Какие симптомы при беременности на ранних сроках?

Наступление беременности – это очень важное событие в жизни любой женщины. Для одних оно радостное и долгожданное, для других – напротив. Но, так или иначе, о начале развития новой жизни все хотят узнать как можно раньше – по возможности, уже в первые дни после зачатия.

Когда можно ощутить первые симптомы беременности?

Иногда не так-то просто распознать сигналы, которые посылает вам ваше тело. Если у вас возникли подозрения, что вы беременны, вам наверняка захочется узнать это наверняка.

Самый простой способ — воспользоваться тестом, который можно купить в аптеке. Современные тесты на беременность можно использовать начиная с первого дня задержки менструации, они точны на 95% и даже могут приблизительно определить срок вашей беременности.

Если вы обнаружили, что беременны, не откладывайте визит к врачу.

Главные признаки

Для того чтобы появились любые признаки беременности, необходимо прикрепление эмбриона к матке, что занимает 7–10 дней. До этого срока проявления невозможны, а то, что женщина принимает за них, может быть лишь совпадением с какими-либо другими расстройствами. Симптомы беременности на ранних сроках до задержки месячных, когда имплантация произошла, могут уже постепенно проявляться.

На второй неделе беременности женщина может отметить у себя:

  • усталость и сонливость;
  • сильную раздражительность;
  • учащенное мочеиспускание;
  • выделения из носовых ходов (так называемый ринит беременных);
  • запоры и газообразование;
  • повышенный аппетит;
  • усиленные выделения из влагалища;
  • болезненность и набухание молочных желез; потемнение и увеличение ареол вокруг сосков; выделение вен на груди;
  • появления прыщей и угрей на лице и теле.

Все эти проблемы вызваны усиленным продуцированием гормонов. Многие женщины отмечают, что первые симптомы беременности на ранних сроках часто похожи на проявления предменструального синдрома. Это может сыграть недобрую шутку в том случае, если беременность не является желанной: женщина может успокоиться и перестать следить за наступлением менструации.

Когда ожидать появления первых звоночков?

Первые признаки беременности на ранних сроках могут давать о себе знать еще до задержки месячных. Приблизительно в течение недели после того, как произошло зачатие, в организме женщины, происходит ряд изменений, которые не могут остаться незамеченными женщиной, заботящейся о своем здоровье.

Все признаки беременности гинекологи традиционно объединяют в три группы:

  • предположительные;
  • вероятные;
  • достоверные.

В этой статье мы подробно рассмотрим первые две группы, поскольку именно они относятся к самым ранним признакам беременности.

Совет! Почувствовав изменения в организме и решив сделать тест на беременность, каждая женщина должна помнить: даже самые чувствительные тесты не лишены погрешностей, и не могут обеспечить на 100% точный результат. При появлении первых сигналов в организме, указывающих на возможную беременность, следует обратиться к гинекологу.

Нередко общее состояние женщины на первой неделе беременности по ощущениям напоминает состояние при ОРЗ

Ранние признаки беременности

Сразу отметим, что ранние признаки беременности нельзя считать стопроцентным ее подтверждением. Это лишь указатели, на которые стоит обратить внимание. При этом у вас могут проявляться все симптомы беременности или только один из перечисленных:

  • Небольшое кровомазание;
  • Ноющая боль внизу живота;
  • Повышенная утомляемость и сонливость;
  • Неустойчивое эмоциональное состояние.
Читайте также:  А вы знаете первые признаки беременности?

Процесс внедрения оплодотворенной яйцеклетки в матку часто сопровождается небольшим кровотечением, которое называют имплантационным. Большинство женщин даже не обращает внимания на скудные розоватые выделения, а ведь они — один из первых признаков беременности.

