Какие напитки следует употреблять беременным, а каких лучше избегать?

Цикорий служит растительной альтернативой кофе и другим бодрящим напиткам. Продукт является источником полезных пищевых волокон и активно применяется в терапевтических целях.

Польза корицы для беременных

Корица — одна из самых популярных специй, придающая любому блюду сладковатый насыщенный аромат, который невозможно спутать ни с чем. Состав этой пряности очень богат, поэтому она ценится диетологами как полезная для организма добавка. Большую пользу корица приносит во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и после консультации с врачом. Эта пряность:

  • содержит витамин А, поддерживающий правильные обменные процессы в организме женщины, здоровье ее кожи, ногтей и волос, влияющий на формирование сетчатки глаза плода;
  • содержит витамин С, необходимый для крепкого иммунитета будущей мамы, способствующий ее быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • богата витамином Е, при недостатке которого организм малыша не может сформироваться полноценно, также этот витамин важен для развития плаценты и нормального кровообращения в ней;
  • насыщает организм беременной витамином К, который обеспечивает свертываемость крови и предотвращает обильные кровотечения в процессе родов;
  • богата витаминами группы В, улучшающих работу нервной системы беременной, участвующих в выработке гемоглобина, регулирующих обмен веществ, отвечающих за постепенный набор веса женщиной;
  • содержит достаточное количество необходимых для нормального развития будущей мамы и плода микро- и макроэлементов: марганца, железа, калия, кальция, цинка, магния, натрия.

Корица при беременности, употребляемая в умеренных дозах, оказывает следующий эффект:

  • снижает содержание сахара в крови, что окажется особенно полезным, если женщина страдает сахарным диабетом;
  • уменьшает образование холестериновых бляшек;
  • улучшает пищеварение беременной, помогает справиться с запорами, что очень актуально в этом положении;
  • активизирует выделительные процессы в печени, поджелудочной железе, почках;
  • снимает мышечную и головную боль;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма: предупреждает отеки;
  • нормализует микрофлору полости рта;
  • способствует обогащению крови кислородом;
  • повышает настроение.

Женщинам особенно полезно употреблять корицу сразу же после родов. В этот тяжелый для женского организма период пряность помогает быстрее восстановить силы, укрепить иммунную систему, повысить тонус, предупредить послеродовую депрессию. По индийскому ритуалу родившая женщина должна немедленно выпить коричный чай: считается, что это способствует быстрому сокращению матки и обильному притоку молока.

Рецепты полезного напитка цикория от болезней

Для улучшения вкусовых и лечебных качеств цикория надо все же сходить в аптеку и купить разные травы. Затем проверить в доме наличие термоса, чтобы настаивать эти составляющие. Точных норм употребления напитка цикория нет, каждый человек реагирует по-своему.

Читайте также:  Йодомарин при беременности: показания, инструкция к препарату, отзывы

Если нет никаких заболеваний противопоказанных для употребления цикория, то напиток можно употреблять каждый день до трех стаканов, желательно пить с утра.

В Европе давным-давно оценили пользу и вкус цикория, и в каждой стране есть свои рецепты, в Латвии любят добавлять в холодный напиток яблочный сок или мед, в Эстонии добавляют разные фруктовые чаи, а в Бельгии даже готовят запеканки и с сыром и с яблоками.

Итак, вот волшебные сочетания:

  • С пустырником от гриппа пить перед едой половину стакана;
  • С эвкалиптом от кашля полоскать каждый час;
  • С тимьяном от тахикардии;
  • С петрушкой для укрепления сосудов;
  • С медом для выведения плохого холестерина;
  • С семенами льна при запорах,пить перед едой;
  • С лимоном и медом для похудения, пить перед завтраком;
  • С тысячелистником и пижмой от паразитов.

Всем понравится напиток, а для гостей с гвоздикой и медом, для детей с взбитым молоком.

В основном цикорий пьют как кофе по такому классическому рецепту: берем две чайные ложки молотого корня цикория, заливаем стаканом воды и кипятим 15 минут, затем процеживаем через ситечко и настаиваем 5-10 минут, по желанию можно добавить сахар и напиток готов к употреблению.

Что лучше порошкообразный или экстракт цикория

Многие люди не имеют представления о том, из чего изготавливают напиток, заменяющий кофе. Изготавливают смесь для заваривания напитка из корневища растения.

  • Растворимый. Продукт получают путем более сложной технологии – экстракт корней помещают в специализированные машины, в которых он распыляется, под большой температурой капли сушатся, и выходит сухой порошок. По своей сути растворимый вид – это цикорий, имеющий те же свойства и набор компонентов, что и экстрагированный, и молотый продукт, только он более удобен в использовании. Растворимый цикорий не нужно долго настаивать для получения напитка – стоит залить его кипятком и можно сразу употреблять. Хранить такой вид гораздо удобнее, да и к тому же увеличивается его срок годности.
  • Жидкий – на основе экстракта корней. Это  концентрированная вытяжка (экстракт) корней растения. Жидкий тип цикория можно пить в качестве напитка при бессоннице и нервном перевозбуждении, а также добавлять в кондитерские изделия и в выпечку в качестве ароматизатора.
  • Измельченный и обжаренный корень. Молотый продукт изготавливается путем поджаривания вымытых корней растения в духовых шкафах, с последующим размолом сырья в порошок. Далее необходимо порошок настаивать в кипяченой воде в течение нескольких минут. Такой напиток улучшает концентрацию и внимания, а также улучшает работоспособность пищеварительных органов, желчи и желчевыводящих каналов.
Читайте также:  Канефрон при беременности 1-2-3 триместр. Инструкция по применению

Эксперты утверждают, что лучше покупать экстракт корней цикория (жидкая форма) по причине того, что данный вид сырья тяжелее подделать из-за сложного состава и консистенции. Поэтому существует вероятность того, что продукт будет на 100% натуральный. Также можно воспользоваться корнем цикория, который продается в засушенных кусочках.

