Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

Есть несколько вопросов, которые хотя бы один раз возникают в голове каждой женщины. Топ-лист возглавляет фраза: «А может, я беременна?». Кто-то произносит ее мечтательно, с надеждой. Некоторые с ужасом и мурашками по спине. А есть девушки, которые задумываются об этом мимолетом, на первых порах не придавая своему положению особого значения. К какой бы группе вы не относились, наверняка вам любопытно узнать самые верные признаки беременности в самом ее начале.

Симптомы ложной беременности

Симптомы, такие же, как у реальной беременности, поэтому ее путают. Единственное отличие одной от другой — это наличие или отсутствие зачатия, но определить это может только врач-гинеколог.

Симптомы ложной беременности

Основной характеристикой псевдобеременности считается присутствие симптомов, напоминающих признаки настоящего зачатия. У женщины наблюдается сбой цикла, увеличивается вес, растет живот, растут молочные железы, рвота. Иногда ей может казаться, что она ощущает шевеления плода.

Типичная симптоматика ложной или псевдобеременности может проявляться так:

Симптомы ложной беременности
  • очень скудными выделениями, совпадающими по времени с менструальным циклом или их полное отсутствие;
  • увеличиваются и болят при пальпации молочные железы;
  • бывает утренняя рвота или тошнота;
  • увеличивается масса тела, отмечается рост живота;
  • многие дамы, также утверждали, что чувствуют движение плода внутри живота;
  • девушка становится нервной, у нее часто меняется настроение, усталость от самой простой работы.

Самое интересное то, что женщина все это испытывает и ощущает не обманывая никого. Она считает себя будущей мамой. Подтвердить ее слова может даже любой тест на беременность, он правда покажет 2 положительные полоски. Всему виной, расшатанная психика, которая на уровне внушения работает и по отношению к гормональному фону. Благодаря нему и наблюдается такой результат теста.

Симптомы ложной беременности

Хотя перечисленные симптомы похожи на признаки беременности, их возникновение можно объяснить наличием гормональных или эндокринных нарушений, нарушений перистальтики кишечника и избыточным газообразованием. Так что в этом случае на лицо ложная псевдобеременность.

Читайте также:  Осложнения во время беременности: как снизить риски наполовину

Симптомы ложной беременности

Отсутствие менструации (Аменорея)

Беременность имеет много признаков. Однако именно отсутствие менструации в назначенный срок заставляет женщин задуматься над своим положением и провести тест на беременность. Но аменорея не всегда возникает по причине того, что женщина ждет малыша.

Почему при беременности отсутствуют месячные

Для ответа на этот вопрос важно разобраться в самом механизме менструации. Женский организм нацелен на выполнение своей репродуктивной функции, поэтому каждый месяц выпускает «на волю» одну яйцеклетку (иногда больше).

На стенках матки женщины присутствует особое покрытие – эндометрий. Именно этот слой должен послужить «домиком» для будущего крохи. В том случае, если же оплодотворения яйцеклетки не случилось, организм избавляется и от нее, и от «домика», выводя их посредством менструации.

Отторжение происходит за счет резкого снижения уровня эстрогена и прогестерона. Резкий спад этих гормонов сигнализирует организму о том, что попытка зачатия не удалась и необходимо возобновить процесс. Однако в случае оплодотворения и закрепления яйцеклетки в эндометрии, уровень прогестерона и эстрогена повышается для благоприятного исхода беременности.

Уже оплодотворенной клетка из полости матки не выходит, новые яйцеклетки не вырабатываются. За счет этого прекращаются менструации. При этом следует отметить, что медики понимают под задержкой отсутствие менструации более 7 дней, поскольку месячный цикл составляет от 28 до 35 дней. Таким образом, отсутствие менструация менее 7 дней по медицинским понятиям не является задержкой и не может точно оповещать о беременности.

