-красного или синеватого цвета.
  • Растяжки – чаще всего наблюдаются, начиная с двадцать второй недели вынашивания. Интенсивность их образования зависит от количества набранных килограммов, генетической предрасположенности, системы питания.
  • Появление на ладонях красных пятен – эритемы. Вызывается все теми же эстрогенами.
  • Иные разновидности изменений: усиленный рост ногтей или волос, изменение их качества, усиление работы потовых желез.
Читайте также:  Визанна при эндометриозе и аденомиозе: инструкция по применению

Растяжки

  • Генетическая предрасположенность – в том случае, если большинство женщин в роду имеют растяжки, то практически нет шанса их избежать.
  • Темп и интенсивность набора веса. Если набрано слишком много килограммов или за слишком короткий период, то вероятность образования растяжек увеличивается.
  • Беременность двойней или тройней также являются фактором, предрасполагающим к образованию растяжек.
  • Специфика питания. Если меню достаточно сбалансировано, в нем много жидкости, то кожа будет более упругой, а значит, растяжек будет меньше, и они будут менее интенсивными.

Рост объема маткиасцитожирениегиперплазияШевелениеПоявление молозива

Осложнения при беременности: хронические заболевания

Болезни почек, сердечно-сосудистой системы, диабет повышают риск развития осложнений во время беременности и родов. Если у матери, к примеру, порок сердца,  заболевание щитовидной железы или повышенное кровяное давление, ей необходимо  обсудить свои заболевания до  планируемой беременности с гинекологом и терапевтом. Специалисты назначат индивидуальный план лечения на период до и во время беременности. Хронические инфекции также требуют разработки индивидуального подхода, чтобы по возможности минимизировать риски для матери и ребенка.

Определение внематочной беременности

Внематочная беременность коварна: долгое время патология проявляется, и даже по анализу крови врач обнаруживает растущий уровень ХГЧ. Но если сделать внеплановое УЗИ до первого скрининга, врач обнаружит отсутствие плодного яйца в полости матки.

Основные признаки заболевания:

  • боль внизу живота;

  • мажущие кровянистые выделения;

  • вздутие живота;

  • маточное кровотечение.

На раннем сроке патология не имеет особых проявлений. Незначительная «мазня» появляется в первый месяц задержки, когда плодное яйцо значительно увеличивается в размере, начинает растягивать маточную трубу.

Пока женщина не убедится в отсутствии беременности запрещено принимать медикаменты, отвары лекарственных трав, алкоголь, активно заниматься спортом. Проходить рентгеновское обследование также противопоказано. Риск развития пороков развития у малыша в первом триместре резко повышен.

Симптомы аппендицита при беременности

Во время беременности аппендицит протекает нетипично. Могут отсутствовать рвота и тошнота.

Главный симптом аппендицита во время беременности – это боль в правом боку. Место локализации боли (см. рисунок 2) и её интенсивность меняется в зависимости от срока: чем больше срок беременности, тем ярче выражены болевые ощущения.

На ранних сроках (первый триместр) из-за отсутствия живота боль ощущается около пупка, потом смещается в правую подвздошную область. При покашливании и напряжении она становится более выраженной.

Во втором триместре увеличившаяся в размерах матка смещает аппендикс назад и вверх, поэтому боль ощущается около печени (в правом боку где-то на уровне пупка).

На последних сроках беременности болит сразу под рёбрами, по ощущениям где-то за маткой. Также боль может отдавать в поясницу с правой стороны.

Симптомы аппендицита при беременности

Рисунок 2 — Расположение аппендикса у беременных, в зависимости от срока беременности

Как самостоятельно определить аппендицит? Симптомы аппендицита при беременности носят стёртый характер ввиду естественных изменений в организме будущей матери. Но существуют два научных метода или признака наличия аппендицита у беременной:

  1. Усиление боли при повороте с левого бока на правый (симптом Тараненко).
  2. Усиление болей в положении на правом боку из-за оказывающего на аппендикс давления маткой (симптом Михельсона).
  3. Тошнота, рвота, совместно с расстройством желудка (поносом) и тупой постоянной болью с правой стороны.