Кусочки необходимо немного обжарить в духовом шкафу или на сухой сковороде и измельчить в кофемолке, и тогда можно насладиться 100% натуральным напитком. Важно помнить, что порошок или экстракт нельзя заливать крутым кипятком, чтобы не разрушать витаминно-минеральные соединения.

Считается, что нет ничего лучше цикория в порошкообразном состоянии, и того, который был получен путём обжаривания из корней. Изготавливают его, когда используют процесс экстрагирования.

Что лучше порошкообразный или экстракт цикория

Кроме этого необходимо получить вытяжку всех компонентов, обладающих полезными качествами, в жидкость. Она, в свою очередь, и становится основой для получения порошка и экстракта.

Экстракт, обладающий тягучими свойствами, будет получен после того, как произошло несильное выпаривание. Температурный режим должен соблюдаться от 60 до 100 градусов.

А сухой порошок, который растворяется, получают, когда производят распылительную сушку. Температура должна быть 150 градусов.

Самое главное – это то, что кофеин, в готовом продукте, отсутствует. Существует перечень заболеваний, для лечения и профилактики которых, доктора рекомендуют употреблять этот напиток.

К таким болезням относят: нервное истощение, стоматит, бронхит, астма, сахарный диабет, болезни ЖКТ, малокровие.

Можно ли беременным чай?

Чай будущим мамам не противопоказан. Но кое-что о его употреблении при беременности нужно знать:

  • Предпочтение – травяному, фруктовому, зеленому чаю.
  • Черный чай по вредности можно приравнять к кофе. Он сильно тонизирует и повышает давление. Предпочтительно от него отказаться.
  • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Особенно — зеленый. Он способствует учащению мочеиспусканий и повышению сердцебиения.
  • Не следует использовать чай в пакетиках (откажитесь от него в пользу рассыпного, качественного чая).
  • Идеальный вариант – чай из трав, засушенных плодов, листьев . Естественно, заранее проконсультироваться у доктора – можно ли вам ту или иную траву. Ромашковый чай, к примеру, может стать причиной преждевременных родов. А каркаде и чай с мятой, напротив, будут полезны: первый, благодаря витамину С, поможет в борьбе с простудой, а мята успокоит и избавит от бессонницы. Полезен также чай из листьев малины и плодов шиповника.
  • Чередуйте чаи (натуральные) – пусть в организм поступают разные витамины. И не пейте более трех чашек чая в сутки. А ночь чай вообще лучше исключить.
Читайте также:  В легкие ребенка попали околоплодные воды

Если говорить об имбирном чае

– в небольших количествах он очень даже полезен и маме, и крохе. Но осторожность с чудо-корнем не помешает. Если были случаи выкидышей, то имбирь на время беременности нужно исключить. А также исключить его в последнем триместре, во избежание неприятностей.

Один из самых полезных напитков – это квас. Но что касается его употребления будущими мамами – тут специалисты разделились на два лагеря. Для начала нужно разобраться, что такое квас? Во-первых, этот напиток может содержать спирт

(около 1,5 процента). Во-вторых, его действие на организм схоже с действием кефира – стимуляция обмена веществ, регулирование процессов ЖКТ и пр. Квас – это также незаменимые аминокислоты и прочие ценные микроэлементы. И все-такипить его при беременности не рекомендуется . Почему?

  • Квас в бутылках . Такой квас будущей маме пить не стоит. Бутилированный продукт – это газы, полученные не путем брожения, а искусственным путем. То есть, квас из бутылки будет причиной повышенного газообразования, а это чревато не просто дискомфортом в животе, но и выкидышем.
  • Квас из бочки на улице. Самая большая проблема в том, что оборудование подвергается должной мойке очень редко. То есть, на трубках/кранах, да и в самой бочке успешно живут и процветают бактерии. Да и состав сырья никому не известен. Поэтому рисковать не стоит.

А какой тогда квас пить? Делайте квас сами.

Рецептов сегодня для его приготовления существует огромное количество. Зато в его качестве вы сомневаться не будете. Опять же, содержание газов в нем будет минимальное, а слабительный эффект поможет при запорах, которые мучают многих будущих мам. Но помните, что содержание дрожжей в квасе – это стимуляция аппетита напитком. И как следствие – лишние калории и , рук, лица при его употреблении в большом количестве. Поэтому старайтесь пить его умеренно. Заменять им чаи, компоты и соки не следует.

  • Кофеин и теобромин в составе напитка (то есть, возбуждающее действие на нервную систему).
  • Большое количество щавелевой кислоты .
  • Аллергическая реакция. Какао – не менее сильный аллерген, чем цитрусы.
  • Препятствование усвоению кальция.