  1. Задолго до задержки будущие мамы нередко ощущают спазмы и ноющую боль в нижней области живота. Это состояние обусловливается тонусом матки, которая готовится стать надежной защитой и уютным домом для крохи.
  2. Организм беременной женщины нуждается в новых энергетических ресурсах, необходимых для осуществления многих серьезных процессов и вынашивания плода, вот откуда появляется потребность в дополнительном отдыхе, и как результат – сонливость и повышенная утомляемость.
  3. С первых дней интересного положения и на протяжении всей беременности женщину может сопровождать плаксивость, повышенная раздражительность и тревожность. Причина всему – гормональный сдвиг. Активность прогестерона, поддерживающего гестацию, со временем угаснет, а возрастающий уровень эстрогена позаботится об улучшении психологического состояния и нормализации настроения.

Другие предположительные признаки беременности:

  • Появление необычных пристрастий в еде;
  • Обострение обоняния и особая чувствительность к запахам;
  • Утренняя (а в некоторых случаях и не только) тошнота.

Первые признаки беременности на ранних сроках свежая информация. Всё, что известно.

Повышение базальной температуры – один из первых признаков наступления беременности на ранних сроках. Поэтому ее измерение может оказать очень полезным. Базальная температура – это температура в прямой кишке или во влагалище, которая измеряется утром в состоянии полного покоя. На основе этих показателей обычно ведут календарь овуляции, потому что во время ее наступления температура повышается. Так, до овуляции базальная температура составляет ниже 37 градусов, а потом повышается на 0,6 градусов и больше, т.е. оказывается уже выше 37 градусов. После того как овуляция кончилась, температура должна понизиться. Но если произошло оплодотворение, этого не происходит. В момент же прикрепления эмбриона к матке может произойти резкий скачок базальной температуры.

Подтвердить положение могут ранние признаки беременности, указывающие на смену гормонального фона в женском организме. Появление таких симптомов нельзя приравнивать к достоверной информации, однако, без внимания их оставлять тоже нельзя. К менее вероятным признакам наступления беременности можно отнести множество симптомов.

Сразу после имплантации эмбриона  в слизистую матки в организме женщины начинаются бурные гормональные процессы. Повышенная раздражительность, быстрая смена настроения, плаксивость, сонливость – все эти признаки беременности многие и многие женщины, не планировавшие беременность, принимают за ПМС.

Определить, что это не воспаление, поможет только анализ мочи, который обычно назначает доктор в женской консультации. Но к тому времени, как анализ будет сдан, появятся и другие признаки нового состояния, поэтому спешить с выводами не стоит. И все же этот признак в совокупности с другими может быть информативным.

Вынашивание ребенка — это большая ответственность, которую берет на себя будущая мать. Для того чтобы малыш развивался здоровым, женщине необходимо отказаться от любых вредных привычек, обратить внимание на свой рацион и образ жизни.

Какие симптомы при беременности в первые дни задержки месячных являются косвенными и носят замаскированный характер? Например, нарушение обоняния проявляет себя как непереносимость каких-либо запахов или, наоборот, как пристрастие к какому-либо аромату. На самом деле у беременных женщин происходит усиление обоняния, так что резкие запахи могут быть им неприятны.

Есть множество знаков, которые косвенно или прямо помогают определить наличие оплодотворённой яйцеклетки в организме женщины. Следует просто прислушаться к своему организму и выяснить, есть ли признаки беременности на 1 неделе. Дело в том, что в течение семи дней оплодотворенная яйцеклетка должна пройти путь к матке и закрепиться на ее стенке. Сразу же после этого женщина может испытывать некоторые ощущения, которые можно отнести к косвенным симптомам того, что зачатие произошло.

Некоторые, очень чувствительные женщины, утверждают, что почувствовали  состоявшееся зачатие чуть ли не на следующее утро. Это откровенная неправда: чисто на физиологическом уровне чувствовать что-либо невозможно: даже если яйцеклетка оплодотворена, имплантация эмбриона в слизистую матки произойдет примерно на седьмые сутки после встречи со сперматозоидом и его проникновении через оболочки яйцеклетки. Чувствовать же, как несколько клеток движутся по маточным трубам, невозможно.