Однако даже в случаи задержки менструации более 7 дней и наличии беременности, тест не всегда ее может показать. В том случае, если имели место одновременно и сбой менструального цикла, и оплодотворение яйцеклетки в последние дни перед предполагаемым началом месячных, уровень ХГЧ будет еще крайне низким, тест его не уловит.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота при беременности 3 триместр

Можно ли полагаться на этот признак

Ровный менструальный цикл – показатель общего здоровья женщины. К его сбою может привести очень много различных факторов. Стрессы, гормональные сбои, изменение рациона, гинекологические заболевания и многие другие ситуации могут спровоцировать отсутствие месячных на длительный срок. Таким образом, отсутствие менструаций не всегда говорит о беременности.

Есть и обратные ситуации. Женские форумы пестрят историями о том, что у кого-то были месячные в течение нескольких месяцев после наступления беременности. Мнение медиков по этому поводу неоднозначно. Описанный выше механизм образования месячных свидетельствует о том, что наличие внедренного в эндометрий плодного яйца исключает выработку новой яйцеклетки, ее распад и вывод. Однако иногда встречаются крайне редкие анатомические особенности, как, например, двурогая матка, особенности строения маточных труб, когда такое возможно.

В большинстве же случаев это лишь кровотечения, которые только похожи на месячные, чем вводят в заблуждение женщин. Наиболее часто это инвазивные кровотечения, которые вызваны внедрением плодного яйца в эндометрий. Также такое может быть в случае небольшой отслойки плодного яйца, которая обычно приводит к выкидышу. Иногда организм справляется собственными силами и сохраняет беременность. ВажноВ любом случае наличие любых кровянистых выделений при подозрении на беременность или установленной беременности является серьезным основанием, чтобы обратиться к акушер-гинекологу.

Признаки ложной беременности

Раньше тех женщин, которые утверждали, что беременны, называли лгуньями, потому, что проверить имеющиеся у нее признаки было не возможно. На сегодня диагностическая аппаратура, позволяет это, и псевдобеременность выявляется за несколько минут.

Проявиться ложная беременность может у женщин еще ни разу не рожавших и, как правило, в возрасте до 35 лет. Также были зафиксированы случаи, проявления такого явления у девушек более зрелого возраста и рожавших неоднократно.

Читайте также:  Календарь беременности. 6-я акушерская неделя

Теперь подробнее о признаках:

Признаки ложной беременности
  • отсутствие менструации;
  • гормональные изменения, сбои в работе системы;
  • тошнота, рвота;
  • токсикоз и другие признаки, вплоть до роста живота.

При этом никакого зачатия ребенка быть не может.

Какими начальными признаками сопровождается многоплодная беременность

Распознать многоплодную беременность можно уже на основании первых признаков.

Так, многие женщины жалуются на чрезмерную усталость и сонливость.

Данное состояние продолжается намного дольше, чем при обычной беременности. Организм испытывает сильные нагрузки, вынашивая двойню.

Для питания эмбрионов необходимо в 2 раза больше кислорода и прочих веществ, которые берутся у женщины.

Не исключено, что намного раньше и сильнее проявится токсикоз. Впрочем, этот симптом развивается индивидуально и здоровая женщина при многоплодной беременности может не ощущать недомогания.

Так как развивается 2 и более зародыша, продуцирование ХГЧ идет особенно интенсивно. Поэтому тест на беременность может выдать яркий результат в виде жирной и отчетливой полоски.

Многоплодная беременность определяется довольно точно тестом АФП.

Альфафетопротеин — эмбриональный белок, который продуцируется ЖКТ и печенью плода уже после 5-ой недели беременности.

Присутствует белок и в крови женщины, его показатель пропорционально увеличивается с ростом плода. Превышение допустимой концентрации обычно указывает на аномалии развития плода, но может быть также признаком многоплодной беременности.

Два развивающихся зародыша обеспечивают быструю прибавку в весе. Нормальной считается прибавка за всю беременность около 12-ти килограмм. Женщина, беременная двойней, набирает 16-21 килограмм

Если УЗИ считается достаточно точным методом при выявлении обычной беременности, двойню аппарат не способен «просмотреть» на ранних сроках. Поэтому с уверенностью гарантировать близнецов можно только на 5-6 неделе, когда можно уловить сердцебиение эмбрионов.

Чтобы беременность протекала без рисков и благополучно завершилась рождением здорового малыша, после появления первых признаков необходимо встать на учет в гинекологической консультации.