Если придаток расположен около мочевого пузыря, то появляется симптоматика цистита: учащённое мочеиспускание, боль в промежности, отдающая в ноги.

Читайте также:  Вагинальные выделения во время и после овуляции — норма или патология?

Признаки перитонита (воспаления брюшной полости): высокая температура тела, учащенный пульс, одышка, вздутие живота.

Отдаленные последствия наркоза

Общий наркоз, полученный во время беременности, никак не влияет на психомоторное развитие ребенка

Отдаленные последствия наркоза

Можно с уверенностью утверждать, что у женщин, перенесших во время беременности общую анестезию, ребенок не будет ничем отставать в развитии от своих сверстников. Утверждения, что подобный ребенок имеет проблемы с развитием или психикой, являются досужими вымыслами, опровергнутыми многочисленными научными исследованиями.

Также отсутствуют последствия и для матери, а вот польза от наркоза во время беременности неоспорима – с помощью анестезиологического пособия можно полностью исключить воздействие на мать и будущего ребенка стресса и боли.

Чем опасен наркоз для беременной или малыша?

Неправильно подобранный анестетик, неверные действия врача, позднее обращение женщины за помощью или совокупность этих факторов может повлиять на состояние матери и плода на любом сроке беременности:

  • серьезные нарушения плода/врожденные уродства;
  • гибель плода из-за асфиксии на фоне гипоксии у матери;
  • выкидыш или преждевременные роды в результате гипертонуса матки.

Опаснее всего применять анестетик на сроке от 2 недель до 2 месяцев: в это время у зародыша формируются все жизненно важные органы и системы. Любое медикаментозное или хирургическое вмешательство может нарушить ход этих естественных процессов. Кроме того, операция – это серьезный стресс, а у большинства будущих матерей эмоциональный фон и так крайне неустойчив из-за гормональной перестройки.

Также наркоз может крайне негативно сказаться на состоянии будущей матери на третьем триместре: организм беременной максимально загружен и работает в режиме экономии всех ресурсов. Укол анестезии может пошатнуть её состояние и стать причиной преждевременных родов.

Если существует необходимость провести операцию беременной, то безопаснее всего это делать между 14 и 28 неделями: плод, из стадии формирования важных систем и органов, переходит в стадию активного роста. Матка в этот период устойчиво не реагирует ни на какие внешние воздействия.

Вот что говорит медицинская статистика:

  • Смертность – летальный исход от анестезии у беременных аналогичен показателю у небеременных женщин.
  • Врождённые аномалии – если анестезия была сделана однократно, то риск возникновения патологий на стадии внутриутробного развития минимален.
  • Гибель плода – наркоз, проведённый на 2 и 3 триместре, приводит к смерти плода лишь в 6% случаев. На сроке до 2 месяцев – в 11% случаев.
  • Преждевременные роды – наркоз, перенесённый матерью во время беременности, может спровоцировать преждевременные роды лишь в 8% случаев.

Важно! Несмотря на способности современной медицины, анестезия при беременности проводится только в случае самой крайней необходимости.

Последствия приема героина

При использовании героина матерью, вероятность рождения ребенка с выраженными патологическими отклонениями очень высока. Такие малыши плохо развиваются, рождаются раньше положенного срока, имеют недостаточный вес. У них уже с младенчества снижен иммунитет и нарушено нормальное дыхание. К тому же количество внезапной неонатальной смерти среди таких детей имеет очень высокий процент.

В дальнейшем у них существуют серьезные проблемы в школе, поскольку обучаться им очень тяжело – они неусидчивы и плохо запоминают информацию. Часто из-за врожденных дефектов они получают пожизненную инвалидность.

Выраженность абстинентного синдрома у новорожденного, мать которого употребляла героин, зависит от частоты и количества этого приема. В течение недели ребенок плохо спит, постоянно плачет, дрожит. Его мучает диарея и возникает судорожный синдром.