1."Роль микронутриентов в сохранении здоровья матери и профилактике патологических состояний новорожденного" Доктор медицинских наук, профессор Е.В. ШИХ РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА 2, 2014

Распространенное в народе выражение “тянет на солененькое” возникло неспроста. Отчетливая тяга к соленой пище (а точнее – изменение вкусовых пристрастий) действительно является одним из симптомов наступившей беременности. Вся пища будет казаться вам пресной и недосоленной, а вот умять пять соленых огурчиков один за другим – покажется вам самым естественным делом.

Первые признаки беременности на ранних сроках причины. Горячие новости.

видео Как определить беременность2017-11-29iinews

Борьба с неприятными симптомами в первом триместре

Как правило, первые три-четыре недели беременность протекает практически бессимптомно и определяется на первый день задержки путем теста. Немного позже начинают проявляться неприятные симптомы: тошнота, слабость, головокружение, могут отмечаться боли внизу живота.

Иногда обостряется хронический цистит, что связано с началом гормональной перестройки женского организма. Некоторых женщин начинает беспокоить вздутие живота. Внешне пока еще невозможно определить, что женщина вынашивает ребенка: у нее нет ни отеков, ни большого живота, ни пигментных пятен. В целом признаки и ощущения на первой неделе беременности могут быть самыми разными и носить как физиологический, так и психосоматический характер. Может беспокоить вегетососудистая дистония, депрессия, некоторые женщины подвержены перепадам настроения.

Для того чтобы благополучно бороться с неприятными ощущениями в первом триместре беременности, женщина должна вести здоровый образ жизни, много отдыхать, правильно питаться и по возможности избегать конфликтов, стрессовых ситуаций. Принимать какие-то лекарства против токсикоза можно только с разрешения лечащего врача, самолечение с помощью медикаментозных препаратов категорически запрещается. Если женщина страдает токсикозом в тяжелой форме, лечение проводится в условиях стационара. Назначаются капельницы с физиологическим раствором для насыщения организма питательными веществами, а также общеукрепляющие препараты.

Эффективно помогает бороться с неприятными ощущениями регулярный прием поливитаминов и витаминных комплексов. Если начало беременности приходятся на зимнее время, следует принимать иммуномодуляторы, не противопоказанные беременным. Эти лекарства помогут укрепить иммунитет и не стать жертвой острых респираторных заболеваний. Также стоит вести активный образ жизни и по возможности продолжать занятия привычными видами спорта. По поводу нагрузок на тренировках во время беременности следует проконсультироваться с личным тренером и лечащим врачом.

Начало беременности — самый важный период вынашивания ребенка. У кого-то этот период протекает легко, а вот некоторые женщины испытывают все «прелести» токсикоза. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от морального настроя. Эксперты утверждают, что позитивно настроенные беременные женщины страдают от токсикоза и других неприятных симптомов гораздо меньше, чем пессимистки. Первые признаки беременности на первой недели помогут женщине поскорее диагностировать ее и поскорее обратиться к врачу-гинекологу, только он может определить, произошло ли зачатие.

Что такое замершая беременность?

Замершая, или неразвивающаяся, беременность – это состояние, когда эмбрион погибает внутриутробно. Как правило, это связано с генетической поломкой при зачатии, когда эмбрион нежизнеспособен. Вторая частая причина – это некачественные условия для развития эмбриона (влияние неблагоприятного фактора окружающей среды, острая инфекция в организме).

Какие признаки замершей беременности?

  1. Женщина может почувствовать угасание сомнительных признаков беременности (прекращается тошнота, перестает болеть грудь)
  2. Мажущие кровянистые выделения
  3. Обильные кровянистые выделения, спастические боли внизу живота

Помните, что прекращение тошноты может просто быть признаком завершения токсикоза, так что не торопитесь делать печальные выводы. Если вас что-то настораживает в вашем самочувствии, обратитесь к врачу.

Критерии неразвивающейся беременности:

  • Отсутствие сердцебиения эмбриона на УЗИ
  • Снижение уровня ХГЧ в крови

Внематочная беременность

При состоянии внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне стенок матки. Располагается в маточной трубе или брюшной полости. На 100 нормальных беременностей приходится примерно 2,5 внематочных. В 10% случаев может возникать повторно. Несет огромный риск для здоровья женщины и возможность летального исхода. Требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Внематочные беременности бывают нескольких видов:

  • Трубная. Оплодотворенное яйцо закрепляется в фаллопиевой трубе. При увеличении в размерах может спровоцировать разрыв трубы и попаданию крови, гноя и слизи в брюшную полость. Может привести к развитию перитонита.
  • Брюшная. Риск возникновения небольшой. Прикрепление плодного яйца может произойти на печени, сальнике, в прямокишечно-маточном углублении или на крестцово-маточных связках. В отдельных случаях брюшная беременность донашивается полностью, но у большей части плодов отмечаются серьезные пороки развития.
  • Яичниковая. Яйцо прикрепляется к поверхности яичника.
  • Шеечная. Яйцо закрепляется в районе шеечного канала матки. Возможные причины: аборт, кесарево сечение, миома матки или перенос эмбриона при процедуре ЭКО.

Основные причины возникновения внематочной беременности:

  • инфантилизм маточных труб: характеризуется неправильной формой или излишней длиной фаллопиевой трубы;
  • недостаточная подвижность сперматозоидов;
  • ошибка при ЭКО;
  • наличие воспалительных процессов в яичниках и фаллопиевых трубах;
  • заболевания эндокринной системы;
  • имеющиеся злокачественные или доброкачественные опухоли матки, способствующие сужению маточных труб, что мешает свободному прохождению яйцеклетки;
  • предыдущие внематочные беременности;
  • аномальные особенности развития репродуктивных органов;
  • возраст старше 35 лет;
  • применение оральных контрацептивов (ОК), спиралей или средств экстренной контрацепции;
  • малоподвижный образ жизни;

Проявление симптомов внематочной беременности может заявить о себе на 3-8 неделе с начала последней менструации.

Симптомы внематочной беременности:

  •  слишком скудные менструальные выделения;
  •  обильные кровотечения, являющиеся чаще всего признаками шеечной беременности;
  •  боли при мочеиспускании или дефекации.

Лечение внематочной беременности возможно только при помощи оперативного хирургического вмешательства.

Увеличение и болезненность молочных желез

Увеличение груди и потемнение сосков при беременности отмечается практически у 100% пациенток. В некоторых случаях уже на самых ранних стадиях женщина ощущает дискомфорт от того, что бюстгальтер становится несколько тесноват.

Увеличение и болезненность молочных желез
Увеличение и болезненность молочных желез

Несмотря на то, что этот симптом не считается непременным, у большинства женщин он наблюдается. Если беременность наступила, то молочные железы увеличиваются совершенно одинаково. Если же увеличивается лишь одна железа, или разбухает какая-то ее часть, это говорит о наличии заболеваний.

Увеличение и болезненность молочных желез

Когда начинает расти живот

После осознания факта наступившей беременности любая женщина начинает интересоваться изменениями, которые будут происходить с ее организмом. В первую очередь будущую маму начинают интересовать, какие ощущения при беременности и когда начнет расти живот.

В норме заметный рост животика начинается на 14-15-й неделе беременности. Однако многие женщины замечают уже на 5-10-й неделе признаки и ощущения беременности. К ним же относят начало роста животика. Специалисты отмечают, что на таком небольшом сроке беременности живот может начать увеличиваться не только от стремительного роста плода в матке, но и из-за скопления газов в кишечнике, которое неизбежно для женщины.

При этом заметным для окружающих округлившийся живот становится на 20-й неделе. Примерно на этом же сроке женщине необходимо обновить гардероб, для того чтобы поместить туда растущий животик.

Скорость роста очень важна, так как по ней доктор может определить возможные патологии — многоводие, маловодие, задержку развития плода и другие.